管理人代行
[更新日時] 2008-02-04 00:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
147
匿名さん
なるほど。それなら、白玉の代わりに造花を飾ればいいじゃん。
造花でなくても、竹のオブジェも良さそう。見栄えも良く、丈夫で長持ち。
七夕には短冊が飾られたりして、風情があって良いかも。
-
149
近所をよく知る人
-
150
匿名さん
内覧会のときのカサブランカも、おそらく造花だと思いますよ。
とってもよくできていて、近づいて見ないと分からないくらいです。
-
151
マンション住民さん
>花に限らず住民の創作の発表の場に..という意見があったので、イヤすぎ>る!とドン引きしたまでです。
別に、引くことはないな。住民の中には、華道の免状を持っている人もいるでしょうし。ちなみにうちの家内も、某有名ないけばな流派の教授免許ありますけど。
>出入りの花屋さんで3万円/Wなので、管理費としてその程度を見越してい
>ると思ってました。
こちらの方が問題があると思われる。
-
152
匿名さん
L,R棟あわせて、1200世帯もあると、各方面の専門家がいると思います。このマンションの中にも、職業として絵を書く人や音楽家の方がいることは、存じ上げてますし、習い事としてメジャーな華道やフラワーアレンジメントを嗜む人ならならりな数がいるでしょう。うちもそうですが、生徒さんに教えているレベルの人もいいるのでは?
住民の方のアート展というのはイベントとしてはあると思いますね。
-
154
匿名さん
私の勤務先では5万円/週で近所の花屋さんに来てもらっています。毎週月曜の午前中、季節の花をきれいにアレンジしてくれます。とても気持ちがいいです。金曜、帰るときに、花の状態が良ければ(一週間だと、いくつかまだつぼみの場合があります)、新聞にくるんで持って帰る人もいます。
うちの事務所の花は、高い代わりに結構大きくて見栄えがしますが、これほど大きくなくてもいいですね。RとLで、例えば計8万円/週x52週で約400万円。三菱への管理委託費を減らせば、これくらい捻出できると思いますが、どうでしょうかね。
我が家の場合、実は自宅にも来てもらおうかと考えています。週に一度は多いので、二週間に一度とか。5万円/月くらいで収まるなら頼みたいのですが、予算不足かな。
-
155
周辺住民さん
MMT住民ですが、こちらには自治会公認のフラワーアレンジメントサークルがあって、いつもコンシェルジュカウンターやエレベータホールなどに美しいアレンジメントを無償で提供してくださっているようです。いつ行っても違うものが飾られていて、目に優しく、心が和みます。
このような方が同じMSにいらっしゃると、とても心が温まります。
-
156
入居予定さん
内覧のときのカサブランカは生花でした
(近づいたら部分的に枯れてたとこあったんで・・・)
-
157
匿名さん
うちの事務所の花は、高い代わりに結構大きくて見栄えがしますが、これほど大きくなくてもいいですね。RとLで、例えば計8万円/週x52週で約400万円。
また予算上げてしまいましたね。だから、花をかざりたい人たち有志のポケットマネーで捻出してくださいよ。花を飾りたい人が何人いるか知りませんがね。しつこいですね。
-
158
匿名さん
三菱への管理委託費を減らして、浮かせたお金は、当然、修繕積立金に回しますよ。建物は必ず将来修理しますからね。あたりまえです。
-
-
160
匿名さん
>>155
まったく同感ですよ。
管理費から花代を捻出しようなどと会社の金を横領するみたいな発想の人間には、分からないだろうねえ。
管理会社の肩を持つわけではないが、管理会社の金をケチって、管理サービスレベルが落ちるかもしれないのに、生花を毎週買うような無駄使いをするなんてばかげているよ。造花で十分にきれいだし、飽きたらたまには変更するのでもいい。
