住民の今の意見を管理会社にわかって貰う事や、早期組合結成を希望する為にも、管理会社から住民に、アンケートや要望を聞く事をして欲しいですね!
その為には目安箱?
そうですね。管理人が9時17時で帰ってると普段仕事してる人は管理人と話したくても話せないまま…となる事が多いですから、目安箱の様な物は必要ですね。
このマンションに越して来て、本当に便利が良くなりとても快適に暮しているだけに、早く色々な問題を解決したいです。一部のマナーが悪い方には自分がやってしまった行為で同じマンションの住人に迷惑かけている事やここを検討している方にも悪い印象を与えるだけなのを早く分かっていただきたいですね。
多分いろんな人があの子たちの顔を認識しだしてるので、
(こういうとき目立つ容姿はソンですねーw)
おのずと親の顔もわかるでしょうね。
でもこの板って特定の一部しか利用してないと思うので、
あの子達や親も、粗大ゴミ犯もこんなに盛り上がってるとは
知る由もなし・・・
「粗大ゴミは電話してお金払って出してね」程度の管理事務所のチラシでは
まさか本人も自分のこととは気付いてないでしょう。
これだけ非常識なことをする人たちなので、(新築で聞いたことない!)
今後、自然と問題になってこないかと不安です。
もしくは近くの住人でありませんように・・・
ベランダは広いし、台所は使いやすいし、お風呂はサウナ気持ちいいし、浴室乾燥も便利。駅に近いし快適な生活ですが…本当一部の人の為になんですよね~
ここもほんの一部の人しか見てないと思います、もっと見て欲しい位です(笑)
最近板の話題になっているやんちゃ坊主は角の部屋に住んでいます。
四貫島、高見、伝法辺りの子供達はヤンキーになることをほぼ約束されています。そんな環境にあるマンションなのでみなさんそれ位許してあげましょう。
知り合いが四貫島と高見にいますが、両家族とも子供はいたって普通に育ってますよ。ヤンキーになるのがほぼ約束されてるって…人それぞれでしょう。
25 26の内容はスルーしましょう。
高見で有名人と言えば横山君ですね
よくわかりませんが、実名だとしたらまずいんじゃないですか?
何がまずいんですか?横山くんて、関ジャニ∞の横山くんですよね?
横山くんはれんげ保育園出身で、とても可愛い男の子でした。よく泣くし。
小さい頃はそんな感じです。
有名人だから実名出しても問題ないと思いますよ。
私は、中学校でやんちゃなグループにいましたが、母に塾に入れられ、夜個別指導の
塾へ父の送り迎えで行き、そこそこの高校へ行き大学も出ました。
今は某大手の会社です。
此花区のヤンキーでも今はそこそこ学力あって、親も御金を持ってます。
並より上の生活できてますし、あんまりヤンキーが悪いとかいわないほうが良いですよ。
駐輪場にホームズの営業の方居たので、横置きの自転車の置き方問題ないか聞きました。良くない!とすぐに管理人に報告に行ってくれました。私も以前管理人に伝えたけど改善されなかったので、今度はきちんと持ち主に注意して欲しいです。
バイク置き場で掃除してた人あの人なに~?
私管理人と思ってたから(管理人と似た制服きてるからホームズの人に聞いて初めて知りました。)バイク置き場の自転車注意してください!て言ったら、無視して移動したから、呼び止めてもう一度言ったら逃げました。管理人か管理会社に伝えます!て一言言うか、清掃のものなんでわかりません!でいいんじゃないの~?
検討板に公開空地の事書いてましたね!最初何?と思いましたが、購入の時に聞いたなあと思い出しました。
マンション入口横の広場は住民以外も利用出来て、囲いしたりしたりしたら駄目なんですよね?
