様々な意見がありますが建設的にいきましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9424/
こちらは過去スレです。
ザクスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-03 23:21:00
様々な意見がありますが建設的にいきましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38696/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9424/
[スレ作成日時]2006-08-03 23:21:00
本当に契約者さんなのかなぁ。。。
管理規約を引っ張りだしてきましたが
「定められた場所以外での喫煙は行ってはならない」と書いてあります。
「ここで喫煙をしていいですよ」とはっきり明記されていない所で喫煙すれば、
喫煙は違反行為です。
細かく、だからこそ拡大解釈が出来ないようになっていますので
私はこの規約分かりやすいと思いますね。
コマツ側からマンションに入る通路ですが、購入者でなくても、
反対側へ自由に通行出来るんですね。
皆さん管理規約集読んでいますか?
私は恥ずかしながら管理規約ってまだちゃんと読んでいませんでした。
入居までに読んでおけばいいやと思いつつなかなか時間取れなくて。
でも今あらためてよく読んでみるといろいろ大事なことが書かれていますね。
自主管理道路のことも今知りました。
熟読しておきます。
駐車場のセキュリティーてカメラ1台って本当でしょうか。カメラの台数をもう少し増やしたいですね。
共用部は共同の利益に反する事をすると行為停止をする事ができます。バルコニーでたばこを吸うぐらいは、共同の利益に反するとはいえないのでは
>>195
それは規約に記載されている「喫煙に関する事項(災害防止)」を
無視しても構わないってことかな?
それとも、今後規約を変えたいという意味かな。
または、規約に対しての単なる感想ですか?
言葉が曖昧で誤解を受けますよ。
マンションは共同生活の場ですから例え195さんが「たばこを吸うくらい」と思っていても
もし規約に禁止と書かれていれば共同の利益に反するかどうかではなくNGなのです。
やはり規約やルールを守る心構えが無いとマンション暮らしは難しいですよ!!
チャンとタバコの吸殻,灰を灰皿に入れて、煙が隣に行かないように中央で吸えばいいんじゃないんですか。私はタバコを吸いませんがそれなら隣が吸っても全く気になりませんよ。と言うか気がつかないでしょう。
規約は区分所有者間の利害の衡平が図られるよう定めなければいけない。衡平を欠く規約は公序良俗に反し無効となる。喫煙者に全く配慮がありませんね。
>197さん、198さん
182さんのとおりです。
規約に禁止と書かれているなら禁止。いないなら喫煙は可です。
「共有部は火気厳禁=禁煙!」とか勝手な解釈の変なのが出てこない限り
うまくいきますよ。
まぁ、タバコ吸う人は家の中で吸えなければ、
ベランダで吸うでしょうな!
専有部で吸わず、共有部で吸うという理不尽な行為ではありますが。
200
「共有部は火気厳禁=禁煙!」は私見で解釈ではない!
勝手な解釈しないでね。
前のマンションではバルコニーで七輪使って秋刀魚焼いてる輩が居ましたが。
198の文章をみて思った。
皆さんこれは釣りです。スルーしてもよいと思います。
実際に吸っている人がいれば、規約違反で対処すればいいし。
相手にして皆さんのエネルギー使うのはもったいないですよ。
この後も手を変えてイライラさせるようなこと
言ってくると思いますが、無視しましょう。
>>205自己レス
再訂正します。というか連続の書き込みで荒らしてしまった。すみません。
誤:どうせ、「私見で解釈ではない!」ようなこと言うのかもね。
↑ここ注目
正:どうせ、「私見”で”(←ここ注目)解釈ではない!」ようなこと言うのかもね。
やっぱり202のような変なのがでてきたか。
だからベランダ喫煙の話題は荒れるんだよね。
はっきり言って
どーでもいいです
皆さん購入者なんですかね?
