- 掲示板
情報を頂けますか?
[スレ作成日時]2010-09-11 01:08:30
情報を頂けますか?
[スレ作成日時]2010-09-11 01:08:30
>アジア諸国の尊い人命と財産を奪ってきた方々
歴史問題Q&A
問1.先の大戦に対して、日本政府はどのような歴史認識を持っていますか。
(回答ー日本国外務省)
1.我が国は、かつて植民地支配と侵略によって、多くの国々、とりわけアジア諸国の人々に対して
多大の損害と苦痛を与えました。我が国はこの歴史の事実を謙虚に受け止め、痛切なる反省と心からの
お詫びの気持ちを常に心に刻みつつ、第二次世界大戦後一貫して、経済大国になっても軍事大国にはならず、
いかなる問題も平和的に解決するとの立場を堅持しています。
2.このように、我が国は、先の大戦に係る過去を直視し、深い反省にたって、
とりわけ中国や韓国をはじめとするアジア諸国との未来志向の協力関係を構築していく考えです。
我が国は、今後とも世界の平和と繁栄に貢献していく考えです。
(参考1)2005年8月15日の内閣総理大臣談話(小泉内閣)(抜粋)
>「我が国は、かつて植民地支配と侵略によって、多くの国々、とりわけアジア諸国の人々に対して
>多大の損害と苦痛を与えました。こうした歴史の事実を謙虚に受け止め、
>改めて痛切な反省と心からのお詫びの気持ちを表明する
とともに、先の大戦における内外のすべての犠牲者に謹んで哀悼の意を表します。
悲惨な戦争の教訓を風化させず、二度と戦火を交えることなく世界の平和と繁栄に貢献していく決意です。
>歴史を正しく認識し、アジア諸国との相互理解と信頼に基づいた未来志向の協力関係を構築していきたい
と考えています。」
全然、守られてないやんけ! やっぱりハッタリ日本人。