会社の例を持ち込まれてもね。お客様を毎日出迎える目的があり、経費処理が可能な売り上げがある企業会計と、マンションの管理を一緒にしないでね。もう少しマンションの管理を勉強してから書き込みをしてください。
-
162
匿名さん
生花の購入話は、あまりにくだらないので、これ以上かかれても削除依頼します。
検討する余地もない。
MMTの人の情報のようなフラワーアレジメントサークルを有志で結成するのは賛成ですね。きっとすばらしい作品ができることでしょうね。
-
166
匿名さん
内覧会のときは生花だったのですか。それは綺麗だったでしょうね、
-
169
匿名さん
生花の話をしたい人は住民板で。
ここだと非購入者の荒らしや煽り投稿ばかりになる。
削除依頼出すのは当然。
162さんの態度を非難する前に、明らかにここの
内情を知らないで煽ったり荒らしたりする連中を
なんとかするべきです。
という訳で削除依頼をポチッと。
-
175
匿名さん
L棟北側の高島中央公園との間の通りの交通量はどんなものでしょうか。
あそこは将来ひょっとしてトラック等の抜け道になってしまうのでは
ないかと心配をしているのですが、そのような前兆はありますか。
-
176
周辺住民さん
>175 さん
MMTの住民です。
いちょう通り(R棟南側)の方が幅広いのに、たしかにすずかけ通り(L棟北側)の方が通行量が多いですね。その理由は国道1号線に直接繋がっているからでしょう。しかし、ここの工事現場のトラックを除けば、現在はトラックはほとんど通りません。将来、本牧ふ頭からコットンハーバーの方へ行く産業道路ができればどうなるかは分かりませんが。。。
ただ我が家から見た推測では、本牧ふ頭からの貨物トラックは国際通りの地下を通ってブリリア先で地上に出る訳ですから、Uターンできないようになっているため、すずかけ通りには入れません。逆に本牧へ向かうトラックも地下に入らなければ意味ないので、ここを抜け道に使う意味はありません。したがって、ご心配のような貨物トラックの抜け道ということはないでしょう。それより、今でもうるさい週末の暴走族がもっと増えることが予想され、その方が心配です。
-
179
匿名さん
MMTの人はなぜ、ここのスレに顔を突っ込むのでしょうか?
ちょっといやですね。
よほど隣のマンションが気になるのかしら。
-
180
周辺住民さん
>>179
MMM住人ですが,
上のほうに
「販売中のL棟は検討板」だけでなく、R棟の人も、ご近所のMMTやMMMの皆さんも参加して早く30階にいくようにご協力お願いします。
とありますよ。
-
181
匿名さん
>>180
そうか、呼びかけしてたわけね。
失礼しました。
MMTの人もどんどん書き込んでください。(前言撤回)
-
182
匿名さん
早く30階にいくように、なんて思っているのはごくごく限られた一部だけでしょうけど。
-
183
周辺住民さん
>179
私たちも入居したとき情報がなくて苦労しました。
新たに入居される方たちが知りたがっている、経験者しか分からない
情報を提供しているだけなのに、なぜそんな見方しかできないのか、理解に苦しみます。情けなくなります。
-
184
匿名さん
179さんではないですが、これまで善意で情報を書き込んでくださってきた方には、非常に感謝しています。
そういう善意の方たちとは別に、悪意で書き込む非購入者もいるので、困っています。
管理している側でさえ、正確に区別がつくのか疑問です。
-
187
匿名さん
>179さん
荒らしかそうでないかは一目瞭然。それは無視すれば良いだけです。
色々な人がいるのは当たり前。その情報をどうするかは、自分自身の度量にかかっているのでは?
