管理人代行
[更新日時] 2008-02-04 00:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
809
匿名
793さん
タワーパーキングのキャパシティです。
詳細はパーキングの入り口に掲示してありますので、主な最大値だけをご報告いたします。
全車長5300mm 車幅2050mm 車高2050mm 全重量2300kg
ご指摘の車はカタログデーターを見ると入りそうです。これだけ大型のパーキングですと
入らない車を指定する方が早いかもしれませんね?
車庫証明を請求する場合は、車検証にある車両寸法の確認をしておりますので、規定外の
車は車庫証明が貰えないようです。また、規定外の車両を入庫させようとした場合、重量
センサーや寸法のセンサーが働き、自動停止して安全を確保しているようです。
-
810
マンション住民
789さんの意見について
>使用していないのに、キャンセルせず、空の駐車場が放置される問題も、料金先払いしてしまうとキャンセルされなくなり事態が悪化する
の点は、規約(あるいは細則?)を変更するときに、事前にキャンセルしなかった場合には使用料相当額を負担するとでもすればすこしは回避できるかもしれません。
-
811
匿名さん
課金について、
料金は、MMTやMMM並みの1時間100円。一律料金で、夜間割引なし。
事前にキャンセルしたら、返金されるが、ドタキャンは、予約時間の全部の料金を支払うよう差を
つける。(キャンセルを促す)
短時間利用を促進するため、1回 2時間以内の利用は無料。
(良識のある人が、不利益を蒙らないようにする。)
連続使用は、占有につながるので、ひと月あたり、延べ日数で7日以内、延べ利用時間で30時間以内
を利用時間の上限とする。
(根拠、30時間以上使うと1時間100円として3万円となるので、長期占有者をタワーパーキングをに誘導できる。タワーパーキングの空きを埋める対策になる。)
-
812
匿名さん
課金について、
料金は、MMTやMMM並みの1時間100円。一律料金で、夜間割引なし。
事前にキャンセルしたら、返金されるが、ドタキャンは、予約時間の全部の料金を支払うよう差を
短時間利用を促進するため、1回 2時間以内の利用は無料として、料金がバックされる。
(良識のある人が、不利益を蒙らないようにする。ただしドタキャンや予約して、使用しなかった場合は料金を支払う)
連続使用は、占有につながるので、ひと月あたり、延べ日数で7日以内、延べ利用時間で30時間以内
(根拠、30時間以上使うと1時間100円として3万円となるので、長期占有者をタワーパーキングをに誘導できる。タワーパーキングの空きを埋める対策になる。)
-
813
匿名さん
補足
短時間利用を促進するため、1回 2時間以内の利用は無料として、料金がバックされる。
(良識のある人が、不利益を蒙らないようにする。ただしドタキャンや予約して、使用しなかった場合は料金を支払う)
→2時間を超過したら、2時間+超過時間の全体時間に対して課金される、3時間とめたら300円。
あくまで短時間利用を促進するのが目的だから、2時間分が無料分ではない。
-
814
匿名さん
課金なんて必要ないでしょう。すべての住民に公平であるためにも、時間制限は必要でしょう。
よって、もうこの話はおしまい。
-
815
匿名さん
-
816
マンション住民
814,815さん
議論は大切です。
議論を尽くして民主的に決めましょう。
811〜813さんのご意見は具体的でとても参考になりました。
課金も有効な一手段だと私は思っています。
-
817
入居済み住民さん
議論を尽くすのはいいけど、匿名で掲示板に書き込み合ってるのは
議論とは言いませんよ。この手の掲示板のカキコミって一般的に便所の
落書き(失礼!)と一緒と言われてます。それに、ここに書き込んでる
人たち(私も含め)たまさか住民であっても、それを代表はしてません。
ですから、全く民主的でもないのです。その辺を理解できない人(=リテラシー
の低い人)の勘違いは時に大いなる誤解(というか有体にいって迷惑)
を生む可能性があります。お気をつけ下さいね。
-
818
マンション住民
817さん
おっしゃるとおりです。
ただ、中には参考になるご意見もあり、私自身は情報を選んで参考にしています。
一人で考えるよりはずいぶん頭の整理が進むと思います。
民主的に決めるとは、ここでの「議論」を踏まえて、管理組合にそれなりの申し入れなり、自らの投票を決するという趣旨であって、掲示板上で決するという趣旨ではありませんでした。
いずれにしても、いい解決が導き出せるといいですね。
-
-
819
匿名さん
>817さんに賛成。
おっしゃる通り、匿名掲示板で議論はできません。
課金を無用、課金は必要、利用制限はするな、利用制限すべき、
みんな自分勝手に言っているだけ。
永遠にループしているからもうこの話題は終了したほうがいい。
ここの掲示板に書き込んでいる人は、数名ぐらいでしょうし、代表性はないとは言えます。
来場者駐車場ですが、昨日も今日もガラガラで、長期間占有者は見当たりません。
ここでの激論がむなしく思えるのは私だけかな?
来場者駐車場問題というほどの問題はないと推察されますし、
もう少し使用実態の様子を見たほうがいいです。
-
820
匿名さん
課金について、
短時間利用を促進するため、1回 2時間以内の利用は無料。
(良識のある人が、不利益を蒙らないようにする。)
------
この案に大賛成!
ただ、一ヶ月あたりの利用制限、「延べ日数7日、延べ利用時間30時間」というのがよくわからないのですが。「延べ利用時間30時間」一本でいいのではないでしょうか?
-
821
マンション住民
30時間×100円=3000円では・・・・・っ!?
-
822
匿名さん
>>321
ご指摘ありがとうございます。とんだ計算ミスで、恥ずかしいです。
一時間100円だと300時間、つまり1週間連続使用して、タワーパーキング代と釣り合ってしまうので、使用時間制限が必要ですかね。
「延べ日数7日、延べ利用時間30時間」としたのは、延べ利用時間30時間だけだと、仮に2時間使用だと15日分も予約できるからです。日数制限もあったほうがいいかなと思いました。
-
823
匿名さん
1時間200円で、月50時間制限くらいでもいいかもしれませんね。
1回12時間つかうとすると月に4回まで。これくらいの余裕があれば、どんな家庭の事情が
ある人にも対応できるでしょう。それと、週末は特に使用したい人が多いでしょうから、50
時間のうち週末(土曜と日曜)は25時間まで、としてはどうでしょうか?
-
824
匿名さん
交通の便がいいのだから、来客者に公共機関を利用してもらうようにしたらいいのでは?
