第一希望のお部屋が倍率2倍だとしたら購入できる確率は50%、第二希望のお部屋なら100%なんですよね?大きな買い物ですから第一希望にこだわりたいお気持ちや販売方法への不信感はとてもよくわかりますが、もし私なら、絶対にこのマンションに住みたいのなら抽選のない部屋を選びます。あえて確率50%のお部屋に飛び込まれるのは、「抽選に外れたらまあ仕方が無い」というくらいのお気持ちがどこかにあるのかもしれないですね。でも、第二希望のお部屋にも倍率がついてしまったら最早意味ありませんが・・・。
401さんの言うこともわかりますが、
今回の優先販売で、MAX部屋が埋まっても半分までしか販売できないと聞きました。
第2希望以降まだ検討できるお部屋がないわけでないのなら抽選に臨んでみるべきかと
思いますがどうでしょうかね〜。
住宅金融公庫融資対象戸数の5割未満で公募の制約を受けない販売ができるとあるのが関係あるのでしょうか。
新価格(シンカカク)シティ誕生!!!
鹿島田になるそうです
その先はまだ未定
214 by 元住吉在住さん
日吉小前の信号は、現在のところ設置予定がないそうです。
(長谷工の営業担当者からの情報)
入居してから市に要望していたら時間がかかりそうなので、
営業のかたに、デベのほうから市に要望しておいてほしいとお願いしました。
407さん
情報ありがとうございます。
鹿島田なんですね、地域的には小倉か北加瀬かなと思っていました。
それにしても幸区って住所が古臭いですよね。今済んでいるところは3桁番地なんですが、なぜ住所の整理をしないのかな?
408さん
もしまだ操車場跡地が使えるなら信号よりもロータリーで車両の速度を落とすようにしてくれたらと思います。
あの道は歩道・路肩も狭いのでぜひ日吉小学校に入る交差点に車両速度を落とすためのロータリーを設置して欲しいですね。そんなことを考えてくれる行政人はいなかったのかな?もう無理でしょうけどね。
日吉小前の道路は4車線になる可能性が高いようですね。4車線だと騒音や排気ガスが相当すごそうですね。
昨日マンションルームに行ってきました。
うちは第一希望の部屋を抽選覚悟で申し込みました。
賛否両論ありますが、何が妥協出来て何が妥協出来ないのかだと思いました。
完璧なマンションは無いと思います。
資産性とかは良く分かりませんが、生活するには好都合な物件だと思います。
うちは住民税を年に30万円以上納めています。仮に30万円×400世帯で、南街区だけで年に1億2千万円の住民税を納めることになりますね。それだけの規模ですから、川崎市も信号のひとつくらい検討してくれてもよさそうですけどね。
住所の心配しても仕方ないですよ。私達は申し込んだ物件は当選する気でいたのではずれたら結構ショックです。そうしたら次の物件は更に値上がりして手が出せなくなるんでしょうね。
>411さん
うちも抽選でもよいから第一希望の部屋に登録しようとしたところ、
うまく言えませんが、まるでもう外れることが決まったかのような対応&雰囲気になりました。
確かに先に登録した方の中には既に契約書に捺印したり手付を振り込んだ方もいるようなので、
販売する側としては先に手続きをした方が当選したほうがすんなり事が運びますもんね。
ここまできて更に不信感を増してしまいました。
交通量が増える見込みがあるからこそ4車線になるような気もするのですが・・・。期待を込めて考えるなら交通量は増えてほしくないですけど、実際どうなるかは完成してみないとわからないですね。
ここは駅近ですが、購買層はどうなんでしょう。シングルですが、浮きますかね。
DINKSとか多いのでしょうか。それとも作りからするとやっぱりファミリー?
抽選って21日に行われるのですか?
以前もらったスケジュールには載っていなかったと思うのですが
抽選のお部屋を希望する場合は21日に休みをとっておいた方が良いのでしょうか?
