ウチもマンションの五階の中部屋、南窓です。昼間は暖かいのですが、朝夜は冷える事もあるので時々ガスヒーターを使ってます。とは言ってもすぐ温まるので短い間で切ってしまいますが・・。SHINKAだとガスヒーターは使えないのでエアコンを使う事になるんでしょうか。
むむ。 北街区着工ですか?何か情報ありますか。
凄い楽しみです。
現在新川崎在住なので、その便利さからここに決めようと
思ってましたが、あまりの装備に(すいません。)ちょっと
決断できませんでした。
北街区はさらに駅から近いので、値段は上がると思いますが、
その分内装・装備が良くなるのではと期待しています。
駐車場100%はいらないんで、制震又は免震、GL工法ではない
隣戸壁、できれば二重床を期待したいなー。
北街区の勝手な予想!!
1階に店舗が入る関係もありますが、南街区とは違う性格付けのマンションになると思います。
端的にいうなれば南はファミリーからDINKS向け 北街区はDINKSからシングル向けではないでしょうか。恐らく分譲面積は少し減らしてくると思われます。
もし好評のうちに南街区が完売すれば価格の設定はさらに上昇(強気)するでしょう。
土地の仕入れは同時のはずですが、人件費・建築材料その他の価格も上昇傾向と言うことですから、坪単価はアップするかもしれませんね。そうなると設備面ではあまり代わらないか、さらにオプションでの対応となりそうです。(購入層の収入が急激に増えることは無いので)
ただしコスモイニシアのマンションと販売時期が万が一でも重なれば強気な価格はつけられないかなと期待しています。
北街区は南街区と違って、DINKSやシングル向けの面積の少ないタイプが中心と営業さんから聞きました。南街区が好調なこともあって、北は南よりも割高って話でしたよ。装備は変わらないんじゃないでしょうかねえ。
オプションがあまりにも多すぎてガッカリといえばガッカリですが、気に入らないものやいらないものを付けられて、さらに値段に上乗せされるよりはマシかな…と思うように。床暖房も一戸建てじゃなければいらないと思うんですけどね。コスモイニシアのマンションも気になるけど、あっちはタワーっぽいですよね???
923です。
コスモスイニシアにはひそかに期待です。小杉も装備や内装は非常に
よかったですし(但し高かった)、あのぐらいの装備がいいなー。
まさか小杉より高いって言うことはないだろうし、楽しみです。
北街区はもちろん高いとは思いますが、それでも小杉ほどではない
だろうと思ってるんで、予算的にはぎりぎりまだ大丈夫です。
坪220万超えると厳しいですが。
917です。
920さん、921さんレスありがとうございます。
ある程度は床暖房なしでもそれほど生活は問題なさそうですね。
床暖房は見送ってその分パワフルなエアコンや暖房器具を装備
するのも手ですね。参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
リクルートコスモスの地元に対する説明会に出ました。
もう去年のことで手元に資料が残っていませんが、店舗併設の集合住宅で
15階建て位だったと思います。鹿島田跨線橋から見て交通広場があって、住宅棟
駐車棟という配置でした。
あそこの心配点は三菱ふそうの工場と冠水と交通広場でしょうか。
工場がある場所近くに建設するので騒音振動対策は考えていると思います。
冠水は道を隔てて西側の住宅地が水はけが悪いことで有名なので影響が心配です。
交通広場は公共交通機関のターミナルのような気がするのですが、そうするとバスや
タクシーがひっきりなしに通過しそうなので。
>>928さん
西側の住宅地の水はけが悪いのは、あそこの土地は新鶴見操車場を作るときに基礎工事用に土砂を掘り出したからです。そのあと、しばらく沼地だったところを整地して住宅地にしました。なので、操車場跡地とは水はけがだいぶ違うと思います。
今まで、敷地内に鉄塔がある物件はすごく安いとイメージがあったのにここは高いねー!
駅近だからかな?けど普通、駅近でそこそこ値段がするのに鉄塔は要らないよね。
それだけで資産価値2〜3割落ちるもんね。今まで鉄塔があった物件をよく調べてみるといいよ
>>929
追加です
そこに住んでいる住民の方が言うには、現状でも水はけが悪く困っているのに、マンションその他ができると下水、雨水がさらに増える(今までは更地だったので地下に浸透していた分が雨水枡経由で集められ、下水路の能力を超えないか)て大丈夫なのか、ということを心配されていました。
>>931さん
確認申請とはリンクしませんが、ある程度の敷地面積を設計するときには、設計段階で、官庁と折衝をする際に、「雨水流出抑制計画書」によって、雨水貯留槽などを設置し、土地への浸透分は一時的にプールするように下水道局に指導されているから、ある程度は大丈夫なんじゃないでしょうか?現に「SHINKA」にも雨水槽があったと思いますが。
ただし、近年起こってるような局地的豪雨90mm〜100mmに対しては、そもそも論、下水本管の能力は追いついていませんんがね。(下水道の本来の能力は50mm程度までしか対応していませんよ)
話の流れを切ってしまいますがまだくじ引きってやってますか?
いいものが当選したって話を聞きたいものですが
4等日本酒でした・・・
くじ引きさん情報ありがとうございます。
くじ引きやってなかったので連休中にでも引きに行こうかと思います。
まだやっていたらですが、、、
>>935
そういった意味ではなくて、近隣に大規模なマンションができた影響で近くの住民に迷惑がかかることが無いようにと思って投稿しました。床下浸水でもとてもくさいし、昨今の木造戸建の基礎パッキン工法だと水を抜いたり掃除したり大変なんですよ。
コスモスイニシアのHPに三菱工場側に建つマンションのサイトがアップされてました。
販売が6月らしいのですが、そのころにはSHINKAの南街区は完売してますかね?
比較検討したかったけどなあ。
連投すみません。
よく見たら4月下旬モデルルームオープンとなってました。
まだ詳細はわかりませんが、目の前が三菱の工場よりはSHINKAの方が良いだろうか…?
オプションのキッチンダウンライト3灯が2万5千円位なのに
浴室ダウンライト4灯が10万円なのです
なやみます・・・