様々な意見がありますが建設的にいきましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9424/
こちらは過去スレです。
ザクスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-03 23:21:00
様々な意見がありますが建設的にいきましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9424/
[スレ作成日時]2006-08-03 23:21:00
普通は引出式の二段駐輪場が有料である場合も首都圏は多いですから
XAXは恵まれてるほうだと思いますね
ちょっと距離がというのもあるかもしれないけど数分程度ですよ
うちも生まれたばかりの子供がいるので他人事ではないのですが、
やはり理由はどうあれ自転車は決められた所に置いて欲しいものです。
ママさんができないと言うならパパさんが代わりに置きに行けば良い事だし。
次の日に乗る時に面倒かもしれませんが、子供が小さいからと言う理由で
周りに迷惑(この場合は不快感かな?)を掛けて良いという理由にはならないはずです。
今見逃すと今後も増えていくでしょうから今から各人が気を付けていくしかないですね?
昨日帰りに荷物をたくさん持ってエレベーターに乗ったら、一緒に乗った女性が
『何階ですか?』と声を掛けてくれて助かりました。
自分も声を掛けられるように心掛けようと思いました(^o^)丿
うちはサイクルポートの場所が遠いです。
だからといって入口付近に停めてはいませんが小さい子のいる家でA棟の方とかは
大変だなーと思います。なので気持ちもわかります。
公平性を保つ為にも面倒かもしれませんが何年かに一度再抽選をしたほうがよいのかもしれませんね。
近隣宅のタバコの臭いが気になります。ベランダで吸われると匂いが左右上下の住居のベランダに伝わり24時間換気システムを通して部屋の中に入ってきてしまいます。受動喫煙になりますし、部屋のクロスが何年後かに汚れてしまいます。 タバコを吸う人がいる家は周囲に気を使ってほしいものです。
タバコの煙程度でこんなことを言われるとは!!!
ほんとにウルサイ!
近隣宅のタバコの臭いってわかるんでしょうか??左右上下の住居のベランダに到達する前に消えてなくなりませんか?過剰反応?
>919
たばこを吸わない人にとってタバコの煙ほど嫌な物はありませんよ。
幸い、まだ私の家ではそのような臭い気になりませんが、やはり臭いがしてきたら嫌ですね。
それからベランダ等の共用施設は火気厳禁なので気をつけたほうがいいかも知れませんね。
あとやはり自メインエントランスの自転車、バイク放置は目に余りますね。
サブエントランス前にまで止めている心無い人もいます。
私は管理会社になんとかして頂くよう連絡しました。
そのうち駅前の放置自転車みたいになるのはすごく嫌なので早急に対策して頂くようお願いしました。
他のマンションと比べてサイクルポートがある分XAXは恵まれていると思いますよ。
(私の駐輪場は非常に遠い場所があたってしまったので使い勝手はよくないですが・・。)
今後も止まっているようであれば、管理会社に対策をお願いするつもりでいます。
921さん
管理会社への連絡ありがとうございます。
駐輪禁止の立て看板くらいは設定して欲しいですね。
放置自転車について川崎市建設局自転車対策室に相談してみました。
3日以上放置してあるものについては行政サービスとして行政側が撤去までやってくれるそうですよ。
管理会社がどのような対策を行うかわかりませんが、効果がないようなら管理組合を通して撤去してもらいたいですね。
その前に管理規約の改定が必要ですね。
実際に3日以上駐輪しているものは少ないと思いますが、管理規約として「放置自転車は撤去依頼を行う」と規定すれば抑止になると期待しています。
OO禁止という張り紙などをするより、花壇でもあったら自転車も止めにくかった
だろうに・・・とか思っちゃいます。
912さん=ありがとうございます。
私も休日になったら管理会社の人に話そうと思ってましたのでありがたいです。
タバコの件ですが
夜にベランダに出たら臭った事が何回もありますよ。
「誰かベランダで吸ってるな〜」ぐらいにしか思いませんでしたが…
下の方か?横の方か?わからないのですが風向きで臭ってくるのは確かです。
気になる人には気になってしまうのかもしれませんね。
それよりも…
エレベーターに乗る直前までタバコを吸っていて
そのままエレベータに乗ってきた人がいてタバコの臭いがこもって辛かったです。
通勤前で少ない時間を有効に使いたいのはわかりますが
できればそういうことの方に気を使ってもらいたいように思います。
エントランス前の自転車に張り紙がありました。
早速管理会社が動いてくれたようです!
