物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市麻生区万福寺546番地他、神奈川県川崎市万福寺土地区画整理事業区域内7街区3-1画地、3-2画地(保留地)(地番) |
交通 |
小田急線「新百合ヶ丘」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガーデンアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
>部屋の仕様にないところで言うと、扉という扉に
>涙目(透明のポッチ)が、あらかじめ付けられてました。
何をするためのものですか?
-
402
匿名さん
>何をするためのものですか?
扉を閉めたときに「バタン」と鳴らさないため、
あとは、扉が壁にぶつかって壁紙に傷が付かないようにするための
透明で小さなクッションです。
内覧会で実物を見れますよ(^-^)
-
403
匿名さん
内覧会行って来ました!世帯数の多いマンションって分かってたけど、すごくきれいに仕上がってました。最初は郵便、メールボックスの説明→駐車場場所、動作説明→パーティー、スタディールーム見学→いよいよ部屋確認という流れでした。クロスの継ぎ目、床の傷、収納扉の内側傷、ふすまの立て付け等々ありきたりな部分の修正対象はありましたけど、私の部屋は20項目程度の指摘で済みました。今日は雨の中午前中からでしたがLDは明かりがなかったためこういう日は自分で蛍光灯を持って行くべきですね。扉の透明ポッチは意外な配慮で嬉しかったですね。対面カウンターの角にも頭をぶつけそうな部分にも、透明ゴムでの保護は無料ですって言われました。うちはLDの壁に50インチプラズマを掛けようと思っているのですが、壁の強度を確認し忘れてしまいました。この後行かれる方、聞いてきて下さい!あと内覧会の入り口は世田道側にはないので注意です。神社の階段を上るのは大変だけど、それが一番近道でした。ついでに入居挨拶がてらお参りもしてきました。
-
404
匿名さん
内覧会のスケジュールはまだ先なのですが、外から見てみました。
何軒かのお宅のLDに灯かりがともっているように見えましたが、あれはオプションでダウンライトをつけているお宅でしょうか?
-
405
匿名さん
内覧会先陣組サン達お疲れ様でした。
お疲れのところに早速の書き込み、ありがたいです。
みなさんおおむね問題なしのようで安心しました。
そこで質問なのですが、ざっくり何時間ぐらい掛かりましたでしょうか。
また、スリッパは持参でしたか?
あと、確か車では行けないんですよね?皆さん駅前に駐車して行かれたんですよね。
元モデルの駐車場なんて当然使えないんですよね。
うちは両実家と共に行く予定なので(みんな見たい見たいと盛り上がってます^^;)
それぞれ車があるのでどこに入れるかを、ちょっと打ち合わせしないといけませんね。。。
ああ、早く見た----ぁい!
-
406
匿名さん
>403
それでも20項目も指摘があったんですね?
見落としが無いように頑張らなくては!
-
407
匿名さん
ビューコートの内覧会行ったものです.
当然,事前に案内があるはずですが,駐車場の用意はありません.
スリッパは持参です.
電気,水道,ガスは試せるようになっていました.
従って標準で付いている廊下や洗面所等のダウンライト等は点きます.
また,私の間取りではリビング以外の各洋室は,仮の裸電球が付けてありました.
でも,部屋の隅の少々薄暗い所を確認するためには懐中電灯(なるべ光の強い物)はあった方が便利です.
フローリングやクロスの汚れは,施工の職人さんをその場に呼んで,確認しながら些細なものはどんどん綺麗にしてくれます.最終的に,汚れではなく傷だったものについて補修対象となりました.
私も,大きな不具合はありませんでしたが,些細な傷や,クロスの淵が若干浮いているのを後で抑えなおしてもらうなど,ちょっとした物のばかりですが,28箇所が再確認対象となりました.
-
408
匿名さん
いつもはLOMメンバーですが初めて発言します。私も内覧会行ってきました。業者さんは連れずに家内と二人でしたが販売側と施行側の2人に付いていただき、きれいに出来上がっていました。大きな不具合のようなものはなく、逆の施行側の人からこの傷は直しますよ・・と指摘されました(笑)。お隣の方、下の階の方もたまたますれ違いましたが優しそうな方で非常にいい雰囲気で終わりました。小傷の指摘を10数カ所したくらいでした。またライトも電球を総ての部屋に仮に付けてくれました。カーテン等の計測も踏み台を貸し出していただきました。不満な点は横断歩道と信号の設置は入居までに出来るのかについては明確な回答をいただけませんでした。また鍵の追加については引き渡し後に注文してくださいと言うことでした。
-
409
匿名さん
内覧会に業者同行で行かれた方はおられますか?
うちは来週業者同行で内覧会に行く予定です。
みなさんの書き込みを読むと業者を呼ばなくてもよかったのかな?
-
410
匿名さん
>408さん
情報提供ありがとうございます。
そうですよね。でも横断歩道はモデルルーム前の大きな交差点にもありますから、こんなに至近距離に二つも横断歩道があると大渋滞になるような気もしますし、現実問題どうなんでしょうか?