MMTの住民にとってはほとんどの人がFができて色々と物思う人がいるでしょうに、貴重な情報を教えてくださる方もいるわけですから、むしろ積極的に貴重な情報を有り難く教えてもらえば良いことです。新参者なんですから、先達の情報は貴重ですよ。
MSは違えどもMMMもBもMMTもFORESISも同じMM地区の住民です。
災害時にはお互いが助け合わなければならないかもしれない存在です。
せっかく縁があってみなとみらいに移り住んだのですから、近隣の方と交流を深めて、ギスギスせずに視野を広げ前向きにいきましょうよ。
-
188
匿名さん
最初はMMTの人達の情報あてにしてたくせに・・・・
(個人的にはこれからもよろしくお願いしまーす。)
-
190
匿名さん
175です。
MMT住人さん、貴重な情報をありがとうございます。
騒音も気になっているのですが実はうちには小さな子供もいるのでMMTFから高島中央公園に渡るところがちょっと心配でした。
でも危険性は低そうですね。
ありがとうございました。
-
-
191
匿名さん
荒らしかどうかは一目瞭然、というレスもありましたが、
上手に作文すればわからないし、管理側さえどうすることもできない。
このサイトを利用しない自由はあるわけで、その選択をしている方も多いのだと思うけれど、不適切な投稿であふれかえってしまった時に、運営側に知らせることは必要じゃないかと思うわけです。
その結果に満足できるかはさておいて。
ですので、知らせる=削除依頼するしかないのかと。
-
192
匿名さん
今晩やってた花火って、何の花火ですか?ご存知の方教えて下さい。
-
193
匿名さん
-
194
匿名さん
マンションの話ではないが野外ライブは迷惑。 うるさすぎ。
花火だけにしてくれ〜
-
195
匿名さん
193さん、194さん、情報ありがとうございます。
全く知りませんでした。お恥ずかしい限りです。
中〜高層階の方はライブも見えたんですかねえ。
バクチクなんて懐かしい。まだ解散していなかったんですね。
-
196
匿名さん
高層階ですが、場所的にライブは見えませんでしたよ。
でも、花火はとっても綺麗に見えました。
-
197
匿名さん
生花をロビーに飾るのに、年間400万円も投じるプランにはあきれました。
現在、R棟には、かなり見事な造花が飾ってありますが(生花と見間違えるほど綺麗ですが)、価格は20,30万ですよ。
十分きれいだし、あきたら取り替えてもいいけど、年間400万もずーっとコストがかかる生花よりもずっと安く済むし、見栄えもいい。
-
198
匿名さん
年間400万円というと、一戸あたり年間3300円にもなります。
月あたりにすると、一戸あたり280円です。我が家はこんなに払えません。無駄遣いにもほどがある!
ということを上の人は言っている訳だが・・・
ま、個人的には造花でも生花でもどちらでもよいです。
-
199
匿名さん
197さん、私もそう思います。
その差額はより有意義に生かすことが可能ですよね。
この話題をこれ以上ここで続けても愉快犯がやってきて荒れる恐れがありますので、終わりにしませんか。
-
200
匿名さん
キレイな花が飾ってあったら、生花か造花か確かめてみたくなりませんか?
私だけかな?w
私が来客者で、花が生花だと分かったら、『うわ!本物だ!さすがMMTFは違うな〜。』
って感心します。
住民の方も週替わりで生花が飾られたら一つの楽しみになりませんか?
心も癒されると思います。
造花だと見向きもしませんが。
一戸当たり年間3300円なら、一つの案として有りかな〜と思います。
『全額お前のポケットマネーで補え!』って言われたらもちろん嫌ですけどw
-
-
201
匿名さん
風水的には造花より生花の方が好まれますね。
ま、どうでもいいですが。。。
でも、生花はペデストリアンウェイに沢山あるわけですから別にいいんじゃないですか?
ところで、今日の南側でやっていたロケ、なんのロケでしたか?
-
202
匿名さん
>月あたりにすると、一戸あたり280円です。
よくセールスマンが使う論法ですが、永遠に、垂れ流しになるなら無駄使いは、年間3300円でもいやなものはいやですね。
管理費は、もっと有意義に使いましょう。
管理組合総会に出してみ。そんな奇妙な予算案は一発で否決されるから。
この掲示板の非常識な意見を容認するほど、管理組合のみなさんはおろかではないですからね。
-
204
入居予定さん
たったその程度の負担で増加が生花になるならずっとそっちの方が
よいように思います。
たった月額でたったの数百円でしょ?それすらも払えない人が住んでいる
マンションだったとは・・・・そちらにショックを受け残念に思って
ています。
-
207
入居前さん
どっちでもいいんだけど、もう少し穏やかな文体でやり取りしませんか?
