大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「グランアッシュ此花 ザ・ガーデンスプリングス(契約済み/住民専用)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 此花区
  7. 千鳥橋駅
  8. グランアッシュ此花 ザ・ガーデンスプリングス(契約済み/住民専用)
入居予定さん [更新日時] 2012-11-19 04:57:02

住民、契約者の専用スレッドです。
それ以外の方の書き込みは利用規約上禁止されています。
よろしくお願いします。

購入された方情報交換や相談色々なお話で交流しましょう。
投稿マナーを守って、お互いの意見や価値観を尊重した投稿をよろしくお願いします。
荒らしや嫌がらせ、投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。

所在地:大阪府大阪市此花区四貫島1-23-1、23-6
交通:阪神なんば線 「千鳥橋」駅 徒歩2分
    大阪環状線 「西九条」駅 徒歩13分
    阪神なんば線 「西九条」駅 徒歩13分

[スレ作成日時]2010-09-08 22:27:32

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
サンクレイドル天王寺

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランアッシュ此花 ザ・ガーデンスプリングス口コミ掲示板・評判

1. 1 入居すみ

住民用を作って頂きありがとうございます。

2. 2 匿名

長谷工から粗大ゴミに関してポストに紙が入ってましたが、あのまま放置してるとみんなで払っている管理費から処分すると書いてましたね。ありえないですね。

3. 3 NJ

苦肉の策でしょう。 そもそも一住人の非常識な行為がまねいた事。

管理会社の方も、お気の毒。

あの手紙で捨てた方がどう感じられるか、ですね。

ずぶとい神経の持ち主だと思いますが。。。

今回は、管理費から処分するとしても、今後の対策を早急に考えて

いただかないと、いたちごっこですよねぇ~。

4. 4 入居済み住民さん

早期解決して欲しいです。

3連休に友達が遊びに来るので、ああいうのを見られたらちょっとがっくりです。
    汚いな~って思われたくないです。。。

5. 5 入居ズミ

確かにそうですよね…
    あのビラの内容だと粗大ごみは放置してもらったら管理費から支払って処理させて頂きますのでどんどんご利用下さいという内容と相違ないかと思います。

検討板にもあったように処理されない場合は監視カメラの映像から放置された方を貼りだしさせていただきますと警告入れないと…

あんな文面だと認可したのと同じですよね><

私は仕事してるので平日の昼間はいてないのですが、土日などフロント前を通ると【巡回中】という札を立てて留守してるのを見る事が多いのですが…
    そこまで巡回してるなら異変が起きた(粗大ごみが増えた、違法?駐輪が増えた等)時にどう異変が起きたかをメモ、監視カメラを再生してチェック、その方がフロント前を通った時に声を掛けて処理の依頼。としてもらわないと何のために「管理する人」の名を名乗ってる(収入を得てる)のかわからないですもんね。

管理人に会える時間が少ないのでとりあえず目安箱作ってほしいです。

6. 6 入居すみ

目安箱欲しいです!何度か管理人と話をしたのですが、苦情は言いにくいし、管理人室の外と中からの会話なので聞こえないのか、必ず数回「え?」て言われてしまいます。出入りしている住民や、エレベーター前に子供が居たら余計に大声出したくないし。

粗大ゴミの件は今回は入居前に必ず処分して下さい!て聞いているのに不法投棄は悪質です!期間を設けて、ダメなら画像公開すべきです、今後同じ事ない為に。あの白いマットなんか処分いくらかかるの~?あれ、かなり最初からありますよね!

平面の駐輪場の横に置いてる、問題の自転車…明らかに別の方の駐輪スペースに入ってます。少しならいいかあ~という自分勝手な行動が悲しい気持ちになります。

7. 7 住民さん

マンションの中で遊ぶ子供どうにかして欲しいです!迷惑です。私には子供いませんが、居たら厳しく怒ります~

今日帰ってエレベーターに乗ろとしたら、全く動かないから見たらカメラに、かくれんぼか何かでずっとエレベーターをとめている子供が居ました。しばらく待ちましたが、ずっと開くを押してるのか、ドアが閉まらず、降りて来ないのでムカついたので階段であがりました。急いでいたから中層階まで怒りながらあがりました(笑)

騒ぎまくってました。階段や廊下、マンションの外をバタバタ、キャーキャー!走り回って大迷惑。

親は何してるの?遊ぶな!とは言いません、階段やエレベーターは遊ぶ道具じゃないし、図書館横の公園で遊べばいいんじゃないの?
    マンションには小さな子供も沢山居ます、走ってる子供には小さな子供は視界に入らないのでぶつかって怪我してからでは遅いと思います。

8. 8 入居済み住民さん

確かにあの白いマット不愉快極まりないです。
    あんなのを持ってエレベータで降りたなら何ともわかりやすいくらい
    監視カメラには写っているだろうと思いますし。
    あの白いマットの方には悪いですが、張り出させてもらいましょう!
    それくらいしないと、きっと次から次へとどんどんすてて行くだろうし。
    私もそれなら捨てたいよ。って方もいるかもです。。。

9. 9 匿名

うちは7月末に引っ越してきましたが、引っ越してから数日後に粗大ゴミ置き場に白いマットが捨てられていました。と言う事は、そのあたりに引っ越しをして来た方だと言うのはわかるはずですし、提携の引っ越し会社のサカイにもあのマットを粗大ゴミ置き場に運んだかどうか確認してください。
    サカイが運んでなければ、違う業者か自分たちで引っ越しをされた方になりますよね。

10. 10 匿名

白ベッドの処分費用は約2000円くらいになると思います。その他のストーブやテーブル、チャイルドシートはおそらく1000円以内で処分出来るでしょう。今出されているゴミだけだと総額いくらになるのでしょう。

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン尼崎駅前
    サンクレイドル塚口レジデンス
  12. 11 入居すみ

あのマットね~。一番問題ですね。捨てた人早く自分で手続きして処分して下さい。

夕方の小学生の鬼ごっこ?なぜマンションでするんでしょうね?私も見ましたが、エレベーター使って遊ぶのが私は一番イヤなんですよね。
    しばらくして飽きてやめてくれたらいいですが、寒くなったらソファ近くにいそう……。

13. 12 匿名

子供達の走りまくっている音と声が家の中にも居ても響いていました。エレベーターまで止めて遊んでいるなんて大迷惑な話ですね!ひょっとして住んでいない子供達が入りこんで遊んでいるのでは。以前住んでいた家の前のアパートの屋上で住んでいない小学生たちが学校終わりに走りまわって遊んでいましたから。住んでいる人が注意したら来なくなったようですが。だけどここはオートロックですし。また悩まされる問題ができちゃいましたね。管理人さんに言って注意してもらったとしても、あの人では子供達も言う事聞かなそうですね。外の広場でもマンションの中でもそんな事で気を揉まなければいけないなんて、ほんと憂鬱です。

14. 13 入居済み住民さん

四貫島小学校は茶髪いないんですね。それはそれでホッとしました!
    あの子たちグループなのかな?小太り茶髪以外も同じメンツでだんだん顔を覚えてきました。
    高学年の女の子も何人かいますね。
    きっと一人がここの住人なんでしょうね。

冬になったらあのソファーに集まりそう・・・
    管理人は気付かないはずないのでその都度、注意!!!
    でなきゃ職務怠慢です。

15. 14 入居済み住民さん

子供を見るだけで不愉快になると言う事をここで書くのも問題です。
    茶髪の小太りというのも、駄目です。子供の人権にかかわります。やめましょ♪♪
    走りまわると確かにとても迷惑です、「走ると危ないからやめようね」っと
    見たら声をかけてあげたらどうですか???
    私も見たら声をかけてみます。
    子供は元気なのがあたりまえで、何でも楽しいはずです。
    自分の子供の頃は広場が沢山あって遊ぶ所が沢山ありました。
    今は無いと思うので、今の子供は子供で不憫に思います。