放置がなくなるのを願うばかりです。
ここまでする必要あるというのは悲しいですが、これでも放置自転車がなくならないならもっと悲しいですね。
段々と不満ばかりのスレになってしまいましたね・・・。
管理組合ができれば少しは違うのでしょうか・・・。
ここのスレで不満を書くよりは管理組合で提示しましょう。
正直、ちょっとしたことで
「気をつけろ」
とうちも書かれているかも・・・。
と思ってしまいます。(もちろん守っているつもりですが)
タバコの臭いがついた服・タバコの臭いのする人と
エレベーターが一緒になって臭かった。
なんてことまでいわれそうで恐ろしいです。
サイトシティの住人監視→チクリのようなスレをするマンションは辟易です。
まだ入居されていない方もいらっしゃいますが帰り道にみる窓の明かりは
増えてきていると実感しています。
そこでザクス住民専用の掲示板や管理規約の参照、FAQなど総合ポータルサイトを
構築してはどうかと思っています。
そろそろ誰でも参照できてしまうここの掲示板に書くべき内容でなくなってきたと実感しているのが最大の原因です。
そこで住民専用ポータル開設の是非についてみなさんのご意見をお聞かせください。
まだ構想段階ですがざっくばらんと次のような事を考えています。
●ザクス住人のみがログインできるようにする。
懸念点:
→どうやって住人だということを特定する?
→ログイン希望者宅のポストにID/パスワード投函するのが確実?
→どうやってログイン希望者を募る?
●追加する機能
・掲示板
・管理規約参照(電子データとして元ねたが入手できるなら)
・FAQ
・全員へのお知らせ
・管理組合に提出する改善要望などの草案作り
・理事総会の議事録参照(議事録を入手できるなら)
・管理費、修繕費の収支閲覧(データが入手できるなら)
など
●個人情報は収集しない。
懸念点:
→漏洩対策が面倒なので個人情報は収集したくない。
●サーバ環境
懸念点:
→専用サーバを立てるのは維持費、労力がかかりすぎる。
→共有レンタルサーバでも良いか?
共有サーバにデータを置く事に抵抗がある?
●その他
・XOOPSを使用予定です。
・サイトの構築、管理は私がやりますが仕事もあるので片手間程度しかできません。
・共有レンタルサーバに構築するなら200円/月のものがあるので自腹切ります。
・自腹なのでお金がなくなったら急に閉鎖してしまうかもしれません。(そのまえにローンの支払いが滞って差し押さえられますね)
・利用料を徴収しない代わりに責任も払いません。(情報は漏洩しないなどの最低限の責任は負います。サーバーがダウンしてデータが飛んでも知らないよ程度の事を指してます)
・私はPG・SEを主業務としています。(最近はRuby on RailsでBtoBサイトを作成をしています。)
『あくまでも』私の一個人としての独りよがりです。
「うぜーよ、お前なんかあっちいけ!」という意見が多数ならば構築しません。
「すばらしい!」と賛同して頂ける方が多数ならばがんばっちゃいます。
ご意見を頂けると幸いです。
私は喫煙者です。
このご時世、肩身が狭いので、歩きタバコはもちろん、喫煙エリア以外では
吸いません。はい。
ただ、車の中で吸った残り香がエレベータで微かに臭って臭くて不快!とまで言われてしまうと
マンション全体を禁煙にしろといわれているようで、気が重いです。
確かに吸わない人にとっては不快なのも理解できます。
(私も実際に食事中のタバコのにおいは嫌ですし、、、)
職場でもリネンウォーターなどを使って、吸った後にスプレーして職場に戻ったりもします。
持ちつ持たれつまで言ってしまうと、タバコを吸わない方に不公平になってしまいますが、
タバコを吸う=悪人のように言われると悲しいです。
ベランダでは吸わないようにしていますが、部屋の中でタバコを吸うときは換気の意味も兼ねて
窓は極力開けるようにしています。その空気が隣に流れてしまう事について・・・・
ひどい時は注意してくださいね。ーとしか言い様がありません。
お互いせっかく購入したマンションですから快適に過ごしたい気持ちは一緒。
なんとも難しい問題ですね。。。
マンション毎のポータルであればBB4Uでも可能だと思います
//ics.bb4u.ne.jp/
929さん
むむ、こんな事ができるとは知りませんでした。
でもサイト構築費は有料とありますね。
どのくらいの費用が発生するのか問い合わせて見ます。
タバコは吸ってた事もありますが今は吸っていません。
タバコの残り香は非喫煙者が気になるのも分かりますが、その位は我慢できないですかね?
