松崎しげる
[更新日時] 2008-02-02 23:16:00
所在 神奈川県横浜市都筑区北山田1丁目9番 他(地番)
交通 横浜市営地下鉄「センタ−北」駅下車徒歩20分、新駅北山田駅 徒歩1分、
総戸数 93戸(住居90戸、店舗1戸、集会室1戸、パーティールーム1戸)
専有床面積 80.97m2〜 131.05m2
間取り 3LDK〜5LDK
竣工日 平成19年12月10日(予定)
入居開始日 平成19年12月14日(予定)
販売予定時期 平成18年8月上旬
設計 株式会社安宅設計
売主 株式会社 大京
横浜環状鉄道(中山〜日吉間)(仮称)北山田駅直結。
都心へ横浜へ好アクセス「ライオンズ港北ニュータウンステーションレジデンス」。
ってどうですか?
こちらは過去スレです。
ライオンズ港北ニュータウン ステーションレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-11 17:13:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市都筑区北山田1-9(地番) |
交通 |
横浜市営地下鉄「センター北」駅 徒歩20分 横浜市営地下鉄(グリーンライン)「北山田」駅(仮称) 徒歩1分予定(※1:H20年3月末開業目標)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
92戸(住戸90戸・ガーデンラウンジ1戸・ゲストハウス1戸)・その他店舗(戸数未定・H20.3開業予定) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ライオンズ港北ニュータウン ステーションレジデンス口コミ掲示板・評判
-
182
匿名さん
消防署はデニーズの並び、西寄りに建設中でした。
西向きを検討していますが、この点は妥協の範疇かと思っています。
話は変わりまして、
この物件は、少し高い設定になっているけど、駐車場が高いので車を持って
いる人は更に負担が大きくなります。
駐車場自体、維持費が相当かかるであろう、機械式(ターンテーブルx2、ベル
トコンベヤ式)で、しかも100%設置なので、1.5万円の価格設定自体は妥当
かと思います。(たしか、うろ覚えですが75%利用くらいで算出していたかと思います。)
しかし、他のマンション内の駐車場が5,000円〜7,000円くらいが相場
と考えると、1.5万円の駐車場代は8,000円〜1万円くらい高く負担する
ことになります。
例えば30年住むつもりなら、288万円〜360万円程度の負担増です。
物件価格に300万円位を上乗せして考えておかないと、借入金の算定を見誤ります。
返済が相当きつくなりますね。。。
-
183
匿名さん
大丈夫ですよ。
ここは、心配しなくても完売する物件です。
-
184
匿名さん
すっかり購入検討者ばかりになってしまいましたね。
MRオープン時に「高い、買えない」って書いてた人達はもうあきらめたんでしょうね。
つーかそういう人達がつぎにねらうはセンプレ2か!
ここは設備や仕様を考えるとあれくらいの値段になるかと思います。
最近見てきた物件の中ではトップクラス。
でも北山田なんで購入は見送りました。
-
185
174
>>181さん
そうですね。本気度合い、を見ていたかもしれませんね。
大京の場合、結構電話セールスが頻繁だと悪評がたっていますが、
このマンションでは一切連絡がありませんでした。。。
(大京の他のマンションも検討中だったのですが、そちらからは結構電話ありましたが)
消防署は182さんが書かれたとおりです。
勝田にある出張所が移転するようですが、西向き面から100m弱くらいは
離れている場所なので私も妥協しました。
ちなみに、花のついた部屋にキャンセルが出た、とのことですが
優先販売住居だったということですか?
>>184さん
北山田なんで購入は見送った、とのことですが、その理由があればぜひ教えてください。
-
186
匿名さん
購入を見送ったものです。
本気度合いは低いほうだったのですが、先日また営業さんからお電話がかかってきたので
意外に苦戦しているのかな?と思いました。どうなんでしょう?
>185さん
184さんではありませんが・・駅直結で設備もとてもよいと思いましたが、北山田の環境で購入を見送りました。私は港北NT在住ではないので、MR見学の時に初めて足を踏み入れたのですが、周りの環境が殺伐としているように感じました。近くのストアも週末に買いだめに行くだけならまだしも、毎日のお買い物に利用する雰囲気ではないと思いました。
港北NTにお住まいの方や港北NTで家を探している方には、この立地や環境は(駅上ということを除いても)最高なのですか?
