昨日営業担当から連絡があり、やはり地震の影響で工事日程全体に遅れが生じる可能性が高いと言われました。
確かに焦らなくていいのでしっかりと作ってもらいたい気持ちは強いです。
しかしどれくらい伸びるかは今のところ未定で、その場合大京は現時点での住まいにかかる賃料などは負担してくれないそうです・・・。
やっぱり予定通りに完成して年内に越せればなぁ、なんて思う今日この頃です。
200さま
201です。
さきほど書き込むのを忘れてしまいました。
昨日連絡をもらった時点で話に出たのですが、3LDKが残り3戸だそうですよ。
201さん
関東向けに出荷している建材メーカーは栃木とか山梨とかその付近に多いらしいので、
被災地の復興に回す分や計画停電などで生産が滞るからなのでしょうね。
内装についてはいろんなところから仕入れるものでしょうし、影響を受ける部材もあるのかなと思います。
ただ、大末さんは元々大阪の会社だから、調達先も関東だけとは限らないかな?
なんて個人的には希望をもっています。実際はわかりませんが・・・。
工期の見通しが経ったら必ず連絡する、と営業さんも言ってくれました。
我が家も今の住居費が気にならないと言えばうそですが、震災で被害に遭われた方を思えば、
計画停電同様、耐えていかねばバチが当たるね、と家族で話しています。
一生ものの買い物なので、しっかりと工事してもらうことを願っています。
工期は遅れてもかまいませんが、やはりちゃんとした造りを心掛けて欲しいですね。
たまに工事の状況を見に行くのが楽しみになってます。
工事現場に張り出されてる計画!?には2月末に完成となってるんですが、今回の地震と関係あるのでしょうか?
あの掲示じたいの見方が分からないので詳しい方がいましたら良ければ教えて下さい。。
去年の11月に看板の写真を撮りました。
その時の写真を見返してみましたが、完了予定は「2012年2月29日」でしたよ。
では今回の地震とは関係ないんですね。
鍵の引き渡しの時点で全て完成していると思ってました。
ありがとうございました!
201さん、ありがとうございます。200です。
しかし、地震の影響は大きいですね…。
しっかりとした造りになるように願うばかりですね。
201さん
そうですね。
皆様の言う通りしっかり建ててほしいのはもちろんですが、工期が伸びたとしたら確かにその間の家賃負担は痛いですよね。
そうなるとうちとしても完全に計算外なので、201さん同様やっぱり年末までに完成してほしいです!!
改めて書面でお知らせがきましたね。
引き続き送られてくる「建築レポート」などで状況を教えてくれるみたいですね。
引き渡しが1/1以降になるなら、2012年度の固定資産税は課税されないのでしょうかね。
今は何処の部屋が空いていますかね?
今回の震災で停電、物資不足など不安定な毎日を誰もがおくっていると思います。
この状況が続く間は新築マンションを買おうと考える人は少ないのではないでしょうか。
おそらくどのデベも大変でしょう。
東電にはあらゆる手段で電力量回復に全力投球してほしいです。
私は購入者ですが、鍵の受け渡しまでには元通りの生活に戻っていてほしい。
新居に帰って真っ暗なんて正直嫌です
私も契約者ですが、地震がなければもう少しテンションあがってるはずなんですけどね…。
それから211さんゴメンなさい。どの部屋空いてるか私はわからないんですよ。
地震直後も、町田の電気の復旧はかなり遅かったですから
電力会社からも舐められてる地域なのでしょう。
来年まで計画停電は続いていく様ですから、駅からの帰り道、真っ暗ということも
あるわけです。男の私でも、客引きが横行するあの地域を、真っ暗の中帰ってくるのは
正直怖いですよ。
こうした時に、街の品格を考慮したかが問われるのです
どんな方が買われるのですか?小さい子供さんとかいるのでしょうか。一人暮らしとかもいるみたいですね
216さん
我が家は4人家族です。
子供は2人ともまだ小さいです。もちろんお1人の方もいらっしゃるでしょうね。私も入居者の方々の家族構成気になります。
217さん
216です
私は3人家族にワンがいます。
子供はまだ小さいです
仲良くお会い出来たら嬉しいデス
216さん、ワンちゃんいるんですね
大切な家族ですもんね。
入居後にワンちゃんみかけたら、「あ!あの時の方かな?」なんて思うんでしょうね。気持ち良くご挨拶できたらいいですね。
216さん
我が家は旦那と私二人です。新婚ですが思い切ってマンション買ってしまいました。
うちも今の所、夫婦二人です。
56戸と比較的少ないですので
入居される皆様と仲良くしていきたいですね!!