-
209
匿名さん
MMTさんの先例を見習って、
マンション内の生け花やフラワーアレンジメントの同好会をつくるのが
一番の解決策です。
このスレがあれたもとは、住民の方が作ったアート展やお花をかざるのはどうでしょうという提案があったのに、変な人が、プロの作品でなければいやと了見の狭いことをいい、それに対する反論で、プロに頼んだら、一体いくらかかるのだといわれたら、やれ月何万円というくだらない話題になったわけです。
もともと商業施設でもないマンションに、プロの花屋が入るなどとはありえませんし、モデルルームなどは、お花だけではなく、高価なイタリアン家具やその他装飾品で飾りたててあるのは、販売会社が営業予算内でやっていることです。そんな真似が一般住宅の予算でできるわけがないことを
分からないのですか?子供ですか?
ここの住民だったら、ここのマンションの予算案をよく読んでください。
L棟の人はまだ見てないでしょうけど、数百万の余裕なんかないですよ。
なにかを足せば、なにかを削ることになるのが予算です。
-
210
匿名さん
>>208
年間400万円の大金を支出しても安っぽい花屋にしか頼めませんよということです。高級な花屋に頼めば、年間1000万円以上します。例えば、ホテルや高級レストランなどはその程度のコストを営業経費から払っているでしょうね。客単価が数万円するのですから。
商業施設でない一般マンションは管理費は潤沢ではありませんし、無駄なお金を払う余裕なんかないことは予算案を見ればわかります。どこに年間数百万もプラスで払うことができるのでしょうか?管理会社を叩いたら、その分きっとツケが帰ってきます。元々そんなにぼったくりではないし。
ここのマンションの管理費は安くはないけど高くもなく一般的なレベルということは購入者の皆さんなら検討済みで周知のことでしょう。
身の丈にあった装飾をすればいいのだし、MMTさんのような住民のサークルでお花を生けるというなら、お花の購入費を管理費から補助するというなら、住民の親睦を深めるためのサークル活動費として有意義だと思います。年間数百万もしなしね(笑)
-
211
匿名さん
皆さんは月に、管理費を3万円支払っているとして、一日あたりは千円たらずですよ。レストランに例えるなら、客単価1000円のファミレス店くらいの金です。
それで毎日、掃除のおばさんを毎日、ガードマンさんは24時間も雇っているのですよ。
一人のお客さんが一泊するだけで数万円かかるホテルや、席に座っただけで数万円の高級クラブ、ワインをあけるだけで2.3万するようなレストランにあるようなきれいなお花が飾れますか?
単純な話です。絶対無理です。
-
213
匿名さん
>>211
自分の理解力が足りないのを棚に上げるないでください。
もっとやさしく教えて あ げ る。
管理費として、あなたは月3万円払っているということは、一日あたりだと1000円しか払ってないわけ。
それでなんらかのサービスを受けようと思ったら、限界があるでしょということですよ。
商業施設で、客単価の安いファミレスだったら、お店に生花があったり、きれいなおねーさんがサービスしてくれることを期待できますか?
できないよね。それに見合うお金払ってないから。
マンションの管理費も同じことなの。
大勢集まるからお金がいっぱいあるように勘違いすますけど、大きいマンションはそのぶんだけ掃除のおばさんも大勢雇わないといけないし、共用部の電気代だけでもたくさんお金がかかるの。
あなたのはらう3万円くらいじゃ、贅沢はできないの。
-
215
匿名さん
もともとマンションの管理費なんてものは、毎日気持ちよく生活するだけの最低限のサービスをまかなうだけ集めているわけだし、月3万円だって安くはないけど、おばさんを雇って掃除してもらったり、ガードマンを雇ったり、コンセルジュにきてもらったりで、ほとんどのお金は使い切ってしまうわけ。予算案を見れば一発で分かるよ。
-
216
匿名さん
>>214
そんな心配をするあなたは、MMTF公認の生け花・フラワーアレジメント同好会に賛同してくださいよ。活動費をちょっと(年間数万円でOK)認めてもらえればいいだけだし。
もちろん、それ以外の同好会もどんどんつくればいいですよ。
MMTさんもさかんらしいですし、共同してもいいですね。
-
-
217
匿名さん
あの、月3万円でも1200世帯もあるわけで。
よくある小規模の30世帯くらいのマンションとは違うのでは?
