- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
転勤族のファミリーで、「首都圏で住むなら田園都市線が一番いいらしい」と調べて
引っ越してくる方が近所に多数いらっしゃるんですが・・
なんで地方ではこの沿線がそんなに信仰されているんでしょうか?
都内近郊にはもっといろいろな良い街があるのにね。やはり転勤族の口コミ?
都内近郊でもっと良い街とは?具体的にどういうところ?
転勤族ファミリーは同じ転勤族の多い街を探すものですよ。
加えてこの田園都市沿線上は帰省に大変便利じゃないですか。
特に関東より西側。飛行機で帰るもよし(空港直行バスおよび電車でも便利)
新幹線も便利(あざみ野乗換え市営地下鉄)
道路も東名高速すぐですし。
そして都心渋谷半蔵門線(大手町 半蔵門駅など)利用者は一本。
信仰と揶揄するくらいなら、ここより便利なところがあれば、どうぞ教えてくださいな。
それが本当なら貴方、田都のラッシュの緩和にも一役かえるのでは??
大抵は住めば都。
きっかけにクチコミってのはありえる話。
それがどんどん広まってくのもまた必然。
よっぽどきつい事があるような町でなければそんなとこかと。
田園都市線って、関東ではやれ田舎だの、あんな混んでる電車は最悪だの、
気取った人達が住んでいるとか言われがちですが(特に東横住民に・・)
地方から来た何の先入観もない方から見たらやっぱり魅力的なのね?
混雑より 慢性的な遅れをなんとかして欲しい。
と言っても、混雑と車両故障が原因の殆どですが。
このあいだ、町田でお買い物をしてきました。あまりの街の大きさにびっくりしました。
上品でおしゃれな感じとはまた違った雰囲気が、なんとも私は、はまりそうです。
昔ながらの庶民的な商店街も、百貨店の伍して頑張ってるのがよく分かりましたし。
そういう商店街も沿線では溝の口や三茶あたりになるんでしょうか。
田園都市沿線の方って、町田で買い物することってあるのですか?
メインは小田急百貨店みたいですが、東急百貨店や東急ハンズもありましたよ。
でも、やっぱり町田は相模原や厚木、大和あたりの地盤(ホーム)なんでしょうか?
商店街なら個人的には、たまプラーザ商店街頑張れ!って感じですね。
それと、東京近郊で最近注目されているのは千葉圏内らしいですね。
まだ土地価も上がりきっていなくて、適度な都会感。のびのびした感じらしい。
帰省のことを考えなければ良いかもしれない。田都はまた急にぐんと上がったから。
町田もこの前テレビで取り上げられていて活況そうでしたね。
ただ、私は関西にいたことありますが、仮にまた関西方面に転勤などなった場合のことを
を考えてしまいます。関西人の東京人へのアレルギー感情て結構凄いですから。
それが神奈川や横浜辺りだと不思議に少し緩和されるんですよね。
横浜=神戸にイメージを置き換えられるからかな。
子供のことを考えると、東京出身より神奈川出身を取りたいです。
うーん。でも祐天寺や学大と比べて三茶や桜新町が劣るとも思わえないので
田都の都内マンションもお金があるなら良いのではないでしょうか。
東横でも田園調布なんかは別格ですけれど。
田都は電車も混むけど、休日の246渋滞もイライラしてストレス溜まるよね。
だから、お父さんは東横、ストレスの無い専業主婦のお母さんは田都線希望なんだ。
劣るとか、そんな簡単なことじゃない、過労で倒れそうだよ。
でも東横の綱島街道も混んでるし、小田急の世田谷町田線の渋滞はもっとストレス溜まるかも・・
最寄り駅までちょっと車で行くのに渋滞しているのは許せない。
休日の新百合ヶ丘とかは耐えられない。センター北と南も耐え難い。
たまプラやあざみ野の駅前でも全く動かないほどの渋滞ってのはないからね。
車を使うなら、田都が最もストレス度少ないと思うのだが。
東横沿線の駅前は街並み自体が古いから、どこまでできるものか・・・?
駅から離れたところは完璧に整備できたとしても、
駅前となるとかなり難しそう。
どっちが優れてるということではなしに、
この点においては、計画的に配された田園都市沿線と同じレベルは求められないのかも。
小田急沿線も、こうした点では東横に近い気がする。
結局道路事情では、田都沿線はこれ以上ないレベル、とも言えるのでは。