物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 多摩区東三田3丁目10番4885-1他(地番) |
交通 |
小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
750戸(計画総戸数、うちフランス街区:368戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レイディアントシティ向ヶ丘遊園口コミ掲示板・評判
-
481
入居済み住民さん
自分本位な意見はやめて下さいな。
駐車場に自転車等を置くのは駄目とは管理規約に書いてませんよね?
私は担当者に物件購入前に聞いてOKが出たのでこの物件を購入しました。
駐車場に置くな、エレベーターに乗せるなってイジメですか?
もう少し心に余裕を持った意見をして頂きたいですね。
他の方へ迷惑にならなければ良いんじゃないでしょうか。
駐車場から出っ張っていたり、混雑してるエレベーターに乗せるとか
しているなら別ですけど。
「かついで階段登れ」って、16階に住んでる場合もですか?
478さんは言葉にもマナーが有るの知ってますか?
大家族の状況とか少し理解してから意見して欲しいですね。
ペットの件もペット可だから入居してる方も居ますよ。
それを今更「ペット不可」にって、貴方がもし動物を飼っていても
そのような事を言えますか?
一部の方々のマナー違反で有るにも関わらず、
マナーを守っている住民を無視する発言は今後辞めて頂きたいですね。
はっきり言って、このような事を発言されている方々と一緒に
住んでいる人達の方が恥ずかしい思いをされていますよ。
-
482
入居済み住民さん
まぁまぁ、こんなところでアツくならずに。
お互い貴重な意見として今はとどめませんか? こんなところでアツくなってもいいことなんて何一つありません。
エレベーター周り、エントランスの養生が取れましたね!
ちょっと「おお!」と息子と唸ってしまいました。
共用部も管理会社に全てお任せではなくて、たまーには皆さんと掃除なんてしてみても楽しそうです。
-
483
入居済み住民さん
入居して一ヶ月ほど経ちますが、ほとんどが感じのいい住民サンですよ。
ただ、書き込みの通り、マナーに反する人がいるのも、事実で、これだけ世帯数があれば、いないわけがない・・・とも思います。
それは、これからの課題として、考えていかなければいけないことだと思います。
これから長いつきあいとなるわけですから、自分の家でけでなく、まわりのひとにも思いやりをもっていこうと、自分自身も思っています。
-
484
Q1
482>>
おっしゃるとおり!
あれだけの敷地ですから、手入れをするには、ものすごい時間がかかるかと思います。
掃除も雑草の処理もみんなのマンションなので、みんなですこしづつやっていけばいいんじゃないですか!
とうぜん、管理会社にはがんばっていただきますけどね!
先日、親兄弟をマンションに招待しました。社交辞令ってことは無いと思いますが、「すごい!すごい!」の合唱でした。
でも、設備とかデザインとかが、すごいと言われるよりも、
みんなで掃除、みんなで雑草狩り、そういうことを積み重ねていって
みんなでモラルを守っていけば、それこそ他に誇れるマンションになるんじゃないですかね。
-
485
匿名さん
自転車は邪魔にならないように気をつけたら、エレベーターに乗せてもいいですよね。
-
486
入居済み住民さん
セキュリティに関して住んでから気づいたのですが、来訪者は半数以上が直接玄関前でインターホンを鳴らします。しかし、このマンションは玄関前ではTVモニタが映りませんよね。ドアアイで覗いてもインターホンの位置が脇にあるので来訪者が脇にいて見えません。開けていいものか不安になるときがあります。このような大規模マンションは、大勢の方がエントランスを出入りするので簡単に不審者が侵入可能なのでエントランスよりも各住居ごとのセキュリティを重視するように配慮するのが一般的だと思うのですが。。
皆さんは不安に思いませんか?
-
487
入居済み住民さん
玄関のインタ−フォンにカメラを取り付けられそうな感じがあるので、ちょっと調べてみようかな?・・・と、考えています。
どなたか、ご存じの方いらっしゃいますか?
