住人の方に質問です。ベランダー側に面している部屋のホコリすごくないですか?
階にもよるんでしょうけど、中層階なのですが掃除をして次の日には綿ボコリがヒラヒラ・・・
壁に設置してある換気扇を常時2段階あけてるからなのかと思ってます。
みなさんのお宅はどうでしょうか?
またどんな対策をされてますか?
うちも中層階ですが確かに毎日掃除してても埃はあります。でも気にならない程度かなー?
絨毯やソファーや意外と埃が立つものもあるかも知れませんね。
自転車置き場…やっぱり何か対策考えて貰いたいですね。
バイク置き場を減らしたり、西棟の草がいっぱいの所に新たに作れたりしないのでしょうか…?
作るみたいですよ
臨時総会を開いて貰い理事長と意見交換したいですね
531さん
そうなんですねー!
どこでそのような情報は知ることができますか?
噂は噂でしょ~。
西九条のBIOの検討スレ見てください。
どのマンションでも検討スレは怖いですよ。
言い切った風でしたが…なんだ噂ですかぁー
お金かかることは嫌がる人いるし難しいかもですね↓
自転車置き場、初めから2台で、一番最初にくじ引きで決めた事で、今さらどうにも出来ないと思いますし、マンションの外に作ったら、放置自転車とか、置かれるとその処理に困るようになるのでは、だから来客用の自転車置き場が、出来ないのでは、設計の時点でも少し、色々考えて欲しかったなー。
自転車置き場はいつか検討して欲しいですね~。そのうちアルコープに自転車置きださなければいいですが…。小さい子供用の三輪車程度なら我慢できますが…。(実際置いてる方いますしね)団地みたいな風にならなければいいですね。
寒くなってきましたが、皆さんは暖房器具は何を使用されてますか?
去年は結局、エアコンだけで床暖つけてなかったのですが、今年は節電しないといけないなら、床暖にしようかと思ってます。ただ…ガス代がどれだけかかるのか気になります。。
うちはガスファンヒーターですね、つけてすぐ暖かくなるし重宝しています。
今年はエアコン暖房は気が引けるからとっても良いですよ!
業者に床暖房はずっと使うと意外にガス代かかるけど、
止めても結構な時間暖かいので、
部屋が温まったら切るなどで節電できますよ!
と教えてもらいました。
あ!ただ、タイマーなど自動で切れないので(ですよね?!)夜の切り忘れには注意です(T_T)
そうなんですね。
床暖使ってみようかと思います。
ガスファンヒーターも早く暖まるみたいなんで検討してみます。ありがとうございました。
この付近でおすすめなスイーツを売ってる所ご存知な方いらっしゃいますか?
四貫島小学校で私立中学受験させるのは目立ちますか?
梅花中学から高校を進学校に行く子はどのくらいいますか?
ご存知の方教えてください。
何階の方かわからないですが、音楽を聴いているのか重低音が響いてきます…。いい加減にして欲しい。
ロビー荒らされてました
夕方から時より機械(ドリルみたいなもの)を使っている人がいるのか、かなり音が響いてうるさいです!
一体何の音?!上層階から聞こえている様な感じだけど、間取り変更の工事でもしてるの?
それとも、ディスポーザー使ってる音とかじゃないですよね?
ここに越してきて1年以上経つけど今まで聞いたことない音してます。
昨日朝に自分もロビーが荒らされてるのを見ました。なにか怒りというより情けない悲しい気持ちで出勤しました。マンションに住んでいる子供達なのか、それとも全く関係のない外部の人なのか。
掃除をいつもきれいにして下さっている管理人さんたちの気持ちを思うと悲しい出来事でした。
また先週と同じ機械の音がする!
一体何をやっているの??
ゴミ置き場のドア開かないんだけど?なぜ?