我が家も夫婦二人です。
皆様入居後は仲良くしてください。
よろしくお願いいたします。
217です。
みなさん続々と書きこんで下さってますね。
ここを見守って思うのは入居者のみなさん感じがいいですよね。本当にみなさんと仲良くできたらいいです。
良いマンションですね。
私は府中で買いましたが、良いマンションだと感じます。
プラウド田無も良いと思いましたが、こちらもいいなぁ
私は家族の手伝いなどで場所を限定しましたが、広い地域で見ると良いマンションありますね。
私は独り身ですのでCタイプを契約しています。
まだまだ竣工までだいぶ先ですが、週末に家具屋や電気屋巡りをよくしています。
実家から出るので全て新規に揃えるので(^-^
永いお付き合いになりますし皆様どうか宜しくです!
225さん
全て新しくできるって羨ましいですね!気持ちいいでしょうね。楽しみですね!
220さん
コメントありがとうございます。
仲良くして下さいね
私もまだ、新婚なんですょ
こんな会社 信用・信頼できますか。
ザ・ライオンズ国立ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/141534/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92098/
ライオンズ狛江ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/72410/
『ザ』がついてないから、大丈夫なんじゃない?
狛江だって「ザ」はついてませんね。
なんだか、どこのライオンズマンションのスレにも
228と同じようなレスがありましたが、
確かにザ・ライオンズ国立とライオンズ狛江が
建築確認を取り消しされたようです。
そちらのスレは大変な騒ぎになっています。
ただ、よく読んでみるとこの物件とはちょっと違うように思います。
確かに信用・信頼出来るのかと言われたら絶対とは言い切れないかもしれません。
しかし、うちは営業さんの対応も非常によく、
今回の地震の影響に関してもすぐに連絡がありました。
既に契約済みの身としては信じるしかないと思います。
231さんの、他のライオンズと自分のライオンズは違うと思いたい気持ちは当然だし、違う点を探したくなる気持ちもわかります。契約した皆さんの書き込みが、すごく希望と期待に満ちた感じなので、ここは違うといいですね。
231さんと全く同じ意見です。
私は契約者です。最近ずっと狛江と国立の件は他人事とは思えず心配してます。私も231さんと同じ様に営業の方にとてもよくして頂きましたし、ここまで来てできる事は信じるしかないです。
232さん…ありがとうございます。
会社が大京と提携していてインテリアチケット20万円分もらいました!
Lデザイン高いですよーチケットないなら頼む価値なしです
床のコーティングをやるつもりですが別で頼むつもりです。別業者だと引き渡し前にできないのが難点なんですが。。
営業さんから3ヶ月ほどの引渡し遅延が見込まれると連絡が来ました。
契約に関しては白紙撤回も応じ、手付金を全額返還するが、設計変更を伴う費用に関しては全額返還できないとのこと。
と、一方的に言われましたが、契約書には
本物件の竣工が、天災地変、経済情勢の急変、行政の指導その他売主の責めに帰すことのできない事由により遅延する場合は、売主は、買主にその旨を通知します。なお、この場合、売主は、第○条第3項の買主の最終金支払い期日および標記引渡日を、遅延した竣工日より1カ月の範囲において任意に延期できることを買主は承諾するとともに、買主は、売主に対して異議申立てを行わないものとします。
となっており、明らかに2ヶ月以上の遅延は契約違反ですね。本来は解約の場合、手付金の倍額を返さなくちゃいけないはず。
そのまま契約するとしても、ただ「はい分かりました。」と同意してはダメですね。自分は延長分の賃料補償や、住宅ローン減税、フラット32Sの部分はどうなるのかをちゃんと聞きたいと思います。
資材の遅延は分かるけど、あくまでも契約は契約だし、何でもかんでも地震のせいにされても困る。周りに聞いてみるとどこもかしこも3ヶ月遅れるって言っているみたいだし、根拠も無いように思える。
236さん
そうですよね、私も不安があります。
ところで、「周りに聞いてみるとどこもかしこも3ヶ月遅れるって言っているみたい」って
他のデベのマンションですか。
本当に地震の影響の遅延なんですよね?設計変更という言葉が気になります。ライオンズは今、いろいろ問題ありますからね。
236さんではないですが、「設計変更」はフローリングを畳にする等のカスタムオーダーやオプションのことではないのでしょうか?