-
187
匿名さん
1期2次の倍率は最低でも2倍だそうです。高いところは何倍なのでしょか?
この調子であれば、おそらく問題なく完売するでしょうね。
2期はさらに値上げするかもしれない、とのことです。
相変わらず強気ですね。
-
188
匿名さん
>186さん
ビッグヨーサンは週末買いだめ専用かもしれませんが、OKストアは、自宅の冷蔵庫代わりに毎日使えますよ。
私も元々はOKストアを利用しようなんて思っていなかった部類だったのですが、ある日たまたま立ち寄って利用してみたら、これがまた、ものの見事に裏切ってくれました。とにかく何から何まで安い。もっと前から知っていれば良かったと後悔したのを覚えています。
実際、私はOKストアの存在が北山田を選ぶ点で大きなポイントにもなりました。センター北・南の駅近にはこういう類のスーパーはないので。
確かに北山田は街としての華やかさはないです。でも使えるスーパーや大きな本屋が徒歩圏内にあったり、駅前なのにすぐ裏手に緑豊かな大きな公園や散歩道があったり、マンション後方にあるスポーツジムやプールがリーズナブルに利用できたりと、個人的には魅力があります。
また、いつも駐車場が混んでいる東急や阪急へは、直結する地下鉄を使えばすぐですし、センター北の駅前には「港北NTセンター北SC」ができ、新たにできる映画館へは直結する地下鉄でひと駅というのも魅力的です。
北山田単独として考えるとこの街は少し寂しい気もしますが、その分直結の地下鉄が補ってくれるような気がします。
また、センター北や南の駅近マンションに住んでいる知り合いに話を聞く限りでは、"駅近のマンション限定"で考えると、センター南や北の駅近マンションよりここのほうが生活しやすい環境だと感じました。
開発と共に北駅や南駅に人や車が集結しするようになったため、オフィスとしてはいいが、住むには・・・と言っていました。
いずれにしても、人の価値観は様々なので、自分が納得した立地・環境を選ぶことが一番ですね。
-
189
匿名さん
>>181
以前、勝田出張所に確認したことがあるのですが、北山田周辺の住民から要望があれば、消防署から少し離れたところからサイレンを鳴らすことも可能だと話していました。
-
190
匿名さん
今後予定のマンションではセンプレ2が大本命でしょう。ここよりも安いのは間違いない。
センター北はやはり便利ですし、環境もいいです。北山田とは違いますよ。
-
191
匿名さん
優先販売住居ではなくて2次販売の物件も花で埋まってましたよ。
花の詳しい意味はよくわかりませんが、とりあえず花のない部屋に
誘導されました。まあ土曜の抽選待ちです。
ちなみに私は東京の田舎育ちなので、港北NTの端でも環境に文句はありません。
消防署はそんなところにあるんですか。。西も南も影響しそうな気がします。
赤信号を横切る時はサイレンを鳴らすなと言っても無理があるのかな。
駐車場は私が見てきた物件では、駅から遠いと駐車場台を下げないと人が
集まらないそうですが、駅近の場合は相場通りが多かったです。
ここは一般のテナントも入ってくるので、マンション全体の管理費は
テナント料で少しくらい住民分を補えればいいんですけどね。
-
-
192
185
>>186さん
最高、というわけではありませんよ。
欲を言えばきりがありませんし。
ただ、価値観や生活の度合い(日中ずっと部屋にいるか、いないかなど)は
人それぞれなので、そうした観点での「買う」「買わない」という判断は
出て当然だと思います。
ただ、そうした価値観の次元とは違う問題(?)があの土地にあるのかな、と
思ったので184さんに質問した次第です。
-
193
匿名さん
>188さん
186です。
ご丁寧に利点をありがとうございます!
