所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8910/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-25 13:50:00
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8910/
購入検討を批判するような意見はトラブルの原因となります。ご注意ください。
[スレ作成日時]2007-10-25 13:50:00
331さんの 「後付は難しい・・」
照葉の丘に「DIY」ができますね、工作したり、、という場所。
そういう設備ができるスペースがまだまだあるわけですから、
住民の要望が高ければ、「有料の洗車場設置」は可能だと思いますが、
やはり無いよりあったほうがいい。自分も賛成ですね。
次のような条件を満たさなくては反対だね。
・木を1本も切らない(木を切って洗車場を設置するのは絶対反対)
・どの部屋のベランダからも見えない(ベランダから見える場所で
ぴちゃぴちゃやられたんじゃその部屋の資産価値は下落する)
で、そういう場所は存在するのか?
>洗車場設置 論議?
ここは設計の段階で可能な限り木々を残すことを前提に建築しているわけ
だから、新たな「住民多数の要望としての洗車場設置の提案」となっても
よもや木を一本も切らないで設置というのは、それは無理な話でしょうね
最低限の伐採とする(反対派はそれを飲む)ことでなら可能ではないか。
資産価値低下を懸念しての一部の反対者からの「ベランダから見えないこと」という条件は譲れない。まあそれは当然でしょうね。
となれば提供公園の一角か、木々の植わっている場所しかない?ことに
ばるのでは。
便利を追及すれば多少の犠牲は生じてしまう、世の常ではありませんかねまあこういうひとつの例をとっても「提案→実現」となるとなかなか難しいのでしょうね。
しかし一人でも反対する人がいれば提案は、まとまる・まとまらないを伝伝いうよりか、みんなが納得するように論議していかねばなりませんね。
>メゾンに洗車場はいらないと思うね。
給油するとき、ついでに洗えばいいことだ。
それより そんなもの作るなら
大型バイクの駐車場を増やすように働きかけたいね。
団塊の世代が昔、乗れなかったハーレー
なんか乗り回しそうだし。
>339さん ほか入居予定のみなさん
バイク置き場も困りますが、、
来客者のミニバイクや自転車は どこに駐車するんでしょうか。
グランドメゾン杉並の住人の話では、「グランドエントランス」に
暫定駐車(理事会決定で)としているそうですね。
そんなこと認めたら東戸塚の場合、
(住民専用の自転車置場は地下所定の場所に置くのが決まりですが)
なかには、いちいちめんどうだという人たちが
来客専用の場所に臨時に置いたり なかにはそのまま使用する、、
放置自転車も増えると思いますよ。
メゾンの顔であるエントランスが荒れますよね、見た目も悪いです。
追加事項(規約)にしなくてはいけませんね。どう思います?
メゾンのバイク駐輪場って108台のうち原付以外は何台停められるんですか?
うちはビックスクーターと原付2種があるんですけど両方停めるのは無理かな?
また、それそれの駐輪代とかは決まってますか?
来週モデルルームに行く予定なんですけど事前に知りたいので知ってたら教えて下さい。
マンション建てるときに木を十分切り倒して、洗車場で1本も切るなとは滑稽ですね。
洗車場の設置に関して、イニシャルコストも提示せずに、
反対している人たちに対して、どうのこうの言う方が、
よっぽど滑稽だと思うが、いかが?
金はみんなにかぶせるんでしょ。結構かかりますよ。
700世帯あるのならば、1世帯1万出せば何とかなるんじゃないの?まあ、いらねえと渋るひとはいそうだけど。このマンションはまとまりなさそうだからな。
なんにも決められそうにない。
ベランダから見える場所に作った場合の資産価値下落は
1万じゃすまない。
こちらのマンションのお友達に遊びに行くときに、
駐車場はありますか?
それとも路上に停められるスペースは、ありますか?
タワーのお友達のところは、ゲスト用駐車場使わなくても、
買い物して、オーロラの駐車場に停められるんですが。
洗車場を造るには、住民の3/4以上(558人)の同意が必要になります。
必要性を感じる方があまり多いとは思えませんので、
事実上は困難かと・・・。
まあ、書くのは自由ですが、この話題にそろそろ飽きてきました。
洗車場については、話題が出始めた当初から使用料をとってそれをコストにあてると言われていましたが、そうすれば不公平感はないと思います。そのような場所があるかはわかりませんが、道路でも洗車はできるのですから水道と排水溝と車を停めるスペースがあれば可能かと思います。家から見えると資産価値が下がるというのは考えすぎでしょう。しかし一階の住民には音がうるさい、目の前では邪魔というのはありますので配慮が必要だと思います。私個人としては必要ありませんが。
洗車場は上にもあるようにかなりの人が必要性を感じないと厳しいね。
あまり現実的ではありませんね。
蛇口だけ用意して使用料取るって難しいんじゃない?