年末年始、ごみ捨て場使えないみたいですよ。せっかくごみ捨て場があるのに使えないのはとても困ります。
ゴミ収集は29日が最終、5日まで来ません。
その間にゴミ置き場開けていると年末てのもあって大量のゴミだらけになるから、
年末年始施錠します、てチラシも入ってたし掲示板にも貼ってるよ。
うちもたくさん大掃除でゴミ出たけど、仕方ないと思う。
年末に向けて粗大ごみ扱いの物を普通に捨ててるマナー悪い人ちらほらいるし。
食洗機の乾燥終了の音は消す事できますか?
食洗機をまだ使った事がないです…。
やっぱり便利ですか?
今度の総会、気になることが…
案内にもあった不審者侵入の侵入方法が
「外部から内部のセンサーを反応させて侵入」とはどういう意味でしょうか。
自動トビラにボタンとは、エントランスのオートロックの部分の自動トビラでしょうか。
わかる方いらっしゃいますか?
値段も高いですし、総会前にキチンと意味をわかっていたいもので。
アンケートの件、部屋番号書かせておいて「ベランダでの喫煙に反対」は、普通の神経なら絶対書けないと思う。
結局、「賛成」と書くしかない。
あんだけポスターも貼ってるしね。
自分は「反対」ではないけれど、思うところもある。
でもそれを書くと「反対」と取られかねないので、やはり「賛成」と書くしかない。
さらに総会の出席と一緒に出させるやり方。
ものすごく理事会の作為を感じます。
この記事も消されるのなら、この板自体なくしてください。
総会の前に荒立たせられたくない意図を感じて仕方ない。
2行目
「ベランダでの喫煙に反対」に反対は普通の…
です。申し訳ありません。
自動ドアにボタンとかかっこ出来れば悪いこらやめてほしいけど…
設置費用…ずいぶん細かく値段書いてあるけど業者はどこでいつの間に選んだ?それに防犯カメラで内容見たんかな?まず見てなよな。
ロビーで食い散らかすとと、そら内部の人間いたやろうに。それだとボタンとか意味ないよね?なんかすりかえてるわ。
なんか業者が絡んでそうやわ
業者の言う値段が分かる理事がいたら別だろ
喫煙アンケートのコメント全部消えてますね
クレーム出してるお宅が消したんだろね
反対意見に過敏に反応するから、アンケートに反対と書いたら
危ないな
部屋番号控えてクレーム出すだろしアンケート、クレーム出してる家に見せないで
理事会も自己処理させたらどうですか?
内側のセンサーをどうやって反応させたのか気になりますね。
それと、外部者となってますが、それって住人の子供の友達とかって事はないのですか?
もし住人の子供達が絡んでたりするなら、自動ドアにボタンを設置する意味が全くないですよね。
どうやって外部者と断定出来たのでしょうか?
それと、ベランダの喫煙ですが、私は吸いませんが、灰や吸殻など気をつけてくれるなら、そんなのどっちでもいいですが…。
ベランダの喫煙そんなに嫌なら引っ越せば
●設置費用 税込57,750円(管理費会計)
なんでこの時点で細かい値段出せるの?長谷工の提携かなんか?
理事会の案内時点で「被害箇所」の詳細も書いてよ。
当日の流れで訳わからず挙手で決定とか言われても困るし。これ高いし。
なんしか見た目が悪すぎるわ。こんな小さいスーパーみたいなボタンついてるマンションあるかー?
何があって自動ドアにボタンつけるのか総会で話をして。
自治会役員も前で挨拶する?
個人的には、アンケート取らずに何でも総会で決まるより、事前にアンケート取ってもらう方が良いけどね
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
え?タバコの事って、1軒だけの被害なの?
多数の被害あるんだって思ってた〜。
て言うか、多数あるのかの調査のアンケートじゃないの?
総会で決定するんじゃないよね?!
不安になってきた〜
ずーとここ一年、激しく言い続けてるのは西の一人かと〜
まぁ臭いなど我慢してる人もいるとは思うけど…
その人がひどい喫煙者を見つける為に仕掛けた、ローラ作戦やと勝手に思ってました。
て、自分はポスター見ててっきり禁止事項と思っていました。
ベランダの喫煙より、自動ドアのボタン設置の方が、見た目もダサくて嫌です…。
あんなの設置する意味本当にあるのかな?