管理人代行
[更新日時] 2008-02-04 00:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
416
匿名さん
鏡は玄関のどのあたりに設置されましたか?
我が家はいまだに、外から入ってすぐのところ(納戸の手前)にするか、それとも更に奥のアクセントウォールの向かいにするか迷っております。
実用的に考えれば、玄関のすぐ横に一枚張りのものを狭い幅で設置するのがベストですが、飾りとして考えるとアクセントウォールの向かいもアリかな、と。
-
417
匿名さん
建物内でイヌを歩かせるのはダメなはずだけどなぁ・・・
いまいち徹底されていない感じがするのは賃貸で入居している世帯が多いからでしょうか。
-
418
マンション住民さん
このスレで犬を歩かせているのをよく見かけると書き込みがあるけど、入居半年たちますが、一度も見たことないな。
ということは、ほんのごく一部の不届き者でしょうね。ペット飼育者の1%くらいじゃないですか?
ちなみに、バルコニーに洗濯物を干している恥ずかしい人も、全体の1〜2%らしいです。R棟の1%でも6世帯になるから、外から見ると目立つわけです。
-
419
入居済みさん
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
住民スレで気がついたのですが、R棟のBGMは中止された後に、
再開されたとの書き込みを拝見いたしました。
L棟なので、詳しい事情は存じ上げませんが、BGMに反対する人がいたのでしょうか?細かいことに文句をつける人がいるのでしょうか。
個人的には廊下のBGMくらいかまわないと思うのですが、文句をつけるほうがおかしいと思います。
-
422
匿名さん
私もL棟なのでよくわかりませんが、BGMも24時間ぶっ通しで流れていたら、勘弁してくれ、と言いたくなる人がいるのも分かる気がします。
どうなんでしょう。
-
423
周辺住民さん
BGM?考えられませんね。静かな住居を望むのが普通だと思いますよ。
-
424
匿名さん
R棟住民です。BGMは静かなクラッシク系で、夜間はとまっていますよ。
私は、BGMは大賛成ですね。
-
425
匿名はん
入居待ちです。
現マンション、ロビーに夜は静かなJAZZ、昼はピアノの自動演奏が流れていて大変気に入ってるのですが、入居した最初の年、祝日や節句、お正月などに少年少女合唱団の童謡になって脱力しました。
「あかりをつけましょぼんぼりに〜♪」とか「もーいーくつねーるーとー」みたいな。
さすがに「えー...」とか思ってコンシェルジュに尋ねたら、管理会社として、そういう特定の日には「日本の四季」みたいな(正式名称わすれた)チャンネルに合わせる、ってことにした、と。(有線でした)
苦情というのもちょっと違うし、チャンネル変えろって言うのもどうかな、でもこれはちょっと..と、言葉に詰まってたらコンシェルジュが、
「そうですよねー、さすがにちょっと...とおっしゃるのもわかります....。先ほども質問に寄られた方がいらっしゃいました」と言ってました。
それから、特定日も普段と同様になりました。クリスマスシーズンはそれっぽいチャンネルになってたかな。
人それぞれ好みはあるし、子供とかは(童謡でも)喜んだかもしれませんが、BGMの有無もさることながら、こういうのって難しいですよね。
個人的には、来客もある場所で「あかりをつけましょ〜」はちょっと微妙だったかなw
来月には内覧会、R棟の人々がうらやましかったけど、もう少しでご近所になれます!
は有線の
-
-
426
契約済みさん
たしかに、クラシックとか耳ざわりのいい音楽だと「ああ、いいな〜」と聞き流してますけど
なんでもいいかっていうと困りますね。
演歌とか民謡とかだったら、自分も確かにいやかも。
R棟では再開されたみたいですけど、音楽あり、なしの意見の相違だけだったんですかね?
