- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
TKT
[更新日時] 2007-12-02 00:34:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市中原区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
武蔵小杉地区の今後について・・・【3】
-
543
匿名さん
>542
コスタ購入者の思い込みでは。。。
コスタに興味がなかったひとはそんな印象ないと思いますよ。
-
544
匿名さん
-
545
匿名さん
-
546
匿名さん
-
547
匿名さん
ホームレス対策は、行政も難しいところですね。
川崎区堤根のホームレス施設の設置などは新しいところですが、そういった更正対策などを
充実すると、「ホームレスに優しい町」ということで首都圏各地からホームレスが集まって
きてしまいます。
減らすにはとにかく冷たくすること、「居場所を作らない」こと、ではありますがもっと
居着きやすい他地域に流れるだけで全く問題解決になりません。
西新宿の「動く歩道」の通路の壁際に、なぜ「斜めに切ったタケノコ状のオブジェ」が
ずっと設置してあるのかご存知ですか?
あれはホームレスが寝転んだり、座ったり、家を作ったりできないようにしているのです。
オブジェの上部を斜めにカットした形状にすることで、上に座ったりもできないように
してあります。最近駅のホームの上部等に、鳩が止まれないように全部トゲトゲがついて
いますよね。あれと一緒です。
ただ、公園は一応みんなのものなので、そういうわけにはいかないんですよね。
ベンチに、日比谷線の椅子についているような仕切りをつけて横にはなれないように
してあったりするのは見かけますが。
-
548
匿名さん
やや暗い話になったので気を取り直して、
フロム跡地の商業施設・マンションは東急不動産だそうですね。
隣接の東横線武蔵小杉駅上部開発は東急電鉄が内容検討中(議会議事録にあり)との
ことなので、フロム跡地の3〜5階あたりと駅上部がつながっての一体化した開発が
期待できそうです。
東急であればそこそこのグレードのテナントになりそうなので(あまり安っぽい
ファミリー向けではない)、楽しみです。安さが売りのスーパーは南口に
東急ストアがありますし。
-
549
匿名さん
111 名前:名無し不動さん 投稿日:2006/12/06(水) 13:59 ID:RKBK0s59
タワーマンションね…。家は引っ越したよ。戸建に。
東京区部に眺望優先で買ったけど、去年の7/23の地震で家財道具の壊れ様みて恐くなった
。
幸い地震発生時には外出してて現場には居合わせなかったんだが、家に帰ると液晶テレビ
は倒れて割れているし(2台)、ステレオは落ちるし、本棚は倒れていたし、飾ってあっ
たクリスタルの壷は落ちて粉々になっているし、食器は散乱するしで大変だった。
万一、家族と家に居たらと思うとゾッとした。
幸い購入価格より随分と高く売れたので、杉並に土地買って免震装置付き戸建を買った。
後、家電類は耐震ジェルシートで全部固定した。
マッキントッシュ(オーディオの方ね)全壊して泣いた。物凄い高い授業料でした。
168 名前:名無し不動さん 投稿日:2006/12/14(木) 01:21 ID:p9qjelfV
都内のたわまんだけど新潟の地震はびびった、
ゆれるゆれる。カベに手をつかないと立っていられない。
船の上状態。
そのせいかわからないけど
外壁タイルが壊れたので補修してたよ。
地下駐車場のカベにも地下水浸水。
直後じゃないけどね。
でもしょうがないかもね。関東平野自体が土の上だから。
山の上の恵比寿ガーデンプレイスがうらやましいけど
買えない。いまだに高すぎて。
でもマンション内にばかりいるわけでも無いから死ぬ時は死ぬ。
定期大地震のある関東平野から逃げない限りね。
某掲示板のスレ【長周期で】タワーマンション買っちゃだめ!【ポッキリ】より
転載
-
550
匿名さん
タワーマンションて建物の損壊がほとんど無いんだってことが
よく分かる出来事だったようですね!やっぱ免震や制震て凄い♪
-
551
匿名さん
建物の損壊はないけど、タワマンはものすごく揺れるって事だよ
上の階になるほどひどい。
建物自体は壊れなくても揺れれば家財がすべて落ちて壊れる。
その下敷きになれば当然死ぬ可能性もあり。
-
552
478
-
-
553
匿名さん
-
554
匿名さん
-
555
匿名さん
-
556
匿名さん
>>549
は他の掲示板にも全く同じ内容で書き込んでるぞ!