「こら」って怒る怖いおじさんがいたり、「危ないよ」って声をかけてくれるおばちゃんが昔いたのが
    懐かしいです。こういう所で書くなら、声をかけていきましょう。

子供のためにもなりますし、私たちの静かな生活のためにもなります。お互い相手を思いやる心が
    大事だと思います。声をかけてあげましょ

管理人に頼らなくても子供を注意するくらいは大人ならできるはずです。

16. 15 入居すみ

私「危ないからやめてね~」と二回、注意したら、ふてくされて、にらまれました。にらまれて嫌な気持ちになりました。
    にらまれて、反対に仕返しされそ~(子供だからピンポンダッシュ?とか)て一瞬考えてしまいました。

今の子供て怒られ慣れしてないから、軽く注意してもすぐ「誰かに怒られた!」とかなるから難しいです。以前住んでた賃貸で知り合いの子供が非常階段で遊んでたから「危ないから階段で遊んだら駄目だよ」と言った後に、注意した親から「うちの子を怒ったらしいけど!うちの子何したの!」怒って電話がありました。注意するて難しいて実感しました。

管理人さんに電話したら管理人さんは子供達に中に入って遊ばないで!て注意したらしいですが、住民の子がいるらしくみんなで中に入るらしいです。

17. 16 入居済み住民さん

ですね。いますいます。そんな親が。
    謝るどころか逆切れする親が。
    後は、叱った人が通ると井戸端会議でこそこそ言われるんですよね~。
    怖いです。
    良いよ。良いよばかりでは、だめなんですよね。
    最近はやっぱり難しいですね。
    学校に連絡して人の迷惑になる事はしないなどの手紙を出して貰うなど
    どうですか???
    特定の子供とわからないように幅広く忠告して貰うという事はどうですか?

先が思いやられますね~。

18. 17 匿名

夕方頃からの児童達の騒ぎは、ちょっと元気過ぎますね(笑)何度か管理人さんが注意をしてるのも見かけましたが…今の児童達には、右から左状態!仕方ないですよね…。

家庭内で、注意すべきでは?と思います。そのうち怪我人が出るような遊び方で、見てるだけで冷や冷やしますね。

粗大ゴミの方々も、賃貸物件と勘違いされてるのかな?大家さんが捨てると思ってたりして(笑)自分が大家なのに。自分の玄関先にゴミがあるのと同じだと思うのに…。

意識して綺麗に住みたいです!

19. 18 匿名

夕方あまりにも子供達の騒ぎ方がひどいから小学校と中学校に注意して!と電話しようかと思いましたが、もし学校側の注意が悪くて、グランアッシュに住んでいる子供達が何か言われたら(特に年頃の中学生)可哀想なんでやめました。

しばらく様子見てひどいなら学校に言うつもりですが。先にマンションに住んでいる子供の親に注意をして欲しいです。

20. 19 匿名

みなさんギスギスしてますね。検討板の時からそうでしたが。

21. 20 入居済み住民さん

秋が近づいてきました。
    涼しくなれば、気もちもゆったりするのかも。
    皆さん、まだ初めの人が入り2ヶ月しかたって無いですし、
    のんびりじっくり色々検討していきましょう。
    早期管理組合結成を考えてみる事から始めてみませんか??

22. 21 入居すみ

住民の今の意見を管理会社にわかって貰う事や、早期組合結成を希望する為にも、管理会社から住民に、アンケートや要望を聞く事をして欲しいですね!
    その為には目安箱?

23. 22 匿名

そうですね。管理人が9時17時で帰ってると普段仕事してる人は管理人と話したくても話せないまま…となる事が多いですから、目安箱の様な物は必要ですね。
    このマンションに越して来て、本当に便利が良くなりとても快適に暮しているだけに、早く色々な問題を解決したいです。一部のマナーが悪い方には自分がやってしまった行為で同じマンションの住人に迷惑かけている事やここを検討している方にも悪い印象を与えるだけなのを早く分かっていただきたいですね。

24. 23 マンション住民さん

多分いろんな人があの子たちの顔を認識しだしてるので、
    (こういうとき目立つ容姿はソンですねーw)
    おのずと親の顔もわかるでしょうね。

でもこの板って特定の一部しか利用してないと思うので、
    あの子達や親も、粗大ゴミ犯もこんなに盛り上がってるとは
    知る由もなし・・・
    「粗大ゴミは電話してお金払って出してね」程度の管理事務所のチラシでは
    まさか本人も自分のこととは気付いてないでしょう。

これだけ非常識なことをする人たちなので、(新築で聞いたことない!)
    今後、自然と問題になってこないかと不安です。
    もしくは近くの住人でありませんように・・・

25. 24 入居すみ

ベランダは広いし、台所は使いやすいし、お風呂はサウナ気持ちいいし、浴室乾燥も便利。駅に近いし快適な生活ですが…本当一部の人の為になんですよね~

ここもほんの一部の人しか見てないと思います、もっと見て欲しい位です(笑)

26. 25 匿名

最近板の話題になっているやんちゃ坊主は角の部屋に住んでいます。

27. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  28. 26 契約すみ

四貫島、高見、伝法辺りの子供達はヤンキーになることをほぼ約束されています。そんな環境にあるマンションなのでみなさんそれ位許してあげましょう。

29. 27 匿名

知り合いが四貫島と高見にいますが、両家族とも子供はいたって普通に育ってますよ。ヤンキーになるのがほぼ約束されてるって…人それぞれでしょう。

30. 28 匿名

25 26の内容はスルーしましょう。

31. 29 匿名

高見で有名人と言えば横山君ですね

32. 30 匿名

よくわかりませんが、実名だとしたらまずいんじゃないですか?

33. 31 匿名

何がまずいんですか?横山くんて、関ジャニ∞の横山くんですよね?

34. 32 物件比較中さん

横山くんはれんげ保育園出身で、とても可愛い男の子でした。よく泣くし。
    小さい頃はそんな感じです。
    有名人だから実名出しても問題ないと思いますよ。

私は、中学校でやんちゃなグループにいましたが、母に塾に入れられ、夜個別指導の
    塾へ父の送り迎えで行き、そこそこの高校へ行き大学も出ました。
    今は某大手の会社です。

此花区のヤンキーでも今はそこそこ学力あって、親も御金を持ってます。
    並より上の生活できてますし、あんまりヤンキーが悪いとかいわないほうが良いですよ。

35. 36 匿名

駐輪場にホームズの営業の方居たので、横置きの自転車の置き方問題ないか聞きました。良くない!とすぐに管理人に報告に行ってくれました。私も以前管理人に伝えたけど改善されなかったので、今度はきちんと持ち主に注意して欲しいです。

バイク置き場で掃除してた人あの人なに~?
    私管理人と思ってたから(管理人と似た制服きてるからホームズの人に聞いて初めて知りました。)バイク置き場の自転車注意してください!て言ったら、無視して移動したから、呼び止めてもう一度言ったら逃げました。管理人か管理会社に伝えます!て一言言うか、清掃のものなんでわかりません!でいいんじゃないの~?

36. 37 入居すみ

検討板に公開空地の事書いてましたね!最初何?と思いましたが、購入の時に聞いたなあと思い出しました。

マンション入口横の広場は住民以外も利用出来て、囲いしたりしたりしたら駄目なんですよね?