もちろん喫煙者にも共有部分やベランダでは吸わないなど最低限のルールは守らないといけないと思います。
共同生活なのでお互いが協力できる部分は協力しないと息が詰まってしまいますよ?
駅からマンションまで歩きタバコも決して良いとも思いませんが、
我慢できないようなら携帯灰皿を持ち歩くなど、自分の住んでる街を汚さない心遣いも必要だと思います。
だって自分の家に帰るまでの道がゴミだらけだったら気持ち良くないじゃないですか?
誰かが掃除する、風で飛んでいく、なんて思わないで自分が快適に生活するためですから。
まだ住み始めてて他の住民の方と接する機会が少ないですが、お会いした方たちは
皆さん気持ちよく挨拶などしてくれて思ってたより良い環境だな〜と思います。
うちには生まれたばかりの子供がいて毎日必死に生活しているので
知らない間に周りにご迷惑をお掛けしているんじゃないかと心配です。
そういう時にさりげなく注意してくれたり相手を気遣える環境があると助かりますよね〜。
921です。
たばこの残り香なんてのはしょうがないと思っておりますし、全く問題ないと思います。
928さん、931さんのような考え方はすばらしいと思いますよ。
ベランダ、廊下他敷地内の共同施設内では喫煙しないという最低限のルールさえ守って頂ければ幸いです。
先日、朝清掃員の方が敷地内ゴミ収集作業の際にタバコを吸っているのを見かけました。携帯灰皿すら
持っていなかったようでした。さすがにそれには我慢ならずその日のうちに管理会社に通報しました。
清掃する人がたばこの灰を落としてゴミを振りまくとはどういう了見なんでしょうかね。
自転車に関しては、たしかに管理人さんが動いてくれたようで張り紙張られてましたね。これで放置
バイク、自転車が無くなってくれるといいですね。
たばこにしても、自転車にしても最低限のルール(これも人それぞれかもしれませんが・・・。)を
守って楽しいマンション生活を過ごしたいですね。
自分もノンスモーカーですが、確かに煙草の残り香までとやかく言うのは、
息が詰まっちゃいますね。
確かに匂いするけどベランダぐらいは良いと思うけどねぇ。自分は我慢できます。
人それぞれだと思いますが、自分は喫煙者の友達を泊めたりする時に
「ウチはベランダも禁煙なんだ!」
ってのは感じ悪くて言いたくないです。
でも敷地内のその他の共用スペースは禁煙でお願いしたいです。
スモーカーの方も、これを機に禁煙チャレンジ!なーんてのもいかがでしょうか・・・
無理ですかね・・・
タバコは…
うちは小さな子供と妊婦がいるので主人には携帯灰皿を持ってベランダでタバコを吸ってもらっています。(今の所…)
ベランダは共有部分なのでやっぱりダメなんでしょうか?煙・臭いは申し訳ないですが、吸殻や灰が飛ばない様に気を使っているつもりなんですが…
ベランダは共有…植木鉢とかエアコンの室外機カバーとかも言われちゃうのかしら…?
タバコの臭いはすぐには消えないのでエレベータ内はしょうがないのでは?