1時間水を流しながら洗う人も居れば最後の泡流しにだけ水を使う人も居る。普通の蛇口じゃ管理は難しいよね。
まぁ、もう洗車話は終わりにしましょ!
>>348さん
敷地内に来客用駐車場(機械式・有料・予約可)が5台分あります。
またグランドエントランスから徒歩3分の場所に時間貸し駐車場(自走式)があります。
路上というのが敷地内なのか敷地外なのか分かりませんが、敷地内にも路上駐車する
スペースはあると思います。ないと運送会社等が困りますから。
敷地外では、隣接する道路の一部が駐車禁止になっていない箇所があります。
法律的に8時間未満であれば駐車可能です。
近くの住民から通報があっても駐車違反の切符が切られることはありません。
洗車場の話題がそれほど嫌か?
今、ここから洗車場の話題を取り上げたら閑散として不人気マンション
の掲示板じゃないか。
俺は洗車場話を続けて構わんと思うぞ。
嫌な奴は何か話題振れ!!
駐輪場はどんなモノでしょうか?
地面に直接とめるもの、スライド式のラックにとめるもの、縦に引き上げるラック、2段式になるラック、いろいろあると思いますが・・・
とても小さい事なので検討材料というわけではないのですが、どんなモノだろうと思いまして。
2台しかスペースがないなんて少なくないですか?
まぁ他のマンションも2台あればいい方という感じでは有りますが。
>>354
大抵のマンションは普通の蛇口にホースがついてる形だよ。
ただ、ひねる部分を取り外してはいると思うがね。
(共用部の水道と一緒の感じ)
ちょっと気の利いたマンションだと洗車用のノズルが備わってるとこも
あるけどね。
>>354
洗車中は最低限必要な水しか使わないという規約を作り、あとは良心に任せるしかないでしょう。外なので人目もあり、堂々と水を無駄に出しっぱなしにするような人はあまりいないと思います。
あまり大掛かりなものを購入するとコストが高くなりますので、利用者には蛇口の取り外せる部分と、車のフロント部分にでも置く看板プレート(ただ今洗車中です)を受付で貸し出しするとかすればよいと思います。
これだけ植栽が多いのですから水道の蛇口はいたるところにあるのではないかと思います。あとはあまり迷惑になりにくい場所があれば可能かと思います。
無ければ無いで困らないものですが、あったら無いよりは便利だと思います。
>355
700戸で来客5台は相当きついと思いますよ。土日は抽選とかになるでしょうね。
それに路駐すればよいというけどこの近辺は道幅が狭いのでかなり迷惑です。苦情が多発すると思いますが。
>364さん ほか
ここのマンションの入り口には「来訪者用の駐輪スペース」は
設置されていないのですか。 今後も予定ないのでしょうか。
洗車場よりも先に解決すべき問題ではありませんか。。
どなたかおっしゃっていた姉妹物件の入り口駐車懸念の話題ですが、
実は今、私が住んでいる賃貸マンションの入り口にも所有者不明の
自転車が放置されていて(数台のことですが)
ほんとうにみっともないのです。
建物が、立地が、それなりでも、こういう部分がきちんと
されていないと それこそ資産価値が下がるように
感じてしまうのですが。。
売主さんに直接申し立てするのが当然ですが、その前に皆さんの
意見も聞きたくてレスしてみました。
来訪者用の駐輪スペースなんて入居者に占拠されそうな物は作っても無駄でしょ。来訪者は敷地内に置くしかないんじゃないの?