37. 38 匿名

たしか入居の説明の時に聞きました。
    マンション入口横の広場は、周辺の方も使用出来る様にしていると確かに言ってました…が、やはり不要な感じはしますね。。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    ジェイグラン尼崎駅前
  39. 39 匿名

使用の仕方ですよね。遊ぶのもお話するのもいいんです、
    大声でキャーキャー騒いで、ドタバタ走り回り、マンション内まで入ってきてエレベーターや階段で遊ぶから困るんですよね。

40. 40 匿名さん

此花や南港の住民スレって拝見させてもらってなんかコンプレックスを感じる内容が多い。

41. 41 匿名

公開空地があるから容積率が緩和されて、規定より広いお部屋が確保できているんですよ。

42. 42 匿名

皆さんは、ここに入居するにあたりオプションや家具、家電など揃えるのに総額いくら位かかりましたか?参考までに教えていただければと思います。

43. 43 物件比較中さん

四貫島小学校の制服はどこで買うのですか?
    伝法小学校と同じお店ですか?

お店名前おしえてください。

44. 44 入居済み住民さん

そんな事、学校に聞けばいいんじゃないですか。

なんでもかんでも掲示板?

趣旨がかわって、愚痴・悪口板ですね。

ここでどれだけの苦情を書き込みしても、管理会社・販売会社の方に伝わらなければ

意味ないですし、〇〇は角部屋だとか、感じわるいです。

ホントに嫌なら管理人さんが9時~17時で会えないから・・・なんて言ってないで

長谷工さんに直接、電話なり、ホームぺージにアクセスして意見など書いてみた方が

なんらかの対処はして頂けるのでは??

45. 45 入居すみ

制服は春日出商店街のお店(名前忘れました)で購入出来ますよ、

管理人居ない時にホームズの人に会って、管理人居ない日は管理会社に電話して苦情など言っていいの?て聞いたら、管理会社に直接言わず、管理人に言って、管理人から管理会社に言って貰うようにして下さい!て聞きましたよ。

あの平面駐輪場の自転車なくなりましたね!見て嬉しかったです。

46. 46 入居済みさん

NO.44さん、ぎすぎすしすぎです。怖いです。

47. 47 匿名

そうかなぁ

て いうか みんな

48. 48 入居済みさん

子供の容姿で誰だか特定できたりするコメント控えて
    教えてくださいなどというコメントには心よく教えてあげましょ。
    入居した皆さんで色々改善していかないと。
    思いやりの心で頑張りましょう。
    駅が近くて買い物も便利図書館も横にある学校も近いと
    なれば何も言わなくても便利で快適な生活だと私は思ってます。

西九条の大手マンションのコメント見ましたが結構過激に書いてあります。
    あれでは、買いたい物件でも辞めるだろうな。って思いました。
    今度結婚するうちの友達、書き込み見て何を考えてるかわからない人たちと同じ所に
    住むのが嫌だからと違うマンションに変更しました。

人はトラブルなど好きではないし、そんなもんです。

49. [PR] 周辺の物件
    シエリアタワー大阪堀江
  50. 49 入居すみ

バイク置き場の自転車置いてませんでしたね!少しずつですが、解決して嬉しいですね。

粗大ゴミ、きちんとシール貼って捨てる人もいるのに、放置した人早く同じようにして欲しいですね。

51. 50 入居済みさん

台所の換気扇のフィルターどんなのを使ってますか???

52. 51 入居すみ

オプション会で買った物使ってます、でも換気扇の中なんですよね~。私一番外側につくと思ってました。こまめに拭かないと汚れますよね。

53. 52 入居済みさん

枠から交換するタイプですか???

54. 53 入居すみ

住友シスコンの人がつけてくれての説明だったので…あまり覚えてなくて、ごめんなさい。外側を外して、中に枠のついたフィルターを入れてました。

55. 54 住民さんA

えぬえちけぃ・・・

キタ・・・びっくりした・・・

56. 55 住民さん

来る時期ですね。インターホンのカメラに多分?て人写ってました。

57. 56 匿名さん

夕方子供達マンションで鬼ごっこしてないですね。ソファの所も静かでした。日曜日中学生?女の子が数人居て怖かったですが。
    先日管理人と話した時に遊ぶ子供注意しても聞いてくれないから、親に直接話する。と言ってたから話したのかな?と思いました。

58. 57 入居済みさん

そういえば昨日昼と夜に知らないおじさんがマンションを見上げてた、
    あれかな!?!?NHKこわいよう(><)

59. 58 入居すみ

昼前男の人きました。NHKだったんですね~セールスかな?と。知らない人だったので出ませんでした。カメラつきのインターホンて便利だなあ~と実感しました(笑)

前住んでたマンションはカメラがなかったので、インターホン出て、セールスとかでウンザリした事度々ありますが、NHKの人最初名乗らないから怖いんですよね~「家の人ですか?奥さんですか?」とか確認取ってからNHKです!て言うから(笑)女性が最初対応→おっちゃんになるとか(笑)

60. [PR] 周辺の物件
    シエリアタワー大阪堀江
    シエリア四天王寺前夕陽ケ丘
  61. 59 匿名さん

NHKは払うのが当たり前ですよね。なぜ来た来た騒いでいるのか分かりません。

62. 60 匿名

↑絶対書く人居ると思ってたら居た

63. 61 入居済みさん

NHKこなかったですよ。。。
    払うのが義務ではなく本人しだいです。
    見ない物に御金を払う必要がないと思えば払わなくて良いと思います。

義務なら税金の様に各家庭から納めるなどしたら良い事だし。

64. 62 匿名

義務ですよ

放送の法律があるんです

掲示板見てる暇あったら一般常識身に付けた方がいいですよ

65. 63 匿名

うちは、以前からNHKは支払ってますが、正直、見ない事の方が多いですね。
    義務で支払わせるより↑の方がおっしゃっている様に税金みたいにするか、逆にWOWOWの様に見たい人だけ加入する様にしたらいのにと思います。
    見たい人だけ加入する様になったら、色んな不祥事を起こさないようにもっと社員の意識やサービスの面でも努力するのでは?と思いますが…。

66. 64 入居済みさん

ここは共同BSアンテナだからBS契約になりますね。
    年間3万近く。。。 いたい(TT)

一度契約すると解約するのはほんとうーーーーーーに至難の業でした!!!
    怖いですよおーーー

67. 65 入居すみ

一般常識身につけたらて・・何故そんな書き方するんでしょうか?書かれた人が傷付くてわかると思います。

NHKもケーブルテレビなどみたいに見たい人だけ契約して有料にして欲しいです。

68. 67 入居すみ

検討板の書き込みに主婦が愚痴ていると~あります。又匿名だからと他のマンションの書き込みにもグランアッシュの事(住民の事)を悪く書かれてます。住民として悲しいし辛いです。一部を除いて、住民の方はいい人てわかって貰えないのは残念です。

確かに色々ありましたが少しずつ問題がなくなってきてるし…。

ここは誰でも見れて、匿名で誰でも書き込み出来るので怖いなあ~と思います。

これ以上マンションの価値を下げない為にも書き込みの内容を考えてみないといけないなあ~と実感しました。
    皆さんと協力してマンションのイメージをよくしていきたいです。

69. 68 匿名さん

NHKの料金は月額いくらですか?