アラシが目的ならとっとと消えろ!!
-
557
匿名さん
ただのアラシですよ、放っときましょ。
ところで三井の2棟は鹿島やコスタより入居が遅いにもかかわらず
工事は早いですね〜。ぐんぐん伸びてますね。思ったより圧迫されます。。
全部完成したらすごい事になりますな。
-
558
匿名さん
子供がいるから、やっぱりタワーは普通にパスしたいが、、、。
-
559
匿名さん
タワーでなくてもいいですが、高い部屋のいいところは、夏に蚊が来ない
ことでしょうかね。以前9階に住んでいたときは全く蚊は来ませんでした。
今は3階に住んでいるのですが、完璧に戸締りはしていても、どうしても
洗濯物や自分の出入りの時に入ってきてしまいますね。
蚊がいると安眠できないので、この夏、入ってしまった蚊と寝る前に
死闘を繰り広げたことが数回。
「あまりに高い場所で育つ」ことは子供のメンタルに悪影響があると、
根拠は知りませんが聞いたことがあります。真偽は証明しにくいと
思いますが、どうなんでしょうね。
-
560
匿名さん
ちなみに小杉の物件ってなんで免震装置ではなく制震装置なんでしょうか?
なんか理由があるんですかね?
-
561
匿名さん
これからの物件は免震が多いですね。認可の関係では?
免震は震で制振は振かな?(どっちがどっちか忘れました…)しんの字が本来違うようですよ。
どちらにしてもメンテナンスが大変そうですね。
高層階が小さい子供に与える影響は、始終の揺れに対して三半規管が鈍感になることに関係があると聞いたことがあります。私は脳の発育に影響があると聞きました。理屈はあるようですよ。
-
562
匿名さん
でも縦揺れがきたらゴム入ってるより耐震の方が良い可能性も。運ですね、運。
-
563
匿名さん
今井西町レシオン武蔵小杉の横に横浜ゴムの古い寮と駐車場がありますね。ここは、そのうちマンションになったりするんでしょうか?寮って閉鎖の計画があると、入居新規募集を止めたりしますが、そういう話があったりするんでしょうか?
今は地価が上がってきている段階なので、横浜ゴムはまだまだ売らないで寝かしておく、なんてことも考えられますね。
-
564
匿名さん
耐震・免震では怖いでしょ・・・・。制震じゃないとさ。
-
565
匿名さん
マンションだけでなく、自分の部屋の地震対策も忘れずに。
背の高い本箱やタンス、ガラス製品などが散らかってたら
元も子もないでしょう。
-
566
匿名さん
-
567
匿名さん
-
-
569
匿名さん
-
570
匿名さん
免震は地震から免れる(まぬがれる)。制震はもともと制振で、振動を制する(抑制する)。耐震は地震に耐える。でしたかね?
技術的には耐震<制振<免震かな?