-
488
入居済み住民さん
ウチは直接玄関のインターフォンを鳴らした場合は
一切対応しないようにしています。
エントランスで来訪者を確認してからのみです。
子供達にも、そう躾けて有ります。
実際、今まで直接来訪するのは新聞屋、宅配関係、怪しい業者ぐらいで
宅配関係が直接来訪して居留守した場合、電話が来るので皆さんも
この形にした方が良いかと思います。
アポ無し来訪者は無視した方が良いですよ。
-
490
入居済み住民さん
やはりそうした方が良さそうですね。ご近所同士の挨拶もエントランスからとかいろいろ面倒もありそうですがしょうがないか。前に住んでいた賃貸には玄関前にもモニタがあったので当然ついていると思ったのに少し残念ですね。
-
491
入居済み住民さん
457です。
ゴミの臭いの件に限らず、管理会社をすぐに引き合いに出すのは一考の余地があると思います。今日の書き込みには前向きで建設的な意見が多くて嬉しいですね。
ゴミ収集所に鍵は、私はありだと思います。実際に前の駅前物件では共同扉と同じで各戸の鍵で開け閉めできて、基本的にゴミ回収時以外は施錠されていました。但し不便になることは自明の理ですから、他所様の置き去りには警告の掲示板等で何らか対処し、効果が認められなければ…等段階的に判断してはどうでしょうか?
人任せにしないで自分達で出来ることをしないと、管理費に跳ね返ってくることも想像されます。逆に協力できることを皆で実施すると、住民同士の“絆”も培われますよ。
-
-
492
入居済み住民さん
確かに規約では駐車場として使用しない場合は区画範囲内でバイク、
自転車を置いてもよい事になっています。
車を駐車してその後ろにバイク、自転車を止めるのは違反じゃないでしょうか?
結構営業さんは売る為にあいまいな説明をしたりするので、
誤解している方もいるようです。
-
493
入居済み住民さん
457ですが、投稿の仕方が不慣れですみません。489は無視でお願いいたします。
ゴミだしのルールを書き込まれている方が居られたので、一部削除して再投稿いたしました。489は削除依頼を掛けましたが、すぐには消えないのでしょうか???
インターフォンの件ですが8月一杯あたりまで引越しが頻繁で、エントランスの開放に乗じて勧誘の類が簡単に入れたのもあると思います。ホトボリがさめたら頻度は減少すると思います。
私は直接来た方も出来るだけ対応しました、独身なので宅配の再依頼も面倒ですので(苦笑)
勧誘の類の方には、エントランスから連絡を取っていただくようにお願いをし、少なくともそうしなければ話は伺えないと言いました。同じように対応する方が増えると、再犯(?)の可能性も減るかと思いますがいかがでしょうか?
-
494
匿名さん
>>492
区画範囲内なら両方置いても問題無いのでは?
当人に何かしら事情が有っての事だし、車の大きさにも差が有るし
邪魔とか危険じゃなければ置かせてあげても良いと思うけど?
-
495
匿名さん
なかなか熱い意見も出ていますねぇ。。
モラルとかマナーの話は、それぞれ価値観が違いますので・・
難しいですね。。
さて、駐車場の話ですが、1Fで2台駐車している方がいるようですが、
これはOKなのでしょうか?(実際、羨ましいですが。。。)
何となくイケナイ様な気がしますが。。。
それとQ1とQ2の間の通路に停車(駐車?)している車が結構いますね。
これは、とても邪魔で駐車場から出る人と入る人がすれ違えません。
これは、さすがにモラルとかマナーが良くない方だと思います。
管理会社に報告して注意喚起の御願いをしようかな?
みなさまはどう思われます?
