- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
これから始まるワールドビジネスサテライト見るべし!
資源高がマンションに与える影響
↑
営利を目的とするから普通に転嫁するでしょ。
何甘っちょろいこと言ってるの?
マンションがさっぱり売れずに価格が下降傾向だから、その防御壁に資源高を猛烈にアピールしてるんですね。
今、デベがアピールできるポイントって、そこしかないからなぁ。
土地は値下がり、金利は上がらず、消費税も上がらない。
中小デベが高値で仕入れた土地を大手デベに投売りしています。大手デベは安く土地を
購入できるので、安くマンションを供給できるようになります。
で、マンションは結局安くならないってことでOK?
さぁどうでしょうね?
しばらくはないんじゃないかな。
資産性を考えてであれば、マンションなんて買うもんじゃないよ。
まったくのどしろうとの主婦なので、変なことかいてたら笑って許してください。
私が思うに、ここ最近の建築資材の高騰は2010年の上海万博開催までは少なくとも続くような
気がしています。一方で、日本のマンションプチバブルは昨年夏ごろをピークとしているむきが
多いわけです。と言っても、実際は多くのデベがここ何年かで仕入れた土地は以前に比べ高かったわけで、本音を言えば高く売りたいはずです。でも、市場が冷え込んできたら、やはり下げざるを得ない。とすると、見た目的には安くなったものでも、実際は質を下げてきたものになるんでは
ないかと私などは思ってしまうんです。
実際、ここでも人気があると思われる物件を見に行ったのですが、明らかに、価格と内容が見合っていなく感じました。こういう世間の状況下で、その価格は決して安いわけでなく、80平米台で
5500万以上が中心とのことでした。駅から近い、人気のある住宅地としても、あの仕様には
がっかりさせられました。まさに、高級物件でなく、高価格物件の見本のようでした。今ですらこんな感じだから、何年かして、少し落ち着いた価格になってきたとしてもなんかどこかで、採算を合わせるために仕様を落としてくるような気がするんです。
なんてこんなこと考えるのは私だけでしょうか?とにかく、質のいいものを適正な価格で買いたいです。
だから言ってるんです。
20年、30年先まで考えるならひとまず賃貸が正解。
買うなら土地。
将来、マンションが価値をもっていると思えますか?
マンション買うなら30年住むことになったとしても大丈夫と思えるものに限るでしょうね。
>>990さん
まぁ、20年、30年先の事なんて誰にも分からないですよ。
でも、一生賃貸と言うのもありだと思います。
家族が増えたのでマンション購入したけど賃貸に住んでいた時は気楽でしたね(割高だったけど)。
マンション購入すると、やれ管理が、やれ資産価値がなどと要らぬ心配ばかり。。。
家族は喜んでいるので、これでよかったかなぁ?とは思いますが。
冷静に考えると今の状況じゃしばらくマンション価格は安くはなりそうもないですね。
10年単位で考えれば安くなる可能性もありますが、そこまで賃貸で我慢した人は
一生賃貸の方が気楽だと思います。
年取ってからローン組むのは大変ですからね。
でも分譲仕様の賃貸って数が限られるし、特に80〜90平米の3LDKってなかなかないと思います(神奈川の話)。
まああるにはあるのですが、交通の便がよさそうなところに集中しているし、だからこそ非常に賃料が高い。
で結局のところ賃料が20万〜30万で賃貸で待つってのはなかなか難しい。ってなっちゃう人もいるんじゃないでしょうか。
私もこちらで人気の高い物件を何件か何度も足繁く通い真剣に通い価格と内容が見合うのか?と検討したんですが、>988さんのおっしゃる通りの事を主人に言われもっとお勉強を、と思いつつ計算したりで(賃貸生活との)今に至りました。
実際、住民さん達のスレを拝見いたしますと、購入した矢先から眺望が壊れる心配や、資産価値を心配されて、、、お住まいになれたらマナーの悪い方たちの対処など、大変そうで豊かな気持での生活以上に悩む事を知りました。今、私はそこそこの賃貸マンション住まいですが、住民スレで書かれてるようなマナーの悪い方を住んでもう10年近いですが未だに見た事も聞いた事もなく逆に違和感さえ持ちました。
気が付いたら十分な資金も出来ていましたので子供が結婚して完全に落ち着ける時にいい物件に出会えたら2世帯を考え隣同士に購入してもよいか、とも考えています。
↑済みません。名前を間違えました。賃貸住まいでした。購入検討した、と思い込みでした。済みません。
確かに一部では立地や条件の悪い物件を体力の無いデベロッパーが
値下げして決算を乗り越えようとする動きはありますね。
値上がり感も峠に差し掛かりこのままの維持か値下がりしそうな
風潮は確かにありますね。
しかし、実際には材料費の高騰がいまだ収まらず、さらなる値上がりが
より一層の価格上昇の材料となりうる状況に在るのも実情です。
本日のニュースですが、鉄鉱石の原価が65%も上昇するとの記事もあり
ました。最近のマンションと言えば強度アップと高層化が求められ
鉄鋼資材は不可欠です。
1割程度のアップならそなに影響しないのでしょうが、6割以上の値上げは
流石にどんなデベだろうが、関係なくマンション価格の上昇に弾みをつけ
るでしょう価格転嫁がしないなんてレベルの話ではありません
http://www.asahi.com/business/update/0218/TKY200802180186.html
この先車とかも当然上がるんでしょぅかねー やだやだ
>>990
今の時期は、賃貸が正解かもしれません。
低所得で貯金なしの方には確かにきつい!
無理して購入する事自体もう無理かも?(サムプライム問題)
これからの時代(今後数年間)は、本当にお金がある人しかマンションや家は買えないよ。
逆に、税制優遇、低金利、マンション価格の底値時は、買いです!
995さん
いくらコストが上昇しようが、売れなければ値下げするしかありません。
(成約)価格は市場が決めるもの。売り手の一方的な都合で決めるわけには
いきません。
建設資材が上昇したのであれば、例えばより少ない鉄筋量でより強度の強い
マンションを作るかといった技術改革によってコストを吸収するのが企業努力
というものです。
結局上げることも下げることもできずに高止まりというところが妥当か。
下げ論者優勢の流れが変わってきたか?
>>995
鉄鉱石の原価が65%上昇するというニュース、私も見ました。
で、鉄鉱石の原価が上昇した分を自動車価格に転嫁すると、一台あたり2万円の値上げになるということでした。
自動車で一台あたり2万円というと、だいたいたった1%くらいの値上げってことですよね。
トヨタなんかは企業努力で価格に転嫁しないでやっていくとも言ってました。
マンションの場合、鉄鉱石の原価上昇分を価格に転嫁すると、どのくらいの値上げになるのでしょう??
もし自動車と同程度であれば、さほど気にすることはないように思います。
なんかデベの社長とかのインタビュー記事とかを読んでると、コスト上昇ばかりを強調してますが、消費者に過度な価格上昇を容認させるための情報操作のように思えて仕方がありません。