70. 69 入居済みさん

義務だったんですね。。。知らなかったです。

ずっとNHK支払うのは支払ってきたのですが、今度はもう払わなくて良いかと
    思ってました。

これから勉強していきます。まだ若いのでお許しを。。。

他のマンションでここの住人の事を書かれてる方がいると書いてましたが、
    どこのマンションも今の状態と同じ事が書かれる事が多いみたいなので
    気にせず、此花という土地も言うほど悪くもないかと思います。
    梅田は近いしなんばは近い、尼崎も近いしなかなか便利な土地だと
    思ってます。

福島区の友達もマンション欲しいから、と、ここを見に来ると話してるくらいなので
    なんら大阪市民は此花区の事を思っていません。
    ちょっと??って思うのは大阪府の方だと。。。
    でも高槻みたいな陸の孤島みたいな場所の方が変な犯罪多いし、人口比率から
    考えても此花区は治安も良いと思います。
    中学生が怖いと書き込みも、まだまだ彼ら彼女らは若い。
    話してみたら、怖い事も無いですよ。

楽しい生活していきましょう。

71. 71 匿名

高槻が陸の孤島?人気エリアやのに。だいたい、いらん一言やわ。

72. 72 入居済みさん

車で行くのも大変だし孤島は孤島です。

73. 73 匿名

此花に言われたくないやろ。阪神ローカルの駅しかないやん(笑)

74. 74 匿名

人それぞれ感じる事が違うので、あまり言い合うのはやめた方がいいですよ。
    高槻だろうが此花だろうが自分が好きな所に住めばいいのでは?高槻が孤島だ、此花はああだこうだ言い合っても誰も特はしないですよ。

75. 75 入居済みさん

最近、バルコニーで猫の鳴き声が聞こえます。

近隣の方なのか、マンションの方なのかわかりませんが。。。

バルコニーに出してるの??とか思ったり。

マンションの方だったら嫌だなぁ~って感じです。

共有廊下をリードをつけてですが、歩かせている人もいました。

動物嫌いではないですが、飼育OKのマンションでもマナーを守ってほしいです。

他にペットを飼われている方のためにも!!

76. 76 入居ズミ

74さんに激しく同意!

こんなとこで言いあっても仕方がないです。住民と書いてカキコしても住民かわからんわけやし、他のマンションの営業が書いてたり何だって出来るわけですから。
    住民側からしたら腹が立つし言い返したい気持ちはわかりますがそこはスルーしてればいいんですよ。
    どこであろうと気に入って買ったんなら住めば都です。

で、話は変わりますが10月からゴミの日が変るみたいですよ~。

詳しくは集合ポスト横の掲示板に貼りだしてたので。

ふと思ったんですがソファーで子供が…って話。
    うちのマンションってキッズルームありましたよね?
    今は営業さんが使ってたと思いますが。そこが解放されれば何も問題ないじゃない?と思いましたw

77. 77 入居済みさん

ゴミの日変わるんですか!
    ありがとうございます~ チェックしてみます!

管理組合できたら・・・エントランスを限定して開放するなどで
    朝刊を部屋まで届けてもらえるみたい。
    今は毎朝ポストまで取りにいってるのでちょいと不便。。

78. 78 入居すみ

猫ですが、違ってたらごめんなさい。横の図書館や前の一戸建てのあたりに野良猫居るから野良猫の鳴き声では?ベランダにペットはかわいそうですよね。

小学生だったらキッズルームに行くかもしれませんが、ソファで音楽を聞く中学生は行かない可能性高そうですね?キッズルームて年齢制限あるんですかね?
    キッズルームがあいたらソファに居る子供に「キッズルームで遊んでね~」と言えるからいいですね。

79. 79 入居済みさん

両端の角部屋って売れてるんですか~??

住人を見かけないし、どうなんだろう?

80. 80 住民さん

低層階は何件かは住んでるぽい感じでした。階段を使用した時に思いました。

81. 81 入居済みさん

中層階も西側端、入居されるようです♪(^0^)♪
    同じく階段で搬入見ました!
    両端以外は結構うまっているようですし、嬉しいです。

82. 82 入居済みさん

3台目の駐輪場ってまだ使用開始になってないのでしょうか??

正面玄関横の自転車、減らないですが・・・

83. 83 入居すみ

私抽選日から三台目借りてますよ~今回上下ラックだったので、せっかく借りても不便な上段が嫌で借りなかった人多いのでは?あと、ある程度の期間限定になるから、後々返す時に又困るからでしょうね~

15台しか申し込みなかったし…。

バイク置き場ガラガラだから、駐輪場ちょっと高くしても貸した方がいいかも。平面のが絶対楽です!

84. 84 入居済みさん

不便な場所なら空いていても借りない人、いるんでしょうね。
    そのくせ、駐輪場の数が足りないだの、管理人さんが挨拶しないだの。。。
    自分勝手な住人さん、困りますねぇ~。

85. 85 入居済みさん

確かに。不便ならキャンセルきくのなら何度も抽選開いて貰い
    便利な所があたるまで待つとかするんですか~。
    自転車と管理人の話はしないのが良いかと。

86. 86 入居済みさん

撤去してもらったらいいんじゃないでしょうか。
    撤去されないとわかっていると、いつまでも甘えて置いてしまうのかもね。

87. 87 入居すみ

マンション入り口横、自転車置けないようにして欲しいですが、来客用で駐輪する人もいるので困りますね。来客用の駐輪場欲しいです。

駐輪場二段式なんですが、上段本当に大変です。ラックを引き出し、持ち上げてレールに自転車をなかなかうまく乗せれないのでいつもウンザリしてます。フラフラした自転車をラックに戻す時にものすごく重いし…。子供の自転車があるので仕方ないですが…なるべく簡単にラックにのせるコツとかあるんですかね?

88. 88 住民さん

玄関の横の自転車なくなってましたね!!きれいになって良かったです!

89. 89 入居済みさん

じゃ、来客はどこに自転車停めたらよいのですか?
    玄関横でよいで無いですか?

どこなら良いか決めればよいのに。
    訳わからん。来客が電車ばかりで来るとか限らないし。

アホくさい話多すぎるし、目にとまる所ばかりの話で、
    肝心の自分らの中身どないやと思ってしまう。

90. 90 入居すみ

粗大ゴミとマンション入り口の自転車もなくなってましたね。

ただこれから、友達が来た時に自転車どうしよ?と思ってしまいました。入居前の駐輪場抽選会の時に、来客用駐輪場ないのか聞いたら「ありません」て言われたので、友達など自転車で来た時はどこにとめたらいいんですか?て聞いたら「管理組合が出来てから考えて下さい」て…言われました。仕方がないですが、困りますね…。

91. 91 入居すみ

↑です。

書き方が悪くてごめんなさい。

来客用駐輪場がないからといって、マンション入り口横にとめていい!て言っているわけではありませんので…

難しい問題だな…と思っているだけです。

92. 92 入居済みさん

じゃ、水辺の遊び場の所か目の着きにくい場所に停めろって事ですか?
    もしくは、商店街に停めて歩いてきてもらうなど
    考えただけでめんどくさいマンションを買ってしまい、がっかり。
    かなり前から書き込み見てつまらぬ事を書くだけで、
    何も解決しないだろうとみてました。

来客から見て魅力の無い制限が多いマンションなんて売れないし、
    買って後悔する人が多々でるでしょ。

93. 93 匿名

じゃあ1戸建てに住めばよかったのに

文句ばっかり…
    初めからわかってたことでしょ

94. 94 匿名

ついに出ました!伝家の宝刀「一戸建にすれば」

95. 95 匿名

自転車の話終わりませんか?又 もめそうだから。

96. 96 入居済みさん

自転車と、管理人さんの話はやめましょ。

97. 97 入居すみ

そうですね!自転車の話しても解決しないからやめましょう!

98. 98 入居済みさん

10月3日に四貫島小学校運動会なんですね。
    子供いなくても見に行ってよいのかな~?

子供たちの元気な姿みたいし。行ってみようかな

99. 99 入居すみ

運動会に卒業生や近所の人も沢山見にきてますよ~
    低学年のダンスや高学年の組体操見てたら楽しいですよ。

100. 100 入居済みさん

是非行ってみます。
    酉島小学校は入る時に名前を書いて本人確認がいるんよと
    友達が言ってました。

四貫島小学校今後お世話になるだろうし見てきます。

101. 101 入居済みさん

四貫島には幼稚園はあるのですか??