クラシックいや!○○がいい!とかいう人がいたらもう収拾つきませんよね。
管理組合も大変だ。
-
427
匿名さん
エレベーターの音とかが心配です。フォレシスはならないのでしょうか。
エレベーターホールと割と近いので、音が大きいといやだなあ。
-
428
匿名さん
>416さん
玄関ドアの並びの壁にするか,ドアを開けて左右の壁面にするか迷われているのでしょうか。私だったら,後者につけます。装飾的な役割も鏡としての実用も,両方を担うことができると思うのですが。実用性には甲乙なさそうなので,玄関がより美しく見える位置のほうが良いかと…。
-
429
入居済み住民さん
私もBGM大賛成です1階だけでなく他の階も
お願いしたいです。
夜もお願いしたいです。
静かなのは
ちょっと気になるなー。
-
430
匿名さん
>>429
同感です。
大賛成の人がいるのに、ごく一部のクレームを入れる人がいるために、
BGMはストップしてしまったし、まだ1階のみの状態みたいです。
はやく元のようにBGMが再開されるといいですね。
-
431
匿名さん
428さん、
ありがとうございます。
ドアを開けてドアと同じ面の壁ではなくて、それと垂直の左右の壁に
設置する予定です。
-
432
匿名さん
>431さん
428です。なるほどー! 左右どちらか&手前か奥かで迷っておられたのですね。これは失礼しました。奥・アクセントウォール向かいが,玄関を開けた時に奥行きや広がりを感じてより美しそうな気がします。いずれにしろ,431さんにとって便利で納得の行く場所になれば,きっと気持ちよく過ごせると思います。うちも鏡を頼んだのですが,結構,楽しみなものですね。
-
433
匿名さん
横からすみません。
鏡の件ですが、奥というのは扉の正面ということでしょうか。
随分ばかばかしい意見かもしれませんが、扉を開けた正面に鏡をつけるのは、
かなり縁起が悪いらしいですよ。
悪い事だけでなく、良い運もはじき返してしまうそうです。
奥行き感じて、いいでしょうけどねー。
(初めてきたお客様は鏡の自分に挨拶したりして。)
-
434
入居予定さん
迷信ですね。
風水もそうですが、縁起などは気にする必要はないと思います。
ただ、
> (初めてきたお客様は鏡の自分に挨拶したりして。)
この場合は、お客さんがドアを開けて自分が目の前に現れるのでびっくりするかもしれませんね。
-
435
匿名さん
>433さん
432ですが,紛らわしい書き方をしてすみません。431さんはドアと垂直の壁と書かれていますので,コンニチハにはなりませんです。ドア付近の壁と,もう少し奥の方の壁(=これがアクセントウォールの向かいだそうです)で思案されているとのことでした。風水でも玄関の左右は良いとされているようですので,どちらに設置されても風水上も問題ないでしょう。
-
436
匿名さん
-
437
匿名さん
-
438
匿名さん
-
439
匿名さん
-
440
匿名さん
431です。
図面を見てもらえれば一目で分かってもらえるのに、文字だけだと
なかなか正確なコミュニケーションは難しいものですね。
紛らわしい説明になってしまい、失礼しました。
より正確に書くと、玄関を入ってすぐの、玄関を背にして立って
右側の、玄関扉と垂直の壁に設置するか、同じ壁面のずっと奥、
アクセントウォールの向かい側にするか、このどちらにするか
で決めかねております。
どちらにしても、外から入ると右側の壁になります。二つの候補
場所の間には、納戸に入るドアがあります。
実用的なのは玄関扉に近い方で、鏡をデザインとして見れば、奥も
ありえる、という感じです。その場合、幅のある5枚張りなんかが
良いでしょうね。
ただ、奥にすると、場合によってはその先のリビングやトイレの
辺りがちょうど鏡に映し出されて、玄関扉方面から丸見えになる
かも、とちょっと危惧しております。
-
-
441
匿名さん
R棟では、BGMが一旦、中断されていました。一部の人がうるさいとクレームを入れたからですが、多くの人がBGMの再開を希望して、またBGMを流すようになったのですが、またクレームをつけた人から文句があり、廊下はBGMは消され、1階のみBGMを流している状態です。それもすごく小さい音量にされてしまい、BGMとしての効果もないです。
L棟のみなさんはどうおもわれますか?
