様々な意見がありますが建設的にいきましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9424/
こちらは過去スレです。
ザクスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-03 23:21:00
様々な意見がありますが建設的にいきましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9424/
[スレ作成日時]2006-08-03 23:21:00
指摘箇所も未だに直っていないし、サイクルポートのナンバーも無いですね。自分で確認しろってことですかね。未完成のまま引き渡されたようで不愉快ですね。
マンションの近くに外食するようなお店ありますか?
大師の駅前や東門前の駅前にはにいろいろあるようですが…
マンションのすぐ近くにあるといいなぁ〜
知ってる方がいたら教えてください。
859さん
先日、再度確認へ行ってきました。
しかし、相変わらず直っていません。
その場しのぎの工事で、他のところが傷がありました。
小さい傷ならともかく、大きく目立つ傷なのです。
中古ではなく新築を選んだはずなのに傷だらけの部屋です。
いったい何なのでしょうかね。
こっちは、何度も会社を休み足を運んでいるのに、下請けに出しているなら
工事終了の確認をしてから顧客に見せるべきだ。
しかも、内覧会・確認会・その後の確認で、10回近くも足を運んでいるのに
何度クレームをつけても、平社員の下っ端しかでてこない。
普通の会社だったら、何度もクレームがあったら、上司が出てきて
フォローもしくは謝罪があるはずだ。
859さんは、入居後、工事が入るとなっていますが
工事のときに立ち会わないと、家具とか傷つけられるかもしれませんよ。
今までの工事で、必ずと言って良いほど、他の部分に傷もしくは不良を
だされています。
長谷工もしくは下請けの工事会社は信用なりません。
現在入居されている方は、傷や不良がなかったのでしょうか。
うちは一般に言われている「はずれの部屋」なのでしょうか。
>現在入居されている方は、傷や不良がなかったのでしょうか。
うちは5〜6箇所直すところがありました。浴室上の点検口内の不良などは
「あ、それは直します」という感じで話も早く、きちんと直ってましたし、
傷はあまり気にしませんでしたが、扉にあるものはダメもとでリストに
上げておいたらきれいに直っていて、直るもんなんだぁと思いました。
クロスも思ったよりキレイに貼られていて一応問題なく入居できました。
大変な方もいらっしゃるようですが、早く何とかなるといいですね。
今月後半に引っ越す予定です。
インターネット環境について教えて頂けたらありがたいのですが・・・・・
現在、YahooBBに加入していますがザクスではBB4Uがあるのでいずれは解約します。
ただ、メールアドレスの登録の切替などで重複期間があれば便利でよいと思っているのですが、
ザクスのインターネット環境でADSLが使えるのでしょうか。
既に引越しされた方は、どうされました。また、同じような方でご存知の方がいらっしゃれば
教えてください。
ちょい波風立ててしまいそうですが…
入居前はサイクルポートは自転車だけだと言われました。
最近、サイクルポートに原付がちょくちょく見えるのですが、なにか変わりましたっけ?