こんだけの世帯が居ると全てがマナーが良い人ってのはありえないし、難しいよね。
来訪者用の駐輪場を用意しなくても、各家の玄関のドアの前に置いておいてはダメでしょうか?確かに同じフロアーの方からしたら見た目の良いものではありませんが、ほんの一時(おそらく数時間)のことですから、お互い我慢するということではダメでしょうか?廊下を歩く人の邪魔にならないようにすれば許容範囲かと思うのですが。来訪者用の駐輪場があれば停めっぱなしにする人も出てきそうですが、自分の家の前では近所の目もありますから置きっぱなしにはしづらいですよね。
うちのマンションは子供の三輪車やベビーカーは各部屋の玄関ドアの前、来客の自転車はエントランスのところにみんな置いています。グランドメゾンはアルコーブがあるので来客の自転車一台位ならいいと思います。
>子供用の自転車とかベビーカーならわかるが・・
来客用の自転車や大人の自転車を
玄関先におくのは、、やはりダメでしょう。
見た目が悪すぎる。
ところで
新築・中古ともに、マンションの販売件数は良くないのかと
思っていたら、首都圏の中古のマンションの成約件数は、
2年連続で最高を更新とのこと。(新聞)
需要は増えているのだそうですね。。。
新築と違って、良い物件が安く買えるのが需要を高めている
要因なんでしょうね。。。
でもね25、26年まえの物件には耐震構造の基準が適用されていない
ですよね。やはり多少無理しても新築物件にとなってしまいますね。
性能評価があるのって安心ですからね。
我が家はそんなわけで新築に絞っていますが。
>>371
大人の自転車(住人の?)の話がどこから出てきたのかわからんが
来客用の場合は恒久に置くわけでもなく頻度も少ないから見た目の問題
を指摘するには微妙に細すぎな感じだと思う。
置いて欲しくなくて訴えたい場合は共用部の傷&破損の可能性の方が
問題とすべきじゃないの?
(発生してるわけじゃないからこっちについてもなんともいえない
けどね)
避難通路確保の観点で、アルコーブ(廊下は論外ですが)に置いて良いものと悪いものが分けられると思います。
個人的にはベビーカーや三輪車等は仕方ない気もしますし、季節の飾り物でありますクリスマスツリーや観葉植物も、あまり大きなものでなければよいかと思いますが。来客の自転車は他に置くよりはアルコーブに置くほうが幾分ましかと思います。来客用の駐輪場を用意するなら有料にしないと住民や関係ない人が停める可能性もありますし、逆に有料だとお金がもったいないからと駐輪場以外の場所に放置する可能性も出てくると思います。特に小中学生くらいのお子さんだと、悪いとわかっていても幼いゆえにやってしまうこともあります。
372,377
クビを突っ込んで・・・以降皆さんスル−しましょうね。でも検討版故
こういう方多いのでしょうが・・・・ある意味で面倒です。
アルコープは共有部ですから私物置くのはNGです。
ベビーカーや三輪車も同様。
花は花台に置くこと。
エアコン室外機も指定された場所以外には置けません。
こんなルールも守れない人はこのマンションを契約しないでください。
迷惑です。
厳しいですね。
三輪車、ベビーカーどこにおきますか。玄関っすか。
ここから自転車で行ける高校なんてありましたっけ?
光陵?でも、自転車はダメだったはず。うろ覚えだけど。
とりあえず、駅まで自転車っていう高校生がいたらおめでたすぎる。
普通の感覚ならば、この距離は歩きでしょう。
いきなり上り坂だし、自転車なんて逆にめんどくさい。
どうでもいいけど、この掲示板IDでないから自演しほうだいですね。
批判系に同調するのはもっと時間おいたほうがいいですよ。
岡津高、永谷高、南高、上矢部高、六ツ川高、
いっぱいあるな。
実際は15分はあるからね、住んだらやっぱり自転車や原付が増えると思うよ。
交通量が増えると困るのはオリンピック前の10秒信号だな。
絶対山から飛ばしてくる原付とか車が増えて事故が多発しそうだ。
>379さん あなたは・・
アルコーブに自転車はともかくとして、植木(観葉植物)すらも
ダメだしされるんですか? ビックリしました。
植物など置くことで
何も置かない無機質な玄関口より、植物の持つ温かみがあるほうが
いいと思いますけどね。(私はそう感じるということで・・)
感性の違いなんですかね?