一階や廊下のBGMに文句をつける人の気が知れません。多くの人がBGMを楽しんでいたのに残念です。
(勿論、廊下のBGMは、ドアを閉めれば部屋の中には伝わりません)
-
442
匿名さん
L棟です。私もBGMが流れていた方が嬉しいです。中々難しい問題ですね・・・・音に対する受け取り方は主観が大きく影響するので,苦情を挙げている方にとっては我慢ならない騒音に感じられるのでしょうね。
-
445
匿名さん
L棟では全階の廊下でBGMを流しましょう。L棟には文句を言う人がいませんように。。。
-
446
匿名さん
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
BGM絶対賛成です。
選曲さえ間違えなければ良いと思うね。
-
449
匿名さん
R棟の方、駐車場や駐輪場もBGMが流れているんでしょうか?
クラシックはいいですけど、今住んでいるマンションみたいに、
朝、鳥の鳴き声を流すのは少々耳障りかなあ・・・と思ったり(^-^;)。
最近、夜はヒーリング系の誰が作ったか不明っぽい音楽が流れています。
そもそも、家を出る前からiPodを聞いている私にとっては、
たまにしかお世話になっていないのが正直なところですが、
音楽を流す為の設備があるのに流さないのはもったいないですね。
448さんのおっしゃられるとおり、まさに選曲次第ということなのでしょうか。
そういえば、今週L棟の屋上にあったゴンドラ用の設備、とりはずされていましたね。
写真取りに行ってみようかな。
-
450
匿名さん
駐車場や駐輪場にスピーカーはないが、同じ1階なので、BGMがもれ聞こえることはあるかもしれません。
今は、クレームをつける者たちの圧力で、音量が低められているので全く聞こえませんよ。
それと通勤時にIpodをつけていると危険ですよ。
徒歩1分とはいえ、交通量は朝夕は多く、駅に着く前に、クルマにひかれるよ。
-
451
匿名さん
450のR棟住民です。
クレームをつけている人たちは、BGM自体を反対しているので、選曲の問題ではないようです。
ちなみに、いままで流したのは、クラッシクの有名曲やクラシック系にジャンルされる環境音楽で、当たり障りなおよそないものばかりです。
(演歌やロックなど嫌われる可能性があるものなどはじめから流しませんよ)
選曲が問題になっているのではないです。
-
452
匿名さん
BGM問題については、住民スレの方もご参照ください。できれば、そちらにご意見いただければと思います。L棟の方のご意見も頂戴できればと思います。
もうすぐ同じ管理組合員になるわけですから、共通した問題です。
このままでいくと、L棟ははじめからBGMが1階のみになってしまいますよ。
-
-
453
匿名さん
1Fのみでいいんじゃないですか。静かな住環境が基本ですよ。BGMは自分の好みの曲を部屋で流せばいいんです。
-
455
匿名さん
>>453
その通りです。
BGMは基本的にあっても無くても実生活には何の差し障り無いものですから、例え少数意見だとしても、それによって苦痛を感じる方がいらっしゃるなら尊重してあげるのがよろしいのでは無いでしょうか?
-
456
入居予定さん
-
457
匿名さん
-
458
匿名さん
ベランダの喫煙は、管理規約でも禁止されてませんよ。規約をよく読んでください。
BGMについては、全フロア流すのはOKです。
BGMを再開してほしいという意見が多数であり、一部の人がいやだからと
1階を除く全フロアのBGMを止められたのではかないません。
BGMをとても楽しみにしている人もいりうのです。
正直、無音の内廊下は、気味がわるいので、BGMは再開してほしいです。
-
459
入居済み住民さん
R棟のものですが
比較的、内廊下に近い場所は、外に音が漏れやすく
玄関などで話している声や、掃除機の音など
何軒か先まで聞こえます。
玄関ドアは防音されていないので気をつけたほうがいいようです。
(リビングの扉を閉めると音は漏れなくなるようですが)
ですので、内廊下のBGMは流しておいてほしいです。
ほかの家の話し声や、生活音はあまり聞きたいものではないし
自分も大きな声で話していて、はっと思う時もありますし。
-
460
匿名さん
>>459
全く賛成です。おっしゃる通りだと思います。
私もBGMについては、全フロアに流すことを希望します。
私は、廊下を含めて元通りにBGMを再開するように、管理事務所に言いに
いこうと思うのですが、459さんからも管理事務所に意見してもらえませんか?