勘違いしていたらすみません。
867さん
原付はOKですよ♪
説明時にも「50ccバイクはサイクルポートに置いてOKです」といわれました。
早速フローリングにヘコミを付けてしまいました。
壁も2箇所ほど傷がついてしまい泣いています。
壁は仕方ないけど、フローリングは何とかしたい
修復可能なのか悩んでいます。
865さん
864です。
工事担当者が良い人に当たったのか・・・うらやましい限りです。
引越し予定日が間近に迫ってきました。
現在、住んでいるところは次の人の入居が決まっているので
予定通りに引越ししなくてはいけません。
不本意ですが、修理終了していない部屋でも入居しなくてはなりません。
快適ライフを楽しみにしていたのに残念です。
前回、長谷工の担当者と話をし、工事をしてもらった時
工事前の話とは違う工事をやられました。
一部分だけの工事で、手抜きに感じられます。
裏切られました。説明もありません。
今週中に今後のことを連絡する約束なのに未だに連絡なし。
今後はどうなるのか不安ですが、新しい場所での生活は楽しみです。
来週には、引っ越す予定なのでよろしくお願いいたします。
皆さん野菜どこで買う?お店少ないね。
車であれば、15号線六郷橋近くのOKスーパーですかね。
以前使っていた横浜のOKスーパーより野菜は安かったので。
我家はそこです。
>871さん
東門前の駅はさんでザクスと反対側に商店街がありますよ♪スーパーもあるし、八百屋さんもあります。
ここ見てる方へ。湊設備っていう水道の業者気をつけたほうがいいですよ。うち昨日来たんですけど。
オプションで食洗機を付けたのですが電源が入りませんでした。
確認会で確認をしなかったといえばそれまでなのですが、まさかそんな事があるはずはないと
思い込んでいたので確認から漏れていました。
説明書を読んでも電源スイッチをONにするような記述は見当たらず製造元のリ○ナイまで問い合わせてしまいました。
結局、引出しの奥に点検口みたいのを発見したので外してみたら見事に電源コンセントが抜けていました。
こんな事ってあるのですね。
食洗機付けた他の方、問題なく動作しましたか?
>869さん
私もフローリングにヘコミをいくつか付けてしまいました。
いちいち気にしていたら生活できなくなるとは思っていますがやはりイヤですね。
それにしても、やわ過ぎませんか?あのフローリング。
ちょっと物を落としただけで直ぐにへこみますよね。
ホームセンターに行くとフローリング補修剤みたいなものが売っていますよ。
これはパテのようなものでヘコミを埋め、傷を目立たせなくするものですので根本的な修復はできませんが。
866さん
YahooBBは調べたわけではありませんが、たいていは他のプロバイダの
メールサーバは読めるはずです。
# 制約のあるプロバイダもありますが。
ためしにBB4Uでつなげてメールを読んでみては如何でしょう?
もし読めるようなら、ADSLを入れる必要はありません。
# もっともたぶんADSLは入れられないような気がします。
読めないようだったら一度 YahooBBのサポートに質問してみることを
お勧めします。
野菜は商店街のマツケイが安いですよ。
自転車で7〜8分で到着します。
皆様、教えて下さい!分からず困っております(T_T)
緑色の紙で『今後のお手続きに関するご案内』の中の今後の日程で
随時/3月19日までに
所有権保存・抵当権設定登記申請って
どうすればいいんでしょうか?良くわからなくて。。。
自分は提携ローンを利用してます。
南側のマンション 工事が始まりましたね。
プレハブが置かれ、今日は作業車が1台います。
たいした作業ではないですが、窓を閉めていても車の音が
聞こえます。(文句ではないです)
XAXもそうでしたが、図面と完成したものではイメージが
違うところもあったので、どんな感じに(こちらから)見えるのかなぁ・・・。
HATOYA(駅向こうの商店街のパン屋さん)は気に入りました。
クリームチーズケーキ(ちょっとこってり)もなかなかおいしかったです。
見ちゃいました。
中庭でキャッチボールをしているお子さんがいました。滑り台の前辺りです。うちには小さい子がいるので心配です。
プロだってエラーすることはあるのですから子供さんがボールを逸らさないとは限りません。
中庭でのキャッチボールはOKなんですか?
おうちCO-OP頼んでる方いますか?
タクシーに乗って帰宅した際に
「小松教習所の隣のマンションです」と言ったら、
「ああ!あそこの新築の市営住宅でしょ?」と言われました。。。。。。
URのことじゃ?