四貫島小学校の運動会は見に行こうと思ってるんですが、幼稚園の様子も
    今後の参考の為に見ておきたいな。って思って。

誰か教えてください。

102. 102 入居済みさん

朝日橋幼稚園か伝法幼稚園になりますが、
    朝日橋の方が自転車なら送り迎えは楽かな?

でもうちは塚本幼稚園にしようか悩み中です。
    知人が通わせていて、他に習い事をさせなくていいくらい
    園内でいろんなことをしてくれるようです。
    でも千鳥橋までワンニャンバスは来てくれるみたいですが、
    最初の方の停留所なので行きが早くて帰りが遅いみたい。
    近い方が親はやっぱり楽だしなあ、と思ったり・・・悩みます。

103. 103 入居済みさん

参考になりました。
    ワンニャンバスというのがあるのですね~。
    塚本なら、車で送っても、買い物したり便利ですしね~。良いかもです。

うちも先を考え沢山幼稚園小学校見て考えていきます。

104. 104 匿名

塚本幼稚園人気ありますよね。

四貫島小学校に塚本幼稚園卒はあまり居ないですが、子供はすぐに仲良くなるから問題ないと思います。

梅香幼稚園や春日出幼稚園もありますが好みですよね。

105. 105 匿名

お子さんを幼稚園に入れられてると言う事は皆さん専業主婦をされているのですか?
    うちは子供が出来ても私の会社に育児休暇と復帰後の時短制度もきちんと取得出来る会社なので、正社員で働き続けようと考えているのですが、幼稚園ではなくて保育園に入れようと思っていますが、このあたりだとどこの保育園に入れてますか?また、待機児童も多いのでしょうか?
    もうそろそろ子供を作るのを考えているので、ご存知の方がいれば教えて下さい。

106. 106 入居済みさん

子供が出来たら会社を辞めて専業主婦をしようと思って
    沢山質問してきました。
    私の会社も、産休育休時短ありますが、働く先輩の姿を見てても
    大変そうで、私は、家事子育てに専念しようと思ってます。

なので、子供は幼稚園ですが、保育園なら西九条へ行くのとは逆ですが、
    伝法にあるれんげ保育園が教育の面でも、保育の面でも納得いく
    保育園だと思います。
    これは、先輩の子供さんが入っているので聞いて思ってました。

他の保育園はどうか知らないですが。。。

107. 107 匿名

ありがとうございます。
    れんげ保育園ですね。調べてみます。
    確かに子育てに専念した方が子供の為にはいいのかもしれませんね。
    ただ、今、それなりのお給料をいただいている事もありますし、同僚でもたくさん働きながら子育てをしている人がいるので、逆に自分も頑張ろうと思える職場環境なので続けられるなら続けたいと思っています。

108. 108 入居済みさん

頑張ってください。応援してますね。

私も経理という仕事がら、決算時には残業の日々になるので、
    どうしても子育てとの両立が難しく。

部署転換して貰いたいのですが、今さら、他部署で1から仕事を覚えてという
    自信もなく。経理という仕事も好きなので、その際には退職と
    言う道を選ぼうと思っています。

109. 109 入居すみ

保育所によりますが、平日でも親子の遠足などのイベントや運動会があるとこや、役員などがあり、色々イベント開催など当番があたる保育所などあるとこもあります。事前に調べておくといいですよ!

保育所によっては3歳位までは受け入れ人数が少ないので…うちの子の時は第一希望の保育所は受け入れが2人で正社員じゃないうちは駄目で第二希望の保育所になったので…

働くお母さん(専業主婦も、もちろん色々大変)は保育所入れるまで、入れてからも大変ですが…頑張って下さいね!

110. 110 匿名さん

最近、部屋に居たら時々上からか下からかわからないですが、バタン!とドアを閉めるような音がはっきりではありませんが聞こえます。
    リビングのドアあたりから聞こえるので、上か下の部屋の人が、玄関を開けた時?、風が強いから、思いっきり強くドアが閉まったの?と思いますが…。

皆様の家の上下横の音てどうですか?ちなみにうちは上下はそれ以外はとても静かで満足ですが、斜め上の部屋が走ってる?て時があります(時間は短いですが)

反対に我が家の音もどれくらい響いているんだろう?と気になりました。

111. 111 匿名

れんげ保育園は仏教の保育園。天使保育園はキリスト教の保育園。保育園にもいろいろ特色があるので実際園庭解放トカ行くのが一番わかりやすくてイィと思いますよ★保育園関係の資料は区役所行くともらえますよ

112. 112 入居済みさん

最近、やたらと蚊が多い。。。玄関だけで3,4匹は見つけてしまいます。

前の埋立工事の影響??かと思ったり。

上層階なのに恐るべし蚊!!って感じです。

皆さんの階はどうですか?

113. 113 入居すみ

中層階です。気にならないですが、自転車置き場や駐車場に居たら、蚊にだいたいかまれます。

114. 114 入居済みさん

網戸にすごいホコリ付きませんか?

下層階だけでしょうか?上層階の方は付かないんでしょうか?

毎日ホコリ取りにうんざりです。

115. 115 入居済みさん

蚊はすんごいいます。今年の夏は暑かったので、水温が上がってボウフラもわかなかったみたいですよ。
    なんで、ちょっと涼しくなってきたんで、大量発生!!みたいです。
    ニュースで言ってました。。

116. 116 匿名

網戸にほこりすごいです!黒いから余計に目立ちますね。

117. 117 入居済みさん

網戸確かに汚いですね~。洗おうかと思ってますがホースも購入してないし。。。洗えない。。。

網戸が綺麗に簡単に掃除できる便利グッズってないのかな~?

118. 118 入居済みさん

やっぱりみなさん網戸のホコリすごいんですね・・・。

私は、コーナンで買った網戸ワイパーを洗濯物干す度にやってます。。
    網目に入ったりして、なかなか取れない部分もありますが・・。

でも、やるのとやらないのとでは全然違います!!

119. 119 入居済みさん

認可保育園で一時保育してるとこないですかねえ??

120. 120 入居すみ

天使保育園は一時保育あったような?間違ってたらごめんなさい。

網戸本当汚れ目立ちますね。マメに掃除しかないですね。

121. 121 匿名

天使保育園は一時保育あるけど事前面接いかなあかんで(*´з`*)

122. 122 入居済みさん

駐輪所とても使いにくいです。。。
    別の場所に御金上乗せするので変えて欲しいです。。。

123. 123 匿名

空きがあれば変更可能だと思われます。私はたまたま空きがあり変更できました。

124. 124 入居済みさん

えーーっ駐輪場変えてもらえるんですか!
    私は子供乗せ自転車(1人用)ですが、2回断られました・・・(TT)
    でも子供2人乗せの方は変えてもらえるみたいですね。
    確かに小さな子供2人乗せてあのラックは大変なので、優先はありだなーと思いました。
    でももし1人乗せでも変えてもらえるなら、もう一度聞いてみようかな・・・(^^;)

125. 125 匿名

子供を二人乗せたら違反じゃないの?

126. 126 匿名

今は2人乗せ対応の自転車も売ってます。

127. 127 匿名

此花区は保育園の園児募集はいつですか?

128. 128 匿名

区役所で聞くか、直接電話してみては?ここの情報がガセだったらどうするんですか!

129. 129 入居すみ

区役所に聞くのが確実ですよ~色々質問出来るし、昔子供が入る前に区役所に源泉徴収持って行ったので、だいたいの保育料もわかり助かりました。

朝夜涼しくなりましたね。雨の時やこれから浴室乾燥が活躍しそうですね。

130. 130 匿名

ここの4LDKは空いてますかね。

131. 131 入居済みさん

西側は着々と入ってます!
    昨日も3件くらいお引越しされてました~(^^)

132. 132 住民でない人さん

ここは、どちらかと単身者向けのマンションがぴったりな立地だと思うのですが、実際に入居されてファミリー世帯の方はいかがですか?

