今だけなのかわかりませんが、根岸駅の東急ストアーの中に
ホワイト急便がオープンしたみたいです。
セールをしていました。ドライ品が今なら1点190円?だったかな?
先日モデルルームを見学しました。
東向きのお部屋が良いと思ったのですが、
リビングが暗くないかが心配で、南にするか迷っています。
でも価格的には、東向きは魅力だし・・・
公園もできてきて眺めも良さそうだし・・・
悩みます。
周辺は、いろいろなお店があり、気に入っています。
駅からも思ったより遠くないし。
早く購入して入居したいです。
289さんこんばんは(^^)購入検討中なんですね♪私は3月中旬に引っ越しをして来ましたが
ここの皆さんは皆暖かく親切な方達ばかりで私たちも本当にこの物件に決めてよかったね!!と今でも話題が上ります♪
私たちは東南の4Fに住まいを構えてますが、AM中は日差しもよく入るし、夜景も非常にきれいに見えます!
先ほども主人と散歩に出かけに海岸まで行ってきました(^^)
自転車があればどこでだっていけちゃいますよ♪例えば本牧やコストコなんかも(笑
度々すみません!290です。
余談ですが浜マーケットで募金活動を行っていましたので本日募金をしに浜マーケット入り口の八百屋のお姉さんに記帳とともに
募金をしに行ってきました!
是非皆さんも立ち寄ってあげてくださいね!1比でも早く復活される事を祈りつつ...
うちも自転車でどこでも行っちゃいます。
ベイサイドマリーナまで行ってきました☆(25分ってとこでした)
本牧はもっと近いです。。さらに中華街までも行ってきました。
GW中にもっとがんばってミナトミライに挑戦しようと思います。
やはりホワイト急便が一番安いようですね。
288さんありがとうございます。。
289さん、南向きも魅力ですよ。明るいです。とにかく明るい。夕方5時でもまだ大分明るい。
夏は暑いかも知れませんが…。景色もポンプ場が邪魔にならない場所なら良いですよ。夜景が特にきれいです。
290さん、情報ありがとうございます。私も早速募金に行こうと思います。浜マーケットの復活心から願っています。
浜マーケットに行ってきました。反対側の八百屋さんはやっていて、そこから中に
少し進めてお店もやっていました。それでも途中から立ち入り禁止で、前には
進めませんでした。募金はシースルーの箱と記名式で、100円とか入れようなら
ちょっと恥ずかしい気がして、素通りしてしまった。
このスレを読むのをいつも楽しみにしています。
根岸は、土地勘のない場所でしたがいつも読んでいるうちに、ここに住みたくなって
しまいました!(笑)この
残念ながら、旦那の勤務先の関係などで、根岸には住めないのですがこれからもちょくちょく
遊びにきます♪
みなさんのように私も新しい場所で、楽しく快適に住みたいです!
携帯電話の電波ってどうですか??南側に住んでますが、寝室にいると電波が悪いです。ソフトバンクです。auさん、docomoさんはいかがでしょうか?
ソフトバンクは、確かに駐車場側の部屋に居る時は電波無いですね。
私はまだMOVAなのでFOMAはわかりませんが、かろうじて1本〜2本って感じです。
海側の部屋に居る時は、2つとも支障ない感じですので、駐車場側が電波無いんでしょうね。
FOMAの入り具合はどうなのでしょうか?FOMAのほうが電波が強いならFOMAに変えようかなと思ってます。
東向きに暮らしている方、バルコニーの手すりは結構汚れませんか?
1週間に一度しか掃除していませんが、排気ガスだか、雨の汚れなのか、
雑巾が真っ黒になります。窓のサッシも外側は黒いツブツブしたのが、つきます。
拭けば取れますが、これは排気ガスなんでしょうか?
