283です。不動産取得税は固定資産税が確定しないといけないので、まだ先ですね。すいませんでした。
電車や車の騒音なんかはどうですか。スーモの広告では静かだとありますが・・・。
実際に住んでいる人にしかわからないと思いますのでぜひ聞いてみたいです。
窓をしめてると電車の音は気にならないですよ。
駅前なのに想像していたより静かです。
生活する上で、ダイコク、銀行、病院、商店街、スーパーなど全て歩きか自転車で5分位の所にあるので、本当に便利な場所ですよ。難波、梅田にも10~20分位です。
リビングの日当たりも良いですし、昼間はほとんど暖房も使わなくなり、ここに引っ越してきて、本当に良かったと思ってます。
電車の音、引っ越す前は覚悟してましたが、ベランダの窓閉めてたらほとんど聞こえませんよ。寝る時は玄関側になるので、夜中静かな時に、トラックがスピード出してたら若干音が聞こえますね。
リビング、明るいし、暖かいです。暖房も時々エアコンや、床暖房をつける位ですね。
固定資産税…高いです。びっくり。5年間は半額と聞いて安心してましたが…
とても暖かいんですが、この時間になると(2時くらい〜)
うちは窓にUVフィルム貼ってないので
片方ずつ日没までカーテン閉めてます。
ちょっと紫外線が…( ; ; )
入居前にフィルム貼るのをオススメします〜
午前中、ダイコクのまえの木で洗濯ほしてる
おじいさんが… ホームレスかなぁ…
お客さん来る時恥ずかしい(>_<)
選挙の為に四貫島小学校にいきました。
うちはまだ先の話ですが、綺麗な学校で、
運動場も大きいし桜も綺麗でとても感じが良かったです。
高見のジャスコに行くと高見小学校の子供たちがたくさんいて、
本当に茶髪やパーマや格好もすれた高学年の子達が多いです。
マナーも非常に悪く、家庭に問題があるのでしょう。
関わりたくありません。(目障りなのでライフに行ってます)
四貫島小学校は大丈夫ですか?
茶髪の子供はいますか?
先生方は注意をしてくれますか?
心配なのはわかりますが、よく知りもせず、他人の子批判やめませんか。
商店街など歩いている限り、そんなおかしな子たちは見かけないんです。
寄せ集めの地域が独特なだけで、心配しすぎなのかも知れませんが、
近いもので…つい不安に…
四貫島小学校をご存知の方、もし良かったらご教示ください。
「茶髪の子供が居たら注意しますか?」と四貫島小学校に電話して聞くのが一番ですよ。
向かいの新築マンションのシートはがれましたね。
このマンションへの配慮か、最上階以外はこっち側に窓がなくて良かった!(大家さんかと)
一人暮らし用みたいだけど、家賃5万代でこの辺て安いんですね〜
入居した後に窓ガラスに紫外線フィルム貼った方いらっしゃいませんか?
どこの業者を使いましたか?
夏前にしようかどうか、悩んでいます。
誰かが自転車置き場出たとこに猫の餌用の缶置いてる。
やめてほしい。
早く組合を作ってー!
どおりでこのあたりの猫は元気だなぁ~と思ってたんですよね。
猫は可愛いですが餌付けするのはやめて欲しいですね。
ところで、結構住まれている方が増えましたね。
あとどのくらい残ってるんですかね~。
天気よくて、気持ちよくベランダ側の窓開けてたのに、臭いタバコの匂い!
暖かくなりまた始まった!自分ちだけ汚れなかったらいいの?洗濯物に匂いつきそうだし、窓は開けれないし!臭い!臭い!お願いだからやめて~頭痛くなるから……
大変そうですね〜
同じマンションでも当たり外れありますね。
ベランダや玄関で喫煙している方多いですね。ヤニで部屋を汚したくない、家族に部屋で吸わないで!と言われてるなど…理由はあると思いますが。
通勤の時、毎朝、戸建てのベランダで煙草を吸ってる方を見かけます。手すりにもたれて、煙草を持った手はは手すりの外に出して。両隣の家の人、洗濯物干してるのに気の毒!!と思うし通行時に、煙草のにおいがするので悲しくなります。
ベランダや玄関で喫煙してる方は近隣ににおいや灰が落ちるかも?と考えて欲しいですね。
301です。
ベランダや玄関の喫煙が多いと書いたのはグランアッシュの事じゃなく世間一般の話です。誤解を招く書き方でごめんなさい。
チラシに最終分譲、とありましたが、
もう残りわずかという意味でしょうか?
最近、見学の方も増えているので完売期待しています!
完売したマンションはやっぱり印象いいですよね。
ケーブルテレビでよくこのマンションが紹介されていて、いいマンションだなぁと思いました。
ここに既に住んでおられる方は、前はどの辺に住んでおられたのでしょうか?
このあたりで風邪などで病院に行く場合、どちらに行かれていますか?
オススメな病院などあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
駅改札近くのガード下あたりの病院いいですよ。近いし、空いてるし、今年インフルエンザでお世話になりました。
そうなんですね。
この辺りの病院の事などあまりわからないので参考になりました。ありがとうございます。
また平面の自転車置き場に、もう一台自転車を奥に横に置いてますね!!