379さんだっておそらく観葉植物を見て嫌悪感は感じないとは
思うのですが・・。
防災の日だったか忘れたが、前にNHKで放送されていた防災番組で廊下に付近に物を置くのは危険とかやってた。
大きな地震が発生すると軽い鉢植えから、重い自転車までなんでも散乱して歩行が困難になるんだって。
健常者はまたぐなりどかすなり出来るので問題ないけど、高齢者や障害者(車椅子の人とか)などの弱者はそういう事ができないんだって。
海外の例でもヨーロッパなどでは廊下付近に物を置かないとかやっていたけど、ヨーロッパに大地震なんてないだろうから、これはNHKお得意のこじつけかな。
でもまぁ、言っていることは正しいと思います。
三輪車や自転車を置きたい人はアルコープの何か固定するなり、購入希望の部屋数より一部屋多い部屋を購入して、そういう物を置く部屋を確保すればいいと思うよ。
ここの掲示板を見ていると、この物件は***お断りみたいだから、アルコープに物を置かないと物が入りきらない部屋しか買えない人は、購入を諦めた方がいいと思うよ。
アルコーブだけでなくバルコニーもルーフバルコニーもトランクルームも専用使用部分ですが、ルーフバルコニー付の部屋を購入して何も置かない人なんていないと思います。アルコーブについては知りませんが、バルコニーでガーデニングをすることを禁止されてはいないはずです。専用使用部分とは、通常の使用を個人がする権利があるところですが、通常の使用の範囲が曖昧ですよね。ベビーカーや三輪車は赤ちゃんやお子さんがいらっしゃる家庭なら普通にあり、毎日のように使用し、一般的には外に置くものです。そうなるとアルコーブに置いても問題は無さそうな気もします。しかし趣味のもの(ゴルフバッグやスキーの板など)はちょっと違う気もします。
靴の泥を落とすマットや、共働きの家庭の宅配サービス(生協など)の箱など、置かないと不便なものも多くあると思う。一時的に置くとか、目立たないものや見た目の悪くないものであれば良いと思う。
見るだけで丸勝のランチ券をくれるというので見に行ってみた。
適当にナマ返事に徹する。そこを辛抱して、
1000円の丸勝ランチ券4枚、パンのおみやげをゲット。
ごちそうさまでした。
391
君は何を言いたいのかな?
「見るだけキャンペーン」を近隣に配りまくるというのは如何な戦略かな?
結局のところ、そのコストを払っているのは購入者なんだよね。
でも、オリンピックで福引きとかして1、2千円のもの配ってたし、結構前から宣伝に力入れてたよ。何パーセント位上乗せされてるのだろうか?
宣伝しないでなかなか売れない場合の人件費コストの方が高いと思う。
戸塚区の場合、
「戸塚駅」周辺と「東戸塚駅」周辺とに大別されるのでしょうけど、
現在のところ、人気はどちらにあるんでしょうか。
物件価格を比較すれば およそのことは分かるのでしょうけど
横浜駅に近いそのぶんだけ、東戸塚に軍配があがるのでしょうか。
戸塚駅前も新しい街づくりに取り組んでいますよね。
それが完成しても変わりはないですかね。
このあたりの歴史背景や風評などは無知なものですから 情報提供
願えたらと思っての投稿です。
それと地盤のことなんですが、、
戸塚区はどちらかといえば山側=固いという感じがするのですが、
みなとみらいなど埋め立て地区の地盤はどうなんでしょうか。
あれだけタワーが建設されれば地盤沈下は生じるような気がして、
まったくのずぶの素人の話(近々神奈川県に転勤異動予定者)で
申し訳ないのですが、無知な私にアドバイスください
よろしくお願いします。
>396さんへの お答えは「ご近所さん」にお願いするとして
ここのマンションは新聞(朝刊)は集合ポストどまりですか。
朝刊くらいは玄関先まで配達してもらえるのですか。
玄関先のアルコープの話題が出ていましたが、皆さんがいわれる
ほど厳しくはないといいのですが。
植木くらいはよいと理解していいのですね。
>>396
戸塚も東戸塚も横浜の中では人気は高いとはいえないエリアです。
東戸塚はマンション中心、戸塚は戸建中心なので、ポジショニングが全然違います。
横浜市内なら、東横線沿線、港北NT、田園都市線沿線、みなとみらいあたりが人気エリアでしょう。