意見をいろいろ言うのは良いと思うのですがここへ書き込んでいる方たちは
相手に対する思いやりにかけている気がします。
きちんと自分の意見をいうことは大事です。だけど言い方は気をつけないと
余計な火種を生みますよ。
これから同じマンションに住むのだから仲良くやっていきましょうよ。
206、207
人のこと、哀れんでるけど、そんなに訂正してたら。。。
202の内容の良否はともかく、意味は分かると思うが。。。
ベランダでさんま焼きたいと思うのは危ないか…
ちょっといいなーと思ったんだが。
ベランダで喫煙して火災になったケースあるの?ベランダは禁煙とは過剰反応では?だってベランダでバーベキュできないのという意見があるぐらいですから
ベランダでさんまは明らかに釣りですね。
もうそろそろベランダ喫煙問題をここで語るのはやめませんか?
営業に確認とあとは管理組合で決めることでは。
ここに余計な事を書いてる人で購入者は少ないんではないでしょうか?
もし購入者だったら今後の生活とか考えると頭痛くなりそうですね・・。
敷地内のセキュリティーとか。
住民には防犯カメラの位置教えてくれるんでしょうね。
取り付けるとか言いながら、設置されていなかったなんてことになりたくないし。
住人から選んで管理組合を作るので防犯カメラの位置はわかると思います。
カメラが少ない場合は管理組合で協議して増やすなりの対処をすれば大丈夫なのでは
ないでしょうか?
215さん
私も同感です。ここに書き込みをしている人が本当に購入者だったら今後が不安で
ならないです。やっぱり購入者のみの掲示板とか欲しいですね。
モデルルームいつまで残るか知っている方いますか、最後の最後までもう一回行ってみたいです。
221さんへ
行く予定なので聞いてきますね。
浴室乾燥機の火災がニュースでやっていましたが、XAXの浴室乾燥機は大丈夫かな
http://wis.max-ltd.co.jp/dry-fan/yokushitsu_madoguchi.html
これだけあちこちにマンションができて、
どれもが完売できるとは思えないけど、
残ったら賃貸にするのか、・・不思議です。
賃貸もちょっと供給過剰気味に思えるのですが。
自分の今の住まいは分譲賃貸ですが、
一度空くとなかなか埋まりません。
確かに買得感はあった・・・タイミングよかったと思いましょう。笑
HPではルームプランがあと2つになってました。
今週末の契約会あるそうなので完売かもしれませんね。
時差はありますが完売したらHPに完売報告があるはずです。
まぁ時間の問題でしょうけど。
皆さん、オプションカタログ来ましたか、
悩みはフローリングのコーティングです。注文するか、市販のワックスを
使用するかです。
HOMESの看板ですがオープン時期が平成19年秋から平成20年春に変わっていました。
現在プロパストマンションのMR作ってたり羽田空港の駐車場として貸してたりするので
来年秋にはオープン無理だろうと思っていましたが。
でも遅れてもオープンはしそうなので安心しました。周辺一帯で約1,500世帯も新たに加わる
ので絶対にお客入ると思うし。
完成するまで買い物はヨーカドーですかね。
待たなくても解約すればいいのに。どうせ完売するし。
またいつもの釣りですよ。釣られないように。
233さん
解除できない場合、解約を希望している方が数戸あるそうですがそれはどこからの情報でしょうか。
長谷工?言わないですよね普通。根拠のないことを書き込むのはやめて下さい。
だいたい目的がよくわかりません。プロパストの営業さんですか?
まあ今なら解約あってもすぐに完売すると思います。
っていうか普通この時期に解約しないですよね。これだけ買い得感のある物件なかなかないし、
これからの物件は坪単価もあがり金利もあがり消費税なんてあがった日にはXAXよりどれだけ
高くなるか。
>>230
こんばんは。私はインテリアオプションではなく
他の業者に頼もうと思っています。
少々値がはっても、付加価値の高いものがありそうですので。。。
ただ見積もりとかは全くしていませんので幾らくらいかかるのか
検討もつきませんが..