掲示板も最近はすっかり落ち着いて、問題もなくなってきているのかなと想像しています。

スーパーがないのは此花区に共通の課題なので、実際のところ、図書館が近くにあったり、教育環境も整っているのかもしれないと、再検討しているところです。

133. 133 入居すみ

入居して2ヶ月がすぎ、初め色々ありましたが、解決して同じ事にならず、落ち着いて楽しく生活してますよ。

私は買い物は通勤帰りにライフや高見ジャスコに行ったり、車でカルフールなどに行き、なるべくまとめ買いをしてます。図書館、ダイコクや銀行、郵便局が近くにあり便利です。

子供がいるので、病院も近くにあり助かります。

四貫島小学校にも何人か転校生がきてるらしく、子供さんの居る世帯がこれから増えるのかな?と思ってます。朝集団登校の子供達も楽しく行ってるのを見かけますよ。(9月の最初からちょっと人数増えた?と思ってます。)

134. 134 匿名

確かに千鳥橋に大きなスーパーがないので欲しいですが。。
    ただ、自転車で5分くらいでライフやジャスコに行けるので、不便ではないです。それに大開のコーナンまで行くとスーパーやビデオレンタルショップなんかもあるので、生活する上では駅も近くて、飲食店も色々あるので、困ると言う事はありません。
    西九条の救急病院も近いですし、住むには便利ですね。

135. 135 匿名

近くにグッティがありますが、品揃え少なめだし、ちょっと高いですよね?次の日定休日の週の火曜日の夕方前に行くとお肉とかほとんどなく、ガッカリする事あります。

136. 136 入居済みさん

グッディはいまいちですねえ・・・お魚も高い!
    お肉なら四貫島商店街のマンション側から入ったコトブキの前の
    「牛若」が何十年も前からやってるお肉屋さんで、安くて品揃え豊富です!
    夕方5時以降がお安くて、土日は20分前から並んでいるほどです☆」

うちは子供が小さいので西九条の救急が近いのが本当にありがたいです。

137. 137 匿名

ディスポーザーを皆さん使用されてますか?
    他のスレでディスポーザーを使用したら排水溝が匂うなどの書き込みを見るのですが大丈夫ですか?

138. 138 入居すみ

使用してますが気にならないですよ。
    説明書に時々多めの水を流して下さい。て書いてたと思います。時々氷を中に入れて回したりしてます。

臭いが残ると嫌ですよね。ちょっと気になりますね。

139. 139 匿名

臭いがあっても絶対漂白剤とか塩素系のもの流したらアカンよ!!気ィつけてねー

140. 140 住民さんA

そうなんですね!あやうくハイターするところでしたーーー
    少し中の汚れがごびりつきはじめました(--)
    どうやってとろう・・・

臭いは一度気になりましたが、氷を入れたら治りました。

141. 141 入居済みさん

ディスポーザーとても便利ですよね。子供と一緒に喜んで使ってます。ゴミもここに引っ越し前よりかなり減りましたし、とても便利で良いな。って思ってます。
    小学校の子供達も元気で明るそうな子が多く(この前朝少し早めに家を出たら登校で集まってました。)
    子供が小学生になる頃にお世話になる子供さんもいると思うのであの様子だととても安心できました。
    ここに来て便利で快適な生活を送っているので、ここを購入して良かったね。と主人と話しをよくしてます。以前の書き込みにあった管理人さんに件に関しても、管理人さん愛想よく話しかけてくれていたので、書き込みをみてとても不思議でした。
    相手を受入て対応すれば同じように対応してくれると思います。
    駅も近く図書館も近く小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんも良い子達でしたし。買い物もとても便利で言う事なく100点満点に近いマンションだと思います。

142. 142 住民さん

管理人さん頑張ってくれてると思いますよ。
    先日、部屋の修理を依頼したらすぐに金山工務店に連絡してくれて、その日に修理してもらえて助かりました。
    駐車場の鍵をつけたままの方が居たらしく一件一件忘れてませんか?と聞いてました。忘れた人助かったと思います。
    一度困った事があった時もすぐに長谷工に連絡と相談をしてくれたらしく、その日に解決した事もあります。
    管理人さんが居て良かったと思いました。

最近はマンション内も落ち着いて良かったな~と思います。

143. 143 入居済みさん

うちも駐車場の鍵忘れてないですか?と質問ありました。ほんとうに良くしてくださってますよ。
    雨の日に上から順に廊下についたシミなどをバケツ、ブラシ等を使い掃除してました。
    笑顔で話しかけてくださるし、とても親切で優しいです。

144. 145 入居すみ

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】  

145. 146 入居済みさん

食洗器のステンレス臭さが気になります。

皆さんはどうですか?

食洗器専用洗剤の臭いすっきりって効果ないのかなぁ~

対処法あったら教えて下さい。

146. 147 入居すみ

食洗機、私も気になってました!
    うちだけ?と思ってたので…何か対処方法あったら知りたいです!

147. 148 匿名

あと食洗機ってプラスチックの食器とか洗うと洗い終わった後の食器触ると白い粉?手につきません?

148. 149 入居すみ

ソファを検討中なんですが、大きめサイズでもリビングに入りますか?リビングに入るドアがちょっと狭いから…搬入出来る?か悩んでます。

食洗機の白い粉気にしてませんでした…一度確認してみますね!

昨日も管理人さん、駐車場につけたままの鍵を忘れてないか聞いてましたね。ご苦労様です。
    連休中、駐車場入る前の左側の道?に数台、車停めてたのが気になってたら、きちんと停めにくいようにしてくれてましたね。良かったです。(ただコーンを移動させて停める人も出てくる…?)来客用駐車場あるのに?と思ってました。マンションの来客じゃないの?

149. 150 住民

今日管理会社からチラシが入ってましたね。書いている内容に対して、我が家はとても困っていたので、少しでも良くなって欲しいです(チラシを見ない可能性高いかもしれませんが。)

150. 151 入居すみ

150さんの気持ちよくわかります!
    色々な人が見る場所なので内容は書きませんが…手紙がポストに入ってて管理会社の人が動いてくれて嬉しかったです。

今日お巡りさんがまわってましたね~用紙に緊急連絡先を書いて下さいと言われましたが…とりあえず用紙を預かって終わりました。皆さんとこにも来ましたか?

151. 152 住民さんA

きっとみんなチラシ見てますよ~! 

マンションによっては臭いも問題になるらしいですが・・・
    でもここはベランダが広いから隣人の室内まではいかない感じですね!
    良かったです。

152. 153 住民

見てくれて考えてくれたら嬉しいですね!うちは部屋に居たらわかるんですよね(涙)こんな広いベランダでなぜ?と思います…。

153. 154 入居済みさん

管理人さん対応早くてとても親切です。
    先週、お友達がマンションに遊びに来てくれましたが、とても良いマンションだと
    褒めてくれました。
    駅から近いし、駅前に飲食店もあり、商店街で買い物するのも近いし、散歩しながら
    探索してみました。
    今後、玄関側の埋め立て工事終わった際には、公園になり、桜並木の遊歩道が出来ると
    工事の方に教わりました。桜の名所になるだろうね~。って。事です。
    楽しみですね。
    電車で1本で難波にも行けるし、環境面も良くて、ユニバーサル近隣のマンションと迷ったのですが、
    ここを購入してよかったです。

主人もとても機嫌よく帰ってくるのが早くなりました。

154. 155 入居済みさん

阪神淀川駅まで自転車なら10分ほどで!
    帰りはスーパー寄れるし梅田いくときはいつもこの方法です。
    (西九条経由がめんどくさくてー^^;)
    ああ便利・・・ ご参考までに・・・

