市ヶ尾、江田あたりを考えています。環境的にはいいんじゃないかと思うんですがどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-09 15:50:00
市ヶ尾、江田あたりを考えています。環境的にはいいんじゃないかと思うんですがどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-09 15:50:00
購入者です。こんなサイトがあるとは知らなかったです。皆様貴重な情報有り難うございます。ついでながら、今後の引渡しまでのプロセスで、H18/3月に引渡しの同じドレッセ荏田北フォーネの提示版があります。結構参考になりました。ご参照ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38498/
先輩格の荏田北ファーネの皆さんのように情報交換ができたらいいですね?
>51さん。
歓迎です!やっと購入者の方の投稿があってうれしいです。ミクルの方にも是非参加下さい。
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=845&disp=1
です。荏田やたまプラ物件など、東急物件は良くも悪しくも話題になってます。情報交換して快適に暮らしてゆけるようにしましょう!!
検討者です。
すでに契約済みの方、複数検討してこちらに決めたのか分かりませんが、ここにした決定打は何でしたか?
全体的にちょっと狭い?気もしたんですが、周辺環境などは申し分ないのかなと思います。
でもイマイチ登録に踏み込めないでいます。
自分以外の方の意見を聞いてみたくて。
53さん
決定打についての質問ですが、漠然としていますが、気分を変えたかったが、決定打です。
賃貸に済んでいて、家賃を定年まで払い込んでも、何も残らない。ウン前千万を捨てるような感じがして、それならインフラがはるかに充実する分譲に越して、子供との生活が別になったら、売ればいいか?そんなことをずっと考えていました。近隣に住んでいて、住環境/子供の教育環境が変わらない。家族がエリアから離れたくないとの意向。それと、生活を変えてみたいとの漠然とした希望。それらが同一学区にマンションができると知った時、今買うしかないと、決断しました。結局、人それぞれ、の価値観・状況が違うわけで参考に全く役に立たたないと思いますが、百円の裏表で決めるとか、踏み込めないならやめるの一つかも知れません。個人的には通勤が楽な都心。大規模マンションが好きなのですが。
53です。
実は今、市ヶ尾のどの間取りよりも広い分譲マンションに住んでます。
だから住まいだけを考えればここはとても狭く感じてしまうのですが、住環境に惹かれました。
ちなみに今はこことは全然別のところに住んでます。
今は学校が遠くて買い物できるところも皆無、だからこんな広い家が買えたのかなと後で思いましたが、私の場合は住まいを変えたいと言うよりはエリア・環境そのものを変えたいんです。
このエリアをずっと見てきましたが、今の住まいの広さを維持した住まいを買おうとするととてつもない値段になりまず無理です。
他のマンションも検討してるんですが、ここの決定打が見つかりません。
というか、十分惹かれているのですが、正直、狭くないですか?ここ。
>53
らねいです。宜しくお願いします。どちらにお住まいか分かりませんが、推察するに100平米以上のお部屋にお住まいですね?うらやましい限りです。私もこの2年くらい色々と見て回りました。月並みですが、言えるのは、やはりいい場所になれば部屋は狭くなり、ちょっと不便を我慢すれば部屋は広くなるということです。私は、1)中規模(というか最近の高層マンション乱立時代でいうと小規模?)マンションであり、作りも一定の高級感を満たしている事、2)駅から適度な距離があり、一種住専の中に浮き島のように建つ物件で、静かで周辺環境も良好であること、3)駅周辺や車・自転車でちょっと出かければ買い物にも何ら不便がないこと4)田園都市線に直接アクセスでき、どこに出るにも便利、5)子供の通学にも便利になる、といったところでしょうか?
今のマンションは27世帯しかない分譲ですが、住んでいる人の顔がきちんと見える事、何をやるにもコンセンサスがとりやすい、家族構成や暮らしぶりも皆ほぼ同レベルといったところで、とても暮らしやすいのです。マンションといっても所詮は長屋。人が増えるだけいろんな問題が出てきます。僕は大規模はNG派でした。それから、実は去年横浜市営地下鉄沿線駅2分で100平米というマンションの抽選に漏れてしまったのですが、そこは天井は二重でも床は二重じゃなかったり、休みの日は近隣の商業施設の駐車場の列が途切れる事なく周囲を囲んでいたり、どこかに行くにもまず、料金の高い市営地下鉄に乗ってから田園都市線に乗り換えねばならないとか、今思えば広くなるということはそれだけ何かを犠牲にしなければならないという事なんだなと。
ラネイも、この環境でこの値段なら、強気の設定とはいえお買い得なのではないかと思います。c長くなってしまいましたが、如何でしょうか?
