中国・四国・九州・沖縄のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「アーティックス門司グランレゾルテ 【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 中国・四国・九州・沖縄のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 門司区
  7. 門司駅
  8. アーティックス門司グランレゾルテ 【契約者専用板】
入居予定さん [更新日時] 2013-10-02 14:36:26

アーティックス門司グランレゾルテ契約者の専用掲示板です。
いろいろと情報交換をしていきましょう!
よろしくお願いします。

所在地:福岡県北九州市門司区大里本町3-6-107(地番)
交通:
山陽本線 「門司」駅 徒歩1分
鹿児島本線 「門司」駅 徒歩1分
「門司駅前」バス停から 徒歩3分(西鉄バス)
間取:3LDK~4LDK
面積:71.48平米~149.35平米
売主・事業主:なかやしき
販売代理:なかやしきホーム
施工会社:福屋建設株式会社
管理会社:株式会社なかやしき

[スレ作成日時]2010-09-06 19:55:03

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アーティックス門司グランレゾルテ口コミ掲示板・評判

1. 1 契約済みさん

皆さま初めまして!こんにちは!!
    この猛暑が終われば、間もなく入居開始となります。楽しみですね!^^

現在我が家では引っ越しに向け家具を選び中・・・・

ところで、先日門司駅表側の商店街を初めて徒歩で散策してきました。
    マンションから駅ロータリーまで約2分、福銀、西銀、郵便局はロータリー周辺に集まっており大変便利!

道路一本渡ると商店街がありますが、中でもスーパー丸和さんは外から見る印象とは裏腹に生鮮食品をはじめとした
    品揃えの充実、鮮度に感心してまいりました!!

鮮魚、精肉関連は店内に2店舗づつはいっており、毎月1日と15日は精肉の半額セールがあるそうで良いお肉がお買い得な値段で出ていましたよ!お魚もかな?
    店員さんも皆さん良い雰囲気。レジの方もテキパキと動いておられました。

門司区役所の出張所も丸和さんから割と近くにあることも分かったので安心。
    このあたりの山の斜面にある商店街は、古い街並みですが人通りも多く活気があってとても良い印象を受けました。

この様子だと駅の裏側にはスーパーはいらないかな?っと思いました。

駅の表側で買い物、裏側はリゾート地区でのんびり生活できそうです!!

あ、冷やかしの方は皆でスル―しましょっ!^^

2. 2 入居予定さん

私も入居が楽しみです!

どうでもいい話ですが、門司駅のam/pmがファミマになるらしいですよー。

私は、赤煉瓦プレイスのCAFE DE BRIQUEがお気に入りで休日のランチによく行きます。
    ブリックホールもいい感じですが休日はいろいろイベントやってるんですよねー

9月18日からは、赤煉瓦プレイスで『街じゅうアートin北九州2010』のイベントがあるみたいなので、遊びに行こうと思ってます。
    http://www.sohkai.or.jp/2010/09/post-11.html

3. 3 入居予定さん

みさなんこんにちは!
    入居に備えて家具選びや引っ越しの準備が近づいてきましたね!
    ところで小倉の家具屋さんでお勧めのお店はどこでしょうか?
    あまり知らないので福岡市内まで行くことが多いのですが、近場で良い所あったら教えてください。

4. 4 入居予定さんA

こんにちは。

私は、福岡市内のお気に入りだったお店が、先日閉店セールをしましたのでフライングで数点購入してしまいました。
    購入した家具は今の家には少し大きいですが、もう少しの辛抱です。

北九州だと、どうしても大規模なチェーン店が多いですね。
    ニトリ、ナフコ、西港のマナベなど。

私が知ってる中で北九州で個性的なお店だと、小倉南区のhomesicがあります。
    http://www.homesic.co.jp/index.php

アジアン系の家具ならAIMの中にもちょっとだけありますが…

せっかくなので福岡市内まで選択肢を広げたほうがいろいろ選べていいと思いますよ。

5. 5 入居予定さんA

今日、様子を見に行ったら駐車場側のシートが全部外れてましたよ。

1. 今日、様子を見に行ったら駐車場側のシート...
  6. 6 入居予定さん

4さん>>情報ありがとうございます!
    homesicさんは今月中旬からセールだそうですよ!(確か23日or26日頃だったか)

限られた予算ですので贅沢できませんが・・・・・・・・・

7. 7 楽しみ

こんにちは。我が家もそろそろ住宅ローンの検討をしないと~と思っています。
    って、遅いくらいですよね。

家具ですが、私は足立にあるプライスファクトリーにお世話になろうかと思っています。
    詳しくは知りませんが、大塚家具などのアウトレット家具のお店です。
    アウトレットなので、仕入れによっておいてある商品にばらつきがあるようですが、
    ももち浜ストアで特集をされてからちょくちょく見に行くようになりました。
    驚くほど安いものがあったりしてオススメです。