とはいいつつ、建築計画取消疑惑もありますし、上記ではなく新たな問題発生だったらどうしようという不安もあります
237さん
236です。他にも3ヶ月と言っているのは全て違うデペのマンションです。
詳細な見積もりから判断して3ヶ月と言っているとは思えません。
万が一4月になってしまうと、うちは小学校の問題があるので契約解除も視野に入れないといけないです。。。
238さん 239さん
236です。
設計変更は239さんの仰るとおり、カスタムオーダー部分の事を指します。わかりづらく申し訳ございませんでした。(因みに営業さんに言われた言葉の原文のママ)
とりあえず本当に3ヶ月遅れるなら、その内容の妥当性を示してもらいたいなと思ってます。元々遅れていたものを隠匿しているって意地悪な見方も出来ますし。
工務店もどうせ人手が足りないなら、粗利のいい現場から片付けようって風潮もありますからね。
236です。連投スイマセン。
フラット32S → フラット35Sですね。失礼しました。
243さん
確かにおっしゃる通りだと私も思いました。
いくら震災の影響とはいえ、3ヶ月分の家賃はうちも全くの計算外です。
入居が伸びるならその間の家賃負担について、売主には徹底的に言っていくつもりですし、負担してもらうつもりです。
皆さんもこれに関しては言ったほうがいいと思いますよ。
でもやっぱり予定通りに気持ちよく引っ越しをしたいというのが一番の本音です。
245さん
244です。
ありがとうございます。
大変参考になりました。
こういう場合突貫工事にならによう、かえって急かさないほうがいいんですね。
でも遅延による売主への請求はしてもよさそうですね。
でも、政府が資材を被災地の復興に回すように言っている訳だよね。不動産会社って政府に補償求めないのかな?
大京さんにとっても気の毒だけど、契約は契約。
天災地変、経済情勢の急変、行政の指導その他売主の責めに帰すことのできない事由により遅延する場合でも1ヶ月の遅延で引き渡すとしているのだから、守っていただかなくてはならない。震災、計画停電、行政が資材を被災地に回すように指示したこと。。。全てこの文章の中に入っているので、言い逃れは出来ないはず。
しかし現実問題、遅延は免れないでしょうから、しっかり補償を求めていくべきかと。それから最長3ヶ月と言っているのだから、それ以上は絶対認めてはいけないですね。
こう言っちゃなんだけど、逆の立場ではきっと認めないと思いますよ。買い主が泣きを見るだけ。ドライにビジネスライクに行かないと。
電話も手紙も着たけど、理解しろだけで謝罪の旨が無いのが気に入らないですね。
243です。
248さんの言う「ビジネスライク」、これに尽きますね。
地震後の状況は踏まえつつも、契約は契約ですもんね。
入居が伸びた分の賃料はわたしも負担していただくつもりで大京に対しては強硬にいきます。
それはそうと強硬にいくのは対売主だけなので、入居後は皆様仲良くしてください。
よろしくお願いします。
248です。
自分ももちろん皆様と仲良くさせて頂けたらと思ってます。(笑)
正直、あんまり文句は言いたくは無いんですけどね。普段、クレームなんて付けたこと無いし。(^_^;)
でもすんなり受け入れて、泣きを見るのはゴメンですね。売主と買主、どちらも痛みを共有する内容ならまだしも。