-
496
匿名さん
ゴミのところに鍵をかける話は単純で、住民全員にゴミ箱の鍵を作って配っておけばいいんですよ。そうすれば、みんな捨てるべきときにいつでも捨てられます。そうすれば、道を渡って人の家にゴミを捨てにくる人はもう捨てられなくなりますよ。
-
497
入居予定さん
439です。盛り上がっているところちょっと息抜きで・・・。フランス街区の機械式駐車場の件ですが、もう少し計算してみました。
30年で1億5千万円の機械式駐車代をフランス街区で負担する場合、150000000÷30(年)÷12(か月)÷368(世帯〕=1132円です。イタリアよりフランスの修繕費用は1132円高くなくては破綻しますね。
20年で1億5千万円の機械式駐車場代をフランス街区で負担する場合、150000000÷20(年〕÷12(か月)÷368(世帯)=1698円です。イタリアよりフランスの修繕費用は1698円高くなくては破綻しますね。
フランス街区の修繕費は、1年目からイタリア+2000円みんなで払ったほうが良いですよ。
それともうひとつ、管理会社の契約は、フランスが入居したあとの4月か5月にやるべきです。管理会社はイタリアとフランス(つまり全住民=全オーナー)の合意の上で始めて契約が成り立ちます。
1、2ヵ月後に日綜が契約を迫っても無視してかまいません。しつこいなら仮契約にしておけば十分。日綜がイタリアとフランスの半年の時差を設定しておきながら、契約書と重要事項説明書がゆるすぎる。論理的に不成立。
-
498
購入検討中さん
日曜日に見てきましたが、浄水通り沿いの一階のフェンス前はずっと生垣を作った方がいいですよ。日綜はお金のかけ方を知りませんね。
-
499
入居予定さん
ゴミ置き場の施錠ですが、他所からの廃棄を防ぐ目的で
行うとするならば、果たしてそのコストに見合ったメリットが
あるのかどうか気になるところです。
マンションの住人以外で捨てにくる人が、どのくらいいるの
でしょうか。直接、注意できないほど、多くの人が他所から
侵入してきているのでしょうか(というか、ゴミ置き場まで
そう簡単に勝手に入ってくることできるのでしょうか)。
まだ入居していませんが、マンションの住人でさえ、ゴミ
置き場が遠くて困るという人がいると聞いているなかで、
わざわざ他所から不法侵入という危険をおかしてまで、
ゴミを廃棄しにやってくるというのが、いまいち解せません
(まあ、なかには変わり者もいるのかもしれませんが)。
伝聞にもとづいて、あれこれ対応策を練るよりもまず状況を
正確に把握したほうがよいのではと思います。
-
500
入居済み住民さん
エレベーターの自転車確かに混んでいる時に乗ってきた時がありますし、下に住んでいると台風がきた時上に自転車があると怖いなと思いました。
かついであがれは多分自転車でいやな目にあったんでしょう
-
501
入居済み住民さん
私も499さんの意見に賛成です。鍵の設置はお金がかかるし何より面倒です。ごみ置き場近くに監視カメラが設置されていれば、他所から侵入する
人の頻度や時間帯、風貌がわかるので対処できると思うのですが。まずその辺りからスタートしてみるのが良いと思います。24時間警備してくださっているみたいだしね。
-
502
匿名さん
早く住人全員で集まる総会を開けば、モラルやマナーに反する自分勝手な行動もなくなると思います。
総会で皆が顔を合わせてもQ1とQ2の間の通路に頻繁に駐車する車があったら、マナーを守ってもらうようにお願いする張り紙をしても良いのでは。多分住人の車ではないでしょうから。
-
503
入居済み住民さん
457です。
ゴミ置き場の件ですが、状況を把握する意見に賛成です。方法論は議論したいところです。
①道路挟んだ向かい辺りであれば2階でもエントランスと反対の駐車場出入り口からゴミ置き場までの半分程の距離ですね。また現状では残念ながら外部から簡単に入れます、駐輪場の出入り口の手前(道路側)です。
②共同扉の鍵と同じに出来れば、監視カメラの導入と録画の維持費より安く付く可能性の方が大きいと思いますし、技術的には可能と思います。どの道ゴミ捨てに鍵の帯同は必要です。
安価なダミーカメラという手もありますがバレれば効果は無くなりますし、そうなれば追加対抗策が必要になります。
個人的には他者利用の排除が目的ならば、警告掲示板等いくつかの方策を試した後で判断するのが良いと考えています。
鍵つきのゴミ置き場の例はいくらでもあるのであまり否定的な意見を出さず、出来るだけ定量的(数値化)した比較で合理的に決める方が大勢の住民の理解を得られると思います。
-
504
入居済み住民さん