記憶ですので間違えがあれば修正方m(_ _)m
-
571
匿名さん
-
572
匿名さん
-
573
匿名さん
デベロッパーは安く早く大量に作りたい。
何も問題なけらば耐震構造で作る。
ところが、敷地の都合で平面形がL型だったり
一見左右対称のようで一部にタワーパーキングを取り込んだ結果
構造のバランスに無理があるようなケースでやむなく制振や
免震技術を使って問題解決を図る。
あくまで、トータルで最大規模の供給をするための手段なのだ
住み手の安全を願ってやっているわけではない。
-
576
匿名さん
建物が壊れるのは地震の周期と建物の周期が共鳴した場合。
地震はさまざまな波形の中に一番大きい振幅の揺れがある。
直下型大地震の卓越周期は1秒程度なので
それと共鳴しないように、建物の固有周期を4秒程度に長くするのが免震構造。
建物が揺れない分だけ構造部材を細くできる反面、
マンションだとガス配管がしづらいのでオール電化にする例が多い
免震はコストもそうだが工期がかかる。
一方制震構造は、建物が揺れた時に、力が集中してかかる部分に
ダンパーなど力を逃がす装置を設けて揺れを抑える
柱梁は細くできるが、制震装置にはコストがかかる。
平面形が不整形な建物や、ガラスの箱のようなデザインの建物の変形を
押さえるなど理由があって用いられる。
耐震構造は、地震の揺れによる横にかかる力を壁や柱や梁が頑張って
支える構造 もっとも一般的でかつ
柱や壁をバランスよく配置した整形な建物なら耐震構造で問題ない。
-
577
匿名さん
最近話題の長周期地震動というのは地表のやわらかい部分を伝って
次第に増幅される地震動。
東京のように堆積層が10km以上の厚みがあると周期は
長くなる
南海地震のシミュレーションの
結果、東京に到達する周期が5から10秒の長いゆれ。
これは、鉄骨の超高層やタンクなど固有振動が長い場合共鳴して
大きく破壊するというのだが、高さ250mくらいの超高層で
固有周期が5秒なのでやばいという話になった。
しかし、同時に免震構造で固有周期を4秒くらいに設定して
いる建物も、長周期地震動で共鳴して激しく揺れることが
わかっている。
-
578
匿名さん
-
581
匿名さん
でもタワーの下なんてガラスやら何やら降ってきて大変だよ。
中に居る人は大丈夫かもしれないけど、たまたま中に入る直前だったりしたら・・・
-
582
匿名さん
>パークシティ
駅前は人が多過ぎて危ないのでは?
ここはやっぱ多摩川かと。まぁそこも凄い人でしょうけどねぇ。
-
-
585
匿名さん
マジレスすると、その場合は山の方面へ逃げるべきですかねぇ。梶ヶ谷方面とか。
-
586
匿名さん
コスギタワーの北側の高層賃貸ツインタワーのサイトはないんですかね?
-
587
匿名さん
-
588
匿名さん
東京機械の跡地を東京建物が買ったとか、借りるとか聞きましたが、
まだ何ができるのか決まってないのでしょうかね? デパートとか
できるとうれしいんですが。
-
589
匿名さん
まだ決まってません。
下手したらクソデカいブリリアです。
-
592
匿名さん
住宅ばかりでなく、武蔵小杉地区全体のイメージが向上するような
施設ができるとうれしいなぁ。
-
593
匿名さん
通勤時の東横線や南武線の駅は今でもスゴイ人なのに
今後、確実にマンシヨンは増え続けて行くのはいいけど
パニック状態にならのいのかな?!
21年に横須賀線の新駅ができたとしても…それまでの間は通勤地獄になりそう
-
594
匿名さん
-
595
匿名さん
満員で乗れなくて何本か待つことになるんでしょう。パニックになるのは事故で電車が止まった時のホーム。パークシティなんかはマンション出口から駅まで行列になったりして。
-
596
匿名さん
東横線以外のラッシュをご存じないのでしょうか。
東横線のラッシュは首都圏では正直空いている方ですよ。
混んでいるのがいやなら各駅停車に乗れば大したことないですし、
時間も大して変わらないです。
満員で乗れずに待ちになるなんてありえません。
-
-
597
匿名さん
私は、日比谷線沿線に通勤しているので、7時32分発の武蔵小杉始発
日比谷線直通に乗っています。7時28分頃までにホームに来れば十分座れるので、
そんなに極端に早くから待つ必要もなく、毎日これで座って通勤して
います。
-
599
匿名さん
594です。
回答ありがとうございました。
今は東海道線で通勤が大変なのですが、それよりはましなようで安心しました。
今年から武蔵小杉区民の予定ですが、よろしくお願いします。
-
600
匿名さん
>597さん 三井不動産関係者?ちょっと誇張しすぎでは?