よろしくお願いします。
-
461
匿名さん
ブリリアでスーパーが決定したそうです。
地域に貢献出来る施設が出来て良かったですね。
-
462
匿名さん
>>461
ブリリアスーパーはまだ未定だと、訂正がはいっています。
-
463
匿名さん
長期不在となることから所有する住戸を賃貸に出す予定なのですが、熱供給システムに係る給湯使用料と冷暖房使用料については基本料と併せて区分所有者名義の銀行口座から自動引落とするが規定されていることから、使用料のみ若しくは管理費全てを賃借人(占有者)名義の銀行口座に引落としを変更することはできないと管理会社から説明を受けているのですが、既に住戸を賃貸されている方がいらっしゃいましたら、給湯使用料と冷暖房使用料の取扱いにつきまして、どのような支払契約にされているかご教授下さい。よろしくお願いいたします。
-
-
464
匿名さん
>>463
賃貸を仲介する不動産会社さんにお尋ねするべき内容でしょう。
きっといい方法を教えてもらえますよ。
実際に、多くの部屋を貸しているのですから。
-
465
入居済み住民さん
>460
私も入居当初のように全フロアBGMを流すことを要望します。
一旦再開と決めてお知らせまで出したものを、一部の者の圧力で
すぐさま実質撤回するようでは、理事会の存在意義が問われます。
管理事務所は管理組合の指示で動くだけですから、理事会に直接
意見するべきと思います。とりあえず管理組合のポストに申入書
を投函してみます。
-
466
460
>>465
レスありがとうございます。
残念ながら管理組合のポストはまだ用意されていませんので、代わりに、管理事務所に申入書を渡していただければ幸いです。
口頭では、理事会に伝わらないこともありますから、文書の方がよいと思います。
-
467
匿名さん
内廊下のBGMは単に心の安らぎの為だけに流されているのでは無いと思います。音の無い静寂の世界は一人で月世界にいるような不安を感じるのではないでしょうか。BGMが流れている事はマンションに緊急事態の発生が無く安全が確保されているという証でもあり、住人全員が安らかな営みをしている事を暗に知らせている事になるのではないでしょうか。
-
468
460
467様
もしR棟住民でありましたら、是非、管理事務所にご意見を簡単なメモで結構ですからお渡しくださるようお願い申し上げます。
残念ながら現状は、BGMを敵視する一部の人達の声ばかり優先されています。
ごもっともなご意見ですので、是非理事会まで届けていただければ非常に有効だと思います。
-
469
匿名さん
ここには不思議なことにBGM反対の人がいませんね・・・
反対派はネットなど見ない年寄りが多いのでしょうか。
-
470
匿名さん
>>469
R棟住民です。
管理事務所に問い合わせたところ、実際に、BGMにクレームを入れている人は、
5名未満の数です。ただし執拗に、繰り返し文句をいうので、BGMがとめられました。(お年寄りではないようです)
一方、BGM再開を望む人は多いので、今回の理事会決定に至ったのではないでしょうか?