>410さん
4車線になる可能性が高いというのは、どこからの情報ですか?
私もそこが心配だったので、川崎市の都市計画を調べたところ、
車道は2車線(片側1車線)のまま、歩道と自転車道を拡幅整備して20m幅になる構想のようです。
新川崎地区整備計画再検討調査 (操車場跡地) 報 告 書 川 崎 市
http://www.city.kawasaki.jp/50/50sinkaw/home/sinkawasaki/houkokusyo.pd...
平成15年度第3回新川崎地区都市拠点整備土地活用方策検討委員会
http://www.city.kawasaki.jp/50/50sinkaw/home/sinkawasaki/H15-3gijiroku...
平成15年度の資料なので、現在もそのままの予定かどうかは不明ですが、
どなたか最新の情報をお持ちのかたはよろしくお願いします。
図面によると道路幅は20mで、そのうち4mが歩道、16mが車道のようです。大型トラックでも車幅は2.5mくらいだと思うので、それでも4車線は作れそうですね。
抽選って公平なものじゃ無いんでしょうか?
公団など、公的な機関の抽選は公平ですが、民間の場合はわかりかねます。
買いたい人が買うように、売りたい人に売る可能性はあります。
頭金が多い人とか、ローンが確実に取れそうな人へ売る可能性はあります。
他の物件の、二期販売か何か見に行ったときに、ここはローンが厳しそうなお宅が入っていますので、もしよければ... と 勧められたことがありました。(いわゆる大手のデベロッパーでした)
>420さん
その図面はどこで見られたものでしょうか。
平成15年度の計画(419のURL参照)では下記のような割り振りのようですが、
方針が変わったとしたら、ちょっとショックですね。
歩道+自転車道+植樹帯 11m(片側5.5mずつ)
車道 6m (片側3mずつ)
路側帯 1m (片側0.5mずつ)
ゼブラゾーン2m (道路中央?)
ミニストップ側の歩道はそのままで拡幅はされないみたいです。
気になるのなら、最新の情報を営業担当者に確認されたほうがよいかもしれないですよ。
レジデンスⅠ
・西向き
・鉄筋コンクリート造
・道路は…?
レジデンスⅡ
・南向き
・鉄骨鉄筋コンクリート造
余裕があればⅡを選びたいところですが、価格の差は結構大きいですよね。。。
下記についていろいろと考えましたが、私共も購入する事でほぼ決めました。
利点
・駅近
・駅近のわりに自然環境が比較的良い(夢見ヵ崎公園他)
・今後開発が進む
難点
・近くにスーパーがない(鹿島田までいく必要がある)
→今後の北街区の開発に期待
・標準装備不足(床暖房他)
→オプションで検討
・やや割高
→武蔵小杉よりは安い
・送電線
デベロッパーが勝手にマンションを建てることが再開発にすり替わっていますね。
38階建てのタワーらしいです。いまツインビルの建っている近辺に建つとのこと。平成23年完成です。
物件ホームページによると、第1章1次の抽選が平成18年11月21日(火)正午より、
第1章2次の抽選が平成18年11月27日(月)午後1時よりとなってますね。
鹿島田駅西部地区の再開発に関する情報を貼っておきます。
47階建て、160mくらいになるようですね。
鹿島田駅と新川崎駅に繋がるペデストリアンデッキ設置らしいです。
http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p01995.html
http://www.city.kawasaki.jp/50/50tosike/home/osirase/tosikeikaku/kasim...
第1章1次120戸と2次で70戸の販売ということは、半分以上その後の販売になる
という事なんですね。
営業担当者の「今回検討しないとお部屋がなくなってしまいますよ。」
に随分焦らされていましたが、
間取りメニューもオプションもそんなに良いものがないので
つけずに検討する事になりそうだし、
うちは今回見送っても良いかなという結論になりました。
モデルルームで「190戸+α」と見たような気がします。
+αという部分が不明ですが。
>>434
希望の部屋が買いやすいことは確かですし、営業トーク(常套句)ですからあまり気にしないでいいんでは?