居住者が増えればその分増えるコストがあるのは当然だけど、
居住者の伸びにくらべて管理費コストの伸び率は逓減していく
だろうし、そもそも固定的なコストもあるわけで。
そんなに「3万円の管理費負担じゃ何もできない!」なんて
ヒステリックにならなくてもいいのでは?
-
218
匿名さん
>>217
そんな一般論をおっしゃる前に、あんたこのマンションの管理費の予算案
読んでないのですか?R棟住民なら読んでいるはずだけどね。それともL棟なの? 予算案はいつでも閲覧できるから、R棟の管理事務室に来いよ。閲覧させてもらいなさい。君の言っている内容がどんなに無責任かよく分かるから。
はっかりいって、ここのマンションの管理費は安いくらいだし、予算案に余裕なんかないよ。
とにかく、管理事務所に来て、L棟の人間だけど、管理費の予算案をみせてくださいといいなさい。
話はそれからだ。
-
219
訂正
はっきりいって、ここのマンションの管理費は安いくらいだし、予算案に余裕なんかないよ。
とにかく、管理事務所に来て、L棟の人間だけど、管理費の予算案をみせてくださいといいなさい。
-
220
匿名さん
年間予算を400万円要求するなら、どこかで予算を400万円削る必要があるけど、一体どこから削るのか教えてくれよ。
管理会社のコストなんかも初年度分は、決まっているわけだし、削りようがないよ。
無責任な人が多いよね。掲示板だから、無責任になれるのだろうけど、
本当の管理組合総会だと一言も発言できないチキン君でしょうけど。
発言内容に責任感がないし。
-
221
匿名さん
マンション内に同好会をつくるのは良いアイデアですね!
生け花ばかりでなく、例えば、子育てママの同好会、サッカー(フットサル)の同好会、テニスの同好会、お茶の同好会、絵画の同好会、着付けの同好会、週末ごみ拾いの同好会、ウォーキングの同好会、釣りの同好会、などなど。
コミュニティーの形成にも役立つだろうし、強制ではないから参加したくない人はしなくていいし。
マンションの運営にプラスの効用があるなら管理費からちょっと援助してあげてもいいですね。例えば、生け花を共有スペースに飾ってもらえるとか、マンション敷地内もごみ拾いをしてもらえるとか(参加者へジュース一本とか)。
-
222
匿名さん
>>221
大賛成です。
限られた原資の中でも、工夫すれば、いろんなことができるはず。
業者に頼めば、ちんけな花でも金をとられますが、住民サークルなら、
せこい花屋よりずっと立派な生け花ができる可能性は高いし、お金もかからない。花の購入費だけだったら全然安いですし。(業者に頼むのとけたが違います)
いろんな同好会をつくって、活動を支援するために、管理費から一部補助するほうが、変な業者に金払って、くだらないサービスをしてもらうよりよっぽどいい
-
223
匿名さん
マンション住民で人数を集めて同好会をつくると、横浜市に申請して、活動支援してもらえることもあるし、活動場所も貸してもらえたりする。
フォレシスホールも来年できるし、マンション内に同好会がないのでは、
せっかくにホールも宝の持ち腐れなのでは?
-
224
匿名さん
221です。
同好会を作る案に思いのほか賛同してくださる方が多くてうれしいです。
私はL棟で、しかも引き渡し後も仕事の関係でしばらくは住めないので
同好会には参加できませんが、入居後はすぐにでも参加します!