この掲示板の反応も、マンション全体の空気を反映しているのだと思います。
BGMの中断を残念に思う方が大多数ではないでしょうか。
-
471
L棟入居予定さん
多数決で何でも決めてそれを押し付けるというのは危険なことだとは思います。反対派の人達の反対する理由が分かればいいですね。例えば、(まあありえないけど)BGMが何か人体に影響を与えるとか(気分が悪くなるという程度ではなく、本当に病気を持っている:診断書を提示してもらう等)の理由なら止めることも妥当かもしれません。でなければ、理事会の決定に従ってもらうのが筋ですね。
-
472
匿名さん
私も471さんの意見に賛成です。
極端な例ですが、99人の人が携帯電話の使用を希望しても、
1人の心臓ペースメーカー使用者がいれば携帯の使用は控えるべきだと
思います。
まあ、クラシックの様なBGMが体に悪い影響を及ぼす訳事は考え難い
ですが、中には精神的な理由で、BGMを苦痛と感じる人が居るのかも
知れませんし。
まずは、反対している方の意見(理由)を聞きたいです。
-
473
住民さんA
BGMが駄目な理由が納得できるのなら、その階はしょうがないかな。
でもそれ以外の階(大多数)はBGM再開して欲しい。
特定の階だけ館内放送を切ることは可能でしょうからね。
-
-
474
匿名さん
470です。
471、472、473さんご意見ありがとうございます。
BGM反対者の理由ですが、ご指摘いただいているような明確な理由はありません。ただ五月蝿いということです。文句の内容は、
-同じCDばかりかけられるといやになるから、曲をかえてくれ。
-音量が大きい(だからすごく小さい音になりました)
-廊下に流すな(内廊下に面した部屋でも聞こえないと思われますが)
と一方的です。
BGMの無難なクラッシク系の曲を心地よいレベルの音量で流すことが、何らかの人体や精神に悪影響を与えるとは私には想像できないし、多くの人の意見は一緒だと思います。
管理事務所に執拗に抗議するという行動に出る人が数名いるので、BGMは不本意ながら中止されています。
少数の横暴に、マンション全体の運営が左右されてもいいのでしょうか?
選曲、音量、流す時間帯も考慮していますし、多数決を強制していることはないと思います。
-
475
匿名さん
R棟の西向き低層には有名な変わり者の方(クレーマー?)が住まわれています。正直、またこの人かも、と思ってしまいそうになりましたが、「数名」ということは他にもいらっしゃる訳で、憂鬱になります・・・
-
476
匿名さん
475さん
憂鬱にならずに、前向きに考えましょう。
現実に、複数の方(5名未満と思われます)が管理事務所に抗議して、
BGMは1Fのみで、聞こえないくらいの小さな音量に押さえられています。
もし、475さんもBGMを元通りに流してほしいなら、管理事務所に、ご意見していただけませんか?
-
477
入居前さん
もう一方の掲示板↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2971/
にもコメントを書きましたが、個人的な感情とか好き嫌いはともかく、理事会の決定はルール(法的にどうかは分かりません)ですから、それには従ってもらうという主旨で納得して頂きたいですね。
とは言え、反対者の方々の機嫌を損ねると、BGMの件は解決しても、今後に支障が残りそうですから、あくまで”納得”してもらえるのが望ましいと思います。
ダメなら規約に定めるのも一案かと思いますが、本来はそんなたいそうな話じゃないんですけどね。
-
478
匿名さん
私はBGMが無いと精神的に不安になります。
たった5名未満の我儘によりBGMを停止させられ、精神的な苦痛を受けています。
多くの方が望んでおられるように、BGMは全階において再開すべきです。
-
479
匿名さん
L棟はどうかクレームが入らず、”素敵な”BGMが毎日流れますように。
(同じ書き込みがありましたが、私も一票ということで・・・。)
-
480
匿名さん
-
481
匿名さん
>>480
この掲示板の討議は決して、ムダではないです。
なぜなら、理事会だよりでBGMを再開しますという連絡があってから、再開したと途端、また再び廊下のBGMは止まるし、1階は蚊の鳴くような音量に絞られるしと不可解なことになっています。
この間のいきさつや反対派の言動は、この掲示板で初めて知ったものばかりです。
478さんがおっしゃるように《たった5名未満の我儘によりBGMを停止させられ、精神的な苦痛を受けています。》というのは私も同様です。
479さんも、できればL棟だけではなく、《R棟にもどうか”素敵な”BGMが毎日流れますように。》と思っていただけたらと思います。
BGMに反対する声が大きくなり、このままBGMを流さないか、流しても1Fのみ
小音量ということが既成事実になれば、L棟は、はじめからそのようなBGMの運営になる可能性は高いと思います。
L棟とR棟は同一の管理組合ですから、運営方針は同一になります。
L棟の人が入居する前に悪い前例はつくりたくないのです。
L棟の方も、関係あることですから、BGMを流すことを希望される方は、販売会社を通じてでも、直接R棟の管理事務所に連絡も可能かと思いますので、
ご意見を下されば幸いです。
素敵なBGMを流せるように、皆様の声を、管理事務所まで、届けてくださいよろしくお願いします。
かんたんなメモ程度のもので結構ですので、文書お届けいただければ幸いです。L棟の方は、お手紙でも結構です。
-
482
匿名さん
>>477
貴重なご意見ありがとうございます。
BGMを強行に反対する人達を納得させるのは難しいと思うのですが、彼らの納得させる上でも、素敵なBGMを楽しみにしている人達の声を集めるというのが、一番民主的なやり方だと思います。
ただ単に多数決をとるのではなく、皆さんのお考えを素直に集めてみるということが基本ではないでしょうか?