パンは大師公園の近くにある「パパゲーノ」、お勧めですよ ('-'*)フフ
>880さん
私も見ました。キャッチボールする子供。それもコマツ教習所側のスロープで・・・。
スロープでキャッチボールは勘弁だなぁと感じました。これって注意すべきだったんでしょうか?私子供がいないものでどう対応していいかわからずスルーしちゃったんですけど。
キャッチボールする子供の件、一概に全部同一扱いするのが分かり易いかも知れませんが
場合によっては、ゆとりを持って対応するのが良いと思います。
確かに言えるのは、どんな子供か知りたくない。という《無関心》より、
どの宅の子供か、優しくて純粋な子供か?ズル賢い子供か?など。。
<<関心>>を持って接することが、良いザクス生活環境を作る一歩であると思います。
どんな子供かによって、アドバイスの仕方も違うと思いますので、
キャッチボールする子供に対して、どう対応すべきか?の回答は
人それぞれ、違うと思いますが、私なら、まず挨拶から始めた方が良い気がします。
B棟、C棟に現在お住まいの方でリビングの天井(窓側)に
黒いスジ(影)がみえる方はいらっしゃいませんか?
長谷工から影ですと説明を受けているのですが、
確かに昼間だけで夜電気をつけてもみえませんが、影なら
長くなったり短くなったりする事もあると思うのです。
ほんとに影なのか疑いをもったりもしているのですが。。
床がきしんで「バリっ」と言う音がたびたびするのですが
大丈夫なんでしょうか、、、とても心配です。
自分の家にいるのに毎度毎度そ〜〜っと歩かなくてはいけないのが嫌ですTT
888さん うちも確認会の時に天井のスジに気がつきました。
和室とリビングの両方とも同じ位置に黒いスジが見えたので、長谷工の方に部屋まできて立会してもらいました。
私が聞いたところ、天井の窓から40〜50センチ付近にある梁が重なっている部分があり日中に影となってみえるのではないか?とのことでした。
確かかどうかわからないし、後からシミになって汚れが目立つのはイヤなのでデジカメでとっておきました。1年間に影ではなく天井クロスの接着によるものであれば直させるつもりです。
888さんも今からでも記録に残しておく事をお勧めします。
正面玄関の壁沿いに自転車が何台かずっと置いてあるのは何なんでしょう?
サイクルポートが決まっているのだからザクスの住人のものであれば入れるべきです。
駅前の放置自転車のように見栄えもよくないので、やめてほしいです。
水抜き業者の勧誘は全く必要のないものです。安易にマンションに入れないようにしてください。
890さん。うちだけじゃなく、他のお宅でもスジがあるなら
影なんですかね やはり
しかし、うちも記録を残す事にします。
ありがとうございます。
TVの映りが悪い ><
894さんはどちらの棟ですか?
私はC棟ですが、TVの映りは平気です。ドコモの携帯は部屋の真ん中では悪いですが。
>891
私も気になっていました。玄関前の自転車と原付。
10台位とまっていますよね。とても気になります。
日中ならなにかの買い物の途中と考えあまり細かいことは言いたくないのですが、
夜中に帰宅しても台数変りませんでした。
894さんへ
素朴な質問ですがアンテナの線はBS対応の線を使用してますか?
僕もテレビの映り(NHK)が悪かったのですがアンテナの線を交換したら直りましたよ。
うちではBSの信号ないです、地上D問題ありません。どうすればいいでしょうか。
キャッチボールも危ないですが、廊下で一輪車に乗っている子もいました。
引越し中で廊下に荷物も置いてあり危ないなぁと思いました。
引っ越したばかりで、どこの子か、どんな子か、また親がどんな人なのかもわからず…
注意したは良いが隣近所の家の子で今後の関係が悪くなるのも困るしそのままにしてしまいました。
自転車、キャッチボール、一輪車。
どれもモラルの問題ですね。
管理組合が発足していないので禁止を決議する事ができませんが、こんなくだらない事は個々が考えれば良いことですね。
それに管理組合で禁止事項を議論するなんて自分たちのモラルの低さをわざわざ露呈させるだけですね。
子供には広場があり遊びたくなる気持はわかりますが、「他の人に迷惑になるから止めようね」と教えれば理解できるでしょう。
個人的には駐輪場脇の小道での歩きたばこを止めて頂きたい。
ポイ捨ては流石にないでしょうが、後ろを歩いているだけで受動喫煙になってしまう事を理解し止めてほしいです。
これは駐輪場脇に限ったことではなく、どこでも共通しているので川崎市の条例に制定してほしいです。
(JTの組織票で中止になったと先日報道がありましたが。。)
確かに自転車・キャッチボール・一輪車の件はモラルの問題ですが
くだらない事ではないと思います。
モラルの問題とは言っても個々に考え方も異なるし
小さなお子さんが居る家庭や年配者の方等は気になるでしょう。
何か問題が起きてからでは遅いのでは?っと思います。
タバコの問題も吸わない人には大きな問題ですよね。
市で決められているわけではないので、
マンション内での決まり事として今後管理組合等で考えて欲しいですね。
そう言えば管理組合はどうなっているのでしょうね。どなたかわかる方いますか?