前にどなたかもおっしゃっていましたが、歩行者・車両双方の事を考えても、やっぱり「橋」をかけてもらいたいです。
-
-
411
契約者
>408さん、410さん
歩道橋はともかく、横断歩道の新設は当初のパンフにも書いてありましたし、決まっていると営業さんも言ってましたが、ほんとにできるという確たる証拠を私は知りません。。。。
どなたか状況をご存知のかたいらっしゃいませんか?
-
412
匿名さん
保育園情報です
今日折り込みチラシがはいりました
新百合ケ丘南口徒歩3分のところに「太陽の子」が2007年4月1日にオープンします
園児募集しています
お問い合わせ 資料請求は TEL044−955−1618
FAX044−955−5877
ホームページ http://www.taiyo-no-ko.com
-
413
匿名さん
初めて投稿します。私もビューコート内覧会に参加してまいりました。
立会人が2名(売主側と施工側のペアのようです)付いて部屋に入りました。
私は14時からの回での参加でしたので、さほどではありませんでしたが、昨日のような天気(雨・曇り)ですとオプションでダウンライトをつけていないLDや北側の洋室が暗めとなりますので、懐中電灯か携帯蛍光灯を持参することをお勧めいたします。(私は小さめの懐中電灯を持っていきましたが、思いのほか活躍!)
私の場合、25箇所ほどの指摘でした。
大半が壁や床のしみ・汚れです。クローゼットなど天井面など意外なところに汚れが多くありました。407さんのように職人さんがその場で手直ししてくれる場合はよいですが、対応できる人数も少ないらしく、私の場合は次回での確認となりました。(そのため、目立つものはその都度指摘しました。施工側の方にはかなり難しい顔をされてしまいましたが・・・)引渡し前には全体的なクリーニングを実施すると言っていましたので、期待はしています。
あと、室内の扉や柱と言った角に細かなぶつけ傷もいくつかありました。
大きなところですとユニットバスの建てつけ。手すりを確認したところ「ベコッ」と波打ちました!!行く前から手すり等の取り付け状態等のチェックは必要だと思っていましたので、見つけられてよかったです。
あと、アリーナキッチンの棚の中に点検口が作られていました!!図面にも無く立会人の方も少し動揺していた感じでした。
この2箇所は次回どのように補修されているのか、キチンとチェックするつもりです。
立会人とのチェックは1時間程度だろうと見積もっていましたが、なんだかんだで2時間超。その後のカーテンの採寸等を合わせると3時間半程度かかってしまいました。
部屋にいる時間を制限されたりせず、良心的に対応してもらえた印象です。これからの方は存分に納得のいくチェックしてみてください。
-
414
匿名さん
>>407さん
405です。スリッパ、駐車場の件ありがとうございます。人数分持参いたします。
>>413さん
所要時間の件、ありがとうございます。結構掛かりますね。でもせかされる様子も無かったようで、じっくり内覧したいと思っていたのでうれしいです。
みなさんの情報大変参考になります。
うちはまだ先ですが、懐中電灯持参でがんばります!
>>411さん
横断歩道の件、私が電話で聞いた時(夏ごろ)は
「出来ることは確かで、99.9999・・・%確実なのだが、なにしろお役所のことだから、何時何時に必ずという決定はまだ発表になっていない。ゆえに、ビュー入居に間に合うかどうかは何ともいえない。が、繰り返すが出来ることは確かだ」
というようなことでした。早くできるといいですが、まあ、ヒルトップ入居までに出来ればOKかなと思っていました。(あの横断歩道は特にビューにとってはありがたいですからね)
-
415
匿名さん
横断歩道や信号は、確か、警察署の管轄だから、
警察署に確かめた方がよいかもしれませんね。
-
416
ビュー契約者
内覧会の報告記入して下さっているみなさま、ありがとうございます。
我が家は11/28内覧なので、皆様の結果報告、大変参考になります。
>418さん
「アリーナキッチンの棚の中に点検口」とはどういうことでしょう?
私もアリーナキッチンにしたので非常に気になります。
よろしければ具体的に教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願いします。
-
417
ビュー契約者
416です。
↑
>413さん
の間違いでした。すみません。
-
418
匿名さん
413さん「アリーナキッチンの棚の中に点検口が作られていました!!図面にも無く立会人の方も少し動揺していた感じでした。
この2箇所は次回どのように補修されているのか」ということは設計変更だったのにも関わらず、売主も施工側も認識してなかったということでしょうか?よくわからないので、私も詳しく教えていただきたいです。
-
419
匿名さん
図面に無い点検口は気になりますね!
補修と言っても開けてしまった点検口は直しようが無いのでは?
目立たなければ仕方ないんでしょうかね?
-
420
匿名さん
>413 手摺り動いたんですか!確認してませんでした。そんなこともあるんですね。うちはベランダの物干しが垂直に付けられて無く斜めになってました。あれはどうやって直すのかな〜。皆さんいろいろありますね・・・。後発の方々!この辺チェックですよ〜
-
421
匿名さん
皆さん、内覧会情報ありがとうございます。
私はまだまだなのですが、とても楽しみにしています。
凡そ、順調な仕上がりのようで安心させて頂きました。
他のスレでは本当にひどい内覧会があったようですから・・・。
ところで、ちょっと的外れな質問かもしれませんが
ライブラリーやパーティルームなどの感じはいかがでしたか?