在住の方(でしょうか?)はいろいろとご存知なのですね。
センター北・南よりも住みやすそう、というご意見もなるほど、と思いました。
MRでも営業の方は「既に近辺の港北NTにお住まいの方のほうが、ものすごく希望してくれてます」
とおっしゃっていました。
センター北に建設中のSCがパルコではなく、普段利用している伊勢丹や高島屋のようなデパートだったら
検討したかもしれないのですが・・・。
しかし、駅直結というのは実際に住んでみたら予想以上に便利そうでいいですね。
-
194
匿名さん
センター南・北駅の真上の物件なら欲しいが・・・
周りに何もない北山田じゃ考えるな。
イメージとしては、同じく周りに何もない
市営地下鉄の片倉町や岸根公園の真上のマンション
があっても、欲しいと思わないなー。
-
195
匿名さん
このマンションの24時間換気システムが
全熱交換式かどうか確認された方、いらっしゃいますか?
パンフレットには換気システムについての記載が見当たらないのです。
換気システム自体は既に設置が義務付けられているので、当たり前のものは
書かない、というスタンスかもしれませんが、
全熱交換式か単なる換気か、という点は冷暖房効果に影響すると思うので。
-
196
匿名さん
南向きを検討しているのですが、この向きは歩道橋の階段や、地下鉄入り口の階段などがあり、階段を降りるときの「コツコツ」音が気になるのでは?と思い、少しためらっています。それ以上に幹線道路や、階下の店舗の出入りが気になるのかもしれませんが。
日照に関しては確かに南向きだと思うのですが、広場/道路に面していることも含めて考えると南向きってどなんだろう?と考えてしまいます。音に関してはやはり駅前ということで割り切るしかないのでしょうか?人通りの少ない西向き住戸が先に販売完となっているのもちょっと気になります。
-
197
匿名さん
多分、西向き住戸は「公園VIEW」が人気のポイントではないと思います。
西側を申し込んだ方、いかがですか?
当初は、西側、南側上層階を中心とした分譲でスタートしたのですが、
人気が出ていることもあって(だと思います)、
8月に入ってから、南側中層階と東角部屋が追加されたと記憶しています。
人それぞれの感じ方かと思いますが、広場騒音はそれほど気にされなくてもよいか
私は考えています。むしろロータリーなどでなくてよかったのではと思っています。
道路の音は、西に向く程度で解消できるかどうかですね。
意外と車の走行音は周囲の環境に反射して遠くの方から増幅して聞こえてきますので、
下層階のほうが気にならなかったりしますね。
距離よりも、音を遮断する何かが、道路の前にあるほうが効き目があったりします。
現地の歩道橋の上(建築現場付近)にでもしばらく立って、視聴されるのが一番かと思います。
ただ、センプレなどのように、三車線・四車線の道路の隣接ではないので、
それなりには押さえられるのかなかと思っています。
いずれにしても、この辺の夜の道路の車通りは激減しますのでね。
-
198
匿名さん
>197さん
ありがとうございます。
駅前なのに日照が確保されているという物件はあまりないので、騒音よりそのあたりを重視したほうがよさそうですね。
-
199
匿名さん
以前片側一車線の道路前に住んでいましたが、信号があったので
発進する音はかなりうるさかったですよ。
消防車や救急車も頻繁に通ったので、乳幼児がいた為夜はつらかったです。
(寝たと思ったらすぐ起きた)
防音もされているでしょうけれど、窓が開けられないのは少し悲しいかも?
-
200
匿名さん
西側を申し込みました。
西側の場合、消防署の影響や、歩行者用道路(山田富士公園への歩道)を歩く人の
声なども考えましたが、
そんなに頻繁に消防車が出動することも無いでしょうし、歩道を人が頻繁に歩くことも無いと
判断しました。
(人通りは現地を何度か訪問してみたのですが、東側の方が通行量は多いかな?)
もちろん、遮音性能も悪くないと思っています(窓を開けたら関係ないですけどね)。
西側の5階以上は公園ビューでいいと思いますよ!
-
201
匿名さん
>>196さん
確かに南側は駅への人通りが増えそうですね。階段の音は想定外なのですが、周辺の人口は多いし
これまでセン北へ行っていた人の多くが北山田を使うと考えると駅の使用者は相当の数になりそうです。
道路の反対側にも入り口を作るなど、できるだけ入り口をふやして動線を分散させて欲しいですね。
(なんのための駅前広場かという気もしますが…) 山田富士公園奥にも大規模住居があるので、
彼らも北山田を使うとなると、西側歩道も通行量は激増かもしれません。
私は夜は静かになることを期待して南側です。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件