-
225
匿名さん
221さんのご提案、222さんや223さんのご意見、非常に為になりますし良いですね。
-
226
サラリーマンさん
予算の問題は、今から頭でっかちなこと言っても机上の話で、まったく時間の無駄です。
実際に住んでみてはじめて予期せぬことが沢山起こるもので、そこに思わぬ予算が必要になるものなんです。
ね、みなさん、そんなに焦らないで、嬉しい気持ちはよく分かりますけど、意気込みしずぎ。フライングしすぎです。
住民がここを荒らしてどうするんですか。。。
まず最初に、ゆっくり住んで、その幸せを実感しましょうよ。
-
-
227
匿名さん
> 219
フォレシスの管理費が安いという理由を上げて欲しい。
フォレシスの管理費は割高だよ。お隣のMMTと比べても千円ほど高く設定されている。
更に他のマンションと比較すればフォレシスが割高なのは歴然とするよ。
-
228
匿名さん
>>227
質問の意図がわかりません。
まだ無駄があるというご指摘ですか?
何を削れるのかご指摘ください。
あたたのご指摘が正しいと仮に前提をおいたとして、
無駄があるとしましょう。、これ以上、くだらないこと、例えば、必要もない生花にお金を支払うことは、許容されないですね。
-
231
匿名さん
同好会に管理費から一部補助?
これは管理費の性格上、無理ですね。勉強をお願いします。
-
232
匿名さん
↑あなたの方こそよく勉強してください。
管理費の性格上ってどういう意味でしょうか。
ここには私を含め、管理組合の理事長や理事を経験している人も大勢います。
管理組合で合意が取れれば、全く問題ありません。マンション管理にプラスの効果があるなら管理費会計から(積立金会計ではありませんよ!)支出することは可能ですし、合意が取れる可能性は高いです。
-
233
入居予定さん
オプション家具について相談があります。
洗濯機置き場の上の方に設置する棚をつけるかどうか迷っています。
設置された方、使い勝手や見栄えはいかがでしょうか。
-
234
匿名さん
自分の管理費が、自分にとってなんのメリットもない同好会の補助なんかに当てられるのは嫌だという意見もある、ということではないですか?
あんまり無理強いしないように。
やりたければ、ご自分たちのお金でやってください。
場合によっては、管理費自体をボイコットする人も出てきかねませんよ。
-
235
周辺住民さん
MMTでの経験が少しでもお役に立てば。。。
同好会とは自治会の機能の一部であり、管理組合の職務ではありません。そのため、住民相互の親睦と警察/消防/市区役所等との折衝窓口を目的とした自治会を管理組合総会で同意を得て設立する必要があります。(最初はなぜ二つ必要なのかもめました。)
募集した同好会には正規の活動に対して自治会費からと管理組合からも補助金が出ています。
各同好会の経理内容は自治会総会で公表され、全員でチェックします。
一部、飲食に補助金を使ったサークルがあり、返還させられました
MMTでは自治会費は月200円ですが、この会費徴収と強制入会を巡って紛糾しました。支払いを拒否した人が裁判を起こしています。
やはり、ここでも指摘されていたように、自治会そのものよりも「他人の趣味のサークルのために自分の支払う金の一部が使われる」ことに対する反発が強いようです。
現在では、写真や囲碁などのほか、小さな子供を持つ母親たちのサークル、敷地内の植栽や敷地周辺の除草作業ボランティアを組織するサークル、フラワーアレンジメントを通じて、棟内に生け花を提供するサークル
などもあり、順調に活動するようになりました。
-
236
匿名さん
235さん
とても参考になりました。
反対する方が不利になりそうですね。
裁判沙汰とは、穏やかではありません・・・。
-
237
匿名さん
洗濯機置き場の上の方に設置する棚は絶対あったほうがいいですよ。
使いでがありますから。オプション推奨です。
うちはつけなかったからつっかえ棒みたいなもので自分で棚をつくりましたが
いまいちですね。
オプションの方をお勧めします。
-