ちらっと外から見えた感じでは、ガラス越しに緑が沢山見えて
予想以上に素敵な仕上がりに見えたのですが。
皆さんきっと住居自体のチェックでそれどころではなかったかと思いますが
印象を教えて頂ければ嬉しいです。
他にもいろいろと感想など聞かせて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
-
422
匿名さん
この建物で唯一イタイのは、送電線かな?
あと、北口にスーパーとか無いよね?あってもコンビに。
-
423
匿名さん
ライブラリー、パーティルーム共にとてもいい感じでしたよ。
エントランスも含めて照明がオシャレで細部にもこだわりを感じました。
ただ私が部屋の内覧で気になったのは元々の図面には存在しなかった
断熱材部分のでっぱりです・・
-
424
匿名さん
ガーデン購入者です。
昨日、オプション会のお知らせと資料が届きました。
最近イベントがなかったので、とても楽しみです。
-
425
匿名さん
>423さん
元々の図面には存在しなかった断熱材部分について、売主側、施工側は何と言ってました?そういうのは止むを得ないのでしょうか?
-
-
426
ビュ−契約者
内覧会、内覧業者同行で行って来ました。プロの目で確認して戴きとてもいい物件に仕上がっているとお墨付きを戴き安堵と共に嬉しくなりました。入居前の最初で最後のチャンスと思い採寸等含めて7時間もいてしまいました。建具の色も素敵でした。施行そのものに問題はなく、結果的に良かったのですが3時間超の内覧時間、夫婦でキズ、汚れを確認するのが手一杯で素人では見つけにくい箇所を見てもらいプロ同行ほ正解だったと思っています。気になる箇所に自分で付箋を貼れずにそのつど販売主〜施工主(激落ち君を手にまず磨いてみる。きずではなく汚れと扱いたい感有り)〜落ちない汚れはクリーニングを呼ぶの流れでとにかく時間がかかりました。皆さんの書き込みを呼んでいると我が家はかなり時間がかかり指摘箇所も多かったようですが、その間いやな顔をすることもせかすこともなく担当者はお付き合下さいました。感謝です!これからどんどん寒い時期の内覧会となりますが皆さん思い残すことなくしっかり見てきて下さいね。
-
427
匿名さん
何だか嬉しくなりますね!
やはり三井・三菱・・・といったところなんでしょうか。
うちはまだですが、ますます楽しみになりました。
-
428
匿名さん
多少の傷・汚れは住んでいるうちについてしまいます。
しかし、自分がつけてしまった箇所については「仕方がない」と納得がいきますもんね。
しっかりチェックしてみて下さい。
-
429
匿名さん
>やはり三井・三菱・・・といったところなんでしょうか。
と言うよりもヒューザー購入者には申し訳ないですがポスト姉歯が大きいでしょう。
世論とマスコミとちょっとだけ賢くなった消費者のおかげかな。
-
430
ビュ−契約者
>400番さん
デベの担当者に確認しましたが、e-mansionもしくはJ:COM以外は使えないそうです。
私も泣く泣くYahoo!を諦めることにしました。
-
431
匿名さん
>430番氏
あー、やっぱり光収容でしたか…。
e-mansionをクビにする方法を考えましょう。
あそこはどうにも使えないので。
そうそう、内覧会の時に情報通信板のふたを開いて見てみましたが、
スイッチングHUBで上流の集線装置に繋がっているだけのようです。
家庭内LANを使う人は、ちょっと要注意。
壁のLANポートの思わぬところが、
インターネット直結になってる可能性があります。
すぐ近い将来、家電とPC、ゲーム機がLANでつながるというのに、
あいかわらずデベはIT系にうといですね。
でも、ガーデンアリーナは、情報通信板を用意して
接続を変更できるようにしてあるだけでも良心的ですね。
LANケーブルに「リビング」「洋室」など書いたラベルが貼ってあり、
どこの壁のLANポートか、見る人が見れば分かるように作ってありました。
-
432
ガーデン契約者
>431番氏
無線LAN方式のFTTHはどうでしょうか?
近くにそれほど障害となる建物もなさそうなので導入ができると思うのですが・・・。
うちはe-mansionとJ-COMを使うつもりがないので、無線FTTHかADSLで検討しております。
-
433
匿名さん
現在Bフレッツを使っているものです。e-mansionにはどのような問題が有るのでしょうか?
私はこのサイトしか実績を知りませんが、特に悪い印象を持っていません。
Bフレッツでは必要な、ほとんど全くそのサービスを使用していない、プロバイダーとの契約費が浮くと、喜んでいました。甘いのでしょうか?
契約会の時にe-mansionの方に確認したところ、他の家のネットワークが見えるようなことはないとのことでした。
-
434
ビュー契約者
>414さん、415さん
411です。ありがとうございます(レスが遅くてすみません)。
神奈川県警の信号設置計画のところを見たのですが、
見当たりませんでした。来年に期待・・・です。
-
435
ビュー契約者
過去レスにBフレッツOKと言う回答をデベから貰った、とのコメントがありましたが、どの情報が正しいのでしょうか?