この掲示板を見て、BGMを流してほしいと思った人の声を集めるだけでも大きな力になります。皆さんの意見を集めれば、反対派の人達も自分の我侭に気がつくことでしょう。
-
483
匿名さん
たしかに理事会でBGMを流すことを決定しているにもかかわらず、
中途半端な対応になっていることの方が不思議です。
管理事務室にいる人たちは住人の正規の代表である理事会の意向
に従うのが筋というものだと思うのですが。
彼らに、裁量の余地は無いはずです。
-
484
匿名さん
大和の賃貸の決まり具合はいかがなものでしょうか。
これだけ大量に一度にマーケットに出ると、賃料が値崩れしてしまいそうな気がしますが、割と強気の価格設定に思えます。
我が家の場合、将来、転勤になる可能性が高いので、購入したMMTFを賃貸に出して、数年は社宅暮らしになると思われます。現在の相場だと、毎月ローンを返しても、新入社員の月給分くらいのあまりが出ます。ちょっと得した気分になれそうです。ま、現在の相場が維持されれば、という仮定での話ですが。
-
485
匿名さん
↑それは無理でしょう。
大和が出てきたら、値崩れするんじゃないですか?
-
486
匿名さん
投資用としてのマンションを他人に貸すなら問題はないのですが、自宅を貸すと、返してもらうときにトラブルが起こりますね。
転勤期間などは確定的ではないし、予定より早く帰ることになると、貸している相手に、立退き代を出すようなことになります。(相場は100万円くらいです)
私の会社の先輩は、地方転勤の数年の間に貸した自宅マンションが、賃貸人が問題のある人間で、風呂は壊される、キッチンもガタガタ、という有様で、現状復帰に数百万かかりましたね。もちろん賃貸人に損害賠償を求めたけど、金のない人間から数百万を回収ことはできなかったようです。
また貸している期間中も、管理費用や修繕積立金は、オーナー持ちですし、
家賃収入はその分目減りしますし、不動産の収入は課税対象ですから、
サラリーマンでも毎年確定申告して、税金を納めることになります。
少々の利益ではやってられないので、転勤を機会にマンションを売却してしまう人も自分の周りにはいますね。
確実にもとの場所に戻れるとはいえないし、その方が身軽だという理由だそうです。
-
487
匿名さん
>486
不動産会社を介入させて賃貸契約を結んでいる場合、
不動産会社にも毎月、一定の金額が振り込まれるって本当ですか?
なのに、貸して賃借人にめちゃめちゃにされた挙句に家主が全て負担って、あまりにも酷い話じゃないでしょうか?