このマンション100台カメラ設置されているんですよね。それならごみ置き場辺りに侵入する不審者も当然監視できるくらいのカメラが既に設置されていると思うのですが。
鍵は大規模の場合だと大勢使用するので想像以上にお金や不便さを感じると思いますよ。
-
505
契約済みさん
そうですね。確かモデルルームの跡地が駐車場になるので、この辺りは監視カメラが必要になる場所のはずです。もしなければ、100台設置してセキュリティ万全とは謳えないはずです。そのための監視システムですからね。
-
506
匿名さん
100台監視カメラが有っても、管理会社がすぐに行動を起こさないと「宝の持ち腐れ」になってしまいます。何台もの監視カメラの録画を何時間もチェックするのは非現実的ですし、マンション住人以外がゴミを捨てている現場の録画を見つけ出せても、管理会社が法的処置を取るとは考えにくいです。
住人(管理組合)が中心となって、まず現状を把握し、共同扉の鍵と同じ鍵を付けたり暗証番号の付いた扉をつけたりして、行動を起こさないと解決しないのではないでしょうか。
-
-
507
入居済み住民さん
457はたまたま休みですので、ゴミ置き場辺りを確認してきました。(苦笑)
念のために書きますが、鍵付きは例外的ではないことと、個人的に鍵付きは厭わないこと を述べているだけですのでご承知置き願います。ゴミ出し時の負担で考えれば監視カメラはありです。飽くまでも総意で良い方を選択すれば良いですし、書き込みは情報交換と意見ということです。
監視カメラはゴミ置き場の建屋の角に付いていて、駐輪場のスロープへとゴミ置き場正面への両方の経路をカバーし切るのは困難という感じです。どちらを優先するかということで、一般的には物的被害を防ぐ方となれば今のままの角度を維持すると死角を利用して簡単にゴミ置き場へ侵入できそうですね。
入居済みで関心がある方、契約済みの方でもパビリオン入り口ですので、良かったら現地を確認してみていただければと思います。上記が私の主観が入らないと保証仕切れる物でもありませんので。
監視カメラを新たに設置する場合、普通は有線で監視場所までの施工はかなり負担が掛かることは以前の物件でも課題になりました。無線で、という選択肢が現在どの程度で出来るかの情報は今はありません。上の方も書かれていますが、発見した場合の侵入者への対処も課題になると思います。
また大勢利用するからといって、鍵付による個人の負担が増えるという理屈は良く判りません。居住者が多い場合に全体の負担という概念で考えればそうかもしれませんが、個人の負担は同じ筈ではないでしょうか?
鍵は既に付いていましたが、専用となっているようです。常時施錠の場合同じ鍵を作って各戸に配布するのか、他の共用扉と同じ鍵にするのかは検討の余地が在りそうです。
-
508
契約済みさん
506さんは何が言いたいのか良くわかりません。もう既に100台設置するのは決まっているので当然「宝の持ち腐れ」にならないように24時間の監視システムが機能しているのです。録画したものをいちいち見直すようなことをするのではなく監視カメラに不審者が映ったときにすぐ対処できるようなシステムになっているはずです。そのための24時間監視システムなのだから。逆にそうでなければ100台設置する意味がないし、できないなら初めから設置するなということです。
そして、別に法的手段などと大げさなことを言わず、常習犯は監視カメラで必ずわかるはずだから、注意するとか、カメラ監視中とかの張り紙を貼るとかまずそこからスタートしてはどうですかといっているのです。
また、監視カメラはモデルルーム跡地が駐車場になるので今設置している箇所以外にも多方面から監視できるようになるはずです。
-
509
入居済み住民さん
508さん、一つ一つが情報交換や意見ということで良いのではないでしょうか?
ちなみに私は506さんの感覚に近いです。警備員の方は常時モニターをチェック出来ないし、仮にしていたとして100台全てを漏らさずに見れるとも思えません、これも意見です。(夜12時過ぎに警備員さんと駐車場で会いました:笑)私は24時間監視システムは完全を謳った物ではなく、強化されたものと受け取っています。
もし、外部から誰かがゴミを捨てていたらしいという情報が入れば、普通は録画チェックと言うことが十分考えられると思いますよ。
確かにパビリオン跡に監視カメラが追加されるかもしれませんね。但し、遠くからの画像では監視カメラでは人物の特定は費用を掛けた処理でもしないと無理かもしれませんね、これも意見です。
言いたいのは、委託先やシステムばかりに頼りすぎないことも考えないと、費用やシステムの盲点で後々大きな損をしたくないですね、といった感じだと思いますよ。
それぞれの情報から皆が課題だと考えられれば、それらを一つずつ解決しませんか?