239さん。233です。
営業からの情報です。「高さ制限の結論しだいでは解約を予定されている方はいますか?」と聞いててみてください教えてくれますよ。
フロアコーティングってネットで探すとあまりいい情報ないですよね。
なのでうちは市販のワックスでがんばろうと思います!
最初だけかもしれませんがそのほうが断然コストパフォーマンスが良い。
一度コーティングしたら一生大丈夫とかいうものであればよいのですが、
効果は2,3年と聞くとちょっと高い気がします。
他に良さそうなオプションありました?
あんまり良い物ないですよね・・というよりやっぱり高い。
住んでからでも遅くない物の方が多いから私はほとんど頼みません。
エコカラットってどうなんですかね?
自分でやるの大変そうだしこれは住んでからだと遅いかなーと
思ってちょっと考えてます。
エコカラットとオープンキッチンだけは申し込みました。
あとからは困難だと思ったのですがエコカラットは後悔するかも知れないです。
割れたり欠けたりしそうで。そしたら直すか変えればいい話なんですが・・・
うちは悩んだ末にオープンキッチンにしました。
それとMR見て気に入ったので和室を洋畳フローリングにしました。
それ以外はオプションなしです。ちょっと予算的に厳しかったので。
我が家は、ローン返済を最優先にする為、オプションはガマンします。(>_<。。。
そうなんですよね。
現在の悩みはオプションどうするかよりもローンをどうするかなのです。まだ決めかねてます。
吊戸棚を外すのに5万かかると営業から聞いたので外すのやめました。
先日、MRに行ってきました。完売してました。けっこう嬉しい...
MRは9月終わりまであるかどうか微妙だそうですね。
完売したとはうれしいですね!!
>251さん
250です
ありがとうございますm(_ _)m
5万ですか・・・やめます。
5万円あれば家具、電家製品等色々買えますので!
素人なんで、営業さんに尋ねても、
色々説明されて、たぶんそれに納得して終わっちゃうだなぁ・・・って!
でも、やっぱ基準がわかりませんね?
取り外すだけなのに・・・
逆に外せば安くなってもいいと思うのに・・・棚台分!
やっぱ標準で付いている物を取ると
『オプション扱い』になるんですかねぇ〜
>254さん
247です。釣り戸棚はずしは4万円ですよ。
私も何ではずすのに4万円なんだと結構悩みましたがMRでの
開放感に引かれたので発注しました。
話を聞くと釣り戸をはずしたところにライトをつけるので工事入るため
4万円とのことでした。
これからのマンションはオープンキッチンが標準になってきているので
良い選択だと思っていますよ。
完売ですか、嬉しいですね♪
MR取り壊しの前に最後に行っておこうかな?
完売だとすると取り壊し時間の問題ですよね。
>247さん
254です。
そーですよね!
やっぱオープンキッチン良いですよね!
僕もMRを見ていいなと思ったのですが・・・
嫁さんが・・・棚は必要だと・・・
頑張って説得してみます!
完売バンザイ
さっきあわててMRに電話してみました。(最後にもう一度いきたいと思ったので)残り1件だそうですのでとりあえずまだ営業しているとの事。MRを閉鎖する時は事前に何日に閉鎖します。と通知してくれるとのことでしたよ。週末にでも最後に見てこようかと思ってます。
そうなんですか。最後に週末行ってみようかな♪
>256さん
>頑張って説得してみます!
がんばって説得って。。。
そんな無理に説得したらお嫁さんが可哀相ですよ。
オープンキッチンの件は賛否両論で意見分かれてるようですよ。
収納が必要だという意見はもっともだと思います。
お嫁さんの好きにしてあげたらどうですか?