臭いが気になるって言ってたら人が付けている香水や整髪料の匂いまで気になって限がありません。
実際にエレベータに乗っている時間はそんなに長くはないので我慢できると思うのですが…
自転車は来客用の駐輪場がないので(たぶん…)玄関に置いても仕方ないのかな?と思います。
来客者が自転車で来る時に○○号来客中とか札みたいなものを自転車のどこかに付けるとかすれば来客者なのか放置なのか分るのでは?
933さん、934さん
言いこと書かれますね〜!
ですよね!
自分も元喫煙者(辞めて1年弱)ですが、
友達等来た時はベランダで吸ってもらうつもりです!
でなきゃ・・・スモーカーの友達呼べないですよ!
それでもダメって言うならどこで吸うの?
エレベータ内の臭いの件も・・・短時間なのに敏感過ぎ!
そのうち加齢臭まで言われようになるんすっかね!?
930さん
あ〜、有償なんですねぇ・・・ 管理組合で検討する必要がありますね・・
愛煙家です。
エレベータの件は過剰すぎとは思いますが、共有部(ベランダ含)では禁止すべきと思います。
足音などの生活音にはみなさん気を使っている事でしょうがこれは「うるさいのは他人の迷惑になる」と理解しているからですよね?
これと同じく喫煙者は「タバコの煙、吸いがら、灰は他人の迷惑になる」と理解すべきではないでしょうか?
少なくとも、発がん性物質をまき散らしている事は事実です。
ペットも共有部では飼い主が抱きかかえるのが管理規約に規定されており、これと同じ理由だと思います。
(そういえば、今だにペット連れの人にお会いしていないな。)
ベランダで吸うとか吸わないとか意見する前に、自宅があるんだから自宅内で吸うべきではないでしょうか?
「クロスが汚れるからいや」とか「小さな子どもがいるから吸えない」という理由で自宅内で吸わないのならこれはタバコを吸わない住民にとっては「自己中すぎる」としか思われないですよ。
他人のタバコが原因で自分の家のクロスが汚され、しかも健康も害されるのは我慢できないですからね。
スモーカーの友人を招くなら我慢してもらうか、家の中で吸ってもらってください。
他人の車に乗ってその車が禁煙車だというなら我慢するでしょ?
「タバコの煙、吸いがら、灰は他人の迷惑になる」という事は
窓も締め切り煙が屋外に出ない様に家の中で吸えって事?
それが出来ないならタバコを吸うなって事?
禁煙車なら止まって外で吸えるけど友人が遊びに来て禁煙だからって吸えるとこまで行けって言うの?吸いたいならささっと帰れって言うの?マンションの周りで吸える所ってあるの?
タバコの話しやめてもらえませんか?どんなに話しても水と油なんですよ。見苦しいです。
ベランダで喫煙?今どき www
超やばいじゃんこのマンション。
>935さん 938さん
なんでベランダで吸うのですか?
そこまで言うなら自宅内で吸えばいいのではないですか?
自宅内に臭いが篭るのが嫌だから、汚れるのが嫌だから、自分の家族に迷惑をかけるのが嫌だからベランダで吸うわけですよね。
それならまず近隣の迷惑を考えましょうよ。あくまでベランダは共用施設ですよ。共用施設で火気を使うのを許したら花火もOKになってしまいますよ。それは常識的に考えて誰しもやりませんよね。タバコも同じと考えて頂きたいものです。
(ちなみにエアコンの室外機を置いたり、洗濯物を干したりすることは規約上許されているので問題ありませんよね。ベランダでタバコを吸うのとは別次元と考えて頂きたい。)
タバコを吸うのは自己責任なので吸いたければどうぞ自宅内で吸ってください。自宅内に臭いが篭るのも汚れるのも自己責任です。嫌なら吸わなければ良いだけです。自分さえ良ければ的な考え方は共同生活なので考えを改めて頂きたいものです。
どうもタバコの話は過熱しがちですが一言だけ。
タバコを吸わない家にタバコを吸う人が遊びに来た場合は
一時的なのでベランダで吸っても構わないんじゃないですかね〜?
もちろん灰や吸殻に気をつけることが前提で。
ただ住民が吸うタバコは一時的ではないのでベランダではなく部屋の中で吸うべきなのでは?