同じ電車の後ろ側に乗車し通勤していますが、座れない場合は、自由が丘に
行くまででに、新聞がぎりぎり読めるかどうかの状況になります。
前後の時間の特急や急行は渋谷側は芋洗い状態で、乗れないときもあります。
後ろ側でも新聞なんて全然読めません。
武蔵小杉始発でない各駅停車も、ここ数年のマンションラッシュで新聞を
読むのが厳しくなってきました。
武蔵小杉の高層マンションの方々が入居し出すと、かなり悲惨な状況に
なるものと思われます。
597さんがおっしゃっているのは、あくまで今の状況です。始発ですとそうかもしれませんが、自由が丘に到達する段階で
-
601
匿名さん
600です。2点修正します。
「三井不動産関係者?」というのは間違いですね。パークシティ
武蔵小杉のスレだと勘違いしておりました。
最後の文の「始発ですとそうかもしれませんが、自由が丘に到達する段階で」
これは削除もれです。
失礼しました。
-
602
匿名さん
東横線は他のラインと違って渋谷方面と横浜方面に人が分散するので
596さんの言うとおり他線のラッシュの厳しさよりは楽ですね。
武蔵小杉に人が一気に増えてもなお他の線よりはマシなんじゃないかと
推測しますが。目黒線なんて首都圏の中では最も通勤が楽かもしれませんよ。
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
どうも、三井不動産関係者の597です。
597の何が「誇張」なんでしょう? 私は毎日の通勤の事実を書いているだけです。
「いや、私は違いますけど」というのはわかりますが、「誇張」って?
いずれにしても、東横線のラッシュが相対的にすいているのは事実でしょ。
594さんのオールアバウトのリンクにある、「混雑ランキング」にも実際ランクイン
していないですし。
594さんが質問していらっしゃるのは、「現在」の話でしょ?
それを勝手に「将来的な」ことも含んだ話にして、「誇張」と言われても。
-
605
匿名さん
そうですね、目黒線は今はとても快適です。
8時ー8時半とかでもゆったりしてますし、鈍行はさらに快適。
しかし、これから2,3年後はどうなっているんでしょうねぇ。
タワマン組みは横浜方面へ通勤する人も多いといいんだけど。
あと、侮れないのが、グリーンラインが日吉につながって、
目黒線が日吉始発になると、せき止めてあった川が決壊するかのように
ニュータウン方面からこっちにくるんじゃないか、と戦々恐々です、、、、、。
-
606
匿名さん
目黒線利用者です。東横線で武蔵小杉で乗り換えて往き帰りとも必ず座っています。ほとんど待たずに。
座れなくても結構すいていると思います。
もうすぐ日吉始発になるので武蔵小杉からの場合は少し考えないとならないですね。
職場が東京駅or大手町駅なので、横須賀線で20分、目黒・三田線で40分(座れるとして)は悩むところです。
-
607
匿名さん
>武蔵小杉始発でない各駅停車も、ここ数年のマンションラッシュで新聞を
>読むのが厳しくなってきました。
これこそ誇張ならぬ誤った印象論。
2003年3月期 392,036千人
2004年3月期 395,552千人
2005年3月期 390,497千人
2006年3月期 392,163千人
これ、東急電鉄が公表している東横線の輸送人員。まあ、増えたり減ったりと
いうところが現実。
-
-
608
匿名さん
どちらかというと武蔵中原寄りですが、
デンコードーが閉店だそうで。
フロムのサトームセンも再開発で無くなったし(テナントで復活するのか?)、
家電量販店がなくなってしまいますね。
-
609
匿名さん
目黒線利用者ですが、東横はともかく目黒線は比較的空いていると思います。新聞だって読めますよ。もちろん広げては無理ですけど。5年くらい前からするとだいぶ混むようになった印象ですが、今後さらに増えれば車両増結(6両→8両)も可能ですからさほど心配していません。
-
610
匿名さん
そういえば、東横線も8両→10両になりますね。
まだ先ですが、確定事項です。
-
611
匿名さん
東横線は、他の路線に比べて、混雑は比較的穏やかな方ですよ。
他を経験してみれば、いかに東横線が恵まれているかわかるはず。
みなさん、想像や、誇張でものを書くのはやめましょう。
-
612
匿名さん
デンコードー閉鎖しちゃうの?
