- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
WBS:規制で忍び寄る官製不況[07/12/25 放送予定]
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/
改正建築基準法のように、”規制”が景気の足を引っ張る「官製不況」。意外な業界に忍び寄る現状を取材する。特集は、中国市場で”日本の音楽”をどう売るか、模索する企業の姿を追う。アジアでのヒットは生まれるか。
>720
そんな残念仕様なマンションが値下げされても影響ないでしょう。
そもそも年10%・20%の上げ相場であっても、売れ残り、値引、家具付サービスはありました。
来年、再来年、その先と毎年2割・3割上がる基調が続くとは思わないけど、売出価格が下がっている傾向なんてあるんですか?
契約率や販売戸数・景気が下がってるって話はあるけど。それ坪単価と関係あるようでいて関係ないでしょ。
疑問なのですが、マンションはいつまで増え続けるのでしょうか。
日本は住宅供給過多となり、空き部屋も空き家もたくさん存在しているのに、
さらにマンションを供給しつづけなくてはならない理由がわかりません。
この状況は永遠に続いていくのでしょうか。
デベも新築にこだわるのではなく、他に活路を見出したらいいと思うのですが・・・。
2割の在庫だけ10%引いても全体でみれば2%の値引きにすぎない。
それくらいなら今年度中でも気付かないうちに上がってきているんじゃないの?
>727
成約率は、ここ数年約70%です
なので在庫数は3割ですね。
また70%には値引きして売れたマンションも含まれてますよ。
70%のうち値引き販売された割合が表に出る事はないので
実数は分かりませんが。
売れ残りは今後の値下がりに繋がるだけで
あなたの論理は的外れです。
暴落はないんじゃない!?
供給が激減している今、良くて現状維持でしょ。
っそ、問題は法改正の影響が落ち着いた後のグランドデザイン。
価格云々より景観へ力を注いで欲しいね。
都知事じゃないが、景観がゲロなものに金払いたくないし。
「タイムリーな利上げ必要」日銀審議委員/横浜で会見
2007/12/27
日本銀行の亀崎英敏審議委員は二十六日、横浜市内のホテルで記者会見し、
今後の金融政策について「実勢よりも低過ぎる金利は将来に危険をはらむ。
タイムリーに上げていかなくてはいけない」との認識を示した。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiidec0712451/
聞いたことないデベの値引チラシは良く入るようになったが、大手の主力ブランドでは売出し価格も下がってないし値引きもあまり聞かない。
今考えると、ちょっと前のみなとみらいや川崎駅前・武蔵小杉は凄い安かった。あのレベルまで下がるのか?といわれると、とても数年で下がるとは思えません。
下がるって言ってる人は2・3年でそこまで下がるって思ってるのかな?それとも1割程度の値下げを想定してる?
立地が良い大手デベは強気で値引きしてないですね。
将来値が下がったとしても>732さんの情報のように、金利が上がったら多少の値引き分は利息で持っていかれてしまう。キャッシュで買えれば別ですけど・・・
もう、年末ジャンボに賭けるしかなさそうだ(^^;
申込率はかろうじて70%台を維持・2007年11月の実績
不動産情報サービスのマーキュリーの調べでは、2007年11月に首都圏で4460戸の分譲マンションが供給された。10月の5348戸から900戸近く落ち込んだが、そのほとんどは東京23区での供給減によるものだ。
東京23区では1460戸を供給し、平均坪単価321.5万円、平均面積は59.69平方メートル、申込率74%、価格は5803万円だった。
地域別の申込率は高い順に、横浜・川崎が86%、東京23区が74%、東京都下が74%、埼玉県が73%と好調だったのに対し、神奈川県下が45%、千葉県が55%と低迷した。特に郊外物件の落ち込みが顕著だ。首都圏全体では申込率71%とかろうじて70%台を維持した。
最近、このスレは書き込みが減りましたが、たぶん”下げ論者”が書き込み拒否をかけられているからでないでしょうか。
私も管理人の方から特に明確な説明のないまま、ある日突然書き込みができなくなりました。
そういうことをしてまで、このスレの”下げ”の流れを葬り去りたかったのでしょうか。
短期間に集中して、投稿を繰り返すと自動的に一定期間、アクセス禁止になるようです。
”下げ論者”だから書き込み拒否になるとは、ちょっと考え難い。
最近、このスレに限らず、全体に書き込みが減っているように感じます。これは、書き込み拒否をかけられているからではなく、面白い意見が減っていることに原因がありそうです。
人の揚げ足をとるような皮肉なレスや横柄な暴言のレスが増え、よし、応じようと思わずキーを叩いてしまうような愉快なレスが、最近少なくなっていると思われませんか。
>>736
普通に考えて被害妄想でしょう(笑)
737さんのような原因のほか、クリスマス、忘年会、帰省の年末年始イベントで人が減ってるということもあると思いますよ。
荒らしがあった場合にもアクセス制限がかけられますが、制限は個人単位ではなく
ISP単位にかけられるから関係のない人も書き込めなくなっているというのもあるのかもしれませんね。
ここはもう値引きの打診はありますか?
リセッションとは表現しねーな。
というより、赤字の上のその引用はやめろよ。
じぶんの言葉でかたるべし。
そろそろ投げ売りが出てきそうな予感!?