238
周辺住民さん
>236 さん
いや、よく読んでください。自治会が裁判を起こしたのではありません。
逆に、自治会費の徴収(管理組合費と同時に自動引き落とし)に反対する人が自治会を訴えた裁判です。
たった一人の、月200円のことで、延々と裁判が続き、多大な人的エネルギーとコストがかかりました。
マンションでは全員の同意を得るプロセスは大変難しいことです。このようなことをフォレシスでも繰り返さないようにと思い、恥かしいことですが敢えてお知らせした次第です。
詳しくは、自治会設立にあたってはこちらの役員と懇談会をもたれたらいいと思います。
同じMMタワーズの仲間なのですから。。
-
239
匿名さん
裁判か。。。
ありえないことが世の中あるものですね。
でも自治会と管理組合は別ものなので、管理組合費と同時に自動引き落とし
に文句を言う人がでるのでしょうね。
私がいた地域では、自治会は町内会単位なので、近隣マンションの住民及び戸建住民の方と一緒に、同じ町内会に入っていました。
自治会は強制加入ではありませんですが、実態は、ほぼ100%入っていましたね。私は賃貸でしたので、マンションの管理費は払う立場ではなかったですが、自治会費は、近所のおばさんが、半年分ごとにまとめて集金にくるので払ってました。
みなとみらいの自治会も、近隣マンションが合同で組織した方がいいような気がしますが、フォレシスでも強制加入は難しいとおもいますね。
-
241
匿名さん
238さん、236です。
理解しております。
払いたくない人が、お金をかけて裁判まで起こしてるなんて・・・。同好会(自治会)話が出たときに、それに反対しても無駄かもしれないという意味で、反対する人は不利、という書き方をしてしまいました。
すみません。
マンションごとに自治会を持つよりは、239さんがおっしゃるように近隣同士合同の方がよさそうですね。「植栽や敷地周辺の除草作業ボランティアを組織するサークル」など、その輪が広がれば納得いく活動として賛同できます。趣味色の強い同好会も、許容できるかもしれません(苦笑)。
-
242
匿名さん
MM地区で賃貸入居を考えています。そこで質問です。
こちらのマンションのバルコニーは禁煙ですか。
管理規約に記載されていますか。
私は煙草アレルギーなので、重要な問題です。
MMの他のマンションはどうですか。
住民の方、ご存知の方教えてください。
お願いします。
-
243
匿名さん
管理規約で、共用部での禁煙は明記されていますので、ベランダは共用部ですから、規約上は禁止となっています。
ただし、規約を読まない、知らない、確信犯的に無視する住民がいないとおも限らないので、タバコアレルギーなら、自衛策を取るべきでしょうね。
管理組合ではない、賃貸人の都合で、規約の厳格化が進むとも思えないので、自分のことは自分で守るスタンスでいてください。
-
244
匿名さん
>>243
ありがとうございました。
ではベランダは禁煙であるという具体的な記載はないわけですね。
それだと色々ひねくれた解釈をする住人が出てきそうですね。
管理組合がしっかりしていれば大丈夫でしょうが。
少し考えてみます。
-
245
匿名さん
>>244
賃貸なら悩まずに住んでみることだね。結局、規約の問題ではなく、お隣りさんが良いマナーの人かどうかで決まるわけでしょ。
あなたは賃貸なのだから、タバコ以外でも気に入らないことがあれば引っ越せばいいし、被害は引越代と礼金だけでしょ。リスクは少ない。
あれこれ悩むより、住んでみれば? みなとみらいはいいとこだよ。
-
246
匿名さん
>>244
借りる前に、隣の人にあいさつして喫煙者かどうか聞けばいいじゃない?
非喫煙者の隣に住むのが安全だよ。
今の世の中、喫煙者は激減してますよ。
タバコを吸わないから最近気がついたけど、マイルドセブンひと箱で、
300円?するのね? こんな高いものを吸って、健康を害す人も多くないでしょ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件