これから周辺に人口が増えていくのに、なぜだろう??
-
613
匿名さん
同じ東急でも田都の混み具合に比べたら東横は天国なのでは?
-
614
匿名さん
>>611
おかしいのは593、595、600だけ。
あとは皆さん「東横線、目黒線は楽」でファイナルアンサーでしょ。
-
615
匿名さん
東横線の通勤通学者が3000人増えるとして1時間あたり25本で割って1本あたり120人増加。確かに、押し込めば十分乗れる数かな。いい加減な計算なので、もっと正確で緻密な計算できる人いたらおまかせします。
-
616
匿名さん
「おかしい」との指摘があった600です。
>607さんへ
輸送人員といったマクロの数字は通勤時間帯の混雑度の比較指数に
はなり得ません。朝のラッシュ時の混雑度が問題。
また、いつの間にか目黒線に話がすり替わっているような印象も
受けます。目黒線の混雑度が低い意見には異論はありません。
いずれにしても、皆さん感覚的に物事をおっしゃっておられるよう
なので、客観的なデータを提供します。
国土交通省が出しているこの調査結果をご覧あれ。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/01/011127_2_/02.pdf
この資料によれば、東横線の混雑率より高い私鉄の路線は、
小田急本線と田園都市線の2線のみです。
小杉のマンションの竣工に伴う利用者数の劇的な増加や
日吉の地下鉄開通、地下鉄13号線の相互乗り入れ、更に
相鉄線の相互乗り入れが見込まれており、混雑度が増え
る要因をこれだけ多く抱えているのは、東横線・目黒線
だけだと思います。
-
617
匿名さん
>>610さん
>そういえば、東横線も8両→10両になりますね。
>まだ先ですが、確定事項です。
グッドニュースですね。どこかにその情報載っていますか?
>>616さん
素直に文章を読んでいけば、目黒線に話をすりかえている訳ではなく
空いている路線もありますよ、って読めます。
オールアバウトの文章も客観的なデータですね。
-
618
匿名さん
現在の混雑度を論じているのか、将来の混雑度予測を論じているのか、
そこは分けて考えるべきだろう。
住宅は一生に一度の大きな買い物なんだから、10年後20年後の混雑度予測を論じないと。
混雑度は新線開通がある度に大きく変動する。
昔の話で恐縮だが1970年代の東横線の混雑はめちゃめちゃ酷かった。
何しろ当時の東横線には朝のラッシュ時に客をぎゅうぎゅう押し込む「押し屋」がいたからね。
小生は毎日あばら骨が折れそうだった。
その後、新玉川線開通、目黒線地下鉄直通運転という混雑緩和要因が続いて、
いつの間にか、殺人的ラッシュの東横線をご存じない世代がほとんどになった。
で、問題は今後も東横線は大して混雑しない路線であり続けるか、ということだが
見通しは暗い。
今後予定されているのは、
横浜市営地下鉄日吉開通・・・混雑増大要因
相鉄直通・・・混雑増大要因
長期的な予想としては、今まで首都圏への通勤地としては未開地だった相鉄沿線が
直通運転によって脚光を浴びるという可能性があると見る。
恐らく、既に不動産屋は相鉄沿線の開発を狙っているだろうと思う。
-
619
匿名さん
10年後の混雑予測をして結局何が言いたいんだろうか?