休日になると住民の知人に駐車場を貸し、そのまま買い物に出掛けている光景は嫌だけど・・・
みなとみらいではForesisカードが使えるのだから、近隣駐車場の割引があればいいのにね。
-
825
匿名さん
この掲示板では課金派ばかりですね。本当に住民アンケートをしたら有料化は反発されるだろうな。
-
826
匿名
-
827
匿名さん
>>825
そうとも限りませんよ。料金を徴収することのメリット・デメリットをきちんと整理したら、課金することに賛成する人が多数派になるかもなるかもしれません。金額にもよるでしょうね。
例えば、1時間100円くらいの負担の軽い案とすると、私の勝手な(?)予想では、課金に賛成3割、反対2割、どちらでも良い5割、かな。
ま、一部のヘビーユーザーは反発必至でしょうが・・
-
828
匿名
有料化論者に質問ですが、空きがないときは、公共駐車場やMMMの有料駐車場がすぐ使えるのに、
なぜ自分のところのメリットである無料駐車場を潰すのですか? わけがわからん。
-
829
マンション住民
-
830
入居予定さん
>>828
無料かつ利用制限が無いと、必要性が低いにも関わらず安易な予約をする懸念があり、長期間の占有に繋がる。
有料・利用制限化により、上記の懸念の払拭と、予約後利用しなくなった場合のキャンセル手続きを促す効果が期待できる。
同意できるか否かはともかく、これまでのやり取りを読めば普通に理解できます。
私は中立的な立場ですが、課金制度は容認できます。
現状の“利用者のモラル任せ”で支障が生じるのであれば、何らかの対策が必要でしょうが、その場合には811〜813の案は良くできていると思います。
-
831
匿名さん
>>829
MMMというか正確に言うとツタヤさんの駐車場ですね。
この掲示板の人はちょっと神経質じゃないですか?おっしゃることの内容はわかりますが、
現実の来場駐車場の使用実態をちゃんと見ていますか?
来場駐車場が取り合いになるのは、土日の限られた時間帯だけですし、平日や夜間はガラガラです。現在は、自分の駐車場がわりにずっと占有するような非常識な人はいないです。
土日の予約だけ特別ルールにすることで十分だろうと思います。例えば、連続使用は2時間までとか、土日使用は月何回まで、とかルールを変えることで効果があがると思います。
皆さんも机上の空論をする前に、現実の来場駐車場の使用実態に即して、対策を考えるべきだと思いますよ。
いずれにせよ、この大きいマンションですから、土日には使えない人がでるのは、不可避です。
でも現実には、TSUTAYAさんの駐車場、ジャックモール駐車場、ちょっと離れてパシフィコ横浜の駐車場もあるし、なんとかなるのでは?
有料化には賛否あるのはわかりますが、現状は平日ガラガラの時間帯も課金するのはやりすぎじゃないですか?
-
832
匿名さん
有料化で来場駐車場の濫用や占有を防ぐ効果はわかるのですが、逆に、駐車料金を払うのを嫌って、
路上駐車の誘発を招かないか心配です。
-
833
マンション住民
実態を公表してもらって検討できれば、平日は利用時間・利用日数制限のみ、土日休日はそれに加えて有料化ということもアリだと思いました。
-
-
834
匿名さん
路上駐車はイヤだなぁ・・・
そういえば、MMTとフォレシスの間の道路に路上駐車が結構あったけど、今はどうなんだろう・・
-
835
匿名さん
>>834
残念ながら常にいますね。
路駐しているのは、マンションの来客とは無関係な人もいると思うけど、来場者駐車場のハードルを
上げすぎると、(来場者駐車場の料金を高くするとか)路駐になる可能性はありますね。
来場者駐車場を使い易くしておくことも考えておかないといけませんね。
-
836
匿名さん
あそこに路駐してる車にはドライバーが乗っていて昼寝なんかしていることが多いような気がしますが、気のせいでしょうか。どこかの営業マンが仕事をサボって休んでいるパターンかな、と思ってました。さすがに放置しておくのは駐禁やられるリスクが高すぎなのかな、と。
-
837
匿名さん
>>834
確かに路上駐車の誘発は問題ですよね。
ただハードルを上げすぎても路上駐車誘発の可能性がありますが、
このまま課金なし、使用制限なしの状態で、一部の人の濫用や占有がエスカレートし、
予約がとれなくなり、路上駐車を誘発する恐れもあります。
その辺のバランスも考えなくてはと思います。
-
838
匿名さん
-
839
匿名
<<一部の人の濫用や占有がエスカレートし、予約がとれなくなり、>>
ここの認識が神経質すぎる感じがします。平日、夜間ガラガラということは、少なくとも平日、夜間には、こういう人はいないということじゃないですか。今日もガラガラです。
問題は、不正な使用ではなく、需要がピークになる土日の運営じゃないの?
土日は予約方法や連続使用時間制限は必要でしょう。有料化もあってもいいと思う。
-
840
周辺住民さん
>812 さん
MMTの来客用(居住者も可能)駐車場は無料です。一時間単位で予約管理していますが、ガードマンおよび管理人さんが厳しくチェックしているせいか、違法駐車や継続使用などの問題は起きていないようです。この仕組みが確立するまでは、やはりもめごとがあったようですが。。。
-
841
匿名
>>836
現在は、来場者駐車場は無料だから、フォレシスへの来客の路上駐車がないのです。
もし、平日も有料化されたら、来客や出入り業者などの車両が路駐される危険があります。
-
842
匿名
>>840
MMTは無料ですか。連続使用を禁止するルールはどんなものですか?
MMTFには、まだルールがないので、参考にしたいです。
-
843
匿名
キャンセルしない場合の対策を考えました。
予約時間になったのに、なにも連絡がなく、空いたままになっ場合(例えば到着予定時間が遅れたとか)、その予約に無効にするというのはどうでしょうか?
要するに、ムダに長く予約することが不可能になるルール設定です。
実際、空いているの予約で一杯という状況はおかしいので、予約しても空きにしている場所ははどかせて、必要な人に回してしまうルールです。これなら簡単に運営できます。
-
-
844
匿名さん
来場駐車場に関して、机上の空論で盛り上げっているところ恐縮ですが、840さんによるとMMTさんでは、実際にうまくやっているそうですから、MMTさんでの実例を学んだほうがいいと思います。
掲示板では分かりにくいので、実際にMMTの管理組合理事にヒアリングすればいい。
-
845
マンション住民
843さん
ナイスアイディアですね。賛成です。
平日の昼間でも、安い来客用駐車場の費用をケチって、駐車禁止のリスクを負う人はあまりいないと思います。
でも、現状どうなのか(実際予約ガラガラなのか)を検証して、また、無断キャンセル対策、利用時間制限などをして、スムーズになるのなら、平日は無料でもいいと思います。
掲示板に書く人は、好きで机上の空論をしていて、その結果843さんの様なアイディアが出てくるので私は楽しんでいます。でも、実際の運用も学びたいです。MMTさんの運用、ヒアリング結果は管理組合にあがってくるのでしょうかね?(この掲示板に理事会の人がいるのかな?)。
-
846
周辺住民さん
>842 さん
MMTの入居当初の管理規約には、来客用駐車場の規則はありませんでした。
その後、いろいろな問題が生じたため、2年ほど前から改訂され、規約集も
バインダー式になり、「来客用駐車場使用規則」という2ページが追加されました。
ご質問の件は、「1戸あたりの連続使用は最大2日間」としており、843さんの
ご意見のように、開始時間30分を過ぎても使用していないものは取り消されます。
だんだん常識どおりになり、むちゃくちゃな人はいなくなり、花火などの繁忙時を
除き、たいてい空いており、いつでも誰でも簡単に予約できるようになりました。
(もっとも、車離れが進み、機械式の駐車場がガラガラに空いてきたのが原因なの
でしょうが。。)
すでに進められているとは思いますが、同じMMタワーズの仲間なのですから、ぜひ、
管理組合役員の方々を通じてご参考になさってください。 同じ失敗を繰り返すのは
ムダです。
-
847
匿名さん
MMTにお住まいの方にはいろいろ親切に教えていただいて、ありがとうございます。
有料化せずともうまくいっているようですね。
-
848
匿名さん
>846さん
(もっとも、車離れが進み、機械式の駐車場がガラガラに空いてきたのが原因なの
でしょうが。。)
MMTでは駐車場がガラガラなんですか?