私もBフレッツにしたいと思っていましたので、、、
-
-
436
匿名さん
私もe-mansionは申し込みませんでした.
実は,このマンション購入に関して唯一IT関係だけは気に入らなかったんですよね(笑)
プロバイダを選べないのは,いけてないですね.
ネットサーフィンだけするならe-mansionでもどこでもいいのかもしれませんが,
私の場合は現在のプロバイダで利用してるサービス(メール,HP,その他色々)が全部リセットになるのはかなり面倒なので,仕方ないからADSLのまま我慢かな?!と思っているところです.
-
437
匿名さん
>436
???勉強不足?なにか勘違いなさっているようでは・・・
-
438
匿名さん
-
439
匿名さん
e-mansionを選んだとしてもプロバイダは自分で好きなところを使えます。
436さんの>私の場合は現在のプロバイダで利用してるサービス(メール,HP,その他色々)が全部リセットになるのはかなり面倒 というのは勘違いですね。回線とプロバイダは別でOK。
-
440
匿名さん
話の骨を折ってすみません。。
私はシーズンアリーナ購入者ですが
ガーデンの内覧会を終えられた方で和室つきの部屋を購入された方、
和室はどんな感じだったでしょうか?
MRにあった和室はデザイナーズだったので、リビングとつながった感じが
いまいちピンとこないんですよね。。。
和室の襖やリビング側の引き戸のクロスなど、
情報があったら頂きたいです。
宜しくお願いします。
-
441
匿名さん
私も和室情報いただきたいです。
よろしくお願いします。
-
442
匿名さん
マンションでプロバイダが選べないケースはよくあることです。
その分格安の使用料になってるのですから。
戸建と違い、設備は多くの住戸の共用物ですから
そのメリットもあればデメリットもあるわけで。
ちなみにうちは加入予定。ネットしかしないローユーザーですので。
ただ、メールアドレスのサーバ名がいまいち・・・
-
443
匿名さん
>423
断熱材部分の出っ張りは図面に出てますよ。
柱近辺の戸境壁のクロスが一部厚くなっているように描かれています。
あの断熱は建築上、必要不可欠なものです。
マンションではよくあることです。
正直図面売りやモデルでは気づきにくいことですが。。。
-
444
匿名さん
@niftyなどであれば、ブロードバンドコースから、
メールのみなどの一番安いコースに切り替えることで、
それまで使っていたブログやメールアドレスを残せますよ。
問題はYahoo!BBのIP電話などでしょうかね。
Yahoo!BB加入者間のIP通話は無料になるのですが、
e-mansionにしてしまうと、それができなかったりします。
-
445
ガーデン契約者
e-mansionのホームページに以下の記載がありますので、大丈夫でしょう。
e-mansionへ入会したけれど、今までのメールアドレスから変えたくないという方もご安心ください。ご加入済みのプロバイダと併用すれば、今までのメールアドレスを継続して利用することが可能な場合があります。現在ご契約のプロバイダが、他社ネットワーク経由(e-mansion経由)でのメール送受信を許可しているかご確認ください。
主要プロバイダ一覧はこちら → http://www.em-net.ne.jp/cmn/itr/itr03_1.html
そういう私は Yahoo!BBを利用していますので、併用できないようですが・・・
-
-
446
匿名さん
入居時はe-mansionしか選択肢は無いかもしれませんが、デベと独占的な契約を
結んでいて、それを入居者も引き継がなければいけない訳ではないですよね?
NTTの機器を設置することを取り決めれば、戸別に選択可能になると思います。
実際は電話とは別に回線が敷設されていると思いますが、NTT電話2回線引けるように
戸別に設備されているのですから、技術的にはこれを利用して戸別にVSDLの
対応が可能であると思います。
それとも、機器設置スペースがe-mansionの機器で占拠されていて、
他の接続会社のものは、もう置けない状態なのでしょうかね?
-
447
匿名さん
一般的な意見になってしまいますが(技術的なことはわからないので)、
通信環境は変化が激しいので、このままずっとe-mansionのままというのは
考えにくいですよね。
お金を払うのは入居者なんだから、いいサービスを選択しましょうよ。
(もちろん入居者合意の手続きは踏んだ上で)
-
448
匿名さん
ネットに関しては、技術的なことサービスも含めると今後とも変化がありますよ。
たとえば、家庭内LANについて、ガーデンアリーナは各部屋についていますが、
PLCという電力線をつかった接続機器がでましたね、親機子機合わせても2万円くらいですよ。
http://www.rbbtoday.com/news/20061113/35850.html
今後、CATVとブロードバンドでの動画配信とか、デジタル放送とか、家庭内の端末が
PC中心なのかTVやゲーム機直結中心になるのかなど、利用方法によって配置も変わってきますね。
-
449
匿名さん
e-mansionについて質問した 433 です。
いやがっている方は、e-mansionのサービス自体に問題があるというわけではなく、現在使っているプロバイダーのサービスが使えなくなることが問題なのですね。安かろう悪かろうかと、私自身幾分心配していましたが、少し安心しました。(e-mansionのネットワークの使用経験者いらっしゃらないようなので、実際に使ってみるまで安心できませんが...)