大規模住宅ができる時に、ラッシュの話はどこでも出てきますが。
それでもちょっと極端ですね。
人口減少・団塊世代の退職という要素もあって、
鉄道各社は輸送量減少を予測しているという話もあります。
もちろん、おっしゃる通り混雑増の要素もありますよ。
-
620
匿名さん
600は自分勝手なことばかり言っているから「おかしい」って言われるんですよ。
1.
>私は、日比谷線沿線に通勤しているので、7時32分発の武蔵小杉始発
>日比谷線直通に乗っています。7時28分頃までにホームに来れば十分座れるので、
>そんなに極端に早くから待つ必要もなく、毎日これで座って通勤して
>います。
どこをどう読んでも単なる日常の経験談に過ぎないこの書き込みを指して、
「誇張しすぎ」と言いがかりをつけた上に三井不動産関係者呼ばわり。
2.
>武蔵小杉始発でない各駅停車も、ここ数年のマンションラッシュで新聞を
>読むのが厳しくなってきました。
これに対して「東横線の輸送量は特段増えていない」データを示されると、
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/01/011127_2_/02.pdf
「輸送量のデータは無意味」と言って国土交通省の上記データを出してくるが、
国土交通省のデータを見ても少なくとも3年間に東横線の混雑度はアップして
いない。
H15 173% → H16 175% → H17 173%
607が指摘したのは混雑度合いではなく「年々混雑が厳しくなっているのか」という
話でしょ。輸送量のデータ出されて「東横線が混んでいる」データを一生懸命探して
きたんだろうけど、矛盾起こしていますよ。
3.
しかも、勝手に「私鉄では」と条件をつけてJRや地下鉄を除外している。私鉄に限った
話をしていたわけでもないのに。そもそもの質問者の方も東海道線からの引越しでの
質問。
全体を見ると、小田急線と田園都市線以外にも、東西線、千代田線、有楽町線、
東海道線、総武快速・横須賀線、山手線、中央線快速、青梅線、総武線、高崎線、
京浜東北・根岸線、常磐線快足・緩行、南武線、武蔵野線、横浜線、埼京線、京葉線、
年により半蔵門線の方が混雑度が高い。
首都圏の通勤ラッシュの話をしているのに、これを除外するのが意味不明。
自分に都合のいい条件をつけているだけ。
-
621
匿名さん
オールアバウトにも
■180%…… 体が触れ合うが、新聞は読める
と書いてあるように、指標で言えば新聞は読めるっていうことかね。
東横線も含め、私鉄全般が混雑率上位にランクインせず、相対的に空いているって
ことだろ。それを私鉄だけ切り出して「混雑率上位だ、東横線はきつい」って
どうかしてる。
-
622
匿名さん
http://www.mintetsu.or.jp/rail/strengthen/
日本民営鉄道協会のサイトに、主要私鉄のラッシュ時混雑率の推移がありました。
東横線も含め、各私鉄のラッシュは緩和されてきているんですね。
先ほどから出ている、国土交通省のJR、地下鉄のデータも見ると混雑率上位は
ほとんどJRでいまだに200%を超えているところが多い。
ま、私鉄全般がラッシュは相対的に空いているということで。
>600さん
マンションラッシュでだんだん混雑が厳しくなってきているなんてそれこそ、
>感覚的に物事をおっしゃっている
