- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そういうこと。現状を固定的に考えて買った人はほぞをかむことになるだろう。成熟化のすすんだ小田急なんかとはわけが違う。
懸念されるところが、通勤地獄だけってことじゃないですかね。
美しの森開発で、更なる悪化が予想されるし。
ここでも、たたかれるとこは、その点ばかり・・・。
相対的に安いからじゃないですか。小田急や東横では一戸建て買えないもの。西武をもちだすのは見当違いでは。
小田急に比べて田都の物件は高いですよ。まず坪単価が違います。
ずーっと田園都市線沿線に住んできましたが、通勤ラッシュの酷さに他エリアへ脱出を図ることにしました。が! これから小学校へ上がる子どもの教育や住環境、住民の所得層、通勤の利便性、住宅の価格などを考えると、なかなかココ!ってところはないんですよね。。。
そう考えると、田園都市線の駅周辺地域は、駅近にも関わらず、安心して子育てできるエリアの範囲が広いなあとシミジミ思います。街並みもキレイだし、緑も多いし、教育熱心な家庭は多いし、低所得者は少ないし。子育ての観点からは離れがたい地域です。こだわる人がいるのも分からなくはないですね。。。独身者やDINKSにしてみたら、あんな通勤ラッシュを味わってまで住む意味ないと思いますけど。
ハイクラス校は勿論、中堅どころで良質な学校が多いそうなエリア・・・
という視点も必要かもしれませんね。
うちの子のスペックはそんなに高くなかったので、そう思ったりもしました。
中高6年間を南武線で乗り継ぎで、小田急沿線の学校まで通わせてますし。
私見ですが、教育においては「根岸沿線は魅力があるな」とは感じますね。
私立の充実ぶりはもちろん、公立も粒揃いだと聞きますし。
根岸、磯子、港南台、本郷台あたりは、教育的には、まあまあ良いと思います。県立高校のレベルも高いし。
ただし東京方面の通学通勤は不便だと思うけど。
遠陰じゃ対抗できないからね。
後は、江田に本当に慶応がやってくるのか、ってことですね。
やっぱり、慶応来るだけで、資産価値あがるんでしょうか?
>>378
期待するほどは上がらないような。でも上がるは上がるでしょうけど。
慶應来たって近隣受験生に大きく有利度が増すわけじゃないし。
まあ地域優先枠をどの程度設けてくれるかによるでしょうけども。
このレベルの学校だと、関東・全国規模の競争になるでしょうから。
もう卒業したけど、早実のハンカチ王子だって群馬からの上京組。
桐蔭でも全国から集まって来るくらいだし、千葉埼玉から通学も当たり前。
トンネルの向こう側からだって、一本で来れると虎視眈々と狙ってくる。
メリットはむしろ、地域活性化と地元経済効果のアップだと思いますね。
京急や京浜東北沿線に移るなら、子どもの私立中学進学が確定した後の方がいいんじゃないかと…。万が一、公立中学に行くことになったら?
田園都市線は毎日送れるし、乗客のマナーの悪さはが本当にひどいです。
混んでいるのにつめない、網棚に荷物を上げようとしても寄せてくれないし、けんかも良く見ます。
田都市線はこぎれいな恰好していて高所得者が多いはずなのに、配慮や思いやりない人が多いのに驚きます。
なので私はこの沿線での購入はやめました。
毎日は遅れてないよ。昨日は遅れたけど。
混んでるのにつめないんじゃなくて、つめられないんだよ、混んでるから。荷物だって同じことなんじゃない。人に頼らず、自分で寄せちゃえばいいのに。みんな、自分のことでせいいっぱいなんだから。
けんかは・・・知らない・・・。
美しの森住民などで、ラッシュの乗り方知らない人が増えてるのかもね。早く慣れて下さい。
382さん、さようなら。違う場所で、楽しい人生送って下さい。
昨日テレビで特集してたね。
田都のラッシュ&マンション乱立っぷりを。
あれを見てご愁傷様って感じになっちゃいました。