- 掲示板
宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。
特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。
[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48
宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。
特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。
[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48
東日本大震災後、ここの周辺は地盤が緩かったらしく被害も相当なものと聞きました。不動産ががた落ちしたそうですよ。
私が震災前に検討してた土地80坪が震災前よりも300万ほど安くなっていました。
回転寿司ができるという噂はどうなったんですか?
ヤマダ電機のオープンに合わせ見物に行ってきました。
町の電気屋さん程度で意外と小さいのが玉に瑕ですが便利なので活用していきます。
>183
3.11地震の周期と老朽化した古い建物や鉄筋無しの大谷石倉等の周期がたまたま合致しただけです。
もし東京なら関東大震災でとっくの昔に倒壊していたような建物が壊れています。
大手ハウスメーカー、積水 パナ ダイワ等の建物は無損傷です。
30年もしたらゴーストタウンでしょ。
随分と前に検討されていらっしゃる方がいらっしゃいましたが、見学はお済みでしょうか?
1. 雪は降るのですか?
年に数回、数年に1度20cmぐらいの積雪があります。太平洋側の気圧に左右されるため、1~3月ごろの積雪になります。
群馬県同様、日本海側からの寒気が日光連山で湿気を落として来るので、冬は乾燥した寒い天気になります。
2月ごろは明け方マイナス8~10℃の日があります。
路面は凍結してしまいますので、スタッドレスは必須の地域です。
ご年配の方でしょうから、断熱性能の良い(2地域向けとか)の住宅を検討された方が良いと思われます。
夏は暑く、夕立・落雷が多いです。
「まるで京都」と地元の方はおっしゃっていました。
2. 近くに大きな公園がありますか
団地西側に大きめの公園を造成中。桜の木を植えています。
公園ではありませんがここから3km程東の工業団地は桜の名所になっています。
3. 名所・旧跡は 近くにありますか
定番で日光。車で1時間30分ほど。
那須も1時間30分ほど。
水戸2時間程
近所では御料牧場があります(ただの草原ですけど)
4. 全体の土地は アップ・ダウンが 多いのでしょうか
団地内は平坦。
ただし、宇都宮駅までに台地程度のアップダウンが2回あります。
5. 大型ス-パ-などは 当地から どのくらいの距離でしょうか
生活品スーパーは団地内に2店あります。
大型ショッピングモールは8km~15kmぐらいにあります。
6. 鬼怒川が 近くにあるみたいですが いわゆる 氾濫とかは? 高台とパンフレットにあったから 大丈夫かな?
鬼怒川近いですが、高台ですし上流ですので氾濫の恐れは比較的少ないかと。
東京まで新幹線で1時間。鈍行で2時間。
駅に近い土地ですと35~40坪がやっとの価格でテクノポリスでは70~90坪を得られますので、
日常の運転が苦でなければ良い場所だと思われます。
震災から1年を超えて、URも土地が少しずつ売れ始めましたね。
ダイワも連日大賑わいのようで・・・
どんどん開発が進む事に期待。
市の土地もLRTの駅にすればいいのに(笑)
昨日の強風は酷かったですね。
今年は特別寒かったから-8℃くらいいってるかもしませんね。
いつもより2℃くらい低かったんじゃないかな。
明日も強風。
せめて雨が少し降ってからにしてほしいですね。
一般の温度計は±2℃ぐらいの計測誤差は有る。
(ホームセンター等で販売しているもの)
>一般の温度計は±2℃ぐらいの計測誤差は有る。
>(ホームセンター等で販売しているもの)
温度計の誤差までは見てなかった。失礼しました。
おはようございます。
こんばんは。
早くLRTが欲しい。約束したじゃん。
LRTがなきゃ困る
そうだね!賛成 とっととつくっちまってくれ!
なんという自演
>なんという自演
さぁ みんなでLRT盛り上げよう