入居始まってすぐに同じように置いてた住民さん居ましたよね!
何故もう一台、自転車置き場を借りないんでしょうか?。一人が自分勝手な行動したら真似する人出てくるのに。
管理人さん気づいて注意して欲しいです。
がら空きのバイク置き場を自転車置き場にして欲しいです。
そうですね。がら空きのバイク置き場を子供を乗せる人の大きめの自転車専用置き場にしてあげて欲しいですね。
自分はまだそういう自転車を使ってないですが、あの大きさの自転車で2段式の駐輪場は、やはり使い難いように感じます。
管理組合が出来たら改善してもらえる様に動いてもらいたいです。
312,313ノリツッコミやん…
組合できたらこの板いるー?と思うけど、
自分で直接管理人に言いたくないし、周知したので
これ読んでる人代わりに言っといてよねー
もしくは、ホームズさん読んでるでしょー?
的な、姑息なやり方する人にはあった方がいいのかもね。
まぁでも、気になることあったらここの管理人さんはいい方だし
早めに言った方が無駄にストレス貯めた生活しなくていいかと…
最初に抽選で決まつた事だし2台てなつていた子供乗せる間バイク置き場に置いても子供が大きくなつたら?管理組合員してくれる人いるのかな?
管理組合の理事を今年度して貰える人、先日管理人さんと話して聞いたら何人かお願いしていると聞きました。
どこのマンションの書き込みを見ても思うのが、何か問題があると、理事会か~とか管理組合が~となってますよね。それを見たら大変だなあ!て思ってしまいます。
管理組合の理事する人は(将来は必ず自分にも順番はくるし)仕事や自分の用事などの忙しい合間でする事になると思うので…負担はかなり大きいと思います。住民みんなで協力したいですね!
奥に置いた小さな自転車、私も見ましたよ。気になったので、管理人さんに相談に行ったら研修で居ませんでした。
玄関横の木の床は、いつ直して貰えるのですか?
勿論、保険とかでの修理ですよね?修繕積立金から支払うとかはないですよね?
昨日、管理組合の総会で話してもらえるかと思ってましたが、何もなかったので…
あと、駐車場に入るシャッター前の電気が数日前からチカチカしてます。電球が切れかかっているのかと思いますが…
高い管理費支払っているので、早急に対応して下さい
昨日の総会の議事録はもらえるの?
実際に気になることがあるなら、管理人に言うのが筋かと。
ここで言って改善されなくても文句は言えませんよ。
でも、もし言ったのなら管理会社が問題ですね。
昨日の総会は傾向と対策で住人の方を見たくて行きました。行ってよかったです。これからももちろん参加します。気をつけよーっと↑
検討板にも書きましたが、気になることは何故その場で聞かないの?ここで匿名で書いても何もならないと思います。
317さん
修理費の件は昨日の総会に出席されてたらわかると思いますが。
駐輪場は変更してもらえるんですか?不便ながら、抽選通りの場所に停めていたんですが、書き込みに変更してもらっている方もいるとあったので何だか残念です。個人的にしてるとはいえ、管理組合も承知しているってことですよね?変更ができているってことは?子供のせがあっても、二段式の下段ならとめれるはずです。友達のマンションは、二段式のみで、そのように停めてます。スライド式には子供のせがついた自転車がほとんど並んでて不思議に思っていたんですが、変更してもらっていたってことだったんですね?不公平だし、なんか、ガッカリです。
私は一番最初の一斉入居の時の抽選でしたが、
抽選の時に子供乗せ自転車ですか?と聞かれたので、
そうです、とお伝えしたら自動的にスライド式の中からの抽選でした。
二段式の下段だと入らない自転車もあるので…と言われました。スライド式もフラフラして入れにくいですが、平面はハズレたので仕方ないです。
組合できる前に場所変わってる方も一部いますね。そのあたりも組合で皆で話し合いたいですね。
てな、ことを実際に書ける投書箱とか作らないのかな?
子供乗せる期間は、限られるし次々子供が出来ればその都度誰かと交換していたら管理も大変だとおもいますが?
自転車置き場の変更を私も何度かお願いしたのですが、平等にくじ引きで自転車置き場を決めたから、特別な事情がない限り変更はしません!と聞いてますよ。
そうですね。決まってるものを、掘り返すのは無理では?組合で話し合うといってもこの世帯数の皆に同意を得るのは難かしいでしょう?
管理組合も承知してる?て…ありますが、管理組合出来たの最近だし、今月ですよね。管理会社と間違ってます?
そうですね。これだけ入居者いたら話し合いは現実難しいですね。
まぁ現状入れるところはあるわけだし、我慢しましょう。
夜中ベランダの窓開けっ放しでも防犯的に平気と思いますか?うちは中層階〜です。
開けてて平気だと思います。
昼間留守にする時には鍵しめて。
ありがとうございます(^-^)
今年はクーラーを控えたいので窓開けて風を通して寝ます!