Fでは最近駐車場の2次募集もあって、駐車場がかなり混んできました。土日には出入庫に時間がかかるようになっています。
車離れが進むようにも思えませんし、同じようなマンションでも状況が異なる点もあるんですね。
-
849
匿名さん
そうそう。隣のMMTで有料化せずともうまくやっているのだから、MMTFでも可能でしょう。
有料化なんかしなくても正常な運営ができればそれに越したことは無い。
ただ、上に書かれていたようにクレーマーのような住人もいるようだから、必ずしも楽観はできないね。
-
850
匿名さん
机上の空論をして心配するよりMMTさんの経験を聞いたほうが早いとういうことを実感しました。
MMT住民さんありがとう。
-
851
匿名さん
いや、あの、ここは匿名の掲示板ですから・・・
机上の空論で楽しむ、というか・・・
-
852
周辺住民さん
>848 さん
MMTでも当初は地下駐車場は最初は満員で、二台目を持ちたいという要望にもこたえられないほどふさがっていました。どういうわけか、3年過ぎたあたりから車離れが進み、50台近く空いてしまいました。(4段の機械式であり、地下2段目などは5分近く待たされるため、敬遠されたのも一因です)
そこで、空いているスペースを24時間1000円で、一日単位で連続使用可能にして、居住者および近親者用(介護などで通ってくる人のため)にレンタルするように、客用駐車場とは別に管理規則を改定しましたが、まだ空いています。
今では花火のときなど泊まりの客が来ても、1000円で駐車場に入れておけるので便利です。
-
853
匿名さん
今朝のフォレシスの来場駐車場も、ガラガラです。サービスに来ていたダスキンのクルマが1台だけでしたね。
土日、クリスマス、花火大会などの需要ピーク時の対策を立てればいいのでは?
-
-
854
匿名さん
駐車場よりも駐輪場の方が心配。2台目の抽選に外れてしまったので、子供の自転車は
一台、自分の家の納戸に置くことになりそう・・・
ただ、それも面倒なので、月極めの駐輪場が近くにあれば利用するかも。
-
855
マンション住民
近所に月極駐輪場ありますかね?
たぶん費用的な問題もあるから反対されるだろうし、私も練って書いているわけじゃないですけど、駐車場余りと駐輪場不足が顕著だったら、将来的には駐車場スペース(平面・機械)を駐輪場にするっていう選択肢もありうるかもですね。
-
856
匿名さん
>>855
いいアイデアだと思います。ただ、
なんとなく、お金がかかることには反対する人が多そうなので無理でしょう、
残念ながら。
-
857
匿名さん
せっかく良い場所の駐車場があたった人が、他人の自転車置き場を作る為に
わざわざ手放すのかな。。。そんな人間ができている人が何人もいないと思うよ。
-
858
匿名さん
-
859
匿名さん
将来の話ですが、駐車場があまった場合は、維持費がかからず、かつ料金収入が高い平面駐車場をけずることは、マンション管理費の収支上ないと思いますが、空きがでた機械式駐車場の一部を撤去して、駐輪場やオートバイ置き場に変更することはあろうかと思います。空にしたままでは、機械の維持費の分だけ赤字になりますから。
でもこういう事態はさけたいですね、駐車場収入は非常に重要な収入源ですから、安い駐輪場にしてしまったら、収入が少なくなって管理費を値上げかサービスを削減になりますよ。
R棟では、平置きと機械式は満車ですが、タワーパーキングに空きがあります。L棟の人で、R棟の空きが埋まってくれないかと切に願っています。これ以上タワーパーキングの空きがあると管理費収入が苦しくなるので。
-
860
匿名さん
訂正。
空きがでた機械式駐車場の一部を撤去して、平置きの駐車場にするのが先。そのほうが収入が見込めるから。
平置きにしてもだめな場合は、バイク置き場、それでもだめなら駐輪場の順番でしょうね。
-
861
入居予定さん
自転車置き場の抽選に外れた自転車は、廃棄処分して欲しいね!エレベータや廊下まで持ち込まれると、出入り口の枠や壁が傷だらけになってしまうことは確実ですね!
-
862
入居予定さん
自転車置き場の抽選に外れた自転車は、利用を止めて欲しいね!エレベータや廊下まで持ち込まれると、出入り口の枠や壁が傷だらけになってしまうことは確実ですね!
-
863
匿名さん
>>862
荷物用エレベーターに入れればいい。
ちなみに、宅配便の台車は自転車よりでかいです。
こっちのほうが、エレベーター内を傷つけています。
-
-
864
匿名さん
現実問題として、自転車を自宅内にしまうには折りたたみ自転車になるでしょう。
-
865
匿名さん
>>863
論点のすり替えはやめよう。自転車と台車はちがうのものです。
台車の乗り入れに不満があるなら別に課題提起しましょう。
趣味の高級自転車にしろ、そのまま転がしてエレベータに入れるのは非常識。
乗せる前に
折り畳み自転車ならたたんで、趣味の自転車なら分解して袋等に入れて手に持って
運ぶのが最低限のマナー。
まして乗車したままエレベーターにGO!になんて・・・。
-
866
MMM住民
昨日MMMに4月からできる予定の保育園の説明があり
毎日MMMから高島中央公園へ1時間半ほどかけてお散歩へいくそうです。
朝の9時半頃から11時半頃にかけて2班に分かれて入れ替わりで
出かけるようです。
公園へのルートは、なるべく安全ルートということで、
フォレシスさんの中庭をとおる可能性が十分ありそうです。
説明会の中で以前住んでいたマンションで、公開空地に近所の
園児が毎日遊びにくるために、庭の芝生がめちゃくちゃになり、
毎年住民が多額の費用をかけて維持管理しなければならなかった
お話がでていましたので、一応お知らせいたします。
突然失礼いたしました。
-
867
入居予定さん
>>866
中庭を通ると大回りな上に、安全ルートとも言えない気が。
(中庭は確かに安全だろうけど、その前後はほかの道と変わらない)
中庭を「通る」のと、中庭で「遊ぶ」のは大違いなわけだし
心配するようなことはないとおもいますが?