明日抽選ですが見に行く方いますか?今回はなるべく抽選をしないでいいようにと営業さんは言っていましたが実際の抽選はガラガラポン(名前がわからない)でしょうか?
開発はあくまで鹿島田であって新川崎周辺はいくつかのデベがマンション建てるだけ。
過大な期待し過ぎです。
>>438さん
そのとおりですね。MRに行くと「市と一体となった再開発云々」ということを強調されますがそれはちょっと違いますね。時々「武蔵小杉と違って」とかも言われますが、あっちの方が行政と一体となってますね。違うという意味では確かに違いますけど(^^;
期待しすぎとわかっているなら購入しなければいいだけの話です。デベの話を見極めるのはあくまで物件購入者ですから。今更云々言っても仕方ないですよ。なのでSHINKAの検討するだけ無駄なような気がします。
「開発」に何を期待するのか人それぞれなので、
小杉と比べてどうとか、鹿島田側だけの話だとか言い合っても
しょうがないような気がしますが。
私は、加瀬側に
市の作成した再開発ガイドラインに沿って数年以内に整備される
拡幅された歩道、新設交通広場、新川崎駅からの歩行者用跨線橋
北街区に併設のスーパー
が「開発」されることによって、(私にとって)適度に便利で適度に田舎っぽい街になることを
期待しています。
都会すぎるところに住むのは苦手なので、小杉や川崎西口のタワーはあまり検討しませんでした。
鹿島田駅西地区の開発については、完成すると鹿島田駅方面に歩いて行きやすくなるのでうれしいなと素直に喜んでおります。
新川崎地区も一応 市の都市計画に従って開発しているわけで「市と一体になった
再開発」といえばそうなのだと思いますが。
http://www.city.kawasaki.jp//50/50sinkaw/home/sinkawasaki/tikukeikaku....
小杉も鹿島田も新川崎も、結局はマンション建てて商業施設作って道路整備して、
くらいなものなので、規模はともかくやってることは大差ないような気がします。
#小杉には駅が出来ますが。。
Shinka-city西側の道路って、北側は御幸跨線橋で終わってるし、
南側は横浜市がまともに拡幅する気がなさそうなので、
現在より劇的に交通量が増えることはないんじゃないかなと想像しとります。
キャノン本社と新設マンションの分は増えるけど、たかがしれてるんじゃないかな。
全然関係ないですが、SHINKA西側道路をEliicaが走っているのを見かけたことが
あります。(公道なので当然ナンバー付けて走ってました)
http://www.eliica.com/tms/index.html
K2タウンでは色々やってそうなので、たまに面白いものが見れるかもしれませんね。
#カメラ搭載して無人で自動運転する車なんかも試作してて、以前テレ東のWBSで紹介
#されていたような記憶があります。
みなさんなんだかんだで鹿島田・新川崎周辺には期待しているんですね。
期待してなきゃ文句出ませんよね。
今のところK2の出入り自由だし、低層の建物だけだから子供をつれての散歩にいい!
加瀬山の動物園も展望デッキができたり、季節には地元の町内会の方が出店を出したりして。
幸区役所も割りと近くだし、さらに日吉合同庁舎があるから住所変更や小中学校の手続きもできるはず。
さらに図書館あるし(これとっても重要!歩いてでもいける距離!)
マンションまでの歩道は今までと段違いに広くなるし(これとっても重要)
入居して1年2年でスーパーや駅(新川崎と鹿島田)まで直通の歩道もできるし、万が一できなくても、駅近に変わりない。
買い物は鹿島田商店街があるし、ごっそり買出しは車でラゾーナへいけばホームセンターから映画館まである。
ただね、最近までのマンションの相場から行くと高い気がする。こればっかりはしょうがないけど。
もうそれだけが残念無念。1年前に販売して、もう少し安かったらみんな文句言わなかったんだろうな。
今後モデルルームを見に行ってみようと思っているのですが、
今週末位から一般オープンでしょうか?