155. 156 入居すみ

私は西九条駅まで自転車で行き梅田に行きます。阪神電車からJR乗り換えすぐそばなのに不便に感じてしまいますね。
    淀川駅もコーナンこえたらすぐですよね。
    どこに行くのも坂があるのがちょっと困るけど。

桜が咲く道にになったら嬉しいですね!今の状態では想像つかないですが(^_^;)

156. 157 入居済みさん

エレベーター待つところ寒いですね~~~(><) (中層階です)
    西からの風がビュービュー入ってくるけど、エレベーター前は横壁がないから震えながら待ってます。
    エレベーター左側の低い壁のとこが天井までの壁だったら良かったのになー(とりあえず逃げれる)
    一瞬エレベーター前のお宅の凹んだところに逃げたかったけど・・・さすがに失礼だし(^^;)
    建つ前ではそこまで計算できなかったんですよね・・・
    この辺はほんとに風がきついんですねえ。

157. 158 住民さん

本当風強いですね~夏は良かったんですが…これから冬はエレベーター待ちちょっと辛いですね。

158. 159 住民

掲示板に「ベランダ喫煙お控えください」チラシはってましたね。
    はっきり「禁止」にできないのは規約に載ってないからですか?
    私はどちらでもいいですけど、禁止でないと気にしない人もいるかもですねー

159. 160 入居すみ

管理人さんに以前ベランダの禁煙はいいのか聞いた事あります。
    ベランダで禁止ではないので…火災の可能性があるし危ないので~と言ってました。
    前もらったチラシにベランダで他の住民に迷惑や危害を及ぼす恐れのある行為はしてはいけない。とありますが。ベランダでタバコを使うのはそれに当てはまるのか微妙ですね。

ベランダ喫煙では、臭いを撒き散らす、灰を下の階のベランダに落としても本人にはわからない。など周りに迷惑をかけるから困るんですね。
    これから乾燥する時期で、風が強く、万が一火のついたタバコが、手から離れて下の階の洗濯物落ちて何かあってからでは遅い?と思います。が…。
    残念ながら、自分の部屋を汚したくない、自分の家族にはタバコの煙を吸わしたくない。と周りに迷惑かける人にはわからないと思います。

長文失礼しました。

160. 161 入居すみ

↑です。最初のベランダの禁煙→喫煙の間違いです。ごめんなさい。

161. 162 匿名さん

160さんの気持ちわかります!!前住んでいたマンションで隣のお父さんがベランダで煙草を吸ってました。洗濯物に煙草のにおいはつくし、灰は飛んでくるし困った思い出があります。グランアッシュに引っ越す2ヶ月前だったので我慢しましたが。

162. 163 入居済みさん

ベランダ喫煙は自分の家に臭いやヤニをつけたくないからの自己中心的な行為だと私は考えています。

分譲とはいえ集合住宅ですから、他の住人さんへの配慮は必要ですよね。

ご自分宅の換気扇近くで喫煙など、対処していただきたいです。

私も喫煙者なので換気扇下が「なわばり化」してます。><

163. 164 匿名さん

書き込みを見て初めてチラシを貼ってる事に気がつきました。掲示板とマンション入り口にベランダ喫煙のチラシ貼ってますが、自転車や車の通勤などの人は見ない場所だと思うので、各家庭にチラシを配った方がいいのに~と思います。

衣類やカーテンに臭いがつく、ポイ捨てをしたらどうなるか…など煙草被害を説明した、とてもいいチラシなのに~。

ベランダ喫煙は自己中な嫌な行為だと思います。自分の家族が部屋で吸って洗濯物に臭いつけるとか壁を汚したり、灰を落としても仕方ないですが、近隣の人が自分の部屋や家族を守る為にベランダで吸って洗濯物に臭いやベランダに灰を落としたら、きっと悲しいし悔しいし、でも苦情は言えないからかなりストレスがたまると思いますよ!

164. 165 入居前さん

ベランダ喫煙禁止のマンションなんてあるんですかぁ?

灰や吸い殻を落とさないとか、火の始末をきちんとするとか、、
    そうゆうのをきちんとすればいいんじゃないでしょうか?

買ったばかりのマンションを汚したくないのは、誰だって一緒と思うし・・・。

寒くなってきたから、ベランダ吸いも無くなってくるのでは??

色々、細かく言ってる人達で管理組合立ち上げたらどうですか??

165. 166 入居住民

またもめそうなんで(久しぶりに)煙草の話はやめませんか?

166. 167 契約済みさん

そうですよね。やめましょう。。

ついでに、こんなとこがイヤだの問題があるだの、書き込むのもやめてほしいです。

何かあってイヤな人は直接、管理人へ。

167. 168 匿名

100戸以上住んでる(と、営業さんより聞いた)けど、
    自転車アンケートに答えたのは14,5戸。
    問題ないと思ってるのか、関係ないと思っているか、見てないのか、見たけどゴミ箱か
    謎ですねー
    自分たちのマンションなのに、ちょっとさみしい気もしました。

168. 169 入居済みさん

良い点ばかり並べるなら、この板いらないなぁ~。

住んでいる人の生の意見聞きたいし。。。

169. 170 マンション住民さん

うん。生の声が聞きたいですよね。
    それでおかしな板になっちゃたら、それはそれで仕方ないですわな。

170. 171 匿名

アンケート出し忘れてました。。すみません。。
    ただ、決して関心ない訳ではないです。来客用の駐輪場はあった方がいいとは思いますが、何処に作るのでしょうか。
    図書館側の広場には作らないですよね…?広場やエントランス付近だと来客以外の関係ない人に置かれないか心配です。マンションの見え方も変わってくるので、作るならそういうのも考えていただけたらと思います。

171. 172 匿名

皆さん、タカラの浄水の交換分の契約は継続されてますか?

172. 173 入居前さん

だから、生の声聞きたいんだったら、その人達で集まって話したらどうですか?

【一部テキストを削除しました。管理人】

173. 174 入居すみ

浄水器の交換申込みしましたよ~。

174. 175 住民さん

私も現実的に作る場所がないなーと思ったのと、
    特に今マンションでここどうにかして!て部分はなかったので
    アンケート出しませんでした(^^)
    住みやすいです。

175. 176 匿名

タカラじゃなくて、タカギの浄水器でしたね。。
    間違えました…。スミマセン。。

176. 177 住民さん

自転車置き場で一番シャッターよりの場所は、マンション外からしか入れないので
    一度外に出て、また入る、という手間があり、
    買い物帰り子供が寝てしまったら、荷物も子供も持って2度も鍵を開け閉め・・・
    泣きそうになる(TT)

一番イヤなのが、場所変えてもらってる人もちらほらいるのに、
    何度(月額上がってもいいとも)言っても変えてもらえない。
    担当営業の違い?

あの置き場は単身の方に優先でもいいのでは?
    まだガラガラ空いてるところもあるのに。
    あそこで会う子供連れの方は皆大変とおっしゃってます(TT)
    毎日のことだし。
    他は何も問題ないのに。。。 自転車置き場の対応には疑問点が・・・(--)

177. 178 匿名

確かにあそこの自転車置き場の造りはおかしいな…と思ってました。
    あそこをバイク置き場にして今のバイク置き場を自転車置き場に出来ないんですかね?
    結構住む人が増えたと思いますが、まだ管理組合が出来る世帯数は住んでないんですかね~。

178. 183 入居すみ

ベランダ側の商店街の近くにアーケードより高い建物の工事してますね。あれは何が出来るんでしょうか?