それよりも、桜が成長した暁の花見客対策のほうが
心配ですね。
-
868
匿名さん
>>866
園児に壊されるような芝生もないし、植木もないから大丈夫。遊びにきてください。
-
869
匿名さん
>>866
保育園児が悪さをした時点で、お散歩ルートは変えさせるますよ。
歩道をあるけば安全だ。ばかばかしい話。
-
870
匿名さん
>>865
でも実際には趣味のロードサイクルをエレベーターに入れている人がいますけどね。
袋にいれてませんよ。
どうしたらいいのですか?あなたの希望がかなうようなエレベーターの使用細則でもつくりましょうかね?
-
871
匿名さん
>>まして乗車したままエレベーターにGO!になんて・・・。
論点のすり替えはやめよう。テレベーターで自転車を運ぶのと、
と乗車したまま入るのは別の問題です。
マンション内で自転車に乗車するのは当然できませんよ。
手で押して、自転車を荷物エレベーターにいれてどうしてエレベーターが傷つくかよくわからない。
ちなみに、エレベーターは防犯カメラで録画されているから誰かが故意にきずつける行為をしたら簡単に特定されるからご注意ください。本当に誰が乗っているかすぐわからから。
-
872
匿名さん
-
873
匿名さん
>>872
管理規約には定めがないから、文句があるなら使用細則を決めれば?
-
874
入居予定さん
自転車は、乗車した時点で車両扱いになります。
建物内を車両で進入することは、おばかさん以前のなすことですね。
この点を知らない無知な人がなんと多いことか、呆れてしまいますね!!!
-
875
匿名さん
874
それは「公道」で。民間マンション内の「私道」での車両運行規則はその所有者が決めればいいのですよ
この点を知らない無知な人がなんと多いことか、呆れてしまいますね!!!!!!
…
というレベルの話にしないでほしいのです
-
876
匿名さん
>>874,875
いい加減にしろ! 自転車を建物内で乗る人などいない。手で押している人はいるが。
それがなんの問題がある。
-
877
匿名さん
まあ、自転車の問題はマナーの問題ということで・・
やはり持ち主に「共有部分は区分所有者全員の共有物だから傷つけないように気をつけよう」と
いう気持ちがあれば、自転車を壁やエレベーターにガシガシぶつけることもないだろうし、まして
建物内を自転車で走ることなどありえないですね。
いちいちルールで縛らなくても常識で解決できれば一番良いのですがね。
-
878
匿名さん
大人ならわかるけど子供はそうはいきませんよね。
キズがついて困るなんて思う子供の方が少ないでしょうから。
-
879
入居予定さん
それは親の教育でしょ。
「傷つけたらいけない」としっかりと教えればいい。
また、「傷つけるといけないから○○」と日頃からよく口にすること。
言わなけりゃわからない。
私なんぞは元々マンション育ち。
子供のころ家の中で走り回らないのは当たり前だった。
弟も共に家の中では抜き足差し足。
ところが親戚の子供たちは我が家に来るとどたばたと走る。
子供心に「やめてくれ」と思った。
翌日階下のお宅に謝りに行く母の姿などを見て
「まったく行儀の悪い子供は迷惑だな。ハラハラするから二度と来ないでほしい」と思った。
子供は普段の親の行動やしつけ次第。
-
880
匿名さん
>>879に同意。
さらに理想を言えば、「子供を地域で育てる」くらいの気持ちを持てたらいいですね。
うちには子供が二人いますが、例えば自分の子供が他の子供と取っ組み合いの喧嘩など
はじめたら、両方を同じように叱るようにしています。他の家の子供が悪さをしている
のを見かけたら、遠慮せず注意します。
世の中で言われているほど「うちの子供に注意するなんて。非常識ですね!」とか、
おかしなことを言う親はいないような気がします。
ま、マンションと関係ありませんね。失礼しました。
-
881
住民でない人さん
今の子どもたちって、ほんとにかわいそうな時代に生まれたなぁ・・・
-
882
入居済み住民さん
うざいスレになってますね・・・
住民版って作ったら使ってもらえるかな?
住んでて気分悪くなりますね。Bですが、近隣やエレベータ、コンシェルジュ、管理者・・・悪い印象などありません。
-
883
匿名さん
教えてください!!
フロアコーティングとは、いかがなものでしょうか?
-
884
住民
あはは!はっきり言いますがここのマンションに住んだ人不幸かも!
-
885
匿名さん
-
886
入居予定さん
-
887
入居予定さん
-
888
匿名さん
>>883
879ではないが、抜き足、差し足で歩いてもミシミシ音がなってよければどうそ・・・
-
889
匿名さん
-
890
匿名さん
つなぐネットには非常に不愉快な思いをしました。
MSの説明会の時、この業者の申込書(任意)をいただいたので、価格が安かったという理由もあり、そのまま付属の封筒で投函しました。その後、だいぶ時間が経ち、特に案内もなかったのでこちらから連絡をすると、そのような『申込みは無い』といわれました。今時の郵便事情はよくわかりませんが、特に調べもしていない様子で、当社には一切非がなく、そんなの郵便局に聞けよ的な対応でかなり不愉快でした。責任を追求した訳でもないのに・・・、しかも、こちらとしても個人情報やクレジットカードナンバーなどを記入して送っているので、すこしナーバスになるじゃないですか・・・。それを、あの対応には納得がいきませんでした。
しかも、私の入居する部屋に別の人間の契約が入っていたり、様々な不手際があったにも関わらず、『申込んだ客が勝手に間違えた』的な対応でした。申し込みにしろ、契約の誤りにしろ、業者に責任があるかは分かりませんが、このような不誠実な対応で、今後のサービスにその不誠実さが出ないかかなり心配です。
思い出すだけで頭にきます。こういうのってやっぱり泣き寝入りですよね。。。
-
891
匿名さん
>>890
社長に抗議文を内容証明でおくりましょう。担当者名がわかればいいですが。
-
892
匿名さん
-
893
匿名さん
>>892
どのくらい遅いですか?
このマンションでBフレッツですが、常時50Mbpsはでていますね。
-
894
匿名さん
>>891さん
やっぱり、そうですよね!
このままでは腹の虫がおさまりません!!
つなぐネットの担当者の名前もしっかりと覚えてます。
-
895
匿名さん
>>894
郵便事故で書類がなくなったというのは本当でしょうか?