たしか入居の説明の時に聞きました。
マンション入口横の広場は、周辺の方も使用出来る様にしていると確かに言ってました…が、やはり不要な感じはしますね。。
使用の仕方ですよね。遊ぶのもお話するのもいいんです、
大声でキャーキャー騒いで、ドタバタ走り回り、マンション内まで入ってきてエレベーターや階段で遊ぶから困るんですよね。
此花や南港の住民スレって拝見させてもらってなんかコンプレックスを感じる内容が多い。
公開空地があるから容積率が緩和されて、規定より広いお部屋が確保できているんですよ。
皆さんは、ここに入居するにあたりオプションや家具、家電など揃えるのに総額いくら位かかりましたか?参考までに教えていただければと思います。
四貫島小学校の制服はどこで買うのですか?
伝法小学校と同じお店ですか?
お店名前おしえてください。
そんな事、学校に聞けばいいんじゃないですか。
なんでもかんでも掲示板?
趣旨がかわって、愚痴・悪口板ですね。
ここでどれだけの苦情を書き込みしても、管理会社・販売会社の方に伝わらなければ
意味ないですし、〇〇は角部屋だとか、感じわるいです。
ホントに嫌なら管理人さんが9時~17時で会えないから・・・なんて言ってないで
長谷工さんに直接、電話なり、ホームぺージにアクセスして意見など書いてみた方が
なんらかの対処はして頂けるのでは??
制服は春日出商店街のお店(名前忘れました)で購入出来ますよ、
管理人居ない時にホームズの人に会って、管理人居ない日は管理会社に電話して苦情など言っていいの?て聞いたら、管理会社に直接言わず、管理人に言って、管理人から管理会社に言って貰うようにして下さい!て聞きましたよ。
あの平面駐輪場の自転車なくなりましたね!見て嬉しかったです。
NO.44さん、ぎすぎすしすぎです。怖いです。
そうかなぁ
て いうか みんな
子供の容姿で誰だか特定できたりするコメント控えて
教えてくださいなどというコメントには心よく教えてあげましょ。
入居した皆さんで色々改善していかないと。
思いやりの心で頑張りましょう。
駅が近くて買い物も便利図書館も横にある学校も近いと
なれば何も言わなくても便利で快適な生活だと私は思ってます。
西九条の大手マンションのコメント見ましたが結構過激に書いてあります。
あれでは、買いたい物件でも辞めるだろうな。って思いました。
今度結婚するうちの友達、書き込み見て何を考えてるかわからない人たちと同じ所に
住むのが嫌だからと違うマンションに変更しました。
人はトラブルなど好きではないし、そんなもんです。
バイク置き場の自転車置いてませんでしたね!少しずつですが、解決して嬉しいですね。
粗大ゴミ、きちんとシール貼って捨てる人もいるのに、放置した人早く同じようにして欲しいですね。
台所の換気扇のフィルターどんなのを使ってますか???
オプション会で買った物使ってます、でも換気扇の中なんですよね~。私一番外側につくと思ってました。こまめに拭かないと汚れますよね。
枠から交換するタイプですか???