445さんが紹介された各プロバイダーが提供してるサービスを使えば、多くの方は問題も解決し、料金も安くなるのではないでしょうか?
(何名かの方が書かれているように) 今後その時々でのよりよいサービスを選択できるよう、この機会に mail address などを特定のプロバイダーに依存しないもの (hotmail, google, yahoo, などなど、無料のものだけでもたくさんありますよね) にしてしまうというのも一つの解決方法ですね。
-
450
匿名さん
一連のe-mansion関連、まさに世の中、特にITは日進月歩のようですね。
デジタルデバイドにならないようITリテラシーをあげるよう常にアンテナ
を張っておかないといけない、と改めて思いました。
なかなかトレンドをキャッチアップするのは難しいです。
アーリーアダプターにはなれなくともせめてフォロワーになれるよう
頑張らないといけない、とちょっと反省しました。
何事も勉強ですね。
-
451
匿名さん
>>450
首相の所信表明演説みたいだな。。。ワロシ
-
452
匿名さん
-
453
匿名さん
-
454
匿名さん
結論としては、、、
インターネット環境の細かいサービスにこだわるんなら、
一戸建て買うか、借家を転々しないと無理だわ
-
455
匿名さん
>453さん
450です。
遊びの場なんで、ちょっとシニカルに民度を測ってみました。
行間を読める大人の方がいて良かった。
-
-
456
匿名さん
25日に内覧会です。
総じていい印象のようですが、ちょっと緊張しますね。
-
457
匿名さん
前に和室の質問が出ていたと思いますが、どなたかいませんか?
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
>458さん
そうですね。
正直、他の物件の惨状を読んでいたのでほっとはしてます。
ただ、オプションを結構入れているのでそこが気になってます。
-
460
11日組です
>459さん
RPの例もあり「大手だからって信用できないなぁ」とドキドキしてましたが、
ガーデンアリーナに関しては安心して見て来てくださいな。
コリドーはほんとに良い雰囲気ですし、
地下駐車場の車寄せは、ちょっとびっくりする
インテリアがありますよ(笑
私のところのオプション(玄関天然石延長、他)は、
しっかり施工されてましたよ。
-
461
匿名さん
>460さん
レスありがとうございます。
いい雰囲気でしたか。
車寄せインテリアは見てのお楽しみとしますので聞かないことにします。
玄関天然石、ダウンライト等々はあまり気にしてはいないのですが
前に出ていたアリーナキッチンとオーダー時に当初意思疎通がうまく
いかなかった硝子引戸が気になっています。
-
462
匿名さん
内覧会先発隊の皆さん、色々情報ありがとうございます。本当に参考になります。
毎日小田急線車内からマンションのできばえを観察しながら通勤している購入者です。
どなたかご存知でしたら教えてください。
神社の下にある世田谷通り沿いの公園(「おやしろ公園」でしたっけ?)のところから、ガーデンアリーナの方に向かってなだらかなスロープができていますが、内覧会の際は世田道からこのスロープを上がってマンション入口に行けるのでしょうか?
大した話ではないのですが、非常に雰囲気のよさそうなルートなので、毎日気になってます。
-
463
匿名さん
>>462さん
あのアプローチいいですよねー。私も同じく毎日通勤電車の中から観察してるひとりです。
便乗して私もそのルートがもう使えるのか質問したいです。
話は変わりますが、引越しの見積もりに今月末アートが来るのですが、それにあわせて合い見積取りたく、
黒い猫の会社に電話したのですが2ヶ月前でないと見積もりできないとやんわり断られました。
(大規模、幹事会社有り、の旨話したのがまずかったのでしょうか?)
どなたか上手く合い見積もり取れそうな方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。
とりあえず大手、中堅位で考えてます。
-
464
匿名さん
>463さん
黒い猫はそうでしたか。。。
ペリカンのところは、「幹事アリ」で見積もり依頼出しても来てくれましたよ。
Yahoo!で「引越し 百合ヶ丘」で検索、一気に見積もり依頼を出せる
会社の広告があったので、そこで地元の中規模数社から見積もり取ってます。
-
465
匿名さん
内覧会行ってきました。雨で寒くてコンディションがかなり悪かったですが、施工側の人も丁寧な対応で良かったです。以下、過去レスに書いてあったことで確認したことを書きます。
>443さん
断熱材部分の出っ張りは図面に出てないですよ。このマンションの初期の契約者は知らないはず。少なくても設計変更も聞いてません。この断熱は建築上、必要不可欠なものというのはわかるんですが、内覧会で初めて知るとどういうこと?と思いますよ。今日、私も気づいて、最終図面ではそうなってるのですが、あらかじめ周知徹底してほしいものです。
>413さん
引渡し前には全体的なクリーニングを実施するという話ですが確認したところ、引渡し前にほこりがたまったりするから、施工側の方でぞうきんがけをする程度とのこと。クリーニング業者とかは買主が必要だと思ったら自分ですることだそうです。全戸そういうことだそうです。靴下がそうとう汚れたので、気になる方は、クリーニング業者を頼むんですかね?
