ベランダや玄関で喫煙している方多いですね。ヤニで部屋を汚したくない、家族に部屋で吸わないで!と言われてるなど…理由はあると思いますが。
通勤の時、毎朝、戸建てのベランダで煙草を吸ってる方を見かけます。手すりにもたれて、煙草を持った手はは手すりの外に出して。両隣の家の人、洗濯物干してるのに気の毒!!と思うし通行時に、煙草のにおいがするので悲しくなります。
ベランダや玄関で喫煙してる方は近隣ににおいや灰が落ちるかも?と考えて欲しいですね。
301です。
ベランダや玄関の喫煙が多いと書いたのはグランアッシュの事じゃなく世間一般の話です。誤解を招く書き方でごめんなさい。
チラシに最終分譲、とありましたが、
もう残りわずかという意味でしょうか?
最近、見学の方も増えているので完売期待しています!
完売したマンションはやっぱり印象いいですよね。
ケーブルテレビでよくこのマンションが紹介されていて、いいマンションだなぁと思いました。
ここに既に住んでおられる方は、前はどの辺に住んでおられたのでしょうか?
このあたりで風邪などで病院に行く場合、どちらに行かれていますか?
オススメな病院などあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
駅改札近くのガード下あたりの病院いいですよ。近いし、空いてるし、今年インフルエンザでお世話になりました。
そうなんですね。
この辺りの病院の事などあまりわからないので参考になりました。ありがとうございます。
また平面の自転車置き場に、もう一台自転車を奥に横に置いてますね!!
入居始まってすぐに同じように置いてた住民さん居ましたよね!
何故もう一台、自転車置き場を借りないんでしょうか?。一人が自分勝手な行動したら真似する人出てくるのに。
管理人さん気づいて注意して欲しいです。
がら空きのバイク置き場を自転車置き場にして欲しいです。
そうですね。がら空きのバイク置き場を子供を乗せる人の大きめの自転車専用置き場にしてあげて欲しいですね。
自分はまだそういう自転車を使ってないですが、あの大きさの自転車で2段式の駐輪場は、やはり使い難いように感じます。
管理組合が出来たら改善してもらえる様に動いてもらいたいです。
312,313ノリツッコミやん…
組合できたらこの板いるー?と思うけど、
自分で直接管理人に言いたくないし、周知したので
これ読んでる人代わりに言っといてよねー
もしくは、ホームズさん読んでるでしょー?
的な、姑息なやり方する人にはあった方がいいのかもね。
まぁでも、気になることあったらここの管理人さんはいい方だし
早めに言った方が無駄にストレス貯めた生活しなくていいかと…
最初に抽選で決まつた事だし2台てなつていた子供乗せる間バイク置き場に置いても子供が大きくなつたら?管理組合員してくれる人いるのかな?
管理組合の理事を今年度して貰える人、先日管理人さんと話して聞いたら何人かお願いしていると聞きました。
どこのマンションの書き込みを見ても思うのが、何か問題があると、理事会か~とか管理組合が~となってますよね。それを見たら大変だなあ!て思ってしまいます。
管理組合の理事する人は(将来は必ず自分にも順番はくるし)仕事や自分の用事などの忙しい合間でする事になると思うので…負担はかなり大きいと思います。住民みんなで協力したいですね!
奥に置いた小さな自転車、私も見ましたよ。気になったので、管理人さんに相談に行ったら研修で居ませんでした。
玄関横の木の床は、いつ直して貰えるのですか?
勿論、保険とかでの修理ですよね?修繕積立金から支払うとかはないですよね?
昨日、管理組合の総会で話してもらえるかと思ってましたが、何もなかったので…
あと、駐車場に入るシャッター前の電気が数日前からチカチカしてます。電球が切れかかっているのかと思いますが…
高い管理費支払っているので、早急に対応して下さい
昨日の総会の議事録はもらえるの?