179. 184 匿名

マンションみたいですね~ 広さ的に単身者用だと思います。
    自分の場所とかぶるので嫌だなぁ~カーテンを開けていると工事中の人から丸見えのようで。

180. 185 匿名

駐輪場は改善書が出されてますので、来年には何らかの報告があるようです。

181. 186 入居済み住民さん

アーケードのマンション。昨日は気づかなかったので、朝起きたら一夜城みたいで驚いた。

182. 187 匿名

確かに小さいマンションみたいなのが出来てますね。一体、何階建てになるのでしょうか…。

183. 188 入居すみ

24時間換気のフィルターみなさま使用されてますか?使用されてる方良かったら教えて下さい。

184. 189 入居済みさん

フィルター使用してます。

けど、、部屋についてる換気扇のフィルターはあんまり意味ないかと・・・。
    洗面所とトイレは、タオルの繊維とか、トイレットペーパーのクズとかで、すぐに黒くなります。
    その2カ所は付けてよかったかなぁーと・・・。

部屋の方もフィルターを洗わずに、使い捨てでって考えればいいかもしれません。

私は、そのサイズのを買いましたけど、コーナンとかで売ってるのを切って使うのもいいと思います。

185. 190 匿名

今で大体、どの位売れたんですかね?
    Jタイプの部屋と中住戸がまだ結構空いてるような…。
    竣工してすぐに入居してから、半年以上住みましたが、住み心地はとても良いです。駅も近くて便利です。

186. 191 匿名

皆さんの所は、上階からの騒音はしていますか?
    上階の方は子供がいらっしゃるみたいなんですが、かなり足音が響きます。。。子供なので仕方ないとは思っていますが、こんなに響くものなんですね。。。

187. 192 入居済みさん

平日昼間に此花中学の前を通ったら
    生徒が自転車でふらふらしてたり、
    門の前で金髪や私服のヤンキーもたむろしてました。
    此花中学が悪いのは知ってましたが、ここまでかー!と引きました。
    梅香中学もこんな状態でしょうか?
    いずれ通うので、こんな状態なら
    私立を視野に入れないと(大変だけど)
    ダメかなぁ、と思いました。

誰かご存知の方、教えてください。

188. 193 匿名

学校にヤンキーがいようがいまいが、まともに育つ子は育つだろ。
    子供は、親の育て方が一番重要。
    親が色々教えていないんだなぁ…と思える子がこのマンションにもいました。マンションのエントランスをスケボーしながら入って行き、エレベーターから降りて自分の部屋の前まで廊下をスケボーしながら行く子を見かけた。危ないからやめて欲しい。
    そこの部屋の親は前々からエレベーター待ちで会って挨拶してもまともに返してこないな…と思ってたが、子供も非常識な事をしていたのを見て、ある意味納得。やっぱり子供がまともに育つかどうかは、親の躾け方に関係あると思う。

189. 194 入居済み住民さん

スケボーですか!?!?!?
    非常識にも程がありますね…
    またスケボー禁止なんて恥ずかしい注意文が張り出さても嫌ですねー
    そろそろほんとに組合できないかな?
    はやくキッズルームも開放してくれないかなあー

190. 195 入居済みさん

スケボーしてる子は、四貫島小学校でなくて隣の小学校へ行ってる女子と男子の兄弟ですね。私も前から見て小さな子供にあたると危ないからと注意はしてたのですが、まだしてるのを見かけ、親はどうして言わないのだろうか?って不思議に思ってました。
    挨拶できない方の子供さんなら確かに仕方が無いといえますね。
    子供がいる方もいない方も周りの子供は見てます。きちんとした事をしないと子供はそれでよいと思ってしまうので気をつけていきたいと思います。
    此花中学の前でたむろしている子供達は、ある一部です。梅香中学にもたぶんいるだろうと思いますが、前の方も書いてあるとおり、本人がしっかりしていれば大丈夫です。心配ないと思いますよ。後は良い担任、良い教師に当たれば、良い学校生活送れると思います。
    中学の3年間しっかり勉強して上を見て頑張るのと、中学時代楽しいからと遊んで過ごし後に高校へ進まず働いて、となると、一般常識も無く、またそういう方が早くに子供を産みその子供も同じ様に中学からフラフラしてるという悪循環になるんだと思います。
    でも、他人の子供は他人の子供、わが子にはそういう風になって欲しくなければ、わが子にはしっかりした教育を受けさせ。
    今、江口洋介のドラマスクールの様な校長先生、学校の先生はいないし、子供の為に頑張る先生もあまりいません。四貫島小学校にもいないかと思われます。
    向上心の無い学校の先生に勉強を教えて貰う子供には向上心も芽生えません。
    家庭学習で力をつけさせるのが一番だと思います。
    新一年生の親御さん、今週水曜日が学校開放とマンション下の学校広報誌に書いてありました。一度1年生から6年生の授業見てどのような学校なのか感じても良いかと思います。
    学校開放デーは地域の方誰でも学校を見学することができます。

191. 196 入居済みさん

まさに負の連鎖ですね・・・
    負が多い地域だし仕方ないけど、親がしっかりしてれば染まらずに生きていける、と
    改めて思いました!
    開放日があるのは知りませんでした。ありがとうございます☆
    さっそくチェックしてみます!

192. 197 入居済みさん

負の連鎖、正解です!

このマンションの管理人さん、掃除の方もきちんとしてくれているので、変な子供が汚したり壊したりするのは
    困るので、見かけた際に注意できなくても、多少不快を態度で表すだけでも良いので抵抗していきましょう。

ああいう子の親は自分の子はそんなことしないとか、そういう子では無いと思ってたりするんだろうし、
    客観的に自分の子供を見る事が出来ない親だと。。。

一人っ子で親が怒らないタイプか、共働きで働く事ばかりで子供を見れていないか。

人に迷惑をかけない、人を思いやる心があれば迷惑になる事をする事も無いと思います。

大ゴミ置き場にまた掃除機が置いてありました。管理人さんきちんと張り紙してくれてるのに。。。

一升瓶をそのままゴミ捨て場においてありました。何か汚~い。捨てる時に気がひけないのかな?

193. 198 匿名さん

四貫島小学校の先生いい先生です。解放デーで実際見て欲しいです。

生徒数は少ないからちょっと寂しく見えますが、先生も一生懸命授業をしてます。

194. 199 入居済みさん

生徒数少ないのに、荒れてるって聞きました。。。

少ない人数なのに、仲たがいなどあるって聞きました。

先生が良いって言うのもほんとかな~。先生が良いならそういう事にはならないのに。。。

聞いた話と違うし、どうだか。

生徒数少ないのに、学力どうだか。

上にも、子供さんがいて今小学校通ってる親に聞いたから、良い先生良い授業ってどうだか。

現実的に、客観的に、授業見てみたらどうですか?周りの学校とどの様な学力の差があるか。

少ない人数ならハイレベルな授業を行えるはずです。

親として、視野を広げて勉強してください。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル天王寺

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ上町台 パークレジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレイズ尼崎
スポンサードリンク
グランド・サンリヤン甲子園三番町

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

未定

1LDK~4LDK

44.08m²~142.15m²

総戸数 500戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5880万円~3億3000万円

2LDK・3LDK

60.81m2~160.52m2

総戸数 712戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円・6118万円(うち事務所使用住戸価格4988万円、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)・3LDK

59.28m2・67.72m2

総戸数 38戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

大阪府大阪市天王寺区上本町9丁目

7,358万円~8,478万円

2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

69.60m²~78.00m²

総戸数 40戸

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~7980万円

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S・3LDK・4LDK)

62.02m2~97.42m2

総戸数 70戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

[PR] 大阪府の物件

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3798万円~5728万円

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

プレディア平野 ザ・レジデンス

大阪府大阪市平野区喜連西5丁目

3658万円~4898万円

3LDK

60.47m2~74.2m2

総戸数 145戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

2LDK~4LDK

59.8m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