指摘箇所はおおまかに20箇所。リビングのガラスに傷があったのと、パッチ貼りがあったのが、気になりますが、総じて問題なかったです。
-
466
匿名さん
来週内覧会のビュー購入者です。
お忙しいところ恐縮ですが、内覧会済まされた方、教えてください。
①持ってゆくもの(持っていったほうが便利なもの)は次のものを考えているのですが、過不足ございますでしょうか?
・懐中電灯
・メジャー
・スリッパ
②どなたか、かなり長い時間いらっしゃったと書き込まれていた方がおられました。
午前の開始で午後にはいってしまうような場合、「昼休憩」など有りなのでしょうか?
それとも、コンビニでおにぎりでも買って持参したほうが良いのでしょうか?
子供も連れて行く予定ですが、とことん見てきたいと思っているので気になります。
以上、レベルの低い話で恐縮ですがアドバイスいただけるとうれしいです。
-
467
匿名さん
11日に内覧会にいったものです。
①について、デジカメも持参したほうが良いと思います。スリッパについては靴下をはいていけば持参しなくても大丈夫かと思います。
②について、昼休憩も大丈夫です。外出する際、戻る際には声をかけていきます。私たちは午前中からでしたがカーテン業者も呼んでおり、6時頃までいました。結局昼食はとらずに食事は夕方以降になりました。^^;
とことん見ていきたいと思われてるのでしたら、昼食を持参されたほうがよいのではないでしょうか。お子さんを連れてお昼の休憩にでかけるとそれだけで1時間ロスしてしまうでしょうから。。
-
468
匿名さん
>462さん
内覧会の時にはスロープ部分は通行できませんでした。
駅からですと神社の階段をあがっていくのが一番の近道です。
モデルルーム、あっという間に壊されちゃいましたね〜
-
469
匿名さん
>467様
466です。
デジカメも用意したいと思います。
早速のアドバイス、本当にありがとうございました。
※もう一点、しょーも無い質問ですが、お手洗いは住戸のものを使用するのでしょうか?
-
470
匿名さん
>468さん、462です。情報ありがとうございます。
まだダメでしたか。あのスロープが歩けると、かなり楽そうですよね。
モデルルームはもうさら地になっちゃったのでしょうか?
-
471
匿名さん
お手洗いについて、住居のものは使用しませんでした(使えるかどうかも確認しませんでしたが)。
ビューコート入り口のものを使用しました。
モデルルームは、今日の時点ではまだ更地ではなかったですがほとんど崩されていました。
-
472
匿名さん
>>464さん
463です。
ペリカンのところに明日にでもかけてみます。
情報ありがとうございます。
-
473
匿名さん
>469
トイレは水は出てましたよ。水量を見る為、大と小を試しました。小は弱々しかったです。でも実際には入り口横のトイレを使用しましたけどね。
-
474
匿名さん
内覧会これからの方へ
11日に終了したものですが、ちょっと気になることがありまして確認していただきたいのですが・・・
キッチンの水の勢いが最大でも若干弱く感じたので担当者に確認したところ、どこもそれくらいですといわれましたが、共有スペースの水道はかなり勢い良くでました。 調整ってしてもらえるんですかね〜 皆さんはどうだったんでしょう?
あと、後日指摘事項確認しに再び伺うんですが、そのときって新たに指摘できるものですかね?デジカメの写真をチェックしていたらバルコニーに気になるシミとヒビのようなものが写っているんですよね・・・どうなんでしょうか・・・
-
475
匿名さん
>469
部屋のトイレは使用できません。したがって、入り口横のトイレまで行かないとだめですよ!
また、トイレは節水タイプなので、女性の方は「小」の時も「大」の方で流すようにいわれました。
-
476
匿名さん
既に,内覧会を終えた者です.
別の方がおっしゃっていますが,途中で抜けて戻る事は可能です.
でも,昼食持参しても食べる所あるんでしょうか?
内覧する部屋はもちろん飲食禁止で使えませんし,その他にお弁当広げるような所ないのでは?
もし昼食持参するつもりなら,前日までに電話で確認しておいた方がいいですよ.
-
477
匿名さん
内覧会で,部屋に入って直ぐに感じたのは,和室の狭さでした.
畳自体のサイズが小さいです.現在の住まいと比較すると,
6畳で横(短い方)が約20cmくらい狭いです.あの畳は特注サイズなのか?...と思いました.
インターネット環境では,将来,Bフレッツ+スカパー光であればよいと願っているものですから,
どうしても,e-mansionが提供する環境が中途半端なものに見えます.
現実がそうならば,いっそのこと現在使用しているフレッツADSLが引き続き利用しようと思い,
利用できるかどうか問い合わせをしてみました.116では何故か答えられない様子でしたので,
これについてNTTの工事担当で確認しましたが,マンション内からは光が基本のようで,
(メタル回線が少ない),フレッツADSLの継続利用は難しいと判断しました.
それと交換局(百合ヶ丘のようです)からの距離の問題もあります.