明日は役員会です…。第一期管理役員のメンバーに当たってしまった部屋の者です。
最初は「えー!!」って感じだったんですけど、どうせやらなきゃならないのなら頑張ります。他の役員の方達に迷惑にならないよう、できるだけの力を尽くすつもりです。
管理役員の皆さん、どうか宜しくお願いします。役員じゃない皆さんも宜しくお願いします。いよいよ本格的なマンション生活が始まりますね。
はじめまして、これから入居予定の者です。
ネットで調べたところこの辺り(磯子区の海岸沿い)は地震時の液状化危険度が最も高い地域でした。
クレストフォルム横浜根岸の物件もその危険地域に属しています。
その辺りは売主側からの説明などございましたでしょうか?
ワタシの場合、「この辺りは地盤がものすごく固くて大丈夫です」なんて言われましたが、
正直心配です。
地震保険などどうされていますでしょうか?
みなさまの意見をお聞かせください。
よろしくお願いしますm(__)m
16号線より海側は埋立地ですよ。
地盤がものすごく固い? 地盤なんかないです(笑)。
>302
「地盤がない」って意味わかって言ってんの?(笑)
ウケるわ。
>301
たしかにその辺りは埋立地です。
でもおそらくこの物件は「お値段」で購入検討されているのでは?
そういったものを含めたいわゆる「それなりの値段」なのではないでしょうか。
地震保険などの加入は気休めという意味では良いかと思います。
が、コノ辺りが液状化するほどの大震災が起こった場合、
東京、神奈川のほとんどの地域は"危険地帯"となりますよ。
固定資産購入にはこういった"リスク"が必ずついてきますが、
私個人的には賃貸暮らしより分譲マンション購入に賛成派です。
ご自身でよく考えて購入されるのであればOKじゃないでしょうかね。
液状化とは、創造もしていなくて、基礎がしっかりしているもんだと
思って、安心していました。なんだか急に不安になってしまい、ちょっと調べました
クレストフォルム横浜根岸のサイトでこのように、記してありました。
地震への配慮を施した高い耐震性を持つ基礎造り
基礎は地下約4.5m以深の上総層群を支持地盤とする直接基礎です。基礎(地下約1.5m)から支持基盤までは、財団法人先端建築技術センターの審査証明を受けたテノコラム(深層混合処理)工法を採用しています。
深層混合処理というのを・・・・検索してみました。
「深層混合処理工法 (DCM工法)」は、海底軟弱地盤を硬化剤を用いて固め、構造物を支持できる地盤に改良する技術であり、軟弱地盤地域の基礎地盤対策工法として最適です。DCM工法はさらに、陸上の軟弱地盤にも利用され、液状化対策や地下の施行をオープンカットで行えるようにしたDOC工法へと発展しています。建築・土木構造物の基礎として、支持力増強や地震時の液状化対策のために、広く使用されています。なお、本工法は昭和54年に第31回毎日工業技術賞を受賞しました。
特長
1. 軟弱地盤地域の基礎地盤対策工法として最適です。
2. 液状化対策工法としても高い評価を得ています。
3. どんな軟弱土も任意の形状・強度に改良できます。
4. 低振動低騒音で早期に強度が出るため、工期の短縮が可能です。
という工法で建てられてると思ったので、安心しました。
2ヶ月経ちますが、これと言った不満もなく、いい買い物をしたなぁって思ってる
とこです。これからももっと住みよいマンションライフにしたいと思います。
http://www.takenaka.co.jp/techno/23_dcm/23_dcm.htm
確かに値段で買いましたけど、それなりに納得して買ったつもりです。
譲れるトコは譲って、よく考えて購入しました。
でも、一番大事なのは、マンションの基礎や建物だと思います。
値段が安くても、そういうとこがあやふやだとはもちろん買いません。
303さんのおっしゃる、「そういったものを含めてそれなりの値段」と
言うのは納得できません。
そういったものを見過ごした買ったつもりがないからです。
安いといっても数千万。
305さんの言うとおり、地盤というもっとも大事な部分に
目をつぶるなんて信じがたい。
「ここが液状化するなら他も危険」なんて完全な詭弁ですな。