-
510
申込予定さん
この物件を検討しているものです。いろいろセキュリティについて意見が出ているようですが、私はこの物件を購入しようと思ったのがセキュリティが高いことなのですが、どうも十分ではなさそうですね。営業マンは24時間監視システムについて少なくとも「強化」程度ではなく、子供が公園で自由に遊べるように監視はしっかり行き届いていて、何かあったらすぐ警備員が駆けつけてくれる。と何度も言っていました。今度もう一度確認してみます。そうでなかったら、こんな広い敷地で子供を遊ばせるのは不安ですからね。
-
511
入居済み住民さん
509です。
510さん、私が書いた抽象的な『強化』と言う表現を一因に上記のように、参考になる情報でも意見でもなく結果的に契約済みの方や入居済みの方に心理的に小さくない悪影響を与える書き込みをされたことを遺憾に思います。
『強化』という言葉は『完全でない』を表現したに過ぎす、貴方が表現されたような状況で“何かあったらすぐ警備員が駆けつける”を否定はしないと思います。一方で“必ず駆けつける”と言うものは保証しないと思いますが。
24時間監視システムが上記の“必ず”を保証する、と言える人がいたらお目にかかりたいですね。また営業さんが仮に“何かあったら駆けつけます”と重ねても、それが実効性を保証するとも思えません。
一方で、住民の要請を元に敷地内公園に(子供が遊んでいる時にお願いする等)必要に応じて警備員が待機することが実現すれば、外部の公園より安全性を確保できる可能性もあると思います。
-
512
入居済み住民さん
510さん
私も安全面が不安だったので営業の人に何度も確認して510さんと同じ答えでした。以前キッズルームでちょっとしたトラブルがあった時にも警備員は駆けつけることもなく。カメラの件で管理人さんに聞くと「防犯上の都合でどこでみているのかは教えられない」と言われ、本当に監視しているのかも怪しい物でした。
監視システムは駆けつけるというより、犯罪がおこったときに巻き戻してみるためのものとかんがえたほうがいいと思います。
私はマンション的には満足しているのですがセキュリティー面からみたら営業さんに騙されたかんじです
-
513
匿名さん
通りすがりですが、キッズルームのトラブルと、防犯上のセキュリティを、一緒にして考えるのはどうでしょう?
このマンションで言う24時間監視システム。は、あくまで不審者とかの対応なんですよね?
監視カメラも防犯上の都合で教えないのは、普通のことだと思うし、
キッズルームのトラブルは、管理人さんに言うのがふつうでは?と、思うのは自分だけでしょうか?
-
514
匿名さん
-
515
契約済みさん
何か警備について良くわかってない人が多いみたいですね。警備は不審者に対応するもので、住民同士のトラブルは民事ですから介入しないのが一般的です。ただし、不審者の対応については、迅速かつ的確です。それはCMでどこの警備会社も必ず強調していることです。逆にそれができないなら警備会社は何の役にもたたず必要ないのです。録画を見直すといってる人がいますが、それは犯罪があった場合に警察が行う仕事で、警備会社の仕事はすぐ行動して何ぼなのです。このマンションもセントラルが看板を掲げている以上、中途半端な警備などするはずがありません。これで何か事件があったら信用問題で特に大規模マンションは口コミですぐ広まるから評判ががた落ちです。日綜から切られるでしょう。普通の戸建てで遠隔監視している環境でさえ迅速にすぐ駆けつけるとCMしているのに、まして敷地内に常駐していて迅速に駆けつけられないのはおかしいです。100台監視は無理といいますが、実際、警備会社は何100万台を監視しているのです。つまり、この敷地だと監視カメラは何台必要でそのための監視員は何人必要というのは計算されていてるのです。それでも疑うならセントラルに聞いてみたらいいでしょう。それと、論点がずれてしまいましたが、警戒心の強い不審者をターゲットにしている警備会社がゴミを不法投棄する常習犯を見つけ出せないことはないと思いますが。
-
516
入居済み住民さん
外部からゴミを捨てに来ている人がいる・・というお話しですが
私、モデルルームの前を通って外からゴミを捨てに行っておりますので私もその中に入っているかもしれません。
Q1なので、最初の頃はエントランスの方を周ってゴミを捨てに行っていましたら、子供と一緒の時などは往復で15分かかっていました。
キッズランドの前からイタリアンガーデンの端に抜けられる通路があるのでそちらを通って行くと、道路沿いをゴミを持って歩かなければなりませんが、大幅に時間短縮できることがわかってからはそちらから捨てに行っています。
他にもそちらから捨てに行っている方を見かけますのでQ1の方でそこを利用されている方は多いのかなと思っています。
モデルルームが無くなって駐車場になったら別の道が出来るのかもしれませんが、今は一旦外に出てから捨てに行っております。
-
-
517
申込予定さん
510です。よくわからず質問してすみませんでした。。