しばらくチラシ入ってこなかったけど、再開されるかな?
80㎡超5000万円前後の部屋は戸数が多いのでかなり残っているだろうと
思っているのですが、どのあたりの部屋が残っているかご存知の方がいたら
教えてください。
23日一般オープンです。今日は優先販売の抽選日なのでどれほど販売できたのでしょうか?結局ここの物件は現状に対して高すぎるの一言に尽きるということでしょうか?当選したら前向きに楽しいマンションライフを過ごしたいものです。市民がいろいろ言ったってどうしようもないことですから。
みなさんがおっしゃるようにそんなに高すぎるのでしょうか?
優先事前販売で検討した住戸は190万/坪でしたよ。
武蔵小杉が200〜230万/坪だったので、それほど、高すぎるとは感じませんでしたが…。
コスギと比較したのではなくこの鹿島田や北加瀬近辺の相場と比較してのことと思います。周辺住民の購入意識が強い物件らしく皆さんシビアに検討しているみたいです。あれこれ言っても始まらないですしね。
23日一般オープンなんですね。449さんありがとうございます。
まだモデルルームは見ていませんが、ここ数年近隣で販売されてきた物件に比べると
190万/坪は高く感じますね。
他の地区より検討されている方はあまり気にならないかもしれませんが、
周辺住民としては、駅近、再開発を加味してもかなり割高に感じます。
不動産価格上昇による新価格と言われればそれまでですが。
じっくり検討しようと思います。
優先販売では抽選だった方は少なかったのでしょうか?
結果はいかがでしたか?
>№450です。
これから、周囲の再開発(SHINKA CITY北街区、リクコスの街区、鹿島田〜新川崎間の三井の街区)は進んで行くのは確実でその中での今回の値付けですから、今後周辺にできる住戸はコスギのように値上がり基調だと思っています。この南街区の割安(低層階・3LDK)の住戸なら今後を鑑みても、そこそこ妥当な値付けのような気もしますが…。MR行きましたが、竣工までに完売するんじゃないでしょうか?
駅近物件で1年以上前から売っていて、竣工までに完売しないなんて
よほどの物件でない限りないと思うのですが
グロスの高い住戸は残るんじゃないでしょうかね。
まあ、そのころには値引き販売かな?
ん? 夢見ヶ先動物動物公園?
たまに、感染症を出す公園ですね。飼育員がなんか感染してました。
衛生管理をもっと厳しくして欲しいです。
あと、野良猫が多くて糞尿が多いですね。
野良猫を作り出しているのは人間です、そのことも考えないといけませんよ。寄り付かなければいい話ですし。
うちは悩みに悩んで結局見送った。
敷地内に電線&鉄塔だけでも電磁波の影響が懸念されるのに、なんでまたオール電化?
鉄塔は動かせないけど設備は選べるんだから、ふつうにガスにしてくれれば良かったのになあ。
残念!
427さんへ
→オプションで検討
・やや割高
ですが、うちでも、気になりちょっと調べてみました。
オプションでオーブンレンジをつける場合、MRの説明員から聞いた話では30万以上とのこと、同じ商品をネットで調べたところ半額以下でした。
また、ウォッシュレットトイレも同じく半額程度のようでした。(工賃は含んでませんが)
マンション購入の場合、普通かもしれませんが、多少自分で努力すると出費を抑えられそうです。
お日様の光も電磁波〜
赤外線も電磁波〜
テレビの電波も電磁波〜
適度な量なら心地よかったり便利だったり〜
強すぎればやけどしたり〜
つまるところは程度問題〜
(^−^)にっこり
ん? 夢見ヶ先動物動物公園で感染?
↓これのことかしら?