ベランダなどが火気厳禁なのは火のついた煙草を誤って落としたり
風に飛ばされたりした場合、可能性が低いにしても、下の家の洗濯物などに触れて
火事になるかもしれないですよね?
自宅が燃えるならまだしも他人の家や共有物を火事にして良いという事は無いと思います。
ベランダで吸う人はその辺も含めてベランダでの喫煙を考えてみては?
自宅がヤニで汚れるどころじゃすまない事になるかもしれませんよ?
939さんのおっしゃる通り、「たばこ」の件はどんなに話合っても平行線です。
他のスレでもそんなものです・・・。
ただ、一度こちらのサイトのタバコのスレで
「我が家は換気扇の下でだけ吸っています。ベランダ喫煙はしません!」
と記載したことがありました。
しかし、その返事には
「結局、換気扇を使って外に撒き散らしているだけで迷惑」
的な厳しい返事をいただいたことを思い出しました。
吸わない方にとってはそれさえも納得いかないということを
あらためて実感しました・・・。
記載のしかたにもよりますが
あまり、攻撃的な文章や喫煙者や嫌煙者を否定することはやめませんか??
どちらとも共同生活には向かないと思います。
928です。すいません、私が話題に引火><
話かえます!
つかぬ事ですが、教えてください。
ポストの表札ですが、ウチもつけないと。。と思っている毎日です。あれって
ポストによく入っているチラシで申し込みされるのですか?それとも純正で申し込みする方法が
あるのでしょうか?
皆さん統一されているようなので早々に注文したいのですが。。。
ポストの表札は個々(オプションやホームセンター)で発注していると思いますよ。
僕の予想ですが最初から(2/23)から付いてる人はオプションだと思います。。たぶん
オプションは高いような気がしたので僕は頼みませんでしたが・・
>944さん
ポストの表札は、インテリア相談会で頼まれた方のようですよ。
最初見たとき、944さんと同感で、早くうちもつけなければ・・・と思いました。
現在、うちは引越し前の準備で毎週末に訪れて、掃除や照明器具の設置を行っていますが、廊下などで会う方と挨拶を交わすことが出来てとても引越しが待ち遠しい限りです。意外と静かな環境であることにもびっくりしています。
平日も静かですか。
ありがとうございました!様子を見てハンズなどのぞいてみます。
私も週末に泊まりに来ているだけで正式に引越しは済ましておりません。
それより感激したのが、東京タワーからランドマークまで、天気の良い日は富士山まで見えるのですね。(工場も見えるのですが、それはそれで光が綺麗でした)
毎晩夜景が見れると思うととっても楽しみです〜^^
タバコは共有部は認められた所以外で吸うのはダメです。
ベランダでも認められていません。
タバコは嗜好品という位置づけではありません。
健康に害をもたらすものです。それを分かっていて家の中で
吸わない人がいるんですよね。なのに、共有スペースで吸うのですか?
とんでもない、癌になるんですよ!?
↑
せっかく944さんが話題を変えてくれたのに・・・。
もう少し雰囲気をよみましょう!!
はい、終わり終わり!!
あとは管理組合で!!!!
↑948
しつこいな
誰も吸うなんて言ってないじゃない
もう終わりでいいでしょ
ところで、ピークアラーム(将来対応)って何ですの?
私は、ソフトバンクを使用してます 携帯の電波が悪く通話に苦労してたところ
携帯会社のホームページに下記の記事が掲載されてましたので お知らせします。
ソフトバンクは携帯事業で起死回生を狙い、屋内で携帯電話がつながりにくい利用者に対して、ホームアンテナを無償配布することを明らかにしたようです^^
既にホームアンテナ自体の機器販売やレンタルサービス(一部に限り)は始められていますが、2万円近くする高額商品を無償配布するのは異例の処置のようです。
>927さん
住民専用ポータル開設、とても良い考えだと思います。ぜひ検討をお願いします。
私もSE/PGを生業としているので、お手伝いできることがあれば
出来る範囲でお手伝いしたいです。
ただ、主業務はホスト系なのでどこまでお手伝いできるか…?