でも、警備について教えていただき、少し安心しました。
きっちりやってくれそうですね。。
-
518
契約済みさん
私は来年の春結婚をするのでフランスを契約しました、今は同じ長谷工の世田谷にある1000世帯のマンションに両親と住んでます。
ゴミ置き場の件ですが私のマンションも当初は鍵は掛けてませんでしたが、防犯上の事で鍵を掛ける様になりましたが、新しくゴミ置き場の鍵を作るのではなく、今まで住民が使ってるエントランスや玄関ドアの鍵で開きます、不便はないですよ。1000世帯のマンションですがゴミ置き場は2ヶ所ですが24時間何時でも出せますし臭いも気になりません。
484さんが雑草は住民が皆でやれば良いと言ってましたが掃除や庭の手入れなどは管理費に入っているのですよ、それにそんな事長く続きませんよ、484さんがボランティアでなさる分には良いのでは。
476さんのペットの件ですが、私は契約したのもペット可だからです、それを一部のマナーの悪い人が居たからとペット不可にする事を提案する事じたいおかしいですよ、私のマンションでは何かあった場合は管理センターに言うと直ぐ対応してくれます。マナー違反の人はごく一部だと思います、皆さん沢山のお金出して購入しているのですから前向きに前向きに。
-
519
ご近所さん
-
520
契約済みさん
ゴミ置き場の施錠が面倒かそうでないかはその人によるので、ここではその必要性があるのかないのかを議論すれば良いと思います。防犯のために施錠するなら、セキュリティの程度を吟味すればどうですか?
ゴミ置き場の正面に防犯カメラが設置されているマンションは少ないと思います。防犯カメラは視野角が広くできているので、あそこについていれば防犯には申し分ないと感じています。それでも何か問題が発生したら施錠というのはどうですか?
ペットはマナーを守らない人だけ禁止にすればよいと思います。
-
521
匿名さん
とりあえず、張り紙で
「防犯カメラ作動中」
「外部からのゴミ捨て禁止」
と書いて張っておけばいいんじゃない?
-
522
入居済み住民
外部の人間がゴミを捨てに来る・・・。って本当にそうなのかなー?
あのゴミ置き場って結構近隣の住宅からは遠くてわざわざ捨てに来るような場所じゃ無いと思いますが。
向かいにマンションありますが、当然ゴミ置き場はあるでしょうし・・。
516さんとのようにQ1の住民は結構キッズランドの前をとおりイタリアガーデンの端をぬけ、一端道路に出てモデルルームの外側をまわって捨てに来るので、一見すると外部者のように見えると思います・・・。
朝、子供を送るとき結構ゴミ袋を持ってこのコースを歩いている人みかけますよ。
-
523
入居済み住民さん
私もよく昼間とか夕方スーパーに買い物に行く時もモデルームのQ1の住民だと思う人がゴミ袋を持っているのをみかけます。その人を部外者が捨てにきてるとは住人だったら思わないと思いますよ。
前のマンションはゴミ置き場があるし道路は昼間だと車の通りが激しいからわざわざ渡ってくるとは思えないんですよね、それとも近くに住んでいる戸建の人?部外者の人を見た人がいるなら何時くらいだったのか教えて下さい。
-
524
匿名さん
ゴミの件は8割がたオバちゃん連中の井戸端会議のガセネタだろうね。
話のネタとしては面白かったよ(笑)
それに対して事実かどうかも解らないまま調べもせずに
議論してるのも面白かったけど(笑)
若いって良いね♪
-
525
入居済み住民さん
-
526
入居済み住民さん
524さん、509ですが朝早くからご苦労様です。
そもそもゴミ捨てに外部から来ているか確認しましょう に賛成という前提で書きます。しかし用心の越したことは無いとも思います。
無用に不安を煽りたくなかったので伏せていましたが、ここの前に住んでいたマンション(65戸)では数年前に短期間に2回窃盗に入られました。2回目はエレベータ内の監視カメラの目の前で堂々とカメラに目隠しをし、仲間を裏口から招き入れてから移動しています。バールで玄関をこじ開けての乱暴な侵入でした。ちなみに決して治安が悪い場所と認識されている場所ではありませんよ。約半年経って大陸系の複数人が逮捕されました。
当然警備会社に委託(常駐ではない)もしていましたが、そのカメラへの行為の後の現場に間に合ってはいません。ちょっと死角になりますが交番は歩いて2分の場所です、警備会社から警察に連絡があれば直ぐって考えますか?更に録画ビデオは警察と管理員の方と警備会社の方でマンション内で確認した後に証拠として持ち帰られています。
警備会社が違えば対応も違うでしょうが、何でもシステム通りに出来る筈と考えると、足元を掬われかねないと思います。100台を一体何人で監視しますか?切り替えもせずに1対1で100台のモニターで見ている?そんなに当マンションだけに人員を避けるほどの人件費を払っている?仮にゴミ置き場を問題にするとして、2方向の経路監視の前を通り過ぎるのに何秒掛かるでしょう?たかだか数秒の間に確実に不審と思われる人物と特定できますか?
