728さん
国土交通省関東地方整備局京浜河川事務所というところがあってそこのサイトで浸水想定区域図が公開されて
います。
このマンションは0.5メートル未満浸水の色がついていますが、ここが浸水するときにはほかの地域もほとんど
浸水しているでしょうからあまり心配することはないでしょう。シンカシティの公式サイトで生活環境評価書
が公開されています。そこにも似たようなことが書いてあるので一度を見るとよいと思います。
ご近所情報として鹿島田跨線橋の西側交差点付近の北側の住宅地は大雨が降るとよく冠水すると聞いています。
コスモイニシアが建設予定マンションに説明会のとき近隣住民の方が雨水対策についてかなり心配されていました。
>>725さん
撤去費用も結構かかりますよ。気にしなければいいですが、同じ壁紙が廃番になっていたらリビングも含めて
張りなおしになったり、撤去した側面の仕上げ材の統一感が無かったり。そこまでする事態が発生する時期は
10年以上たっているでしょうからすべての壁紙張り替えるのもいいかもしれませんね。
>729さん
アドバイスありがとうございます。
統一感等細かい所まで気にすると確かに色々あると思いますが、見積もってもらった結果では
撤去の方が数段安かったです。
まあ、一度吊戸ありのプランを選んだらそうそうすぐにリフォームはできないと思うので
10年くらいたって他のリフォームも含めて考えるのも良いですね。
購入済み、予定の皆さんへ
サイクルポートは地上と地下がありますがどちらを希望されますか?
地上は125までのスクーターが駐輪できる。
地下は自転車のみだけど風雨がしのげる。
それぞれ利点がありますよね。
私たちは地下を希望しているんですが、購入済み、予定の皆さんがどんな比率でどちらを希望
しているか興味があります。よかったらどちらを希望されているか教えてくださいm(._.)m
732さんへ
購入者です。サイクルポートって、いつまでに要望を提出する必要あるんでしょうか?
まだ要望も何も出していないです....。ちなみに地下を希望しています。
レジデンスⅠって、やっぱり西日がきついのかな?
西日対策する必要があるか悩みますね。
夏の西日は大丈夫って言う資料がMRに有りましたが・・・
西日が気になります。
>>733
こんばんは
おなかいっぱい腹いっぱいです。
ケーキまで手が回りません (☆-◎;)
要望書などですが、入居が平成20年2月ですから早くても来年の今頃来ると思っています。
現在は新川崎駅まで毎日使っていますが、引っ越したら自転車は週一回使うか使わないか
になると思います。多分ラゾーナに散歩がてらにつかうくらいかな!それで地下を希望
しています。
購入者です。
我が家は、和室は残します。キッチンの吊り戸は、嫁と残すかどうか議論中です。あればあったで、収納力大ですが、なければ、キッチンとLDとのかなりの一体感があるのでは??とも思っています。
うーん、悩み所ですねぇ。
※ホームページの情報がまた増えましたね。
我が家は、リビング拡張和室なしに決めました。ちなみに和室が横にあるタイプの間取りです。
横長リビングで角に和室のついている間取りだったらそのままにしようと思っていました。
今の住まいも和室があるのですが、実際はあまりうまく使えていません。年をとったときにほしくなるかも・・・とも思いましたが、当面の実用性を考えて決めました。
736さんとキッチンは同じく迷っています。でもたぶん吊り戸棚無し、になりそうです。
後ろのキャビネに収納力のできるだけあるものを持ってこようと思っています。ちなみにキャビネも他でいろいろ見てきましたが、オプションより値段は安く同じようなものがいくつも選ぶことができそうなので自分たちで選んで買う予定です。オプションのキャビネも魅力的でしたが、値段的がちょっと高いですね。天板を人口大理石とかにしたい、収納にこだわりのある方などは他で見てみるのもいいと思います。同じようなガラス板のものもありました。
すみません、人工大理石でした・・(汗
購入者です。あと1年も待つのかと思うと長いですね。
我が家は、リビング横の和室を洋室タイプに変更しオプションのハンガー吊り戸を用いることにより洋室にもリビング拡張に出来るようにしようかなと考えています。
でも、洋室タイプにすると「押入れ」が「物入れ」に変更になり収納が減るみたいです。
洋室タイプにすると和室同様の押入れには出来ないと言われています。
結局まだ、和室、洋室、リビング拡張、どれが良いか悩んでいます。
>739さん
うちも和室をなくすとお布団をしまう場所がウォークインクローゼットしかなくなってしまうので、悩んでいます。ウォークインは使ったことがないのですが、お布団って収納できるものでしょうか。
リビング拡張にするプランに迷いはないのですが、収納だけはちょっと不満です。
押入れにできなくてもせめて押入れと同じ奥行き、幅ともにほしいものです。
うちが考えてるプランの物入れは仕切りが中に二箇所はいるので小物しか収納できなそうな感じです。
>740さん
和室をなくすと、お布団の収納場所が問題ですよね。
MRで確認した際は、物入れタイプに対して通常のたたみ方だとお布団を収納するのは難しいと言われました。お布団の収納には工夫が必要とのことです。
クローゼットでの収納は難しいと思いますが、ウォークインクローゼットなら大丈夫かな?とも思います。
でもウォークインクローゼットにお布団をそのままで収納するのは抵抗があるので布団カバーなどが必要ですよね。
うーん。悩みます(@_@;)
この物件まだ150戸ぐらいしか売れてないんでしょ?
私個人的には1期始まる前に半数近く売れていればいい方だと思っています。
またこういう方が現れると本来の主旨からはずれる方向に進むのでいやですね。
12月前半にモデルルームに行った際のボードの赤札の状況は以下でした。(花の印は入れていません)
レジデンスⅠ北側(主に4LDK) 50/122=41%
レジデンスⅠ南側(主に3LDK) 58/114=50%
レジデンスⅡ 70/130=54%
レジデンスⅢ 31/45=69%
合計 207/411=50%
12月上旬の状況ですのでもうちょっと増えてるかもしれませんね。
私の学生時代の友人が不動産会社に勤めていて聞いたことあるのですが、あの赤い花などを付ける演出ほど信用できないものはないみたいですよ。
ちなみに745さんみたいに、自分が検討するところ以外の状況などを一戸単位で確認する人などはいる筈ないので、これも営業のオバちゃん(何故ここのモデルルームだけ、営業の人が中年女性ばかりなのですかね?)の涙ぐましい演出かと思います。
>>746
746さんはライバル関係のかたでしょうね。
モデルルームに近いのでよく顔を出しています。実際に購入するとなるとどの程度部屋が埋まっているかはとても気になるものです。私もモデルルーム行くたびに赤くなっている部屋を数えていました。特に契約締結後は売れ行きがとても気になるものです。どこまで正確に数えるかは人それぞれですが、それが購入する側の普通の心理だと思います。ちなみにレジデンス3は私が数えた数字と食い違いが大きいので私の数え間違いかな??と思っています。
営業の人ですが私たちの担当は男性でした。ほかにもたくさん男性の営業の方がいるのに、なぜ中年女性ばかりと書き込めるのかがとても不思議です。多分ほかの書き込みだけを見て(鵜呑みにして)書き込んでいるのでしょう。実際にモデルルームに足を運んでいればとてもそんな書き込みはできないはずです。ネガティブキャンペーンするのも結構ですが、営業なら自分の会社の長所をアピールして欲しいものです。