極みですよ。データ持ってきても都合のいいように読み替えてますし。
-
623
匿名さん
-
624
匿名さん
ちなみに600さんのメガネをかけるとこうなります。
東急田園都市線 194%
小田急小田原線 188%
東急東横線 173%☆
京王線 170%
京成押上線 159%
西武新宿線 158%
京成本線 157%
西武池袋線 155%
京浜急行本線 151%
京王井の頭線 145%
相模鉄道本線 142%
東武伊勢崎線 139%
東武東上線 136%
170% 渋谷側は芋洗い状態で、乗れないときもあります。後ろ側でも新聞なんて全然読めません。
ま、新聞云々は実際の600さんの体験ではそうなんでしょうけど。このデータ自体も
ピーク時混雑率でラッシュの全てが量れるとは思わないですし、どうかと思いますが、
これをもとに他人が出した輸送人員データを「それでは計れない」「みなさん感覚」
「データで語って」というなら、こういう呪詛返しになるでしょ。
-
625
匿名さん
私は勤務地まで20分なので新聞読めなくても座れなくても押し込まれても乗れれば十分です。1時間超える場合は座りたい。
-
626
匿名さん
武蔵小杉は、各駅停車に乗ったとしても、渋谷へも横浜へも22分。
そもそも大した時間になりえない。
渋谷方向に通う場合、中目黒で日比谷線乗り換えか渋谷までいくかの
どちらかがほとんど。
中目黒から日比谷線乗り換え通勤の場合、中目黒まで17分(各駅停車でも)乗れば
中目黒で日比谷線始発が向かい側のホームに待っている。1本見送れば座れる。
7時32分の武蔵小杉始発でずっと座っていくのもよし。
渋谷まで行く場合は、帰り道が渋谷始発なので、座りたければ帰りに座れる。
横浜方向に通う場合、逆方向なのでそもそも大したラッシュではない。
単なるピーク混雑率だけでなく、通勤が楽かどうかはこういう要素も大きいでしょ。
混雑率が一緒だったとしても同じじゃない。
-
627
匿名さん
朝の中央線(JR)は激混みですよ〜。あんなに本数があるのに、どうして
こんなに混むのかしら?と思います。JRを外して比較するのはナンセンス
ですね。
-
628
匿名さん
じゃあ将来的な混雑度はって話ですが、誰もデータなど持っているわけがないので、
「皆さん感覚的」って話ならわからないとしかいいようがない。
ただ、現状わかっている事実は、
>ここ数年のマンションラッシュ(600さんによれば)
にもかかわらず、東横線のピーク混雑率はここ数年増加していない、というか
長期的には改善傾向にある、ということです。
人口動態とか勤務形態の多様化とか、さまざまな要因があるので、
新路線ができるとか、直通になるとか、どこそこに大きなマンションができる
とかだけで単純には測れませんよ。
話は変わりますが、東横線の10両化は東京メトロ13号線との直通にあわせて
特急、通勤特急、急行電車で行われます。直通してくる西武線やメトロの電車が
10両なので、10両化しないと直通できないというのが理由です。
http://www.tokyu.co.jp/contents_index/guide/hot/0412rinnji/rinnji2_1.h...
-
629
匿名さん
628さんの紹介のリンクで「次のページ」を開くと、
混雑率は、
2003年173% ⇒ 2013年147%って書いてありますね。
将来的にもあまり心配ないのでは?