そこでは駅近くでも元々あまり人が出入りしないような場所でありながら、他所から建屋の一部にも拘らずゴミ置き場の扉を開けてゴミを捨てられていた事実がありました。管理員の方と録画での確認です。よって鍵は元々ついていましたが普段は掛けていなかった物を、後に常時施錠として住人のみ使用出来るようにしました。更にゴミ置き場の奥に駐輪場があり、外部か否かは定かでないにしろ何度か自転車へのいたずらが有りました。したがって鍵掛けは心理的に十分理解出来ると思います、少なくとも私は。ゴミを捨てに来るついでに自転車にいたずらをしないか?と考えるのは、可能性として不思議はありません。
私はその窃盗事件があった次年度に理事と成りました(長は出来ませんでしたが)ので、お子さんをお持ちの居住者さんの強い要望と防犯活動体の立ち上げもあり理事会で様々な追加防犯対策を講じましたし、その臨時出費に対してと将来を見据えて収支の大幅改善活動に尽力させて頂きました。カメラ設置の際の情報もそのときの物です。
このような体験をすると警戒心が強くなるのは当然ですし、また想像力が働く方は自分の身に置き換えて心配されるのは私は不思議だと思いません。
私は決して若くは無いですが、いまだ公的なクローズドスペースで自動車競技を楽しんでいますし、ブレーキの反応時間もほぼ若いままです。年取って神経やが鈍くなるよりはとてもマシだと思っています。
長文、大変失礼致しました。
気分を害された方が居られましたら、平にご容赦をお願いいたします。
-
-
527
匿名さん
外部からゴミを捨てに来るような人は、堂々入って来るでしょうから警備会社は不審者とは見ないでしょう。
警備会社の能力を過信しないようにした方が無難なのではないでしょうか。
以前住んでいた近所の一軒家の年配者は毎週堂々と隣のマンションのゴミ置き場に捨てていました。
-
528
Q6契約者
インテリアオプションでフロアコーティングを依頼しちゃうとと内覧会でフローリングのキズを指摘してももう治せないってホントですか?
-
529
入居済み住民さん
>528さん
我が家もフロアコーティングしましたが、コーティングは、内覧会後の補修の後でしたよ。
-
530
入居済み住民さん
457=507=509ですが、誤解の無い様に補足です。
エントランスの侵入はここと同じ鍵式自動ドアですが、住人の後を付いて(鍵を使わず)のものです。バールで入られた玄関とは個別宅の玄関です。
また『治安が悪くない』とは当時の警察情報です。
ゴミ置き場への他者の持ち込み自体の問題は小さくても、侵入盗を企てる者は色々な情報から侵入のし易さを観察しているとのことです。(警察及び警備会社の講習会より)従って、野放図にしておけば機会を与えかねないことを付け加えておきます。
ここの掲示板を見る限り自分のやるべきこと(ここでは管理委託内容や警備内容の出来るだけの情報収集)を十分にしないまま、“べき論”を翳して楽観的に構えた書き込みをされる向きが多い様です。大変失礼ですが、“営業に確認した”等は後悔の元だと思いますし、それが意味を成すか否かが想像付かないこと自体どうかと思います。
良かれと思い善処しているつもりですが、個人的には独身でもあり最悪窃盗に遭っても大きな後悔をしない心の準備は、自己責任という考えの下しているつもりです。第一にここの環境を気に入って購入しておりますので。多数決の結果に物申す意思は御座いませんし(言葉での伝達には限界があります)、過去の経験を元に理事への立候補も視野に入れておりましたがここでの結果を見る限り少数派に帰属する可能性が高い様です。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件