住友シスコンの人がつけてくれての説明だったので…あまり覚えてなくて、ごめんなさい。外側を外して、中に枠のついたフィルターを入れてました。
えぬえちけぃ・・・
キタ・・・びっくりした・・・
来る時期ですね。インターホンのカメラに多分?て人写ってました。
夕方子供達マンションで鬼ごっこしてないですね。ソファの所も静かでした。日曜日中学生?女の子が数人居て怖かったですが。
先日管理人と話した時に遊ぶ子供注意しても聞いてくれないから、親に直接話する。と言ってたから話したのかな?と思いました。
そういえば昨日昼と夜に知らないおじさんがマンションを見上げてた、
あれかな!?!?NHKこわいよう(><)
昼前男の人きました。NHKだったんですね~セールスかな?と。知らない人だったので出ませんでした。カメラつきのインターホンて便利だなあ~と実感しました(笑)
前住んでたマンションはカメラがなかったので、インターホン出て、セールスとかでウンザリした事度々ありますが、NHKの人最初名乗らないから怖いんですよね~「家の人ですか?奥さんですか?」とか確認取ってからNHKです!て言うから(笑)女性が最初対応→おっちゃんになるとか(笑)
NHKは払うのが当たり前ですよね。なぜ来た来た騒いでいるのか分かりません。
↑絶対書く人居ると思ってたら居た
NHKこなかったですよ。。。
払うのが義務ではなく本人しだいです。
見ない物に御金を払う必要がないと思えば払わなくて良いと思います。
義務なら税金の様に各家庭から納めるなどしたら良い事だし。
義務ですよ
放送の法律があるんです
掲示板見てる暇あったら一般常識身に付けた方がいいですよ
うちは、以前からNHKは支払ってますが、正直、見ない事の方が多いですね。
義務で支払わせるより↑の方がおっしゃっている様に税金みたいにするか、逆にWOWOWの様に見たい人だけ加入する様にしたらいのにと思います。
見たい人だけ加入する様になったら、色んな不祥事を起こさないようにもっと社員の意識やサービスの面でも努力するのでは?と思いますが…。
ここは共同BSアンテナだからBS契約になりますね。
年間3万近く。。。 いたい(TT)
一度契約すると解約するのはほんとうーーーーーーに至難の業でした!!!
怖いですよおーーー
一般常識身につけたらて・・何故そんな書き方するんでしょうか?書かれた人が傷付くてわかると思います。
NHKもケーブルテレビなどみたいに見たい人だけ契約して有料にして欲しいです。
検討板の書き込みに主婦が愚痴ていると~あります。又匿名だからと他のマンションの書き込みにもグランアッシュの事(住民の事)を悪く書かれてます。住民として悲しいし辛いです。一部を除いて、住民の方はいい人てわかって貰えないのは残念です。
確かに色々ありましたが少しずつ問題がなくなってきてるし…。
ここは誰でも見れて、匿名で誰でも書き込み出来るので怖いなあ~と思います。
これ以上マンションの価値を下げない為にも書き込みの内容を考えてみないといけないなあ~と実感しました。
皆さんと協力してマンションのイメージをよくしていきたいです。
NHKの料金は月額いくらですか?
義務だったんですね。。。知らなかったです。
ずっとNHK支払うのは支払ってきたのですが、今度はもう払わなくて良いかと
思ってました。
これから勉強していきます。まだ若いのでお許しを。。。
他のマンションでここの住人の事を書かれてる方がいると書いてましたが、
どこのマンションも今の状態と同じ事が書かれる事が多いみたいなので
気にせず、此花という土地も言うほど悪くもないかと思います。
梅田は近いしなんばは近い、尼崎も近いしなかなか便利な土地だと
思ってます。
福島区の友達もマンション欲しいから、と、ここを見に来ると話してるくらいなので
なんら大阪市民は此花区の事を思っていません。
ちょっと??って思うのは大阪府の方だと。。。
でも高槻みたいな陸の孤島みたいな場所の方が変な犯罪多いし、人口比率から
考えても此花区は治安も良いと思います。
中学生が怖いと書き込みも、まだまだ彼ら彼女らは若い。
話してみたら、怖い事も無いですよ。
楽しい生活していきましょう。
高槻が陸の孤島?人気エリアやのに。だいたい、いらん一言やわ。
車で行くのも大変だし孤島は孤島です。
此花に言われたくないやろ。阪神ローカルの駅しかないやん(笑)
人それぞれ感じる事が違うので、あまり言い合うのはやめた方がいいですよ。
高槻だろうが此花だろうが自分が好きな所に住めばいいのでは?高槻が孤島だ、此花はああだこうだ言い合っても誰も特はしないですよ。
最近、バルコニーで猫の鳴き声が聞こえます。
近隣の方なのか、マンションの方なのかわかりませんが。。。
バルコニーに出してるの??とか思ったり。
マンションの方だったら嫌だなぁ~って感じです。
共有廊下をリードをつけてですが、歩かせている人もいました。
動物嫌いではないですが、飼育OKのマンションでもマナーを守ってほしいです。
他にペットを飼われている方のためにも!!