実際に気になることがあるなら、管理人に言うのが筋かと。
ここで言って改善されなくても文句は言えませんよ。
でも、もし言ったのなら管理会社が問題ですね。
昨日の総会は傾向と対策で住人の方を見たくて行きました。行ってよかったです。これからももちろん参加します。気をつけよーっと↑
検討板にも書きましたが、気になることは何故その場で聞かないの?ここで匿名で書いても何もならないと思います。
317さん
修理費の件は昨日の総会に出席されてたらわかると思いますが。
駐輪場は変更してもらえるんですか?不便ながら、抽選通りの場所に停めていたんですが、書き込みに変更してもらっている方もいるとあったので何だか残念です。個人的にしてるとはいえ、管理組合も承知しているってことですよね?変更ができているってことは?子供のせがあっても、二段式の下段ならとめれるはずです。友達のマンションは、二段式のみで、そのように停めてます。スライド式には子供のせがついた自転車がほとんど並んでて不思議に思っていたんですが、変更してもらっていたってことだったんですね?不公平だし、なんか、ガッカリです。
私は一番最初の一斉入居の時の抽選でしたが、
抽選の時に子供乗せ自転車ですか?と聞かれたので、
そうです、とお伝えしたら自動的にスライド式の中からの抽選でした。
二段式の下段だと入らない自転車もあるので…と言われました。スライド式もフラフラして入れにくいですが、平面はハズレたので仕方ないです。
組合できる前に場所変わってる方も一部いますね。そのあたりも組合で皆で話し合いたいですね。
てな、ことを実際に書ける投書箱とか作らないのかな?
子供乗せる期間は、限られるし次々子供が出来ればその都度誰かと交換していたら管理も大変だとおもいますが?
自転車置き場の変更を私も何度かお願いしたのですが、平等にくじ引きで自転車置き場を決めたから、特別な事情がない限り変更はしません!と聞いてますよ。
そうですね。決まってるものを、掘り返すのは無理では?組合で話し合うといってもこの世帯数の皆に同意を得るのは難かしいでしょう?
管理組合も承知してる?て…ありますが、管理組合出来たの最近だし、今月ですよね。管理会社と間違ってます?
そうですね。これだけ入居者いたら話し合いは現実難しいですね。
まぁ現状入れるところはあるわけだし、我慢しましょう。
夜中ベランダの窓開けっ放しでも防犯的に平気と思いますか?うちは中層階〜です。
開けてて平気だと思います。
昼間留守にする時には鍵しめて。
ありがとうございます(^-^)
今年はクーラーを控えたいので窓開けて風を通して寝ます!
最近、床のきしみが少し気になるのですが、住民のみなさんはどうですか?
梅雨の湿気が原因なのかな~とか思いながらも気になります・・・
住民さんAさま
わかります、私の部屋も廊下やリビングの入り口のドア付近のきしみ気になってました。
梅雨時期だからかなあ?と思ってましたが。
ショックです…
この前できた向かいのマンションの右側の土地にもマンションできますね。
明日から工事で来年5月くらいにできるみたい。
しかもこの前より高い9階建てらしいです。
うちは中層階なので凹みますわー
景色はUSJにちょうどかぶりそう。
仕方ないとはわかってるけど残念です。
ベランダから見ましたが、新しいマンション線路に近すぎ!!あんな近いとこに建設するんですか?ちょっとびっくり……。
線路脇のマンションの工事始まってますか?
うちは高層階なのでバルコニーからたまに見てますが、なんにも進んでなさそうに見えたのですが…。
28日から工事て書いてましたが、当日業者が下見?に来てただけですね。
現地行くと完成時期やマンションの完成図が貼ってありますよー(肉屋の横)
単身用ぽかったです。
お風呂場と洗面の所の標準24時間換気は、皆さんつけっぱなしですか?
我が家はずっと標準換気を入れてます。
我が家も24時間換気をずっとつけてます。
お風呂場にカビがなくてうれしいですね。
うちも標準でつけてます。
お風呂は一度カビがつくと取るの大変だから、つけておくのが◎
バブルバス?泡の細かいのをつけているご家庭ありますか?
ペットを飼ってらっしゃる方に教えて頂きたいのですが、ペット用トイレはどの場所に置いていますか?
24時間換気の標準運転と弱運転って電気代はどれくらいちがうのかなぁ?
節電になるのかなぁ~?