場所はレストラン『サンマルク』の並び数件先にあります。
    見た目は倉庫のような・・・とても素敵な外観とはいえず見逃しそうですが、
    置いてあるものはオススメです。
    下関のシーモールの中にも支店ができていました。

あと、門司のナフコもなかなか素敵な家具がありますよね。
    ウッドストックはアンティーク系が好きな方にはよいかもしれません。
    門司港の消防署のそばに小さなアンティーク家具屋さんが最近オープンしましたね。
    本当に小さなお店で木曜から週末までしかオープンしないようですが。

よかったら皆さんも行ってみてください。

8. 8 匿名さん

7さん>>情報ありがとうございます!!
    プライスファクトリーと門司消防署近辺、今度嫁と行ってみます!!
    WEBで探しても出てこないような場所ってまだまだあるんですねー。
    参考になりました!

9. 9 入居前さん

5さん>>画像貼れるんですねー。←そこじゃない!^^

見る人によってはなんか寂しげ?みたいですが私はこのバルコニーの色、デザインが好きですねー!
    高峰もカッコイイ!!と思いました。

シンプルって難しいんですよねー。

10. 10 入居予定さんA

バルコニー側のカバーも半分だけ無くなったみたいです。

1. バルコニー側のカバーも半分だけ無くなった...
  11. 11 入居前さん

10さん>>先日私も発見しました!ようやくって感じですね~。

ところでケーブルTVのギャオ?ってどうなんでしょうかねー?
    調べるとなんかあまり評判が良くないみたいなので気になります。
    現在契約してる方いらっしゃいますか?

12. 12 入居予定さんA

GYAOは良く分なんないけど、これでネット接続は管理費に含まれて別に料金払わなくて良さそうなんで、とりあえず加入して様子をみます。
    問題あるようなら、また考えます。

13. 13 入居前さん

そうなんですよねー。管理費に含まれるているようで・・・
    ネット環境は必須ですので必然的に契約となりますね。

14. 14 楽しみ

こんにちは。
    家具屋さんのことでもう一件思い出したところがあったので。
    「マナベ」という家具屋さんで、小倉のラウンドワンの並びにあります。
    有料道路の高架が続く大きな通り沿いです。 http://manacs.com/shop/kokura.html
    こちらも見た目は地味ですが、中はなかなか今風というか、オシャレのものもたくさんあると思います。
    中は広く、見ごたえありますよ。

あと、先日、博多リバレインの中にある大塚家具に行ってみました。
    やっぱり、とても素敵な家具が多かったです。
    すごいなと思ったのは、ちゃんとアーティックスの図面もそろえていて、
    間取りに合わせてサイズなどをみてくれるだけでなく、
    選んだ家具を部屋の大きさを再現してくれるということです。
    トータルでそろえる場合にはとても参考になりそうなサービスですよね。
    カーテンや照明も以外に安いようでした。
    あと、購入した商品は一年間くらいは保管してくれるそうです。
    商品は季節や時期によって入れ替わるからということでした。
    気に入ったものがあったら抑えておくということみたいです。

でも、やっぱり内覧会で中を見てみないと購入まではなかなか決心がつきませんけど。
    もしも参考にしていただけたらと思い書き込みました。

15. 15 匿名さん

なかやしきの中古は売れないと噂で聞きました。
    転勤の可能性もなくはないので、不安です。
    永く住めたら問題ないのですが。

16. 16 入居予定さんA

このマンションは立地が良いので、比較的売りやすと思いますよ。
    門司駅前の綺麗な再開発エリアで、JRを利用すると小倉までのアクセスも抜群です。

完成前のこの時期に完売したのは、立地によるところも大きいと思いますよ。

17. 17 楽しみ

NO14>ちょっと説明がわかりにくかったので、再度登場しました。

大塚家具のサービスですが、
    入居予定の部屋と同じ大きさの空間に、購入予定の家具を実際においてみて、
    実際に体感できるというサービスがあるそうです。
    もちろん、大塚家具でトータル的に家具をそろえる場合でしょうけど。

それでも、新築マンションのように引渡しまでに何度も現物が見れない場合には、
    便利でありがたいサービスだと思ったのでご紹介しました。
    って、当たり前のサービスなのかも!?