-
630
匿名さん
ここで素人がもっともらしく「横浜市営地下鉄が…」とか分析するより
はるかに根拠ある資料ですね。当然居住人口の推移等の総合的なファクターを
考慮しているはずです。
と、いうわけで
1.現在の東横線のラッシュは相対的に楽、少なくとも相対的に厳しいとは言えない、
2.そのラッシュはこれまで長期的に改善傾向、
3.ここ数年のマンションラッシュでも別に影響見られず、
4.将来的にも混雑率は改善されていく(絵に描いた餅とも言えるが
少なくともそのように東急電鉄は分析している)、
でファイナルアンサー。
-
631
匿名さん
団塊世代が引退すれば、電車はすきますよ。
ファイナルアンサー
-
632
匿名さん
川崎市中原区の武蔵小杉駅北部に、最大で約七・三ヘクタールのエリアとなる新たな大規模再開発の動きが三日までに浮上した。これまで目立った動きがなかった北部地区だが、等々力緑地や多摩川への玄関口でもあるだけに、新たな魅力を備えた街が生まれる可能性が高まってきた。武蔵小杉駅の南部では複数の大規模再開発が進み、マンション購入希望者らの間で人気が急上昇中。市営地下鉄やJR新駅の建設構想も進む中で新たに北部再開発が実現すれば、同駅周辺の新都心化にさらなる弾みがつくことになる。
大規模再開発が浮上した同駅北部計約七・三ヘクタールの内訳は新日本石油社宅(約一・九ヘクタール)、日本医科大学(約四・四ヘクタール。キャンパス、病院、グラウンドなど)、大西学園(約一ヘクタール)で同駅から徒歩五分ほどの交通至便地域。同市によると、このうち社宅については廃止の方向が伝えられたという。
日本医科大からは、病院施設の機能高度化のための建て替え、大西学園からは女子校だった中学・高校を共学化としたことに伴う校舎の整備やグラウンド拡大の必要性の相談が、それぞれあったという。現地はそれぞれ隣接しており市は一体的な整備ができるよう関係者間の橋渡しを進めていく方針だ。
武蔵小杉駅の北西部には、サッカーJ1・川崎フロンターレのホームグラウンドで、さきごろ国際大会ができる第一競技場への大規模改修計画が発表された等々力陸上競技場、豊富な漫画資料を持つ市民ミュージアムなどがある等々力緑地が控える。さらにその先に、市民の憩いの場である多摩川も位置している。
再開発が浮上した地域は、武蔵小杉駅とそれら施設・地域との中間に位置。同市としてはそれらに「快適にアクセスできる環境整備が必要」(寒河江啓一まちづくり局長)との認識で、「にぎわい空間を備えた駅北部の顔づくり」(同)にも取り組んでいくとしている。
-
633
匿名さん
おい、おい、神奈川新聞のトップ記事のパクリかよ。
引用を明記しな。
礼儀だろ。
-
634
匿名さん
新日石社宅はいつかはマンションになるんだろうな、とは思ってたが、、、、。
北部のほうが並木道とか、落ち着いた雰囲気があるよね。
低層のマンションとか建つなら検討したいな。
-
635
匿名さん
うわぁ
南部から北部までマンションぎっしりかな・・。
10年後は今とは様変わりの光景になりそう。
-
636
匿名さん
-
637
匿名さん
東急が混雑解消に本気で取り組む企業なわけないだろう。
田園都市線を見ていれば明らか。
じゃあなぜ東横線の10両化に踏み切ったのかと言えば、
西武池袋線や東武東上線が現在10両運転しているから
話し合いの結果そうせざるを得なかったというだけだろう。
で、東急としては西武や東武に言われていやいややった10両化の
副次効果として得られた混雑解消を利用者にアピール。
こういう図式だな。
147×10/8=183だからね。
仮に10両化しなかった場合の2013年混雑率は183%となる。
しかし問題は2019年以降だよ。
相鉄直通が10〜14本/時入り込む。
単純増は不可能だから、みなとみらいからの直通をその分減らすんだろう。
相鉄直通は新横浜を通るからね。
背景には横浜市の新横浜副都心構想がある。
-
638
匿名さん
新日石社宅は、駅前の並木道なのに歩道沿いがずっとグレーの高い鉄の壁になっている
だけで、殺風景で勿体無いと思っていましたが。
少なくとも低層部は商業施設がいいなあと思いつつ、タワープレイス低層部の
閑散を思うとどうなんでしょうね。
-
639
匿名さん
-
640
匿名さん
-
641
匿名さん
タワープレイスの1Fはテナントしているお店がショボイ。
集客力があれば客は集まります。
ラゾーナ川崎のように駅の反対側をおびやかすほど魅力のある施設が出来てほしいな。
-
642
匿名さん
東京機械が三井に土地売ってくんなかった時点でラゾーナ的施設は絶望ですね。。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件