うちは弱に入れてますが、半年点検の時に業者に
毎日お風呂上がったら30分「乾燥」入れてください。一番カビない方法です。
と、言われたのでそうしてますが、確かにカビは生えません。
でも弱だけでもカビないならその方が節電なっていいなぁ…
お風呂上がってすぐはモワッとするので、換気(強)であらかじめ運転させてから乾燥30分して、標準換気に切り替えてもいいかもですね。
標準換気の電気料金がどれほどかかるのか気になりますね。
向かいのマンション工事始まりましたね。
こちら側に窓がなければいいのですが…
光ネットに加入しているからでしょうか?
アナログ放送が終了したと思ったら、デジアナに切り替わりました。
ありがたいですが・・・もっと前に知りたかった。
新しいテレビを、この前買っちゃったよ~。
きょうマンションの前の道横、マンション敷地のレンガ歩道にワンボックスとまってました。
かんりにんがいない日にこんな事がおおい。
理事会ができたし、かんりにんるすの時は理事が見回ればとおもう。
次の総会はいつですか?
今年中には一度あるのかな。
あ、そんな間隔なんですね。
ここの理事会楽そうですね。
粗大ごみ置き場に車とめてる人、たまにいますよね。
あれも立体駐車場に入れずらく、契約してる住人さんに迷惑だと思います。
ただでさえ狭い駐車場なのに・・・
えー!それは非常識!ぶつけられても文句言うなよ、て感じですね。
マンションの前の道横・・・より粗大ゴミ置き場の駐車の方見回りの方が重要だと思います。敷地内のことだし迷惑してる人がいる以上
違法に駐車してる車は同じ車ですか?同じナンバーなら連絡して駐車違反の取締りしてもらわないといけませんね。
自転車もバイクもいっさい止められなくしたら良いのに車だけ取りあげるのも、来客用の駐車場急な時、間に合わない
夏休みになって、マンション内での小学生のおにごっこ始まりましたね。
去年も夏休みにひどかったし、同じ子だと思います。
注意して欲しいです。うるさい。
わかります。
この前、管理人さんがちゃんと注意してくれてるのを見ましたが…
懲りずにやってますか。
なんか大人をなめてるふざけた子供たちですね。
親の顔がみたい。
バルコニーの喫煙いい加減に守りせんか?ウンザリです。うちは、誰も吸わないのですが、臭いは、してきますので気分が悪くなります。
いったん苦情ネタが続くと次から次へと続くので、
多分、皆さんたまってるってことだから、総会もっとやりましょうよ。
今晩も粗大ごみ置き場に置いてますね。
しかもあたかも申請してるかのように、ポールを移動してきてます。でも許可証はありません。
タイミング的に、どうもこの板を見てるように思います。
警察に言うべきですか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
警察に通報してもいいのではないですか?住人だとしたら駐車場とらないで、タダで駐車してるかもしれませんし。ナンバーも確認済みですし。
外の駐車場入口に何回か停める車があり、此花警察に通報した事あります。
でもマンション敷地内は取り締まり出来ないと言われました。多分、マンション内だから無理でしょう。残念ですが。
これからお盆もあり来客が増えます。
粗大ゴミ置き場なくして欲しいです。
外の民間の駐車場、駐車料金安いと思いますが。
なるほど…敷地内は難しいそうですね。
でも指を加えて黙って見てるのもなんだかなぁ。
前よりゴミ置き場にギチギチで止めて迷惑かけないようにしてるあたり、絶対この板見てる。
さて、何かいい方法ないですかね?
とりあえずまた駐車していたら、車番号ひかえますね。
ありがとうございます。明日管理人に報告しますね!
どのマンションも違法駐車でもめるようですが、グランアッシュもなんですね。コーン移動させてまで、あの場所に停めたくないですが。
理事会役員が見つけたらすぐ張り紙をはる。
防犯?防災?担当理事いたし。マンションのために働いてもうらわないと
何回か止まっているの見ます。注意や張り紙では、効き目ないのでは止められない様な方法考えた方が早いのではないでしょうか?
注意の貼り紙貼ってもきっと車の持ち主は笑ってその辺に紙を捨てますよ。370さんの意見に私も同感ですね。
共用部分でゴキブリを見かけるので、それをなんとかしてください。
共用部分は具体的にどのあたりですか?