つなぐねっと内でなくなったとしたら、重大な個人情報の漏洩になりかねません。
正式に抗議したほうがいいと思います。
-
896
匿名さん
R塔入居者です。 つなぐネットの入居時までの対応は最悪ですね。私も同じような気分の悪い思いをしました。社長まで抗議はしませんでしたが、上司から電話をもらいましたが、改善がすすんでいないようですね。
しかし、入居後は何も問題なく、マシンを買い替えたこともあり、スピードについて言えば、毎回75〜80Mbpsは出ています(gooのスピードテスト)。
-
897
匿名さん
>>894
そうなんです。
千代田区の郵便局にも問い合わせをしましたが、
完全にものが失くなるというのは何万件かに1件の割合との事。
到着が遅れるとか、宛先不明で返ってくるならまだしも、完全に無くなってしまうのは
どうも考えづらいと郵便局員は言ってました。
ただ、書留でない以上、後追いはできなし、現物の所在は迷宮入りです。
よって、つなぐネットが怪しいと思っても、結局、立証ができないのが現実です。
きっとそれを立証しないことには個人情報漏洩云々にも、まともに相手にしてくれなさそうです。
実際、この業者の担当に『やれるものならやってみろ』的なことまで言われました。
(怪しいと思う根拠は、私の契約した部屋に別人の名前ですでに契約があった事です。)
ただ、この業者が用意した(指定した)封筒で事故が起きたのですから、
何かしらの管理責任を追求したくもなりますが、どうなんでしょうか。
兎にも角にも、探す様子も無く、『俺たちには関係ねぇ』的な対応は不愉快でしょうがないです。
-
898
匿名さん
>>896
やはり社長に抗議をしないと、途中でもみ消されますね。大きな会社ではないし、社長に抗議でいいと思います。
-
899
入居済み住民さん
R棟在住で、つなぐネットを利用している者です。価格.comの通信テストで上り65MBps,下り90MBps,通信品質には満足しています。
申込に際して特に問い合わせを要することはありませんでした。契約後のサポートに関しては、2度電話で問い合わせしましたが、土日でも普通に繋がるし、普通に対応してくれました。低料金の割にはちゃんといているという印象を持っています。
担当者によって対応が違う、というのはもちろん良いことではありませんが、それはまあ、その分お安くなっているのですから。
むしろ、今時期であれば郵便局を疑うべきでないでしょうか。年賀状に関しては、民営化前と後でずいぶん品質が劣化した印象を受けました。我が家は、12/20前に出したものが届いていなかったり、誤配が2通もありました。
-
900
匿名さん
>>897
十分抗議するにあたりますよ。
今後継続して使うわけだから、しっかり社長に注意しておきましょう。
-
901
匿名さん
そうですよね。
つなぐネットの社長宛に抗議することにします。
ただ、今までそのように抗議をした経験が無く、
要領よくできるかどうか・・・。
-
902
匿名さん
>>901
郵便で、誤配や遅配は時としてあるものですが、紛失は少ないと思います。
つなぐネット内に本当はあるのだけど、整理が悪いだけじゃないのかな。
ミスはあるにせよ、逆に開き直るというか顧客側のせいにするのはおかしい。
自分はBフレッツだけど、つなぐネットを選ばなくて良かった。
とにかく、いまやインターネット回線は電話以上に重要だし、こんないいかげんな業者は、変更したいね。値段だけなら同様なところはあるでしょう。
-
903
匿名さん
-
904
匿名さん
今日届いた案内によると、ジャックモールイースト(フォレシス側)が、
地所の”マンション+店舗”を開発という方向で決定したようですね。
詳細は平成21年以降に説明とありますので、決定というには早いのかもしれませんが。
ですが、「土地所有者と超高層建築物を建築するための借地契約」とありますので、
借地権のマンションということになりますよね。
マンションができるというのは残念ではありますが、ちょっと安心。
-
905
匿名さん
>>904
案内とは何ですか? うちには来ていませんけど。
-
906
匿名さん
MMには、あと3棟くらいの新耐震のタワーマンションが出来そうですね!
-
907
匿名さん
-
908
入居予定さん
904さんと同じ通知が来てました
三菱地所がジャックモールの土地所有者と
借地契約を結んだそうです
住宅・店舗を予定しているそうですが
H21年以降に詳細が決まるとのこと
全く関係無い企業より、三菱地所が建てる方が
デザイン、配置とかに、少しは
気を使ってくれるかなと、期待してます
-
909
匿名さん
904さんと907さんはL棟の方ですね、R棟には案内が来てないので、内容を詳しく教えてもらえますか?
-
910
訂正
904さんと908さんは、L棟の方ですね。
R棟には案内が来てないので、内容を詳しく教えてもらえますか?
-
911
入居予定さん
この掲示板を見て慌ててポストに走ったL棟購入者です。うちにも届いてました。
A4の紙1枚の簡単なお知らせなので,あまり情報は載っていませんが,内容を要約すると,
1.横浜市景観計画について(H20年4月1日施行)
みなとみらい中央築を「都市景観協議地区」として定めた
増築・改築などを行う際には事前に横浜市への届出が必要になる。
2.みはとみらい21中央地区45街区における建物建築について
今月,土地所有者と三菱地所が借地契約を結んだそうです。
目的は,超高層建築物(用途:住宅・店舗などを予定,規模などの詳細は未定)とのこと。
計画建物については,詳細が決定した後(H21年以降)に,三菱地所より説明するとのことで す。
思いっきりジャックモールどまん前の部屋を購入してしまいました…
マンションとお見合いを避けるために,西側を選んだので,残念です(TT)
-
912
ご近所さん
>思いっきりジャックモールどまん前の部屋を購入してしまいました…
まだ少し距離があるから大丈夫じゃないですか。
見えてむしろ良いようなデザインにしてくれると良いですね。
ランドマークタワーや東京タワーは見える部屋の方が価値があるそうです。
-
913
匿名さん
-
914
入居予定さん
911です。912さん有難う! 私(妻)はMMTさん側の角部屋が気に入ってたので
そちらの方が良かったかなあと思います。でもフォレシスが気に入っていることには
変わりないので,他の事でどんどん楽しみを見つけたいと思います。
-
915
匿名さん
911さん。情報ありがとうございます。
三菱地所関係者よ。R棟にも説明しなさい。
-
916
匿名さん
>>911さん
販売当初からジャックモールは期間限定なのをご存知なったのですか?
ジャックモールに面している部屋は何かが立つのは前提での価格だと思いますよ。
なので当初はいつかは何かが立つはずとみんな知っていてもみなとみらいに魅力を感じて
購入しているんだと思います。なのでそこまでがっかりしなくてもと思いますが。。。
ビルが既に建っていて景色が抜ける部屋はそれだけ高いですしね。
-
917
匿名さん
904です。911さん、ありがとうございました。
ぼくの部屋も真ん中の方なので、新しくできる建物とこんにちはです。
内覧会の時にジャックモールの屋上の駐車場を歩いている人をみて、
マンションが建ってもオフィスが建っても、そんなに気にならないかなと思いました。
ぼくの場合は、割と低層ですので、FORESISでいうと何階くらいまで
新しい建物の商業施設が入るのか気になります。
-
918
入居予定さん
45街区の高さ制限は120メートルですね。住居は高層階だけなんでしょうか?