東横線や田園都市線は混雑するので有名ですが、それは渋谷方面の上り電車の話なので、逆に横浜方面に下りに乗れるなら、快適に通勤できるけどね。
神奈川県勤務なら、港北エリアから下り電車に乗って通勤することをお勧めするね。世間と逆方向に通勤できるからメリットが大きいよ。
行きも帰りも余裕で座れる可能性が高い。
地盤だったら、戸塚はまあいいほうだけど、
田園都市線や東横線沿線もいいと思う。
埋立地はよくないのは当然。地盤沈下はしないとは思うけど。
戸塚もがけ崩れの危険地域があるから注意。
>398 >399さん
396です。
横浜市も東京に近い方面が人気もあるでしょうし、
物件も高い(凄い!!)ようですね。
武蔵小杉含め、海側のタワーMSは倍率が高く、抽選も当然の
ように行われていて 8千万とか1億の物件が右から左へ、
うらやましい限りです。
我が家は横浜に転勤になると同時に、マイホームと考えていますが
5千万くらいが予算です。
たぶん勤務先は西区か中区あたりだと思うので、そんなわけで
戸塚区とか保土ヶ谷区とか南区とかが分相応かなと、、
金沢区や栄区、泉区、港南区、磯子区といったあたりは住みごこちは
どうなんでしょうか。
東戸塚も綺麗な町なのですが メゾン、やはりいいお値段しますね。
これがこのへんの相場なんでしょうか。
>>396
399さんに同意して、少しだけ勝手に補足させていただくと、
下町情緒が好きであれば東横線、
おしゃれな住宅地であれば田園都市線、
新興住宅地を望むのなら港北NT,ということろでしょうか。
戸塚、東戸塚は横浜の中ではたしかに人気は高くはないですが、
横浜までの利便性にはなかなか優れていますね。
東戸塚のマンションであれば、私はいい選択だと思います。
あとは横浜線という選択もあります。
好みにも寄りますが、横浜線の中では成瀬辺りが人気があります。
田園都市線のつくし野と横浜線/小田急線の町田に挟まれていて、
つくし野よりと町田よりでは、街の雰囲気が違います。そこは好みですね。
どの沿線でも、都心に向かわないのであれば、通勤は困難ではないはずです。
が、横浜線は横浜に向かう人が多いので混雑はします。
それでも、東横や田都の混雑に比べたら楽です。
港北エリアから横浜に出る場合は地下鉄ですので、それを苦に思わなければ○でしょう。
>400さん
京急沿線で探してみてはいかがですか?
ネットは個人の嗜好が大きく反映しますから、ご自分で歩いて感じるのが一番かと。
400さんの出された地域はいずれも好き嫌いがはっきりわかれるので、皆さんアドバイスしづらいと思います。
400です
>みなさん ご親切に ありがとうございます(感謝)
まず 何区にするか ライフスタイル含め 慎重に検討してみます。
また私なりにこの物件も いろいろな角度から検討はしています。
坂は横浜は多いと思うので別にいいですし、立地も素敵だと思います。
しかしながら比較する物件量がおそらく皆様方とは比較になりません。
そこでこの掲示板検討中の皆様、ズバリ この物件 買いでしょうか?
(こんな聞き方 投稿のルールに抵触していないといいのですが)
>>405
素人に、しかもグランドメゾン東戸塚の購入を考えてる人や既に契約した人も多いこのスレで質問しても意味が無いと思います。利害関係が絡んでることもありますし、他人が買いと言ったら買うのでしょうか?待ちと言ったらやめるのでしょうか?買いかどうかは個人のライフスタイルや価値観にもよりますよ。この時代に売れ残らなければ人気があった(つまり一般的には買い)ということになるでしょう。
405です。
>407さん
おっしゃるとおり・・・ 愚問でした。(反省)
すべて最後は 自己判断、自己責任ですよね。
メゾンは気になっている物件ですので 再検討してみます。
ありがとうございました。
最大で2倍です。
http://www.kanaloco.jp/railroad/entry/railroad210/
相鉄線と湘南新宿ラインの相互運転が始まれば、
新川崎から大船間の電車本数が減少すると言われています。
正直、これから先の横須賀線にはあまりいい話はないですよ。
特に新川崎から横浜方面の利用者には。
東戸塚で大きな手術とかも安心して受けられる設備の整った信頼できる総合病院ってありますか?
