確かに日当たりは重要ですね。
眺望は始めはこだわっていても途中から飽きるような気もします。
もちろん眺望が最重視の人もいるでしょうし。。どこに重きをおくかなので人それぞれこだわりがあるのも当然ですね。
私も眺望重視なので
実際に行ってみて迷いはじめました。
まあここらへんできれいな空気を望むことはできませんが
せめて窓からみえる景色くらいはと思ってしまいます。
眺望最重視の方は町田駅付近の物件で探されるのはやはり無理があるような気もしますね。
利便性をとられるか眺望をとられるか、ある程度の判断は必死かもしれません。
>124さんの気持ちももちろん分かりますが、別のエリアで物件を探されるのも一つの手だと思いますよ。
条件が全て満たされるマンションなんてなかなかないかもしれたいですが、私はトータル的にこのマンションはいい方だとは思います。
特に設備や構造についてはかなり魅力的だと思いました。
>125さんの言うとおり私も無理がある気がします。
そもそも駅からこの距離で眺望も最高ならば、価格が更に高くなっているでしょう。
私のような平サラリーマンの経済力からしたらこれ以上の値上がりは購入対象でなくなってしまいます。
小田急からだと、実際皆さん何分ぐらいで現地に着きますか?
時間帯によると思うのですが、繁華街を避けて少し遠回りか、繁華街を突っ切って
時間を短縮するか・・・
ただ、近所の知り合いからは、人の波が強いから、人ごみの出来てる時間とか
平日、休日でもだいぶ違うと言っていました。
皆さん、どの辺りの部屋を希望していますか?
隣のマンションと隣接の角部屋?壁際の窓はハメ殺し
という感じですが、道路からの騒音は控えめになるのかな?
それとも、余計に聞こえるのでしょうか。
角に近い角部屋はやはりうるさいんでしょうかね。
夕方に現地に向かったら、もの凄い渋滞でした。
町田は渋滞が多いのかな?
近くのマンションに住んでた人jは、階層が高くなると
以外や以外!電車の音が聞こえてくる。と聞いたのですが
どこの線路の音が聞こえるんだろう?
質の良いマンションだけに、周辺環境が気になります
町田街道沿いのマンションに住んでる者です。
私は男なので小田急の駅までは約10分位で着いてます。
駅徒歩○分って1分間に80メートル歩いた計算から算出してるそうですが、ゆっくり歩かれる女性なら10分以上かかる人もいると思います。
おそらく12〜4分位?
逆に男性なら12分はかからない人が多いと思います。
個人差があるから何ともいえないと思います。
ただ、坂がないし自転車で駅まで行くのも全然ありだと思います。
駐輪場もありますし。
駅までの経路は道端が狭くはないので着くのが遅れてしまうような異常な混雑はしてないかな。
あと電車の音が聴こえてくるとしたなら横浜線でしょうか!?
自分は7階に住んでますが聴こえてきませんよ。
線路までは距離が離れてますが、窓を開けて耳をすませば聴こえてくるかもしれません。
聴こえてきたとしても線路からは離れてますし耳障りではないレベルなのではないでしょうか。
長くなりましたが良ければ参考までにしてください。
町田街道は夕方結構混み合います。
街道を背にしてますから騒音等はそれほど気にならないでしょうけど、気になる人は一番街道に近い部屋は避けるのが無難かもしれないです。
比較的人気の間取りはB〜Dらしいですよ。
価格の関係もあるようです。
的確なアドバイスありがとうございます。
凄くためになりました。
確かに、価格帯を見れば、B〜Dの部屋は割得感ありますよね。
騒音を考えると、Bの部屋がお買い得なのかもしれませんね。
広いですもんね。
逆に、Eの部屋は広いけれど、騒音も横からダイレクトですから、
お値段が一気に上がってしまうのもどうかと・・・・
129さんへ
>比較的人気の間取りはB〜Dらしいですよ。
眺望は妥協しているので、その中のいずれかのタイプを考えています。
人気は階数によっても違うのだと思いますが、うちの希望はちょっと人気が高いみたいです。
どの部屋もそうですが、無抽選で決まれば嬉しいですね。
皆さんベランダの柱は気になってますか?
デザインで、ある階層と、無いとこがありますよね
近隣住民ですが、何か聞きたい事ありますか?
町田駅から、夜の23時を過ぎた帰り道はどんな感じでしょうか?
駅周辺は、人が多いとは思いますが、駅から少し離れると歩行者が少ない印象があります。
特に女性が一人で歩くのに不安がないか心配です。
治安に関しては最初のあたりに詳しく書かれてますよ。
もうこれ以上書く必要もないと思います。
昨日モデルルームに行ってきましたが、要望書を書かれてる若い夫婦が結構いて、ちょっと意外でしたが夫婦にもそこそこ人気はあるんだなと思いました。
確かにそんな悪い物件ではないとは感じました
治安が悪いとよく書かれますが、データ上は町田市が特に犯罪が多いようには見えません。
似たような件数の区と比べても特筆するようなことはありません。イメージなのかな?
人通りの少ない裏道はわからないけれど、町田街道に沿って帰れば問題ないと思いますよ。
町田市4046件/年 強盗3% 粗暴犯0.5% 侵入窃盗5.9%
江戸川区4395件/年 強盗5% 粗暴犯0.6% 侵入窃盗4.3%
葛飾区4532件/年 強盗4.2% 粗暴犯0.3% 侵入窃盗4.9%
杉並区4791件/年 強盗4.6% 粗暴犯0.3% 侵入窃盗5.9%
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/keiho/keiho.htm
確かにすこし強調し過ぎな気もしますね。
あそこまで駅周辺が発展している駅は、どの場所でも犯罪はそれなりにあるでしょうね。
ただマンションが建つ場所は犯罪は少ないようです。
付近の治安で悩んる方がいらっしゃいますが、
NYのハーレムじゃないので、女性が一人で歩けないことはないですよ。
遅い時間でも駅から出て女子大生・OL風の女性が歩いて帰っているのをよく見ます。
金曜や土曜の夜などは特に。
でも、「女性の一人歩きはできない」と強く推す人も再び登場されましたが(同一人物の意見?)
ご自身で夜の町田駅周辺を歩いてみられることをお勧めします。
長く住むことになる家です。
遠くに住んでいたら難しいかもしれませんが、百聞は一見にしかずだと思います。
犯罪とスーパーはさておき、この物件を選ぶ際に他に何が気になりますか?
私は、保育園と幼稚園が気になります。この辺、あんまりないですよね?
というか、この辺で競合物件もありませんので
町田の治安について書かれている方は、むしろこの物件に
非常に関心がある方で、ただ、決め手がなく迷っているのでは
ないかと思います。
その間に、良い部屋を取られない様に頑張ってネガキャンペーンを
されているのではないでしょうか。
私もそういう時があったので、お気持ちは少し分かります。
ただ、発砲事件もありましたから、確かに町田にやく○が居るのは
確かでしょう。
私は、夜に繁華街でたちんぼのお兄さんやおじさんに声を掛けられるのが
苦手です。なので、思い切って町田街道沿いを歩くのがよいかなと思います。
夜の繁華街がガラリと変るのは、巣鴨商店街も同じこと。
郊外の商店街はある程度覚悟しないといけませんよね。