74さんに激しく同意!
こんなとこで言いあっても仕方がないです。住民と書いてカキコしても住民かわからんわけやし、他のマンションの営業が書いてたり何だって出来るわけですから。
住民側からしたら腹が立つし言い返したい気持ちはわかりますがそこはスルーしてればいいんですよ。
どこであろうと気に入って買ったんなら住めば都です。
で、話は変わりますが10月からゴミの日が変るみたいですよ~。
詳しくは集合ポスト横の掲示板に貼りだしてたので。
ふと思ったんですがソファーで子供が…って話。
うちのマンションってキッズルームありましたよね?
今は営業さんが使ってたと思いますが。そこが解放されれば何も問題ないじゃない?と思いましたw
ゴミの日変わるんですか!
ありがとうございます~ チェックしてみます!
管理組合できたら・・・エントランスを限定して開放するなどで
朝刊を部屋まで届けてもらえるみたい。
今は毎朝ポストまで取りにいってるのでちょいと不便。。
猫ですが、違ってたらごめんなさい。横の図書館や前の一戸建てのあたりに野良猫居るから野良猫の鳴き声では?ベランダにペットはかわいそうですよね。
小学生だったらキッズルームに行くかもしれませんが、ソファで音楽を聞く中学生は行かない可能性高そうですね?キッズルームて年齢制限あるんですかね?
キッズルームがあいたらソファに居る子供に「キッズルームで遊んでね~」と言えるからいいですね。
両端の角部屋って売れてるんですか~??
住人を見かけないし、どうなんだろう?
低層階は何件かは住んでるぽい感じでした。階段を使用した時に思いました。
中層階も西側端、入居されるようです♪(^0^)♪
同じく階段で搬入見ました!
両端以外は結構うまっているようですし、嬉しいです。
3台目の駐輪場ってまだ使用開始になってないのでしょうか??
正面玄関横の自転車、減らないですが・・・
私抽選日から三台目借りてますよ~今回上下ラックだったので、せっかく借りても不便な上段が嫌で借りなかった人多いのでは?あと、ある程度の期間限定になるから、後々返す時に又困るからでしょうね~
15台しか申し込みなかったし…。
バイク置き場ガラガラだから、駐輪場ちょっと高くしても貸した方がいいかも。平面のが絶対楽です!
不便な場所なら空いていても借りない人、いるんでしょうね。
そのくせ、駐輪場の数が足りないだの、管理人さんが挨拶しないだの。。。
自分勝手な住人さん、困りますねぇ~。
確かに。不便ならキャンセルきくのなら何度も抽選開いて貰い
便利な所があたるまで待つとかするんですか~。
自転車と管理人の話はしないのが良いかと。
撤去してもらったらいいんじゃないでしょうか。
撤去されないとわかっていると、いつまでも甘えて置いてしまうのかもね。
マンション入り口横、自転車置けないようにして欲しいですが、来客用で駐輪する人もいるので困りますね。来客用の駐輪場欲しいです。
駐輪場二段式なんですが、上段本当に大変です。ラックを引き出し、持ち上げてレールに自転車をなかなかうまく乗せれないのでいつもウンザリしてます。フラフラした自転車をラックに戻す時にものすごく重いし…。子供の自転車があるので仕方ないですが…なるべく簡単にラックにのせるコツとかあるんですかね?
玄関の横の自転車なくなってましたね!!きれいになって良かったです!
じゃ、来客はどこに自転車停めたらよいのですか?
玄関横でよいで無いですか?