夢見ヶ崎動物公園騒動記
カラスと徹底してたたかい、被害を減らした新米園長。
折れたペンギンのくちばしを再生した歯科技工士。
ヘラジカの出産に立ち会い、オウム病に感染した飼育係たち。
園の目玉エジプトリクガメが5匹とも盗まれた!動物園は毎日が戦争。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=99797...
思わずAmazoneに注文しちゃったよん
>つまるところは程度問題〜
ですね。だからこそ敷地内の鉄塔の電磁波が嫌だという人が多いのではないでしょうか。
459です
ちゃかしてすみません、実は私も敷地内の鉄塔と送電線はとても嫌なんです。
私の場合は、電磁波よりも美観上の観点が主なんですけどね。
嫌さ加減が許容範囲を超えるかどうかは現在悩み中であります。
ところで新幹線の場合、頭上数mのところにある2万5千Vの架線から電気をとってるわけなんで
高圧線より怖いということになるのかな。
実際のところ、電磁波の強さに直接関係するのは電流が何A流れるかで、電圧が何Vかはあまり関係ないような気もするんですけどね。
新聞チラシが復活しましたね
SHINKAゲートというネーミングがダサ過ぎてやめました。そんなことで?って思う人もいるかもしれませんけど、あれだけは許せませんでした。
454さん
駅近物件でも一年以上前から販売して竣工、入居まで完売しないという物件は意外と多くあります。
たくさんの物件を見てまわりましたが、どこの販売状況をみてもそんなに楽に「完売」ということはないようですよ。1%ぐらいの戸数が残ってしまい、その最後の数戸を売るのに苦戦しているというケースをよく見ます。
昨日MR行きましたが、グロスの高い住戸も多く分譲済みになっています。
残りの販売戸数は全体の約三分の一ぐらいだったと思います。(正式には数えてこれませんでしたが・・・)個人的に出だしとしては悪くないと思うので、ここから!頑張っていただきたいです。
465さん
地方のマンションの入口の名前なんて誰も気にしないのに。
住み始めた人も周りの人も、すぐにタクシー呼ぶときも鹿島田跨線橋側の入口っていいますよ。
なんとなくもったいなくて気になりました
466さんわかってませんねえ。
不動産会社の営業方法として、残っていても分譲済みとすることはよくあることです。
苦戦している状況なんて表に出さないでしょう。
営業側のいうことを全て鵜呑みにしないほうが良いと思いますよ。
駅近物件が全て竣工前に完売しているとは言いませんが、
個人的には454さんの言うとおり、駅近で竣工前に完売しない物件は値付けを間違えているか、
そこまでの魅力がなかった物件かだと思います。
SHINKAは竣工前に完売すると良いですね。
買う気であれば、間取りとオプションが選択できるという面で1次(?)がかなりメリットがあると思いましたが、みなさんはどうでしょうか。
抽選になった方の話ないですね
今回の販売は購入希望者をかなり絞っていたんでしょうか。
明日からの一般公開のレポート期待しています
SHINKA CITYって名前はダサいね。
「シンカ行く〜?」・・・言わない。言わない。
名前に固執する方って多いんですね。
レジャー施設じゃないんだから「シンカ行く〜?」なんていわないですよ (^^ゞ
住宅展示場や住宅広場みたいな「レジデンシャルスクエア」なんてどこにでもある名前より
「シンカシティ南街区」のほうがいいと思います。買えたらの話だけどね。
私も「レジデンシャルスクエア」なんていうありふれた名前より「シンカシティ南街区」のほうが好きです。あと、外観もイマイチかな…。西側からの外観はまだしも、東側から見た際のあのモザイク模様はちょと…。デザインされた建築家の方はモザイク模様の作品が多いみたいですね。それでも結局うちは購入してしまいましたので、インテリアで頑張ろうと思ってます。
名前に固執するのはいいけど極論持ち出されてもなぁ
極論出して同意を得られるときと得られないときがあるけど
今回は後者です、、、、、
