様々お教えいただきありがとうございました。
参考になります。
やはりメインストリートを中心に
夜は子供一人では危険なのですね。
JR裏も気をつけます。
電車で通過しているだけではわからなかったので助かります。
夜町田のメインの通りで子供一人は危険というより無謀。
小中学生でも、沢山誘惑あるし。
個人的には、町田で子供がいる家族なら小田急町田駅から今の町田市役所方面エリアしか
住まない方がいいような・・。
ファミリー向けの街では無いかも?
町田で夜子供一人なんてほんとやめてくださいね。
たまに「人通りも多いから大丈夫なんじゃないの」ってのんきなこというお母さんがいてゾッとします。
うちは子供の習い事で送り迎えを付き添ってますが、
たまにいつもより遅い時間になるとヤバそうな現場を目撃することありますよ。
大人の女性1人も危ないかも。。
>55さん、57さん
アドバイスをありがとうございます。
長く家族で住むにはここはすこし不安に思いました。
先日夜に歩きましたが
確かに何かに巻き込まれてもおかしくはないような雰囲気も…。
雑多な町ですね。
慎重に検討します。
怪しい客引き、騒々しい交通、低空で飛ぶ米軍機・・
環境は最悪だが、結構便利だし、
都心や、新横浜へのアクセスも悪くない
ビジネスマン向けかな
町田にシネコンがなのが残念
子供いなくて、価格が納得できれば
買ってもいいんじゃない?
一つ駅をずらすのも可かもです。
それを言うとまた「他社の営業だっ!」ていう人が来ると思う。
どっちもどっち
住めば都です
駅比較は別スレたててやったらいいのに。
でも相模大野が寂れてるって思うならこのへんじゃ町田の繁華街にしか住めないと思うよ。
何故、一つが玉学や古淵、成瀬ではないのだろう?変な意識しすぎ。
もういいって
町田は子育て夫婦にはあまりおすすめできませんが、
夫婦のみ・単身などにはなんでもお店がそろっていて
住みやすい町田と思います。
でも、このマンションって4LDKとか3LDKとかの間取りが中心で、明らかにファミリー向けの物件ですよね...
過剰にファミリーを否定してますが、町田って良い町じゃない?
見せたくない現実は確かにあるかもしれないけど、誰もがいずれは知ることだし過剰な気もします
話は変わりますが・・・
ここは2重床2重天井じゃないんでしょうか?
二重床二重天井、コンクリートスラブ幅は約275mmだそうです
近所の中古マンションでも良いかもと最近思うようになりました。
街の印象って、遊びや仕事で行った時と生活してみた時の印象はまったく違ってきますね。あと時間帯や天気によっても変わります。
今まで何度か引越しした経験では、ずっと住みたいと思っていた街はいやな面が見えてきても嫌いにならなかった気がします。どんなにいい街でもいろんな闇の部分はあるでしょうし。怖いものには近付かないことです。
先日用事で町田に立ち寄ったのですが、駅周辺はとても活気がありますね。いやな感じはまったくありませんでした。こんどゆっくり街を歩いてみたいです。
都内、横浜、箱根方面など交通の便もとても良さそうですね。
町田にしかないカフェとか安めのグルメ情報とかあったら嬉しいです。
町田にしかないカフェといえば
喫茶プリンス かな
樹木類と不思議な調度品を見ると心が落ち着く
あーっ、そこは気にはなってたけどあまりにアヤシイ雰囲気にいつも通り過ぎてただけです。
中は落ち着くんですか?
町田も昼間なら賑やかな普通の街って感じですね。
夜はがらっと変わるのでそこを気をつければいいんじゃないですか。
子供三人持ちの主婦意見としては、町田は沢山のスーパーや薬局がある分とても助かります。(安売り競争のおかげで家計が助かる)
何しろ、病院の数、準夜間こども救急、市民病院の子供救急の受け入れ、また新設の小児科新生児のNICU等、町田市に住む子供のみの特権とも言える優先医療に本当に助けられています。
初め古淵にしようか悩んだけれど、町田で休日も楽しめるし大満足ですよ。
確かにいろいろな人はいるけれど危険な目に会った事はないし、若い子達も見た目や言葉使いに関係なく親切な子が多いと感じました。
またヨドバシやハンズ、ユニクロ大型店、ドン・キホーテ、ギガダイソー等、新宿や渋谷まで行かなくても良い点は親としても便利です。
なぜ町田の悪い所ばかりをピックアップしているのか?むしろ良い事の方が多い街だと思いますよ?
どこに住んでいても、危険な人や事柄については、子供が小さいうちからしっかり話、躾するものだと思います。
三塚辺りは、交通量も多く静かではないし、マンションが林立している。計画的な開発がされないから、街が禿げたようになっている気がする。
すでに手付金を支払って申し込んだ方はいらっしゃいますか?
手付金は幾らぐらいでしたか?
モデルルームに行って来ました。
来週から、要望書の受付、実際の第一期販売の登録受け付けは、11月中旬~末ぐらいになるそうです。
個人的には、建物の作りも良いですし、水害の危険地域でも無いですし、繁華街・線路から適度に離れていて良さそうに思いました。
私もNo.77さんと同じで、町田の危険性よりも、利便性の方がプラスに考えています。ソフィアのように繁華街の真ん中に立地している訳ではないですし。通過するのが後述しますが不安ですが。。。
あと騒音も道路を背にしているというのと、複層ガラスの等級の高いものを使っているので大丈夫だろうと思っています。
ただ、小学校が徒歩10分、中学校が12,3分でしょうか?少し遠いのかな?と心配しています。
また、夜道は歩いていないので、妻や子供の小田急からの通勤・通学帰りが心配ですね。
やはり繁華街を避けるように迂回して歩く方がよいのでしょうか?