どこなら良いか決めればよいのに。
訳わからん。来客が電車ばかりで来るとか限らないし。
アホくさい話多すぎるし、目にとまる所ばかりの話で、
肝心の自分らの中身どないやと思ってしまう。
粗大ゴミとマンション入り口の自転車もなくなってましたね。
ただこれから、友達が来た時に自転車どうしよ?と思ってしまいました。入居前の駐輪場抽選会の時に、来客用駐輪場ないのか聞いたら「ありません」て言われたので、友達など自転車で来た時はどこにとめたらいいんですか?て聞いたら「管理組合が出来てから考えて下さい」て…言われました。仕方がないですが、困りますね…。
↑です。
書き方が悪くてごめんなさい。
来客用駐輪場がないからといって、マンション入り口横にとめていい!て言っているわけではありませんので…
難しい問題だな…と思っているだけです。
じゃ、水辺の遊び場の所か目の着きにくい場所に停めろって事ですか?
もしくは、商店街に停めて歩いてきてもらうなど
考えただけでめんどくさいマンションを買ってしまい、がっかり。
かなり前から書き込み見てつまらぬ事を書くだけで、
何も解決しないだろうとみてました。
来客から見て魅力の無い制限が多いマンションなんて売れないし、
買って後悔する人が多々でるでしょ。
じゃあ1戸建てに住めばよかったのに
文句ばっかり…
初めからわかってたことでしょ
ついに出ました!伝家の宝刀「一戸建にすれば」
自転車の話終わりませんか?又 もめそうだから。
自転車と、管理人さんの話はやめましょ。
そうですね!自転車の話しても解決しないからやめましょう!
10月3日に四貫島小学校運動会なんですね。
子供いなくても見に行ってよいのかな~?
子供たちの元気な姿みたいし。行ってみようかな
運動会に卒業生や近所の人も沢山見にきてますよ~
低学年のダンスや高学年の組体操見てたら楽しいですよ。
是非行ってみます。
酉島小学校は入る時に名前を書いて本人確認がいるんよと
友達が言ってました。
四貫島小学校今後お世話になるだろうし見てきます。
四貫島には幼稚園はあるのですか??
四貫島小学校の運動会は見に行こうと思ってるんですが、幼稚園の様子も
今後の参考の為に見ておきたいな。って思って。
誰か教えてください。
朝日橋幼稚園か伝法幼稚園になりますが、
朝日橋の方が自転車なら送り迎えは楽かな?
でもうちは塚本幼稚園にしようか悩み中です。
知人が通わせていて、他に習い事をさせなくていいくらい
園内でいろんなことをしてくれるようです。
でも千鳥橋までワンニャンバスは来てくれるみたいですが、
最初の方の停留所なので行きが早くて帰りが遅いみたい。
近い方が親はやっぱり楽だしなあ、と思ったり・・・悩みます。
参考になりました。
ワンニャンバスというのがあるのですね~。
塚本なら、車で送っても、買い物したり便利ですしね~。良いかもです。
うちも先を考え沢山幼稚園小学校見て考えていきます。
塚本幼稚園人気ありますよね。
四貫島小学校に塚本幼稚園卒はあまり居ないですが、子供はすぐに仲良くなるから問題ないと思います。
梅香幼稚園や春日出幼稚園もありますが好みですよね。
お子さんを幼稚園に入れられてると言う事は皆さん専業主婦をされているのですか?
うちは子供が出来ても私の会社に育児休暇と復帰後の時短制度もきちんと取得出来る会社なので、正社員で働き続けようと考えているのですが、幼稚園ではなくて保育園に入れようと思っていますが、このあたりだとどこの保育園に入れてますか?また、待機児童も多いのでしょうか?