53です。
らねいさん、分かりやすい書き込みありがとうございました。
ここはもうあくまで住環境を買うということに絞って検討すべきなのかなと感じました。
2期の登録も今週末から開始しますし、決断の時です。
>53
現住居より狭くなるという事だと、かなりの決断が必要かとは思います。今も分譲にお住まいという事は、失礼ながら、ほぼ終の住処になるという事ですよね。(うちもそうですが)。
もう行かれたかもしれませんが、是非現地へ(東急の人抜きで)駅から往復徒歩で行ってみて下さい。よりよさが分かるのではと思います。
私は小雨の日に小学校低学年の娘を連れて歩いて片道8分くらいでした。また、いろんな時間帯に付近を車で通ってみて、おおむね静かな事は確認できました。
ちなみに、もし購入を決断されるのなら、ここは早めの登録が吉、です。
ところで、ラネイ(マンション名)て、どんな意味が知らないですけど?どなたか存じてません?
>59
私もびっくりしたのですが、「LIKE NATURE」「ラ」イク 「ネイ」チャーで、ラネイ。ちなみに、
江田マリスは、「My Life Stile」「マ」イ 「Li=リ」 「ス」タイル 。貰った資料の手提げの表裏を見て気がつきました。絶句です。
ドレッセのネーミングって誰が考えてるんですかね・・荏田北フォーネも フォーネクストの略だし・・
この物件だと幼稚園はどのへんになりますか?
>62
幼稚園に関しては、過去スレに以下の記述があります。
15: 名前:匿名さん投稿日:2006/04/26(水) 21:58
13番様へ
幼稚園はこのあたりで徒歩で通えるところは荏田南幼稚園(自転車で送迎している人が多いですが)
です。あとは市が尾、都筑ヶ丘、あざみ野白ゆり、三陽、愛和、藤が丘幼稚園・・・などなど
かなりの幼稚園の園バスがこのマンション沿いの道を通っていますよ。
ただ入園の為に並びます。
との事です。この他、桐蔭学園幼稚部も、江田駅からスクールバスが出ています。入園には試験があります。
二期登録された方、いませんか〜
登録予備軍です。
この掲示板もミクルのほうもあまりにぎわっていないようで、寂しいですね・・・。
少なくとも1期で40世帯以上は契約されてるのでしょうが・・・。
色んなご意見ききたいのにな・。
>65さん
いらっしゃいませ。やっぱり60余の中規模マンションですから、ここに集まってくる確率も低くなっちゃうんですかね。登録予備軍との事、何かお役に立てる事があれば、おっしゃって下さい。
第2期締め切りましたね。申し込んだ方、いませんか??
購入者です。第2期の状況については、わかりませんが、秋ぐらいまでモデルルームを開設する予定と担当者は、言っていました。元々東急の土地なので家賃が掛からないのかも知れませんが?本日荏田北フィオーネの近くに行ったので、外から見学してきました。外に駐車場が2箇所あり、監視カメラが、その他の場所にも結構設置されて安心感がありました。ラネイは、どうなんでしょうかね?
細部に気にせず買ってしまったもので!
65さん
直接理由は聞いておりません。価格が沿線相場とおり強気でも、あざみ野/江田のドレッセシリーズの様に、数戸は当初の販売期間に売れ残ることを想定しているのではないかと思いましが
幼稚園のお子さんがいる方は、数々の幼稚園のなかからどこを選びますか?
迷ってる者です。
皆さまいらっしゃいませ。やっと賑わって来てホッとしました。どんどん情報交換しましょう!
>69
確かモデルルームでセキュリティの説明を受けた時に監視カメラはあるが場所はセキュリティ上秘密と聞きました。正確には僕も覚えてませんが、どなたか分かりますか?
みなさん、ルームセレクトやポイントセレクトはどうしましたか?色々教えて下さい!!