それと、小倉のマナベですけど、二階の片隅に無料のコーヒーなどのサービスがあります。
    美味しいコーヒーとは言い難いですけど、
    それでも、広い店内を回りながら途中で一服することができて嬉しいです。

完成までだいぶ近づいてきましたね。
    楽しみな反面、色々と心配していることや気になることだってありますね。
    まぁ、それはどこへ行っても何をしても出てくるものでしょうね。
    気にしだしたらキリがないので、私はできるだけポジティプに考えたいと思います。
    中古で販売も気になるところですが、駅前なら賃貸でもよさそう。
    今のところ周辺環境も悪くないですし、たぶん大丈夫なんじゃないかなぁ。
    どちらにしても、先のことは何もわからないので。

長くって失礼しました。

18. 18 匿名さん

楽しみさん>>たくさんの情報ありがとうございます!!

入居予定の部屋と同じ大きさの空間に、購入予定の家具を実際においてみて、
    実際に体感できるというサービスがあるそうです。

↑このサービスは実際に家具を購入したら大変便利なサービスですね!!
    うちもいろいろ迷っていますが、今のところベッドとダイニングテーブル、観葉植物程度で我慢します。
    やはり実際に部屋に入らないと分からないことも多いと思うので
    今はあれこれ想像して楽しむことに専念しようと努力中・・・・

観葉植物は部屋の大きさに合わせたり、好みの枝ぶりを注文しておいたら
    ドンピシャ!のものを見つけていただきました。

小倉北区の「のるかそるか」さんです。←もしかしたらローマ字表記かも・・・
    良いお店ですよ!!

19. 19 入居予定さんA

外側のカバーがやっと無くなったみたいです。
    外観が確認出来るようになりました!

1. 外側のカバーがやっと無くなったみたいです...
  20. 20 契約済みさん

おー!!真ん中のカバーも取れましたね!

今月末に入居説明会みたいですよ!
    確か日曜日だったと思いますが。
    もうすぐ案内が届くでしょう!

21. 21 入居前さん

「新築マンションに来る悪徳商法?訪問販売について」こんなスレ見つけました。
    入居後に○○の説明に来ました・・・なんて言ってくるそうで中に入れると商品の営業開始です。
    施工会社の名前を使ったり、「他の人は説明済んでココだけまだ」なんて言ってきてあの手この手で
    押し売りです。
    怖いですね~。気を付けようっと!

22. 22 入居前さん

↑このスレ読みました。
    あの手この手は想像を超えていました。
    引越し当日勝手に入ってきて「点検なので」って・・・
    ヤ○ザまがいの言葉の暴力にも唖然。

皆様一通り読む事をお勧めします。

是非男性は他の家族にお伝えください。

23. 23 入居予定さんA

久々行ってみたら歩道沿いのフェンスが無くなって、1階部分も確認出来るようになってました。
    2週間後には、入居者説明会ですね。

1. 久々行ってみたら歩道沿いのフェンスが無く...
  24. 24 匿名さん

入居者説明会で駐車場のことを聞いたほうが、いいかもしれないですね。
    重住でだいぶ問題になっているようですし。

25. 25 入居前さん

↑確かに・・・
    でも、重済みの場合一階の駐車場前を他の入居者が通る必要があるみたいですが
    ここの一階駐車場前は、一階の入居者しか使用しない状況ですね。
    一階の方々同士の協力は欠かせませんが他に迷惑かかることはなさそうですよ。

26. 26 入居予定さん

重住でした・・・失礼。

27. 27 入居予定さん

重住は、一階は一台しか車を止めてはいけないのに、
    二台三台停められてるようですが、
    門司は最初から二台分の駐車料金が管理費に入ってましたから、重住ほど問題が起きない気がします。

いよいよですね!
    内覧会が楽しみです。

28. 28 入居予定さんA

>門司は最初から二台分の駐車料金が管理費に入ってましたから、重住ほど問題が起きない気がします。

実際には、約2.5倍の料金が設定されてますね。

29. 29 入居前さん

そうですね。一階のことは一階の方で。

しかしここは一階の方のみの共用(専用)スペースですが(他は入る必要が無いはず)
    逆に一階以外の方がここに入って行くと問題がありそうですね。

30. 30 入居予定さん

朽網のハンズマンOPENしましたねー。
    プレオープンの時はとても混雑していたそうです。
    ちょっと間をおいて見に行ったほうが良いかもしれません。

31. 31 アーティックス住民

グランクリュ高峰の住民です。
    入居まであと少しですね~!
    期待と不安が入り混じった様な今の心境、よ~くわかりますよ。一年前がそうでしたから・・・

直近のアーティックス入居者の先輩(←偉そうに!)として
    情報交換をと思い投稿させていただいております。

まず我が家は、立地、外観、間取、価格、においてドンズバだった為、即契約しました。

住んでみてはと言うと、上階からの音はそれなりだと思います。普段の生活の中(テレビ中、食事中)ではほとんど足音等は聞こえません。寝ている時は多少聞こえますが個人差はあれど、私は気になりません。それよりも我が家の50mほど先の地下を新幹線が通っておりますのでその音が気になります。室内、トイレ、浴槽等の専有部分に関してはなかなかの出来上がりで満足しておりますが、共有部分のいくつかにはやはり手抜きと言わざるを得ない箇所があります。(エントランス、廊下なども我が家の一部分との解釈の持ち主なので特に気になるのかも・・)とは言え、このマンションに住むことに毎日喜びを感じております。