もうそろそろ子供を作るのを考えているので、ご存知の方がいれば教えて下さい。
子供が出来たら会社を辞めて専業主婦をしようと思って
沢山質問してきました。
私の会社も、産休育休時短ありますが、働く先輩の姿を見てても
大変そうで、私は、家事子育てに専念しようと思ってます。
なので、子供は幼稚園ですが、保育園なら西九条へ行くのとは逆ですが、
伝法にあるれんげ保育園が教育の面でも、保育の面でも納得いく
保育園だと思います。
これは、先輩の子供さんが入っているので聞いて思ってました。
他の保育園はどうか知らないですが。。。
ありがとうございます。
れんげ保育園ですね。調べてみます。
確かに子育てに専念した方が子供の為にはいいのかもしれませんね。
ただ、今、それなりのお給料をいただいている事もありますし、同僚でもたくさん働きながら子育てをしている人がいるので、逆に自分も頑張ろうと思える職場環境なので続けられるなら続けたいと思っています。
頑張ってください。応援してますね。
私も経理という仕事がら、決算時には残業の日々になるので、
どうしても子育てとの両立が難しく。
部署転換して貰いたいのですが、今さら、他部署で1から仕事を覚えてという
自信もなく。経理という仕事も好きなので、その際には退職と
言う道を選ぼうと思っています。
保育所によりますが、平日でも親子の遠足などのイベントや運動会があるとこや、役員などがあり、色々イベント開催など当番があたる保育所などあるとこもあります。事前に調べておくといいですよ!
保育所によっては3歳位までは受け入れ人数が少ないので…うちの子の時は第一希望の保育所は受け入れが2人で正社員じゃないうちは駄目で第二希望の保育所になったので…
働くお母さん(専業主婦も、もちろん色々大変)は保育所入れるまで、入れてからも大変ですが…頑張って下さいね!
最近、部屋に居たら時々上からか下からかわからないですが、バタン!とドアを閉めるような音がはっきりではありませんが聞こえます。
リビングのドアあたりから聞こえるので、上か下の部屋の人が、玄関を開けた時?、風が強いから、思いっきり強くドアが閉まったの?と思いますが…。
皆様の家の上下横の音てどうですか?ちなみにうちは上下はそれ以外はとても静かで満足ですが、斜め上の部屋が走ってる?て時があります(時間は短いですが)
反対に我が家の音もどれくらい響いているんだろう?と気になりました。
れんげ保育園は仏教の保育園。天使保育園はキリスト教の保育園。保育園にもいろいろ特色があるので実際園庭解放トカ行くのが一番わかりやすくてイィと思いますよ★保育園関係の資料は区役所行くともらえますよ
最近、やたらと蚊が多い。。。玄関だけで3,4匹は見つけてしまいます。
前の埋立工事の影響??かと思ったり。
上層階なのに恐るべし蚊!!って感じです。
皆さんの階はどうですか?
中層階です。気にならないですが、自転車置き場や駐車場に居たら、蚊にだいたいかまれます。
網戸にすごいホコリ付きませんか?
下層階だけでしょうか?上層階の方は付かないんでしょうか?
毎日ホコリ取りにうんざりです。
蚊はすんごいいます。今年の夏は暑かったので、水温が上がってボウフラもわかなかったみたいですよ。
なんで、ちょっと涼しくなってきたんで、大量発生!!みたいです。
ニュースで言ってました。。
網戸にほこりすごいです!黒いから余計に目立ちますね。
網戸確かに汚いですね~。洗おうかと思ってますがホースも購入してないし。。。洗えない。。。
網戸が綺麗に簡単に掃除できる便利グッズってないのかな~?
やっぱりみなさん網戸のホコリすごいんですね・・・。
私は、コーナンで買った網戸ワイパーを洗濯物干す度にやってます。。
網目に入ったりして、なかなか取れない部分もありますが・・。
でも、やるのとやらないのとでは全然違います!!
認可保育園で一時保育してるとこないですかねえ??
天使保育園は一時保育あったような?間違ってたらごめんなさい。
網戸本当汚れ目立ちますね。マメに掃除しかないですね。