JCOMについても,ほとんど見ないチャネルの料金まで払うような気がしています.
地上波とBSだけの基本料金があってもよいと思いました.
e-mannsionとJCOMで相互補完どころかその逆になって,中途半端な環境が
出来上がっているようです.技術進歩が早いですから,その動向を睨みながら,
少しずつ改善するしかないのだと思います.
-
478
匿名さん
>>477
図面で6枚の畳が描かれていますが、()内に『約5.5畳』なんて書いてありましたから
最近の小さめの畳なんでしょうね。
よく見ると、縦の畳(細長い)と横の畳(太っちょ)の大きさが違いましたよ。
-
479
匿名さん
テレビの視聴チャンネルですが誤解があるようです。
重説にもきちんと説明されていない性でJCOMと契約しなければ
TVの視聴ができないと誤解している人が多いようです。
重説にあるようにBSアンテナはマンションについてますから、
BS、CSスカパー110(契約必要)ともJCOMとまったく関係なく視聴できます。
管理費に組み込まれているJCOM料金のみで、
地上波アナログ、地上波デジタル(パススルー)は、
セットアップBOXなどつける契約などする必要は無く、
視聴者側の受信環境があればほとんどすべて見ることができます。
見れないのは、JCOMのオリジナルチャンネルと
スカパーのグリーンチャンネル、アダルトチャンネルというところだけですよ。
-
480
畳
>>477、478さん
畳の○.○畳というのは、同じ広さ(面積)でも、デベロッパー・ゼネコン・設計事務所に
よって、結構、表現が違いますね〜。
まどわされないよう、やっぱり図面で確認して、面積で判断したほうがよいですよ。
売る側にしてみれば、少しでも広そうに感じてもらったほうがいいから、案外、広めに○畳とか
平気で買いてますが、よくよく面積で計算してみたら、「うっそ、だー」てこと、結構ありますから。
あれこれ間取りを見てると、約4.5畳、約6畳のところは結構、はしょってるかな??
という感じがしてます。まあ、体感0.5畳分、小さめと思ってたらちょうどぴったし、という
ところのようですね。
-
481
ビューコート
先週末内覧会に行ってきました。本当に寒かったです・・・。
うちは11:30からで、休憩ナシで4時間はいました。
前の方も書いていますが、床暖房がついているためリビングはあたたかいです。
が、他の部屋の床はやっぱり冷たい。
長時間見ることを考えると、スリッパは必携だと思います。
我が家は業者さん連れていきましたが、その業者の人も驚くほど指摘箇所は少なく、
サッシや収納部分の傷、引き戸のゆがみ?(上と下で隙間が違う)等20箇所以下でした。
モデルルームは丁度解体途中で無残な姿でしたね〜。ちょっと寂しいです。
-
482
匿名さん
>471、473、475、476さん
469です。レベルの低い質問にもかかわらずご親切に情報ありがとうございます。大変参考になりました。
-
483
匿名さん
内覧会に行かれた方に質問なのですが、
床暖房だけでリビング寒くなかったですか?
家電の買い物が思ったより多く、リビング用のエアコンを夏に買おうと思ってます。
-
484
匿名さん
>483さん
19日は午後から雨が降って気温もだいぶ下がりましたが、リビング内は床暖房だけで
十分暖かかったですよ。
うちもリビングのエアコンは夏にしようと思ってます。
-
485
匿名さん
畳の話が出ていましたが、同じく和室で、押入れの奥行きが壁心で870mmとなっています。
我が家に押入れが今現在無いので、通常のいわいる押入れと比較してどうなのか?と思っていました。
どなたか「思ったよりも押入れが小さかった」と思われた方いらっしゃいますか?
また、我が家は1階なのですが、同じ1階の方で専用庭・テラスについての感想などありましたら教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。
-
486
ガーデン契約者
ビュー契約者の方々でインテリア相談会で各種見積を取った方々にお伺いします。
以下の見積が、概ね幾ら程度であったか教えていただけないでしょうか?
①ウッドデッキ
②ガラス・フィルム
③ブラインド
質問ばかりで大変恐縮ですが、宜しくお願いします。
P.S.ビュー契約者の方々の内覧会模様が概ね好評のようで、本当に楽しみです!
ガーデン契約者は年明けからなので、スリッパ持参で頑張ります♪
-
487
匿名さん
>485さん
内覧会の時に,押入れの奥行きも測ってきました.
内寸で,約75cmでした.
-
488
匿名さん
>485さん
和室の押入れは、現在のマンションや戸建では奥行を約900mm(壁含む)で設計しているのが通常です。従ってガーデンアリーナの押入れは通常とほぼ同様の仕様ですよ。要は布団がしまえる大きさなんですね。(ちなみにクローゼットの奥行きは通常約600mm(壁含む)です。)
-
489
匿名さん
本日内覧会でした。
鉄塔が思いのほか視界に入り、正面のスーパー三和側の丘が以外に高さがあり
展望が期待した程ではなかったのが残念。(11階です)壱番館は展望よさそうでうらやましい。
仕上がりがとても丁寧だったのが慰めかな。
-
490
匿名さん
>>487さん
>>488さん
レスありがとうございます。485です。
押入れは、お布団もさることながら、衣装ケースっていうんですか?あれが入る奥行きがないと我が家は困るな。。。と思っていたので、安心できました。
ありがとうございます。
-
491
匿名さん
本日内覧会にいってまいりました。
和室の押入れの寸法を測ってきたのですが、有効な奥行きは約800mmでした。中央手前に縦に柱があり、片側のふすまを開けた状態での幅が880mmです。部屋によって違うのでしょうか・・・?それともマンションサイズ?