あまり、住人が住人を監視するようなマンションにはしたくないです。
おっしゃることはもっともです。
サイトシティのスレを見てください。
住み始めて2週間、今ここで挙げられている事意外にも色々と「うーん?」と考えさせられる事をみてきました。どれもモラルの問題でみんながちょっと気をつければ解決できそうなことばかり。
902さんのおっしゃるとおりサイトシティのスレのようにはなりたくない・・・
上記のことが日常化してしまい皆が諦めてしまう前に良い改善策が見つかればいいなと思います。
まだ、入居前ですが、廊下で一輪車の件は、モラル以前に命に関わる危ない行動だと思います。
マンションから落ちて怪我するだけで済む話では無い気がします。
他人同士でありながら、同一マンションに住んでいる以上、優先順位から見ても、
廊下で一輪車を見た方は、最優先でアドバイスや注意してあげるのが、良い気がします。
モラルの問題は自分で気づかない事もあるので
指摘されて始めて気づく事もあると思います。
しかし全ての人が指摘された事を素直に受け止めてくれるわけでもないし、
それぞれ価値観があるので指摘した事が適切な内容かも分かりません。
共同生活なので最低限のルールは個々で考えて行動しないといけないのでしょうね。
実際外から見てると布団を手すりに掛けている人も多くいるし(これは良いんでしたっけ)
マンション横の放置自転車・バイクも。
皆さんが自分の事だけではなく周りの事も考えて行動してくれると良い環境になるんですけどね〜。
固い事を書きましたけど、実際はお気楽人間です(^_^;)
廊下などでお会いした何人かの方は挨拶を交わしてくれて気持ち良かったですね〜。
こういう関係が皆さんと築けて、このまま続いていくと良いですね〜。
せっかくご縁があって同じマンションで生活する事になったんですもんね(^o^)
確かにお互いに監視するような生活はしたくないですね。
でも共同生活である以上は最低限のルールを守らなければなりませんよね。
自分自身も含めてもう一度、管理規約集を読み直してみなさん自然と良い方向に改善されると良いですね。
故意に違反している方は居ないと思いたいですしね!!
みんなで気持ちの良いXAX生活をして行きましょう♪
故意に違反する人はいないと願いたいのですが今朝8時過ぎ、駐輪場脇の道をスクーター型の小型バイク(ピンクナンバーでしたので125cc以下)で二人乗りでURの方から走ってきました。
進入禁止の標識はありませんが、あんなに細い道をバイクで走るなんて故意としか言いようがありません。
あの道は誰でも通行可能なので住人か否かはわかりませんが、常識を逸脱しすぎてます。
小さな子どもがいたら危なっかしくて歩かせられません。
公園の入り口などにある柵のようなものの設置まで検討しなくてはならないのでしょうか?
901さん>
管理組合は5月か6月頃に第一回の総会を開くと管理会社の人が言っていました。(4月だったかも)
理事および理事会員は管理会社が選任するそうですよ。
909さん
管理組合の件ありがとうございます。
入居前に抽選するような事を聞いた気がしたのでちょっと気になってました。
管理会社が選任か〜ちょっとドキドキしますね!