私の実家のマンションも以前ゴキブリがよく出てましたが、一階の共用部とマンションの外周の植え込みに、コンバット外用、つけたらまったくゴキブリがでなくなりました。あれは1,2週間で効果抜群です。ちなみに設置したコンバットの数は、20個くらいだったそうです。
玄関側の廊下でも見かけました。しかも中層階の廊下でしたよ。
お昼に外で遊んでた小さな女の子達、水を巻き散らかして最低でしたね。管理人が怒ってたから良かったです。
淀川の花火が思った以上に見えましたね!
ここに住んで良かったと思える事が、また1つ増えました♪
見ました〜!ちょっと上層階におじゃましました(^-^)
もう一つ宝塚?かどこかの花火大会も見えましたね!
うちは中層階ですが、上層階の夜景を知らなかったので、
上層階も良かったかなぁ〜なんて思いました☆
ベランダに物を置いては駄目なんですか?
台所の換気扇フィルターは使ってますか?
台所掃除用にホームセンターで買った洗剤使ってますが、全然、取れなくて。
何か良い台所掃除洗剤あれば教えてください(ToT)
ベランダの部屋との間の壁は非難時に破って逃げるので、
そこに物置や花壇などおくのは違反と思います。
その他は別に構わないんじゃないですか?
うちの横は端ギチギチに花壇置いてるのでたまに土とかこぼれてくるので気分的にも嫌ですねー
タバコと違って些細なことではあるし、言いにくい…
私も非常時に逃げれなくならない、ならいいと思います。
中層階の物置おいてる人は下から見てどうかと思いましたが。
確かにベランダに物置?置いてる部屋あります。高さがあるので下からでも分かります。
役員が、と書いてる383さん、不満があるなら管理人さんに相談されるのが
良いと思いますよ。
管理人さん解決してくれると思います。
夜回りや、マンションを良くしてくれるために役員は働いてくれてるとマンション内の
友達と話してるのでうちは役員の人に不満はありません。
381さん
我が家は換気扇フィルターまだつけてません (^^ゞ
つけないとダメだよな~と思いつつ、今になってます。
重曹とかどうでしょう?油汚れに効果ありそうですが。
住人では、ありませんが、不法駐車についてアイデアが有ります。
警告の後、鎖でオモリなどを付けてしまいます。
カギを外す為には、管理人に申告するようにしときます。鎖を切った場合は、器物破損ですと警告しておくと良いでしょう。
市道だと不法駐車になるが私道だとならないと聞いた事有りますが、誰が判断するのですか?24時間管理人居てないし、ここのマンションの人とも限らないのでは、この問題は、とても難しと思います。特に住人で無いとそこの細かい状態なんて分からないのでは
結局、来客用の自転車置き場出来ないのでしょうか?知り合いが来ても止めれないので不便です。
鎖などを取り付けた際に、「車に傷がついた」と器物破損で逆に訴えられますよ。
多分できないんでしょうね。
総会もないので問題定義もできないし、理事会も動かないでしょうし。
仕方なし私は区民ホールに置いてもらってます。
え?問題定義は管理人さんに言ったらいいんでしょうか?
あんなにバイク置き場が余ってるんだから、子供用の自転車置き場を作るとかしてあげればいいのに。子供だとあの2段式だと自分で降ろすの大変だと思います。
それにしても、こういう意見を管理人に直接言いたくても、仕事持ってるとほとんど管理人と会えないので、意見箱など設置して欲しいです。
管理人さん土日もいますよね?多分土日は夕方までは居ないけど。苦情や相談は勤務時間内なら事務所に電話や、手紙を書いたら?ポストあるから。
大人でも二段ラックの自転車置き場かなりストレスですよ。抽選で外れたからあきらめてますが。
今日の昼ごろマンション外側に黒の車止めて有りましたがあそこは良いのでしょうか?
395さん
良いて思わないよね?
このマンションで塚本幼稚園の制服を見たことないんですが、
うちは塚本かみなと幼稚園で考えています。
どなたか評判などご存知の方いませんか?
ここは新聞はポストまで取りに行かないといけないですよね?
玄関まで配達して貰えるようにして欲しいです。
あー 大昔、新聞屋に聞いたら、部屋までの配達はオートロックの関係で組合が出来てから、組合の方から依頼しないとダメみたいに言われた。
早朝に時間を決めて開ける設定にするのかわからないけど、当時は組合なかったからあきらめた。
玄関前まで新聞配達来てくれれば楽でしょうが、防犯的に心配な方もいると思うのですが。