我が家にも押入れ収納ケースがあるのですが、奥行きがギリギリ入りそうでホッとしています。
-
492
匿名さん
ガーデン契約者ですが、みなさん駐車場の抽選どうでした?私は駐車場外れて車が大きさ的に入らず車を買いなおす事になりました。
-
493
匿名さん
>485さん
>491さん
487です。押入れの奥行きについて言葉不足でした。
内覧会で私が測ったのは、中棚板の方です。
床板であれば、奥行きは80cm近くはあると思います。
中棚板のところは、奥に通気のための切り口に相当するものがありましたので、
内寸として、約75cmと書いたわけです。
押入れの通気を配慮してあったので、あらためて良いマンションであると思いました。
その一方で、現在住んでいる築10年のマンションでは、奥行きが約84cmありますので、
残念と思った次第です。
-
494
匿名さん
本日内覧会行って来ました。
先人隊の方のコメントがあったので安心してはいましたが、ほんとうにキレイに出来ていました。
もう、内容的には出尽くしてはいると思いますが、色々先に教えていただいたので、少しでもお返しが出来たらと思います。
指摘箇所はやはりヨゴレ・キズ等20箇所強でした。どれもそう気になるものでは無かったです。
ただ、どなたかもおっしゃってましたが、手すり関係は(ぶる下がってるものはすべて)ちゃんとぐぐっと押してチェックしたほうがいいかもです。タオルハンガーとか、意外と付けが甘い感じでした。
ホルムアルデヒドの数値も低かったです。
地下駐車場は蛍光灯の数が多くてとても明るい雰囲気でした。よく薄暗い地下駐ってありますよね、そんな感じではなく良かったです。
あと、EVがしゃべるやつ(10階ですとか閉まりますとか)じゃなかったです。うちはEV近いのでおとなしいやつで助かりました。
どなたかが壁にプラズマ40型フックしたいとのレスあったかと思いますが、一応聞いてみたところ
コンクリの躯体に直接ドリルを入れるのはNGだそうです。私もその方のレスを見て「いいな〜」と思っていたのでちょっと残念です。
以上細かい話ばかりで恐縮ですが、ご報告まで。
-
495
匿名さん
>>494
コンクリの躯体に穴あけたら、まずいでしょうね。
-
496
匿名さん
駐車場明るい筈です。上を見上げると、明かり採り、かなりの範囲で露天です。
あれだと雨が直接降り込んで、大雨のときなんか水はけは大丈夫なのかと思いました。
それにしても、植栽は見事でした。
-
497
匿名さん
言われてみればそうですね。
でも、ほとんどの地下駐車場は同じような作りになっているのでは
ないでしょうか。
私が知る限りでは、通気と採光のための穴はかなり大きく沢山あるようなので
(今住んでいるマンションの隣のタワーマンションもそうです)
雨の時はどうなんでしょう。
今度雨の降っている日にでも確認してみようかなと思いました。
でも通気溝は場所を考えて作られているはずですよねえ。。。
どなたかお詳しい方いらっしゃいますか。
-
498
匿名さん
駐車場のエレベーターホールがホテルの様に素敵でビックリしました。
壁紙も置いてある椅子も思いのほか素敵でした。
駐車場へのエレベーターの壁が木目調なのに、
マンション棟のエレベーターはなにも加工されていないグレー色でした。
どちらかというとマンション棟の方を木目調に仕上げてもらいたかったな
と個人的には思いました。
-
499
匿名さん
>494さん
403です。プラズマテレビの壁掛けを確認して頂いてありがとうございました。壁−石膏ボードで少しの補強で大丈夫だと思っていたのでとても残念です。コンクリ躯体まで届いちゃうんですね。NGか〜・・・。知識不足でした。諦めてAVボードを買う事にします。ご確認ありがとうございました!
>496.497さん
私の内覧日は11日でしたが午前中は結構な量の雨で駐車場も傘無しだと右に左にと通気口の下を避けて行く状況でした。水捌けは悪くなかったけど、風がピューピューで寒かったです。換気の為でしょうけど、通気口の上に簡単な屋根でも付けてくれればあんなに駐車場が濡れないのになぁ〜と思いました。
-
500
匿名さん
みなさん情報ありがとうございます。
とても参考になり、読んでいるだけで楽しみが増えてきます。
駐車場のエレベーターホールが素敵、というのは嬉しいですね。
ところで、マンションのエントランス・ホール等はいかがでしたか?
パンフレットにある、各エントランスの写真とほぼ同じ仕上がりなのでしょうか。
細かいことですが、ソファ等、置いてあるものもパンフレットと同じでしたか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件