この物件名って、「レジデンシャルスクエア」なんですよ。
「シンカシティ」でも、「南街区」でもないです。
メインエントランスへの入り口名が「SHINKAゲート」で、
SHINKAゲート前の植樹帯(?)が「SHINKAスクエア」。
SHINKAという文字が残るのは、この2点です。
今日から一般販売ですよね
どんな雰囲気だったのかなww
483さん
夕方17時くらい前後だったかな、モデルルームの前を通りましたが、
駐車場、結構埋まっていましたよ。
今日、14時〜18時頃までいましたが、テーブルはずっと満席でした。
登録も割と順調に入っていたようです。
商談中や要望書や登録が入る度にアナウンスが入って、お客を煽って
いました。
高額商品の店外催事じゃあるまいし、あれはいただけないですよね。
それなりの価格の住まいを売ってるのですから、もう少し上品な
販売方法をお願いしたいです。
今日MR見に行きましたが、
レジデンスⅡは70%以上埋まってる感じでした。
レジデンスⅠは40%ぐらいでした。
484さんの言うとおり、車がいっぱいでしたね
購入を決めた者です。
本日MRに行きましたが、かなり分譲済みの赤いシールが貼られていたように思います。
160戸位は埋まっていたんじゃないかな。
ところで購入者の方、オプションはどんなものを考えていますか?
みなさん床暖房はつけますか? 今、かなり悩んでいます。
オプション頼むとしたら玄関センサーライトくらいかなあ
床暖房は後でリフォームでつけるのと同じくらいのようだから、とりあえず入居してから
考えるつもり
ウォシュレットその他は自分で買ったほうが圧倒的に安いのでパス
ここって4500万でどのくらいの部屋になるんですか?
この隣の商業エリアはどこの会社がつくるんですかね?買い物する場がないと困りますよね〜。
床暖房は高いし、マンションってけっこうあったかいようなのでうちは考えてません。
ウォシュレットも489さん同様、自分で買った方が安いので付けません。
今迷ってるのはピクチャーレールかな。
11月も下旬となりさすがに寒くなってきました。以前の住まいには
なかった床暖房のありがたみを感じています。リビングを歩いていると、
床暖房が入っている部分からそうでない部分へ踏み込んだときに
足がひんやりとします。個人的には使ってみて必需と感じていますが、
もっと安いマンションでもついているのに残念ですね。
マンションは戸建に比べると暖かいですよね。実家は戸建でしたが、結婚して初めてマンションに住んだ時、冬でもとても暖かいのでビックリしました(しかも夏は結構涼しい)。なので、うちは床暖房は要らないかなと思っています。玄関センサーライトはすごく便利なので絶対付けます。ピクチャーレールも付けたいのですが、あのヒモみたいなのが見えるのが嫌なんですよね。壁に穴を開けずに絵を飾るにはピクチャーレール以外に方法はないのでしょうかね。
490さん
ダウンライトは、数、位置、電球の種類を確認したうえで13万円に相当する価値があるのか
確認したうえで考えます。
ステンレスレンジフードはよさそうだけど、やはり13万円、、、、
オーブンはどうせ電気式なんで、今使ってるやつ持ってくつもり。
495さん
絵を飾る程度の重量なら、穴の跡があまり気にならないようなピンのセットが売ってますよ。
オプションで決定しているのは
玄関の人感センサー、洗濯機置き場の吊戸棚、キッチンの棚(これは後日双日リアルネットで)、キッチンのステンレスパネル以上です。
ダウンライトは雰囲気の演出だけなのでパス。床暖は欲しいけどなくても困らないのでパス。トイレ周りは高すぎるので自己手配。最後に悩んでいるのが玄関の収納式スツールです。
一番悩んでいるのは部屋の色です。
床はMR色使いのコーナーの一番左にあるガームチュラルがいいのですが、扉は一番右のモダンブラックが一番いいと思っています。
497さん
ありがとうございます。そういうものがあるんですね。今までは絵なんて飾ったことがなかったので知りませんでした…。東急ハンズやホームセンターで探してみます。