誰もが見れるここではセキュリティーの情報は流さないほうがいいのではないでしょうか。
入居者は、マンションギャラリーに行ったら教えていただけると思うのですが。
はじめて書き込みします。私は、このマンションは駅からの距離が少しあること、駅から少し離れているため買い物に車など必要になりそうなこと、急行が停車しないことがあり悩みます。でも、朝は急行すごく混みますよねー。あと、駅から少し距離があるからこそあの静かな環境が得られるのかと思うと程よい距離なのでしょうか。環境を重視すればいいのかな。
はじめまして。1期購入者です。よろしくお願いいたします。
2期販売終了したようですね。うまり具合が気になってますが
どんな様子でしょうか? 3期販売もあると聞いていますが...。
駅からの距離があるといっても、約10分ならそんな遠くないと思います。明るい道をなだらかに登るだけですし。
駅から近ければそれだけ商業施設に近く、電車の音もして、一長一短だと思います。
同時期にノイ○市ヶ尾が売り出されていますが、小学校の学区も同じだし駅まではこちらの方が近いですね。生活する住環境が全く同じで住まいの規模や広さがマンション、ということだけでこの値段の差を埋められるのであれば、これはとても安い買い物なのではないかと思いますよ。
人によると思いますが、5000万は安くないですよ。
まあ、環境はいいですけどね。
購入者職業とかどういう方が多いですかね?
環境って大事ですよね。
サウスコートORイーストコートでもかなりの価格差がありますよね。年収もかなりの差があるはず・・・。だから職業もまちまちでしょう。
サウスコートの下の方とイーストコートの最上階ではイーストの方が高いし、一概に棟では分けられませんよね。私が知る上では700万くらいからが多いみたいですよ。
69です。
74さん おっしゃるとおりです。今度個別に聞いてみます。
ちなみに私は、普通のサラリーマンです。購入してから言うのもなんですが、分不相応な買い物をしてしまいましたが、満足しております。
らねいです。私もサラリーマンです。ここもやっと活気づいてきましたね。ミクルにもスレを開いています。2期もおわったことだし、ミクルの方にもどんどん投稿下さい。最初に登録が必要ですが、個人情報は一切入れる必要はありません。そんなにめんどくさくないですよ。いずれは移らないといけないので。お待ちしてます!!
62番です。幼稚園は沢山行くところがあるのですね。
これらの幼稚園の中で、荏田西小学校の学区のお子さんが沢山行かれるところはどこなのでしょう?
せっかくマンション内で幼稚園生のお友達がいても別の幼稚園を選んだり、自分の子を通わせる事になった幼稚園が実は学区がほとんど違うお友達ばかりだったりすると、残念だと思ったからです。
そう言った幼稚園の噂や情報等って皆さんどうやって調べているんですか?
家の子供に、友達がどこの幼稚園出身が多いか聞いて見ます。
どの幼稚園にしても荏田西小は大人数なのでクラスに数名ずつの割合で振り分けられていますよ。
園バスが通っているところなら間違いなくクラスにいますから・・・。
それでも気になさるようなら市が尾幼稚園、荏田南幼稚園あたりにされていれば
小学校に上がられてからもお友達が多いはずです。
契約された方々、是非住民板の方にもおいで下さい。開設以来、一人で細々と持ちこたえています。
販売が終わると、このスレもいずれは閉まってしまいます。ミクル住民板へいらっしゃい!
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=845&disp=1
87です。幼稚園の件 子供に聞きましたが、藤が丘/愛和出身者が何名ずつ、同じクラスにいるようです。結局どこが沢山なのかわかりませんでした。以前のレスにもあったように、沢山の園バスが、通っています。
>95
レスありがとうございます。ウチは浄水器、食器棚、IHオプション選びました。食洗機は今の家のを持ってゆきます。何となく目線の高さにあった方が使いやすいと嫁さんが言っているので。HPの工事進捗状況見てますか?ようやく2階の床位までできて来たようですね。残りは4部屋位らしいです。
86です。87さん、ありがとうございました。
荏田西小学校へ通われているお子さんがいらっしゃるのですね。
学区の中での引越しが一番ですよね。
幼稚園は一応バスが来ると分かっているいくつかの幼稚園に問い合わせてみます。
一番マンション近くまで園バスが来るところはどこなのでしょうね。
以前建設現場を見に行ったとき、オクトスの広場のところに園バスが来て数名のお母さんたちが迎えに出ていました。
どこの園バスか見ればよかったです・・。
98さんへ。マンション南正面のオクトス前に停まるのは愛和です。バス通りを挟んで銅像前に停まるのは何件かあるようですね。藤が丘とか。
でもマンション南東角地が愛和幼稚園バス停になっているので目の前のお部屋の方は朝、帰りはうるさいかもしれませんね。朝は特にあそこでバスを見送ったあと長話されるママが多いですから。
先日確認しましたが、エレベーターはシンドラー社製ではないとのことです。
あと、キャンセルも2部屋出てるようで、残り6部屋でした。