-
488
486
不動産会社を仲介させて、仲介料が発生しないわけないでしょう(笑)
仲介料金は、契約内容に異なります。
不動産会社に、留守中の管理を全面的にお任せする契約もあります。
転勤の間、賃貸人との連絡ができなくなりますから留守中のメンテナンス管理を不動産会社にお願いする=毎月委託料を払う=というフルメンテナンス契約ですね。(特に、海外転勤などでは必要でしょう)
もちろんこういう契約をしていれば、途中の点検もあるし、定期的に修理もあるし、会社の先輩宅のような事態に至ることはないでしょう。
でも契約料金は高額になりますから、家賃収入は目減りしますよ。
貸して賃借人にめちゃめちゃにされた挙句に家主が全て負担って、あまりにも酷い話ですが、めちゃくちゃにするような人間だからこそ、金も払わないということです。
-
489
486
要するに 家賃収入-ローン=利益ではないということです。
家賃収入-(ローン+マンションの管理費+仲介業者の契約料+立ち退いた後の修理代)→修理代が多いと赤字になりますよ。
-
490
486
税金忘れました。
家賃収入-(ローン+マンションの管理費+仲介業者の契約料+立ち退いた後の修理代+税金)=黒字になりますかね?
-
491
匿名さん
>でも契約料金は高額になりますから、家賃収入は目減りしますよ。
私の聞いた話だと、不動産会社の取り分は家賃収入の1割だった気が。
それ以上に、不動産会社の取り分ってあるんですか?
基本的な質問で申し訳ありません。
名の知られていない、地元不動産会社との契約をしてはいけないと、私はある方からうかがいました。
その方は、486さんのおっしゃるとおりのご経験をされ、裁判にまでなりましたが、結局は仲介した不動産会社もいなくなってしまい、余計に自分の負担が増えてしまったのです。ちなみに、その方が貸したのは、日本でも指折りの名門の会社でした。会社に貸したから安心、と思っていたのが大きな誤算だったようです。
うちも海外転勤になりそうなので、賃貸でまわそうと思っていましたが・・・なんだか不安になってきました。
-
492
486
転勤する時期や期間にもよりますけど、転勤が5年以上で、売却損がでないなら、売却してしまうかな?
会社の周りの人を見ると、賃貸人とのトラブルにあっている人が多いし、
このマンションだと家賃が高額になるから、リストラや減収で家賃が滞納される危険もあるし、家が壊される危険もあるし。
売却して、フォレシスに住みたいと思う人にお譲りした方が、自分も気が楽だし、買ってくれる人の方が大事に使ってもらえそうだし。
-
493
486
それ以上に、不動産会社の取り分ってあるんですか?
基本的な質問で申し訳ありません。
1割というのは基本料金です。
家の設備は自然劣化しますし、賃貸人が使い方が雑で設備が痛むこともありますが、故意にやったと証明出来ない限りオーナーの負担で直すことになります。メンテナンス契約をすれば、メンテナンスの作業が発生するたびに実費が請求されます。
もちろんメンテナンスをしないということも可能ですが、そうすれば、家は間違いなくボロボロになるでしょう。
メンテナンス代は家を守るための必要経費でしょうね。
業者にやらせるのがいやなら自分でやらないといけないですが、転勤中はむりですね。
-
494
486
現時点では、売却損はでないので、転勤期間が長ければ、売却した方が、気が楽だとは思いますよ。賃貸に出している間にはトラブルはつきまといますから。赤の他人を自分の家に住まわせるのは、難しいものがあるはずです。
(賃貸に出すのは、は自分が住まない投資物件に限りますね)
自分なら、一旦売却して、将来戻ってくるときに、また住みたいとおもったら今度は中古で買えばいいかなとも思いますね。
-
495
匿名さん
海外転勤は3年のようなんですが(笑)
転勤中は海外での生活はある程度保障されているので、実際に必要な経費は本当の意味での生活費だけだということなので、賃貸でまわして5万ぐらいでも利益が出たらラッキーだなあなんて思っていたんですが・・・。
間取りが気に入って買ったものなので、同じような物件はなかなか難しいだろうし・・・悩みます。
-
496
486
>>495
3年なら貸すでしょうけど、不動産屋さんへの委託料はケチらないほうがいいかと思う。利益を出すのは、投資物件ですから。
-
497
匿名さん
486さん、ありがとうございました。
賃貸物件も今後増えていくでしょうし、
家賃を下げたりしないと、なかなか借り手も現れないですかね〜。
家賃下げると既出のトラブルが発生してみたり、、、
不動産屋への委託料って、定額で決まっているものではないんでしょうか。
-
498
486
委託料って、定額なのは基本料金であって、メンテナンスはその都度清算じゃないですか。物件によって、メンテナンス材料はかわるわけだし。
投資物件などは、メンテナンスを適当にしておくと思うけど、自宅じゃそういうわけにはいかないと思う。お金はかかるものとして覚悟すること。
-
499
匿名さん
BGMなのですが、やっぱり1Fだけしか流れてませんね。
流れている曲は、クラッシク曲集や環境音楽とかバリエーションは増えているのですが、どれも心地よいものばかりですね。
早く元通りに廊下でも流して欲しいです。
理事会の方よろしくお願いします!