評判の良い内科とかは個人病院であると思いますが・・・
総合病院というとどこなのかなと思い。
住居を選ぶのに、これも気になるポイントの一つなので教えてください。
戸塚は日立に頼りすぎてバブル以降急降下した町だと思います。戸塚区民ではありませんが旧工場、体育館等の施設は住居化、病院にいたっては医者不足(逃げる)といった話を聴きました。川崎、蒲田の雰囲気を小規模にした感触、東戸塚はこの2〜30年前森林、草原が開拓され住居、商業向けに開発されたようで、戸塚=衰退工業地の雰囲気大に対し 東戸塚=商業・居住の雰囲気大といった個人の感想です。あくまでも個人的につき・・・・
戸塚は江戸時代から数百年の歴史をもつ街だからね。
20年程度の歴史しかない品濃町あたりとは歴史が違う。
戸塚区選定「とつか・モノじまん」のリスト
http://www.city.yokohama.jp/me/totsuka/monoji/index.html
を見ても、東戸塚には、中央資本じゃない店で地元住民から支持されている店
というのがほとんどないことが分かる。
そこが、東戸塚という街の限界なんだな。
東戸塚で自慢できる地元商品なんて牛さんのソフト以外ほとんどなし。
戸塚で地元民から支持されているモノは、リストに見るようにいっぱいある。
419さんは熱そうですが新しいものにもそれなりの魅力はあるでしょうね。地元民の支持されるものがあるは当然として地元だけでなく広く皆さんの好き好きを聞かれればよろしいので歴史は判断のホンの一部では・・
戸塚出身だが、戸塚が便利というのは違和感あるな。
地元の人がパン修行をしておいしいパンを作れるようになったとして、
店を出そうにも出せない街なんだな。
だから東戸塚には個人パン屋がない。
資本力のない個人商店はお呼びでない街。
>423さん
確かに 個人商店が少ないね。
お店がそもそも少ない気がする。
物件がないということですか。
今後も人口は増え続けるのでしょうけど
今後も駅周辺や品濃小方面の並木通り沿いには
できえない ということですか?
外食するなら 中華街でもいいし
横浜駅周辺に出れば いくらでもあるやね。
渋谷でも新宿にでてもいいやね。
戸塚や東戸塚には充分暮らしに困らないだけの
ショッピングストアなどあるではないか。
店の数がその土地のステータスでもあるまいに。
戸塚区の自慢や人気のことなんてどうでもいいやね。
それより物件の話題はどうなったん?
今日のMRは賑わっていたんかい?
もう8割くらい 売れたんかい?
>>419
戸塚出身だから、
http://www.city.yokohama.jp/me/totsuka/monoji/index.html
にある多くの店は経験済みだけど、自慢のレベルじゃない。
はずかしいなあ。
本郷台の駅前(裏?)物件とこちら比較検討されてるかたいらっしゃいませんか?本郷台の方が若干?高そうですが・・・・
土地勘が全く無くわからないのですが、どちらがこんなところがいいなどあればご意見お聞かせください。
428さん
土地勘が全く無いと仰るのであれば東京、千葉、福島居住程度の自己紹介
常識では?私も本郷台に興味を持っていますが大変失礼ですが本版を
あおるのを趣味?にしている方も多くみますので・・ごめんなさい。
428です。
ごめんなさい。意味が良くわからないのですが、
今私がどこに住んでいるか?という事でしょうか・・・・
私は今現在もですが、長く・・・20年以上関西に住んでおります。
一年余り後に関東に移転の予定がありますのでこちらを検討しております・・・・という感じの自己紹介で宜しいのでしょうか・・・・?
あおる・・・つもりは全く全く全く有りませんでした。
この本郷台の物件の話題をこちらに出す事がそんなに恐ろしい事だったのでしょうか・・・?
確かに肉のさいとうのジャンボメンチカツはうまい。
ああいうのは新宿にも渋谷にも横浜にもないよ。
>429
なぜそんなにケンカ腰? 428さんそんなにいやな聞き方してないと思うけど...(本郷台話題が出たので少し気になりました。本郷台在住です)
428(430)さん、本郷台は良いところですよ。
ただし、便利さを求めてくると失敗します。
駅前もお世辞にも栄えているとは言えませんし(それでもスーパーは2件あるし、総合病院もあり、行政施設なんかも近いです)。
ですが、住環境としてはかなり良いのではないでしょうか。
飲み屋らしい飲み屋はないし、駅前(どころかその周辺にも)にはパチンコ、サラ金の類の店は一切ありません。
私個人としては、この静かな住環境はこのままであって欲しいと思ってますけどね。
スレ違い失礼しました。
>>423
いくら美味しくても、個人のパン屋さんなんて私は行きません。スーパーかデパートで買い物ついでに買います。
そういうお店はそういうお店がふさわしい町にあるのでしょう。そしてそういうお店が好きな人はそういう町に住めばよいのです。