-
919
入居予定さん
うちにも届いていました。西側購入者です。
なんの根拠か、ジャックモール終了後も住宅は建たない、
オフィスビルなら夜や休日は無人に近いし
お見合いでも構わないか〜、と思っていました。
今考えると、販売当時、ブリ、MMM、Fの3つで、この地区はもうマンション打ち止め、
といったような販売文句だったので、建つとしてもオフィスか商業施設、
と思っていたのでしょうね。
マンションかぁ。確かに他のデベロッパーじゃなくてよかったのかも
-
920
入居予定さん
同じ開発業者ということもあり、いくら暫定施設であることを承知しているとはいえ、L棟西側への配慮に欠ける建物を建てるということになると、会社としての姿勢を疑われる。
-
921
入居予定さん
-
922
入居予定さん
まあ、MMTさんもフォレシスのときに同じようなことを考えただろうからね〜
地所のマンションということはまたMMタワーズシリーズになるのかな?
建物自体がどれくらいセットバックするのかが気になりますね。
グランモール沿いは低く抑えてツタヤみたいなことになるだろうし、
フォレシス側にどのくらいお見合い部屋を持ってくるのかな〜とか。
そう考えると、おにぎりはわりと考えてあるよね。ナナメ具合が。
三菱地所さん、期待してるよ〜〜
テナントも色々近隣に出揃って、何が来てほしいかとりあえず思いつかない。
-
923
入居予定さん
まだまだ先の話だが、新マンションのスレが建ったときに
「フォレシス最高、やっぱりフォレだよね〜」みたいな書き込みをする輩が出て
みっともないことにならないことを祈るばかりだ。
-
924
915
>今考えると、販売当時、ブリ、MMM、Fの3つで、この地区はもうマンション打ち止め、
>といったような販売文句
不動産屋の言うことはあてにならないということはわかってはいたが、見事なうそつきですね。
三菱地所販売から、R棟の購入時に確かに同じことを言われた。
他のデベロッパーが開発してくれたほうが、逆に納得できますね。
R棟には、直接影響はない話だけど、釈然としないね。賃貸専用でも、賃貸相場が下がらないようにしてほしいね。
-
925
入居予定さん
-
926
入居前さん
マンション打ち止めなんて言ってたかな?
まだマンションは出来る認識でいました。
人口1万人以下に抑える計画だって話は聞いたけど。
-
927
195
まあ信じてはいなかったけど、三菱地所販売の営業は、人口1万人以下に抑える計画であって、
ブリ、MMM、Fの3つで、この地区はもうマンション打ち止めになると思う とセールスしてましたよ。
なると思うと濁しているところがポイントで、言質をとられないようにしていたわけ。
販売時期が異なるL棟の人達とは、セールスのトーンも違うと思う。
R棟のときは、もうマンションはMMではできないという感じを匂わしていましたね。
(もちろん断言はしてないけどね)
-
928
入居予定さん
MMタワーシリーズとして
統一的で洗練された素晴らしいエリアになると思いますよ。
-
929
ご近所さん
現在のマンションがすべて竣工すると約8000人ぐらいでしょうか。
まだ2000人分(マンション2棟分ぐらい)の余裕があるということですね。
でもニトリと100円ショップとスポーツオーソリティーがなくなるのは
惜しいですね。新しいテナントとして入ってほしいものです。
-
930
匿名さん
今のマンションで打ち止めと聞いたので買ったくちです。
もともと土地は借地権ではなく所有権のマンションを買いたかったので、
その点だけはよかったと思いました。
どうせもう一つ作るのなら、フォレシスをもっと高層で
かっこうよく作った方が、結果的に良かったんでしょうかねえ。。。
形はドコモを挟んで、△と左右対称みたいなビルでしょうかねえ。。。
-
931
入居予定さん
919です。
ごめんなさい、言葉が足りなかったのですが、三菱地所販売というよりも、
オリックスや東京建物で、そういうトーンが高かったんです。(一応全部検討したので)
なので、検討時に付近のマンション全てにおいて、「最後感」みたいなものは匂わせていましたね。
まだ資料が手元にあるんですが、とくにMMMでそういう販売攻撃を受けました。(みなとみらいに住む最後のチャンスとか)
Fに決めて、契約時に今後のマンションの予定のようなものを尋ねたら
たしかに、地所販売は「まだ先のことですが、建たないということはないでしょう」といった感じの話し方でした。
もう一本、細めのものは建つ余地がありそうとかなんとか。
でも、場所的には今オリックス等が開発しているところ(クイーンズ寄り)といったような言い方でした。
(開発図を前に、この辺とか...とボールペンでかるーく指し示していた)
まあ、なんの根拠もないトークなので、それを盾に怒るということもないのですが
どこかに(マンションが)建つかも、と思ってはいたものの、ジャックモールイースト跡にってのはなんとなく盲点でした。
建ってもおかしくはないのですが、ね。
お見合い回避と間取り、が優先事項だったので、北側に条件にあう間取りがあればそうしたかったな。
R棟の北側でオープンルームが出たとき見に行ったのですが、北とはいえ、びっくりするほど明るいんですね。
公園であれば将来にわたって確実ですしね。
なにはともあれ、インパクトがあったのは事実ですが
やっと来週になった引き渡しが楽しみです!
長かった〜〜〜〜!
-
932
入居予定さん
フォレシスの計画の際にはMMTは同じような状況だったと思いますが、どのような状況だったのでしょうか?相当荒れたのではないですか?
-
933
匿名さん
-
934
匿名さん
MMTのモデルルームではフォレシスの敷地にマンション計画があることをしっかり説明していました。ですから、契約者はマンション建設を承知で購入されたのでは?
今回の件はL棟の方々にはどのような説明があったのでしょうか?フォレシスのモデルルームでは各部屋からの日照、視界のCG映像をパソコンで見せていました。その時にマンション計画の説明がないならば問題かもしれませんね。
-
936
匿名さん
>932
MMTのときは、Fの場所に60階建てのマンションを建てるとかで猛烈な反対があり
今のように幅の広い30階建てになったと以前聞いた覚えがありますが・・・
-
938
匿名さん
今回、地所は借地契約を結んだとの事なので賃貸になるのか、それとの定期借地権のマンションかになるのでしょうか?
-
940
匿名さん
幅広より、高さが高い方周辺住民には良いと思うけど!
近隣住居の日照、プライバシー等が半減する。
-
941
住民さんB
>>939
地所関係者かな?
マンションはやや残念だけど、どうせつくるなら超豪華な物件にしてください。
安物を作られるよりはいい。がんばれ。
-
942
周辺住民さん
下手に高さを削るように要求すると、壁みたいな形状のマンションを作られて、悲惨なことになります。
Fより高いマンションが出来るのはL棟最上階の人は残念だけれど、それ以外の人は多少とも遠景が見渡せれば、ぜんぜん雰囲気が違います。
-
943
匿名さん
来月Lの西側入居予定だけど
どうせならかっこいい超高層にしてほしい~
ところで送られてきた三年前の資料には
ジャックモールの場所は高さ120mまでと
書いてあるあるけど、今はもっと高いのも
建てられる?