-
500
匿名さん
BGMについては、元通りに流して欲しい方が大勢いると思います。
現状は、クレームをつける人の声が大きくて、1Fを除いて全てとめられているので、BGMが必要と思われる方は、管理事務所を通して、理事会に意見を伝えてください。
この場をかりて、お願いします。
-
501
匿名さん
各階にBGMねえ。。別にどっちでも良いかな。なくても静かで良いし、あっても小さければいいかな。
ただ、毎日同じ曲だとうんざりです。
-
502
匿名さん
BGMは気持ちのいい音楽を静かに流しているだけでしょう。
フォレシスの内廊下は、狭いし、薄暗いし、BGMくらい流れてないと陰気くさいです。BGMは必要だと思います。
-
503
匿名さん
>>501
どっちでもいいなら、BGM再開を邪魔しないでください。
それともあなたは、反対派ですか?
-
504
匿名さん
そうだね 毎回同じ音楽かかると耳障りだから無くてもいいかな
-
505
匿名さん
そういえば、オフィスビルでは時々エレベーターの中で音楽が流れていることがありますね。ある保険会社の本社ビルで、当時流していたTVコマーシャルの音声を流していたことがあって、これには正直苦笑してしまいました。
エレベーターの中って、知らない人と密室を共有することになるので、クラシックなどの音楽が流れていると間がもっていいかもしれませんね。
-
508
匿名さん
○BGMについて
BGMはどちらでもいいと方もまたいらっしゃるとは思います。
でもどちらでもいいつつ、BGMが消えて残念に思っている人達の気持ちを傷つけて楽しいですか?
どちらでもいいなら、スルーしてもらえればと思います。
BGMは5人にみたないクレーマーによって止められているのですが、
クレーマーに加担するのはやめてもらえませんか。
-
510
匿名さん
506は投資物件の例です。大切な自宅を貸す例ではないというのが味噌ですよ。
気をつけてください。
506のように他人に貸すなら、リフォームなんかしません。せいぜいクロスを代えるとか消耗品を交換するだけですから。
自宅となると、一度他人に貸したとなると、トイレやお風呂はそのままにしておくには気持ち悪い全部取り替えという話をよく聞きます。
300万円じゃ直せないでしょうね。
-
511
匿名さん
転勤の時にマンションを貸すということはよくある話ですが、それで家賃収入を得るというものではなくて、ローン、税金、メンテナンスコストと相殺して、プラスマイナスゼロになれば恩の字ですよ。
転勤の間、余計なコストが発生しない、持ち家維持と転勤先の生活費が二重負担にならなければいいというぐらいに考えたらどうですか?
赤字にならなければいいぐらいと考えたほうがいいです。
利益を追求する投資物件と同じ計算をするのは無意味ですよ。
自宅のメンテナンスにはお金をかけるものですよ。
-
512
匿名さん
自用だって劣化する。
かえって自営業の人とかに貸してるほうが家にあまりいないし、
料理もしない人が多いからあまり痛まないよ。
-
513
匿名さん
>>512
言っている意味がよくわかりません。
揚げ足とりで、脱線してますね。
-
515
匿名さん
5〜6年賃貸に出しただけで、風呂を丸ごと取り替えるなんて、
いくら自宅でも、必要ないと思いますが。
クリーニングで十分です。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件