また、この掲示板ではお互いを特定できませんね、どうしましょう。orz
それと、ある方がザクスのコミュニティサイトを開設されています。
以前この掲示板にそのことを書かれたことがあるので名前(ハンドルネーム)を
出しても大丈夫かも知れませんが、本人の承諾は得ていませんので名前は伏せます。
同じものを2つ作っても、もったいない気がします。
既に入居が始まったので、誰でも見られるこの掲示板はもうそろそろ潮時かなと思います。
廊下や駐輪場、駐車場などで挨拶すると、みなさん笑顔で挨拶を返して下さいます。
こういった掲示板の過激な発言によってそれがなくなってしまうとしたら、とても
残念なことですよね。
マンション内で挨拶を交わすことは防犯効果もあるようなので積極的にしていきたいです。
オートロックなんて全く意味をなさないですからね。
ほんとですねー・・・
952さんへ
僕もソフトバンクを使用していますが電波は全然問題ないですよ。
3Gだからって事も無いと思いますが・・・
でもホームアンテナの無償提供は知りませんんでした。。
将来的(南側マンション)の備えで僕もつけることを検討中です。
質問ですが
docomoやauを使っている人で電波が悪かったりする人はいないのですが??
docomoもあまり良くないですよ。既に書かれてますがウチも話し中に歩いたりすると切れることがあります・・
私もSoftbank(3G)ですが、電波状態は特に問題ないです。(ちなみにA棟)
表札関係は私もオプション会に行かなかったのでついている方のを見て
あせりました。その後ちらしとか入ってきたので検討中ですが、
ラゾーナのユニディやハンズでパンフレットもらってきたらそっちのほうが
バリエーションが多くそっちに惹かれてます。
ピークアラームは私も気になって聞いて見たらIHの場合に使うようですね。
最近クリーニングを出したら仕上がりの通知が来ないので問い合わせてみたら
宅配ボックスの登録がされてないのでフロントに預けてあると言われて
あせって調べたら登録用のはがきを出し忘れていました。(忙しくてつい)
フロントもう少し遅くまでやってくれるといいのですが。
郵便の不在通知はやっぱり宅配ボックスは無理なんですかね。
郵便は川崎港局が管轄らしく浜川崎なのでちょっと行くのが不便ですね。
中央局なら川崎駅から近いのに。
タバコ問題大変ですね。私はかつて喫煙者だったのであまり拒否反応はありませんが、
それでも歩きタバコの後ろで煙を吸わされるはちょっと勘弁かな。
共用施設の中のどこかに喫煙ルームとか作るってのはどうでしょう?
(喫煙者じゃない人もお金をだしてですけど。一方的に喫煙者を攻撃するのではなく
喫煙ルームで吸わなければならない不便をかけるけどお願いしますという
気持ちも必要では?)
住民専用ポータルについて・・・
どうしても匿名での投稿となると、サイトシティー・ここの掲示板のように悪い方向になってしまうんじゃないでしょうか?逆に危険な感じがします。
今まで投稿されたいた方、ザクス住民だけが閲覧できるサイトができたとして、名前を出して同じように投稿できますか?
過激な発言をする方、匿名だからと他人を攻撃するのはやめましょう
まずは住民専用ポータルで住民以外を排除することは必要だと思います。
荒らし等がいるため現状よりはかなり改善されるかと思います。
まずは住民専用ポータルにする ⇒ それでも悪い方向になってしまう場合、匿名性の是非を考える。
段階を追って対応策を考えましょう。
逆に匿名じゃないと言いたい事が言えなくなり掲示板が意味をなさなくなる場合が多いですからね。
そろそろここも潮時かもしれないですね。
すでに居住し始めているので住民専用ポータルに切替えることに賛成です。
みなさんに聞きたいのですが、隣近所からのテレビ等の騒音ありませんか?
私の家では隣からテレビかステレオの音がドンドン響いてきます。
余程の音量か壁付けのスピーカーから響いてきているようなのですが・・・・
ベランダ側のサッシを閉めていても聞こえるのですか?
だとしたら結構なボリュームで聴いているのでしょう。