そうでないと入居後もいろいろ言われますよ。
営業さん、すべての方では、ないと思いますが、新川崎のMRに移動されると聞きました。
完成半年前の完売はすごいですね。金利up,マンション価格up,消費税up等色々な要素があったのは確かですが、今となってはお買い得物件でしたね。長谷工も色々と問題を起こしてくれましたが、これからは、心を入れ直してきちんとフォローしてもらいたいものですね。
担当の営業さんとはもう会わないのでは?契約も済んでいますし。
あとは契約部の方との話になりますから。
すでに他に移っている人も何人かいると聞きました。
担当営業さんとは会わないと思います。
何かあれば今度は契約部が窓口になりますね。
262です
皆さん色々と詳しいんですね!
営業ではなく契約部の人ですね。
どんなに厳しくしてもやはりセキュリティーに限界はありますよね・・。
最大の防犯対策は住民同士のコミュニケーション、ご近所付き合いだと何処かのサイトで読みました。
私も現在住んでる地域が近所の結び付きが強いせいか
安全な地域なので、なるほどと思い読んでいました。
フロントが24時間有人だと本当はありがたいですけどね!!
住人同士の自然な付き合いが発展し、近所付き合いも順序に運べたら、何より幸せなマンション暮らしが出来ますよね。監視カメラーへ顔を見せて安心するより、実名で挨拶できる環境でコミュニケーションして見ませんか?
半年前ではありますが、もし希望者があれば、実名で挨拶できる掲示板を別途、準備したいと思います。
271さん
269です。272さんが回答をLinkして頂きました。ありがとうございます。
共通点は、お互いを知ることですよね。
不審者と住人を区別するためには、《①不審者を判別する。②住人を判別する。》のどちらかが
出来れば、良いわけですよね。
今のマンションでは、公社のマンションで、自治会から住人全員に回覧を回し、
実名と電話番号などを印刷して配られました。
時には、住人が不審者と間違われることもあると思います。
XAX住人と近所の人が参加できる会員制のホームページなどがあれば、
事前にお互い挨拶したり、自己紹介を通して、お互いを知るチャンスになると思いますが
如何でしょうか?
住民皆さんの団結が必要ということですね。
私は大賛成です。でも319世帯もあると一致団結はなかなか難しそうだなとは思います。
行うことのメリットを掲げて強制ではなく率先して協力し合えるようになりたいですね。
そのためにはまずすれ違ったときには挨拶を!とか簡単なものから取り入れて行っては
どうでしょうか?
273さん
掲示板私は参加しますよ。
ここの掲示板は匿名なので荒らしも多く少々うんざりした時期がありました。
住民だけでいろいろ交流を深めるものがあったらいいなーと思ってます。
結局完売はまだなんですよね?
キャンセル物件が何戸か出ているようなので。
9月中に完売したらよいのになー
275さん
掲示板参加の件、了解しました。
これから準備して見ます。フリーのソフトを探して、、、1ヶ月位かかる可能性もありますが。。
一昨日、MRへ行って来ました。3階に1号だけ空きが有りました。
XAXの購入者の年齢層は、他のマンションより若いようです。
30〜34才が39%、35〜39才が29%、25〜29才が7%です。
家族構成が3人=35%、4人=27%子育て世代が多い。
光マンションのITを生かして、携帯電話と連動したコミュニケーション(掲示板など)も
可能だと思われます。
10月にXAXの南側マンションの計画を含む地区計画関連説明会があるようです。
278さん。南側のマンションはまだです。10月中旬にXAXを含めたこの地区の高さ制限20Mが緩和され、それからになります。年内に決まる予定です。現時点では計画に変更はありません。(BY 長谷工 営業の人の話)
279です。連続投稿です。XAXは、14階(東側)の建設に着手していました。器としては、10月には15階まで出来ると思います。出来たら工事中見学会とか企画して欲しいものです。URの10月上旬募集開始と垂れ幕が出されていました。URの前のマンションのMRもプレオープンしていましたの覗いてきました。XAXの南側マンションの構造(高さ)が気になりますが、計画通りであれば、XAXが最高なのですが。
高度地区制限の緩和というのは決定したのでしょうか。UR側のほうは分譲も含めて地区計画が通っていて対象外だと言ってました。だとするとXAXだけ通らないというのは矛盾してますからね。