ダラダラと書き連ねてすみません。

最後に、グランレゾルテはグランクリュをグレードアップさせたマンションですが当方で分かる範囲で(私主観で)情報交換させていただければと思います。

32. 32 匿名

皆さんおめでとうございます(o^∀^o)私は三萩野グランゲートを契約しました。一年後が楽しみです。

33. 33 内覧前さん

アーティックス住民さん>>貴重な情報をありがとうございます!!
    期待と不安でいっぱいですが、アーティックス住民さんの「満足」という言葉がとてもうれしく思います!!
    グランゲートの方も含めて皆で情報交換して行きましょう!!

34. 34 匿名

カーテンの【サンゲツ】は割引ありましたか?

35. 35 楽しみ

こんにちは。皆さん、内装なんかのことも気に掛けられているようですね。
    いろいろと参考になります。
    ウチはまだローンのことすらはっきり決まっていないという体たらくですが、
    今日はマンション付近を車で散策しました。
    敬愛小の前のトライアルが気になってて初めて行ってみました。
    現在は市外在住で、地元にもトライアルはあります。
    もちろん、安さを売りにしたスーパーということはわかっているのですが、
    この地元のトライアルが殺伐としているというか、
    雑然としていて、あまり好きではなかったのです。
    確かに安いんですけど、スーパー好きなので、
    できればスーパーでの買い物を楽しみたく、
    新しくできたハローディなんかに足しげく通っていました。

ところが、この門司のトライアル、随分雰囲気がよく、驚きました。
    なんというか、一口ではいいにくいのですが、
    安さはそのままに、商品の陳列や雰囲気はオシャレとはいいませんが、ほぼ普通のスーパーでした。
    普通っていうのもおかしな表現ですが、地元のトライアルとあまりに様子が違っていて。
    個人的にはとても気に入って、
    マンションの住人になったあかつきには足しげく通ってしまいそうです。

余計なネタで、すみません・・・。

36. 36 ねここ

楽しみさん本当ですか?トライアルってどこも**だらけって感じで最近行ってません。
    引っ越してからどこへお買いものに行こうかと考えてました。
    今度行ってみようと思います。ありがとうございま~す。

37. 37 入居予定さん

先日夕方に日当たりの状況を見てきましたが、PM4:00頃を境に
    ミッドエアの左側から右側へと沈む太陽の西日が結構強かった。
    場所によっては西日対策がいるかも知れないと思いました。

38. 38 入居予定さんA

入居者説明会お疲れ様でした。

コーヒーより。オレンジジュース飲みたかった…

39. 39 内覧前さん

同じく、説明会お疲れ様です。
    うちはそのまま帰りに現地視察。
    建物の外周がかなり出来あがっていました!!
    内覧会を終えるとすぐに入居がはじまります。いよいよですね!!

40. 40 ねここ

話し方がへたな人ばかりでしたね。特にセコムの保険の人、イライラしました。
    提出書類のチェックシートとかあると便利なのに。

しょうがないと思いつつ、子供さんの声はうるさかった…。

41. 41 内覧は入り浸り計画中。

お疲れ様でした♪

確かに、セコムさんの保険の方・・・・・。頑張れ。って感じでした。

質疑応答で、あと1分緊迫状態が続いたら、
    高々と手を挙げて、マイクをしっかりと握って、
    「このケーキをお持ち帰りしたいのですが、箱はありますか?」て聞こう。と
    夫に耳打ちしてみました。

夫は「イイネ。」と言ってくれました。少し、悲しそうに笑っていました。

やっと、目の前まで来ましたネ(*^^)

42. 42 ねここ

駐車場の件はお気持ちわかるけど全部平置きだし、替えなくてもいいと思いました。

ところでGyaoの説明がまったくなかったですね。やっぱり信用できない。
    ネットで検索してもろくな話しがないですし。なんだかな~。

43. 43 入居予定さん

説明会お疲れ様でした。

駐車場は、面倒な!と思いましたが、きっと購入が遅くて良い場所が残っていなかった方なのだろうと思いました。
    1年ごとに場所が変わるというのは、あまり聞いた事がなかったのでびっくりしました。