-
944
契約済みさん
>>943
ジャックモールEASTのところは120mのまま変わっていないと思います
ただし、同じ120m規制の42街区には丸紅・三菱地所が巨大オフィスビルを計画していて、こちらは130m弱と微妙に120mを超えるようです。
ただ、42街区は敷地の半分近くを公開空地にする結果の高さ制限緩和かもしれません。
ここジャックモールで120mに迫るもしくは超える建物を建てる場合、容積率の制限からも建物は結構スリムな感じになるでしょうね。
そもそも、南側にNTTのタワーが敷地いっぱいに聳えています。
北側に寄せて建てるにしても、FORESISやMMMのように向きや形状をかなり工夫して立てないとあまり魅力的な物件と成り得ないのではないでしょうか。。
まぁ、天下の地所ですし、その辺は検討済みでしょう。
まだ、マンションと決まったわけではないでしょうし。
ただ、オフィスの方が、お隣との距離はより気にされずに建物が建てられそうです。。
-
945
匿名さん
どんな店舗がはいるのかな。
東急ハンズやスポーツオーソリティーみたいなショップは入るのかな。
ヤマギワとか入って欲しいな。服屋はもういらない。。。
アンデルセンの復活も願う。
-
946
匿名さん
ヤマギワ賛成!それから100円ショップがそのまま店舗として残って
スポーツジムもできたら最高にいいなぁ。
-
947
周辺住民さん
NTTのファンが直撃する位置だよね。
思いっきり北側に寄せて作らないと住めないんじゃないかな。
-
948
入居予定さん
みなとみらい街づくり基本協定などによると、グランモール側は高さ20mに制限され、高層の建物はMMTF寄りになるのではと思われますが、どうなんでしょうか?
-
949
匿名さん
その通りになると思いますよ。でも高層のスリムタワーならまだいいんじゃない
でしょうか?フォレシスと同じようなビルになるとかなりきついですよね。
きっとそんな建て方はしないと思います。スリムなタワー1本となるのでは
ないでしょうか?
-
950
入居予定さん
マンション打ち止めとか1万人制限と話題に出ていますが、私が当時
モデルルームで聞いたのは、MM地区で居住世帯が4500戸という
計画と聞きました。平均1世帯3名で、おおよそ1万5千人くらいを
自治体は想定しているとのことでした。その話をMMTFかブリリア
どちらで聞いたかを記憶していませんが。
それぞれの販売戸数を足し算したところ、もう1〜2物件は建つなと
思ったものです。
-
951
匿名さん
-
952
入居済み住民さん
横浜市はこのままなし崩し的に居住者を増やして行くような気がします。
どう考えてもマンション以外が建たない場所もあります。
でもそれもいいかも。
学校はできるし、その他の社会資本もどんどん投下されるでしょう。
臨海型ニュータウン第一号に変貌を遂げるのはどうでしょう?
-
953
匿名さん
住民が増えても、学校は出来ないでしょうね!
老人が多くなる時代に、昔の基準を当て嵌め様としても・・・
-
954
匿名さん
>>953
マンションが多少増えても、子供はあまり増えない。今の子供も10年経てば、小学生ではなくなる。学校は無理でしょ。もし作ってもすぐに廃校になりますよ。
-
955
匿名さん
うちは購入時,45街区はマンションを建てられない区域で,MMも人口1万人とされているのでもうマンションは建てられないと説明されました。ま,後から規制が変更されることは有り得るなとは
思ってましたが…。営業によって言うことが違うようですね。
-
956
マンション住民さん
>>955
うちも同じでした。三菱地所の人がここを読んでいると思うから書くけど、R棟にも、説明してくれ。失礼だぞ。
-
957
マンション住民さん
>>951
三菱地所のアフターサービスの対応は結構いいよ。
マルバーの洗濯機は機械としてだめかもしれないけど、故障したときは、地所のアフターに言えば、すぐに対応してもらえるよ。
うちは、オプションの食器洗浄機が壊れたけど(基盤交換)すぐに対応してもらえた。
-
958
匿名
>>956
言葉遣いが違うんじゃないの?
「説明をお願いできませんでしょうjか」でしょ
立場をわきまえよう
-
959
契約済みさん
L棟契約者ですが、購入時に46街区にはマンション計画があることを営業の方は認めていました。但し、地所はもういっぱい建ててるから再考して欲しいと言われているということを話していました。なので、まあくるものが来たなという感じです。
高さや向きをFORESISに良く配慮して建ててくれる事を期待しています。
家は中層階なので個人的には高さ制限いっぱいの120mでスリムなタワーで景色の抜けを良くして欲しいと思いますが、高層階を購入された方はそうは行かないものでしょうかね。
-
960
匿名さん
どう思い出しても、もうマンションは建たないとモデルルームで聞きましたが、
まあ、当初の計画が変わったんだろうと思い込むようにします。(^-^;)
24時間のスーパー欲しいなー。Foodexpressでいいんだけどなー。
竣工時にカリフォルニア・ピザ・キッチンが
未だみなとみらいに来ていなかったら入って欲しい。
-
961
入居予定さん
ジャックモールの建て替えも、MMにまだマンション建設の余地のあることもわかってたこと。
どうせどこかが建てるなら、三菱地所に決まったことはむしろ喜ばしい。
北仲に人気を奪われないよう、MMブランドの価値を高めるオシャレなビルを建てて欲しいですね。
-
962
匿名さん
そういえばランドマークタワー横のMR、まだ残してありますね。
タワー二期棟が当面先送りならまたMRに再生するのでしょうかね
MMT→MMTF→MMTX(かってな仮称)、3度目のお勤めで都合10年ぐらい使うことになるのかな
-
963
962
自己レスでごめんなさい
書き込んでから気が付いたけど確か「ザ・ヨコ」でも使ってたような。都合4度目の登板か?
-
964
匿名さん
うちもL棟の一期で契約しましたが、その検討時点で、営業の方から
当初思っていた以上に単身世帯や二人世帯が多く、これだけマンションが
建っても(大和の賃貸入れても)8千人程度にしかならないので、まだ
マンションは建つでしょう。というような説明を受けました。
ですからこれは計画変更ではなく、当初の計画通りですね。
-
965
マンション住民さん
>>958
言っている意味がわからない。
三菱地所の人が見ていると思うから書くけど、R棟にも説明するように願いたい。
-
966
マンション住民さん
>>964
うちとはそんな説明ではなく、955さんと同じような説明でした。
計画変更とか、計画通りでもなく、契約のときは計画がなかったということです。
計画通りなら、営業は嘘をいったことになりますよ。
契約当時は計画未定だったのです。
-
967
匿名さん
計画があっても言わないんじゃない?