どこであれ夜も含めて時間帯を変えて体感してみるのも良いと思います。
私は住んでから後悔しないように、ネガティブな意見が欲しい。 良い点はパンフにいくらでも書いてあるので。
確かに夜の繁華街は呼び込みだらけでプチ歌舞伎町みたいになりますね。
町田市民です。
書き込みを読みましたが、良い面も悪い面も誇張し過ぎてないと思います。
絶対やめろとは言わないですが、女性の独り暮らしとお子さんのいる家庭は、町田駅周辺マンションに住むのをなるべく避けた方がいいと思います。
犯罪情報マップを見る限りでは、このマンションの周りは比較的安全のようです。駅の周辺は人口密度の関係もあり、犯罪も比較的多いみたいです。
犯罪情報マップ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
85さん 87さん
ありがとうございます。
参考になります。
確かに子供には悪影響を与えそうですね。
小田急の急行停車駅を希望なので、
ステイタスを考えるなら新百合 だけど高い
利便性を考えるなら町田 治安が・・
住環境なら相模大野 場所の割に高い・・
正直悩んでいます。
どの部屋タイプが人気なんでしょうか?
私は角部屋のEタイプが気になっています。
この辺だとスーパーはどこにいくんだろ?
思い買い物袋下げて長く歩くのはいやだな〜
>92さん、>91さん
私も町田市役所が行っている携帯メール配信情報ですが、受信しています。
地域別に情報配信が希望できるので、町田エリアの情報のみ受信しています。
原町田地区は、コインパーキングを狙った車上荒らしが多いような気がします。
圧倒的に無施錠が多いようです。
一番怖い(と個人的に思う)侵入も、無施錠だった場合が多いようです。
ガラスを割ってというのもあるようですが、お金持ちそうなお屋敷戸建も結構あるので
外壁も高く、庭など敷地に入られたら気付かれにくいのかもしれませんね。
玄関に防犯カメラをつけている家もあります。
88さんの情報を見ると、同じ原町田でも1丁目(主に横浜線の向こう側)
は侵入被害で特に(極端に?)多いみたいですね。
マンションのセキュリティは結構高いようですが、ある意味必然?
でも、そこは安心できそうでいいなと思いました。
家に帰ったら泥棒が入っていたなんて、どの街に住んでいても嫌ですから。
客引きが多いエリアはだいたい決まっていて、
小田急の駅東口を出たあたりのホテル新宿屋付近や原町田6丁目の郵便局あたりは確かに黒服の人が結構います。
キャバクラのような女性がいるお店への客引きです。
109~ソフィア町田の間の商店街には2~3軒のゲームセンターがあります。
この辺にも客引きはいますが、フツーの居酒屋さんの客引きで、一人で歩いていると声かけをしてきません。
ただ、このマンションなら2か所とも通らずに帰れるのでは?
小田急利用でも通らずに帰ろうと思えば帰れます。特に遠回りでもなく。
確かに新百合ヶ丘だったら、そういったお店はないので、
そういう場所があるだけでもちょっと・・・とお考えの方ならば難しいかもですね。
85さんのように私もそこは割り切って考えています。
うちは将来的には子供をもちたいと思っているものの、今はDINKSです。
そのため、子育て環境については詳しく分からないのですが、
たまに平日にTWINSの上のレストラン街でランチを取ると、
奥様達がおしゃべりランチを楽しんでおられます。
小さな子連れの方も多いので、ご近所住まいなのかな?と思っていました。
町田2小の小学生を見かけますが、いい意味でフツーの子が多い印象です。
放課後近くで元気に遊んでいるようですが、暗くなる前に静かになるので、家に帰っているのでしょうね。
繁華街近くだから、おうちでそういう風に保護者の人から言われているのかな?
JR横浜線の向こうの相模原市側は、ホテル街があるということ以外にも
街灯も少なくてちょっと怖い雰囲気があり、仕事で夜遅い日もあるので、
今の賃貸を探す時も外した経緯があります。
空港バスで帰ってくると、相模大野→町田の順で停車するのですが、
市境(県境でもありますが)を超えると、街灯の明るさ・数の違いにびっくりしました。
相模大野も駅前付近じゃないと夜道が暗いなぁと個人的には感じました。
何を重視するかは人それぞれですが、私は近くに住んでみてこの街を結構気に入っています。
子供ができてもできれば住みたいと思っています。
うちはもう少し自己資金があればここ買えそうなのに。と残念に思っています。
子供ができて、もう少し先で購入しようと思っていたのですが、
いい物件を逃さぬよう、貯蓄&節約しないとなと思ってます。
グルメシティですが、地下が主に食料品で、1階が生活用品ですね。
でも、洗剤とかはドラックストアの方が安いものが多いです。
ドラックストアも周りにたくさんあります。
グルメシティは確かに近い。
ゆっくり歩いても五分位かな。
ギガダイソーも入ってるビルだから、家計にはやさしいかな。
町田街道沿いの自動車の音、隣とのマンションの距離などから、あまり落ち着いた環境といえるかどうか。ずっと住むのであれば、住居地域が良いのではないかとも思う。