子供さん、ほとんどの方が大人しいorロビーに連れだされてましたね。
    「うるさいと外連れて行くよ!」と言いつつも、ずっとうるさかった方には、
    もう少しで「早く連れ出せやぁああああ!(怒)」と言いそうになりました。
    でも、もしかしたらお隣・同じ階の人だったら今後気まずいし、と躊躇し・・・・

提出書類のチェックシート、あると良いですね。

44. 44 内覧前さん

ネットはQit光?って初めて聞くタイプです。
    やはりUSEN関連見たいですが使い勝手はどうなんでしょうかねー?
    あまり詳しくないので「光」であればま、良いっかって感じなのですが。
    それとこの間現地に行ったら建物のてっぺんにCSの共同アンテナみたいなものを発見!!
    これって共有できる?(各べランでにアンテナ不要?)ってことなんでしょうか?

今までの賃貸はケーブルが来ていたので嫌でもそこでしたが料金が高かった・・・笑

45. 45 楽しみ

こんにちは。説明会、このサイトにいらしてる方はどなたなんだろーと、
    そんなことばかり気にして話のほうに身が入らなかったです・・・。
    この方たちと長いお付き合いになるんだなーとか、
    いい方ばかりだといいなーとかばっかり考えてました。

説明力というか、なんか何言っているのかよくわからなくて、
    確かに騒がしかったし、またわからないことあったら担当さんに聞こうかなと思いながら、
    話半分に聞いてました。意味ないですね・・・。

セコム・・・、私個人的にはいらないんですよね。
    よっぽど手をあげて、いらない人は共益費から引いてもらえますかって
    聞こうかなーとかも思ったんですけど、どうせダメだろうと。

セコム、実は職場に出動してきたことがありまして。
    「大丈夫ですか?」とゴツイ人たちがやってきたので驚きました。
    うちの職場は加入していないにもかかわらずです。
    となりの一般住宅が加入していたらしく、そちらで何か誤作動があったようです。
    どちらにしても、出動先を間違えるなんて、そっちが大丈夫?って感じでした。
    そういうこともあって、セコム自体をあまり信用していなかったところに、
    あの説明力ですから、う~ん、ちょっと不信感。

どちらにしても、一度にたくさんの話があったので、
    私は全然把握できず、いただいた資料をもう一度見直さなくてはと思っています。

46. 46 内覧前さん

セコムと言えばスペアキーを事前に渡す話が出ていましたが、今日たまたまこちらの掲示板で
    鍵を渡すか渡さないかの議論をしている板を見かけました。
    議論しても平行線で結局は各自の責任で自己判断なのでしょうが、セコム側の鍵の管理方法やセコム側になんらかの
    トラブルがあった場合の対応策(個人的には「無い」前提なんですが・・・)等きちんと確認しなきゃなーと
    思いました。
    ここでどちらかを議論するつもりはありません。
    参考までに。

47. 47 入居予定さんA

住宅ローンの本審査も無事に通りましたので、引越しの準備を本格的にやっていこうと思ってます。

内覧会同行の業者とかありますけど、どうなんですかねー?
    悩み中です。

48. 48 ねここ

こんばんは。早い人は入居まで1ヶ月切りましたね。
    先日引っ越しの見積りしてもらいました。これから忙しくなるな~。

セコムのスペアキー、渡したくないです。絶対はないんだし。
    他人が持っているのは落ち着かない。。。

うちは内覧会に建築関係の仕事をしている方と行く予定です。
    父の知人なので業者を頼んだ訳じゃないですが。
    自分達だけではどこを見ればいいのかすらわからないです。
    きっと舞い上がって終わりそうで。。。

49. 49 入居予定さんA

引越し日もきまりました。
    これから、いろいろ忙しそうです。

50. 50 内覧前さん

皆さん進んでいますねー!
    家は少し出遅れている感じですが本日住所を移して来ました!
    あとは仕事の都合と家族の都合を合わせて引っ越しの日取りを決めないといけませんが、仕事上なかなか・・・

あ、それと北九州市内からの異動は簡単な手続きで済むのですが(家は北区→門司区への異動)
    家の下の子は転校させません。そのような場合、事前に校長先生の同意がいるので住所変更前に学校に連絡
    しておくと手続きがスムーズに進みます。
    手続きの場所は大里出張所じゃなくて門司港駅のほうの門司区役所になりますよー。

来週の内覧会は夫婦のみでチャレンジしますが楽しみです!!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報