特に,オフィスや商業ビルとお見合いなのは構わないけど
マンションは避けたいという客に対しては。
その方が西側に魅力を感じる人が増える。
-
968
入居予定さん
最近は、内部に吹き抜けを抱いた太いドラム缶のようなタワーを建てる事例が増えておりますので、細身のタワーが建つかどうかは、果たしてどうでしょうか・・・・・・。
-
969
周辺住民さん
MMのMMTF以外のマンションを購入した者です。
私もMMTFのマンションギャラリ−で、もう一つ建つ余地がありますとの話を聞いた覚えがあります。
私的には、MMの三菱地所の保有する土地で、ここにマンションを建てるとすれば、最強の立地となる場所があるので、そこにMMTシリーズのラストとなる全戸億ション物件を建てるのかなと思っていました。(素人の浅はかな考えですが)
ジャックモールイーストとは、意外でした。
三菱地所のことですから、素晴らしいマンションを建てると思いますよ。
三菱地所に期待しましょう。
-
970
匿名さん
>960
そもそも某オーバル型のマンションができた原因は、一部の営業の方々が、100M以上の建物は「ぜったいに建たない」とMMT販売時に購入希望者に対し、言った、言わないから始まりました。その後200M建てられるよう法を変え、説明会が開かれ、荒れに荒れました。その後、当初のデザイン以上に住民に不利になるオーバル型デザインと200Mのデザインなら、どっちの視界が良いか?とオーバルデザイン案を提示し、辛い二者択一を迫られた住民は、更に不快感を示し他のプランを要求しましたが、説明会は以後なくなり今に至るわけです。
我が家は西向きですが、西側住民はもともと海が見えないので、200Mを建ててもらって移りたかった人が多かったと思います。フォレシスの西側の方もそういう方がいるのでは?
ここでまた、その話が再燃してきたということで、200M級62階建てマンションは、ひょっとして地所さんの悲願だったのかもしれませんね。
長くなり失礼。つまりこの経験ゆえ、「ぜったいに建たない」と営業の方は口が裂けても言えなかったと思いますよ。
それにしても、このニュースは興味深いです。
賃貸価格や売買価格に無謀な上乗せ価格をつけ利ざやを取ろうとする一部のオーナーは、今後どう動くのか。投資目的の方の動向にも注目ですね。
-
972
入居予定さん
時代は変わり、もはや100M30階建てではタワーマンションではなく普通のマンションって感じですからねえ。特にみなとみらいや湾岸地域では。
高さがどうのと時代遅れの論議をするより、これからの街づくりを見据えて、みなとみらいと北仲が六本木ヒルズと東京ミッドタウンの対峙のような、近接しながらもお互いの街ブランドを高める開発をして欲しい。
ただ住民も多いので、ららぽーとやラゾーナのような生活のしやすさを、イメージを崩さない程度に取り入れてくれたら嬉しいです。
いずれにしろ今後の変化が楽しみで、ここ10年はMMに住むことにしてよかった!
-
974
匿名さん
-
975
匿名さん
957さん、情報有り難う御座います。
三菱地所のアフターが良いとの事、最悪は回避されそうです。
それにしても、マルバーの洗濯機は性能も品質も酷く悪そうですね。
特に、水漏れが最悪。
-
976
匿名
>>957
地所のアフターサービスはまあいい方だと思う。
メーカーの方も、地所からだとちゃんと動くみたい。
個人客だとつめたい対応するメーカーもあるけど、大口の顧客には弱いみたいだね。
-
977
匿名
>>967
システムキッチンの流しの下には、水漏れセンサーついていたけど、洗濯機の下にはついていたかな?(よくわからない)
もし不安だったら、水漏れセンサーをつけてもらえば?
-
978
匿名さん
もしもう一棟建てるとしても、もうMMTOWERSと名付けないでほしいです。
ややこしくないですか?特にタクシーの運転手さんに道案内するときとか。
-
979
匿名さん
>>978
もう十分にわかりにくいですよ。
マンション名を伝えても、タクシーのドライバーは?だし、道案内の時に関係ないですね。
今でも、ドコモタワーのようなランドマークを目印しないと道案内できませんよ。
こんどのビルがランドマークになるくらいのものだったいいのでは?
郵便番号をマンション棟ごとに変えてもらったほうがいいね。
マンション名を書かなくても誤配がなくなる。
-
980
匿名さん
ドコモの鉄塔よりも低くなると思っています。
電波を妨害するような高さにはならないのでは?
そう考えると、やっぱり高さは120m?
-
981
入居済み住民さん
東側に「さかたの種」の本社が出来るらしいですが、誰か情報持ってませんか?
-
982
匿名さん
>981
10年ほど前に移転したばかりですよ。さらに移転するほど儲かっているとは思えません。
-
983
入居済み住民さん
ナビューレの掲示板に出ていましたが、水道代が過去の3倍くらいになり調べてみたらトイレの水の調整に不具合があったと。うちも先日水道代が3万くらいで慌ててトイレの水が漏れていないか調べてもらったところ、漏れではないが水洗の調整に不具合がありました。
これは明らかに入居からの問題で、その調整の不具合に気がつかずに水道代を通常の3倍も支払うという事態が発生しています。こういうケースでは三菱に過去数ヶ月に渡る水道料金を求めることは可能なのでしょうか?
水洗を流した後に、タンクに貯まる水がなかなか貯まらずに便器内にちょろちょろ流れていました。自動洗浄みたいなものと勝手に思い込んでいましたが、1Fのトイレに入ったら水がピタッと止まっていたのでおかしいと気がつきました。
他の家庭でも水道代が高いと思ったら、トイレの水道調整をみてもらった方が良いと思います。
-
984
匿名さん
-
985
匿名さん
>>983
水道補修関係業界の方の新手の営業?
うがった見方であればすみません。
三菱の補償は送水の原因が配管にあるのかトイレの便器の欠陥にあるのかに
よるんじゃないですかね。
漏水による水道代の補償は市役所に言えば少し返してもらえたと思います。
-
986
入居済み住民さん
けいゆう病院とクイーンズの間の空き地って何が出来るの?
-
987
入居予定さん
へんてこりんな車で週末に徒党を組んで押しかけてくる連中の動向はどうですか?
L棟の皆様も一致団結して、連中を排除しましょう!!
-
988
匿名さん
-
989
ご近所さん
-
990
匿名さん
>989
本当にご近所の方でしょうか?
散歩がてらにフォレシスの周りを歩かれれば今の状況がすぐわかるはすですよ。
桜の季節にはお花見の人でにぎわうかもしれませんね。
-
991
入居予定さん
来週の引越しの為に今日は掃除に入館しましたが、引越しの方は比較的静かに行われている印象を受けました。共用部分の養生は、施工時の鹿島の養生よりもしっかりしておりました。
-
994
匿名さん
やばいなあ、服装も顔もだらしないのはぼくのことかもな。
他のフォレシスの住人でも、服装も顔もだらしない人たくさんいると思うけど、
ここに書いている人はトレンディードラマに出てくるような人なんだろうな。
-
999
匿名さん
あと一つで1000だね。3月末まででも30階いかないねえ・・・。
-
1002
入居予定さん
997さんへ
少なくとも蔦谷やロビーの雰囲気の悪さは、何とかしてもらいたいね。
-
1004
入居予定さん
-
1006
匿名さん
昨晩、明かりが点いていたのはどこの部屋だったかなぁ〜?
-
1007
管理担当者
☆いつもマンションコミュニティのご利用ありがとうございます。
このスレは、規定の1000レスを超えましたので、次スレを立てていただきますようお願いします。
今後ともマンションコミュニティをなにとぞよろしくお願いいたします。
-
1008
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件