小学生は書き込みをする前に
親か営業マンに聞いてからにしてね。
たまプラーザの駅から桜並木をずっと抜けて家まで通えるのは、
なんとも贅沢です。
>>44
犬蔵在住者です。確かに桜並木で毎日駅まで通っています。
おっしゃる通り、桜の季節はとても気持ちいいです。
ところで美しの森にお住まいの方々は桜並木を通るのでしょうか?
(コーギーの角を曲がる道を通るのかな?)
中央商店街を通りぬける方が多いように思うのですが・・
急いでなければ桜の季節は桜並木ですね。そういえば商店街は「公園通り」という名だったんですね。あの黄色い街灯には驚きました。
美しが丘2丁目在住者です。駅までの通勤経路は、碁盤の目状態ですので、その日の気分で選べます。当然桜の季節は桜並木が多くなります。但しそれ以外の季節で帰路(夜)は、桜並木経由は商店街経由より暗くなりますので、女性や子供は商店街経由の方が安心かもしれません。一方、コギーの角までの坂を先に上っておいた方が、商店街を抜けて美しの森までの坂をずっと上り続けるより楽なような気がします。
2月の平日夜9時頃現場まで行ってみましたが
桜並木のほうへ曲がってしまうと人通りも少なくあまり明るくもなかったので
47さんのおっしゃるとおり女性の夜の帰宅時は商店街経由かなと思っていました。
自転車だと早いでしょうけれど!
バスは・・・通らないんでしょうかね?
美しの森の建物ができた後は歩行者が増えるといいなと思っています。
美しが丘住人ですが、桜並木もそんなに暗くは無いですよ。飲食店もいくつかありますし。確かに商店街の方が明るいかもしれませんが、郊外の住宅地に比べればどのルートも怖い印象はないです。色んな表情の道が選べるのもこのあたりの魅力です。
都内在住で自転車かかせない生活してますがこの辺りの皆さん徒歩が多いことに驚きました。坂のせいでしょうか??あまり皆さん自転車使ってませんよね??
あげ
>>50
自転車利用者が少ないとのことですが、
買い物など普段使いでの自転車利用はこの近辺は坂道が多いのでキツイです。
(ライオンズマンションから駅に行く場合も坂を登って下る。帰りの方が長い坂道ですね)
また、通勤に駅まで自転車を使う場合、駐輪場の空きが少ないですことも理由にあげられます。
(半年待ちとも。それに駐輪場も駅からは離れているので不便なんです)
No.52さん ありがとうございます。自転車利用は確かにあの坂きついですよね。納得しました。
私もここへ越してきて、見た目以上に坂の街であることを実感しています(自転車使わないので困ることは無いのですが)。函館や長崎の方は自転車に乗れない人が多い、というエピソードを思い出しました。これも風情と言いたいところですが、ライオンズより奥はきついのかな?
美しの森が完成したら、バスが通って欲しいですよね。雨の時なんか重宝ですよね。
自転車は坂が多いからか少ない?でしょうが慣れもあります。
電動機つきなんかであればいいんじゃないでしょうか。
ただ自転車も駐輪使用料が月千円ちょっとかかりましたよね?維持費がネックかも?
1Fはどんな店舗が入るのでしょうか?
コンビニという話も出ているようですが・・
今後に向けて いろいろと情報交換していきましょう
自転車置場 /149台 (賃貸年額 1,200円・1,800円/台)
屋内バイク置場 /16台 (賃貸月額 1,000円/台)
敷地内駐車場 /55台 (賃貸月額 14,000円〜18,000円/台)
自転車 バイク 車 マンション内で守られている事を考えると維持費としては無難
現在住んでいるところは、外の駐車場・駐輪場で、ほぼ同額です
長い年月が経つと値上げありますかね?
今他のライオンズに7年住んでますが駐車場は最初からちゃんとした値段取ってる分賃上げは一度もないです。10年後20年後はわかりませんが・・・。管理組合やなんかも大京さんはしっかりしてるので安心できるところだと思います。
これは確か以前にも話題に上ってましたね。北山田の話ですよね?
大京のせいか建設会社のせいかはわかりませんが、こちらは大丈夫であることを信じて。
せいぜい今できるのは、ヒマをみて建築現場に足を運んで様子を見るとか
現場のエライさん?に声でもかけてみる(見てますよ、と。)とか?
あとはMRの営業さんに頻繁に状況を確認するとか。
今日現地を見に行きました。
一階部分をを作り始めてました。
どんどん形が見えはじめて楽しみです。