>>横浜・川崎が86%
神奈川でも横浜・川崎の好立地物件はそうそう値落ちしないでしょ。
相模原とかまで行くとヤバイかもね。
単純に考えて、価格が維持される地域と、下落する地域に二極化されれば平均は下落となります。
平均で考えると全体像を見誤ることがあるので注意が必要です。
投売りされるようなマンションとは
体力のない売り主がかかわったマンション(在庫は資産ではなく負債となるため)
さまざまな理由で売れないマンション
などがあると思います。
結局値下げ(投売り)されるマンションは、それだけのマンションだったということで、適性価格で購入できることはいいことだと思います。
>>735
川崎や横浜が、申込率86%と首都圏の中でも飛び抜けて高いのはすごいね。
川崎から横浜北側にかけてのエリアは下がるというよりは、(購入希望者にとって)よくて現状維持程度ではないの?
川崎や横浜の好立地はすごいですね。
他のスレ見るとムサコのイニシア(レジ)が、キャンセル住居2戸を800〜1000万円上乗せで売り出してる。売出し時が安価だったから適正価格にしただけかもしれないが、投売りはしなさそうだよ。
反面、イニシア新川崎は100万程度値下げし始めた。同じイニシアでも立地でこうも違うとは…
新川崎のイニシアは価格のつけ方を失敗した口でしょう。
同じ新川崎のシンカ南と同じ価格水準だったら今頃完売していたかもしれません。
マンションの値段を決めるのは難しいと聞きます。この新川崎を担当した人は今頃胃痛で病院に入っているかもしれませんね。
逆に武蔵小杉周辺はもっと値段を高くしても売れた可能性があります。上級役員から見れば値段のつけ方を失敗したと判断しているかもしれません。
先日いくつかまわったMRの特徴として、
条件が悪くても安い価格帯が売れてしまっていました。
二極化の一端だと思いますが、
良い部屋が早く埋まるというものでもなさそうです。
暴落・投売りっていうことを言う人は、多分家に入ってくるチラシがすべてだと思っているんでしょう。
確かに、ラゾーナが売り出されたころのように、広告を打つ間もなく竣工2年前に完売、といった例はなくなりましたが、それは当たり前の話。
>>747
に書かれているように、そんな値段設定は失敗そのものです。結果論ですが。
デベとしては竣工時に数戸残る程度が最高の価格設定なのでしょうね。
単なる人気が無いだけです。
売れないデべの勝手な妄想です。自分の都合のいいようにしか考えられないかな?
750は最近のデベの販売方法をもう少し勉強すべき。
よくそこまで適当な書き込みができるものだ。
自分の都合がいいようにしか考えられないのは自分自身である事を知るべき。
749の「デベとしては竣工時に数戸残る程度が最高の価格設定」と言うのは
常識だと思っていたが、まさかここに書き込む
人でそんなことも知らない人がいるとは。。。
>>751
もうマンションは売れない時期に突入したんだよ。
不動産、建設業界の株価は落ちる所まで落ちるんだよ。
売れないマンションの在庫を増やすか、投げ売りするか
迫られている中小デベは戦々恐々だよ!
お前こそ少しは経済の事を勉強しろ!
売り渋りの時期はとっくに過ぎているのだ!
一般的な話はもういいから、具体的なヒントを書き込んでもらいたい。
○○デベのどこそこあたりの物件は投売り寸前といった具合にね。
「銀行関係者」がそう言いたい気持ちもわかるけど(同業者なので)
中小デベにとって、マンション売るのが難しい時期に突入した、
といった方が正しいでしょうね。
すべて投売りになるわけではありませんよ。
中小デベの分譲マンションを購入して
万が一、入居前に潰れたら大変な事になりますよ!
私もそう思います。
だからこそ、危ないデベはどこかを知りたい。
旧財閥系や大企業の系列
(三菱、三井、住友、東建
東急、野村、積水、有楽)
あたりなら間違いないんじゃない?
あとは、大手ゼネコンの単独物件(施工も売主も同じとこ)
は避けておきたい。(ま、それでも100%安全じゃないけど)
というか、ダイナ○ティとかジョ○ントとかゴ○レなどの
専業カタカナデベのマンションを買う人の気が知れない。
しかも別に上段のデベ物件より特に安いわけでもないし。
大手が安全で良いのはみんな分かってる。大手しか視野にいれないのなら、選択の余地は
限られるんだから、こんなところで情報集めする必要もないと思う。
欲しい場所に大手の新築がなくて、新興デベを選ぶ場合だってあるでしょうに。
検討を始めたばかりの素人なので基本的な質問で申し訳ありません。
中小デベでも保障期間中さえ持ってくれれば良いのではないか?と単純に考えて
いるのですが、他に大手を購入するメリットとは何でしょうか?
賃貸や中古で売却する際は立地が全てだと考えているので、上記以外に何かメリットが
有るのでしょうか?
賃貸や中古で売却する際は立地が全てではないの?
そうだろう普通
立地8割、管理2割かな。
「立地」の定義が書き込む人によって、さまざまに解釈されているのでは?
767さん、「立地」の定義って何ですか?
これから2、3年はもしかしたら、逆に新築物件は値上がりするかもしれません。
今、新規供給は少ないわけですしね。
今物件の在庫は多いとは思いますが、1年経つと中古にカテゴライスされますし。
注意すべきは、コスト高のためになかなか値下げできないところ。
この点に関しては面積を減らしたり設備のグレードを下げるなどで対応してくるでしょう。
単に高いからとか安いからとかで考えないほうがいいかもしれません。
面積で言えば、坪単価は一つの目安にはなります。
逆に今の売れ残りを狙うのも手です。
今は価格が高すぎると言っている人は多いですが、
どの物件も高かった時代から、
誰もが買える多数のお手ごろ物件と価格を維持する物件、高額な物件
に分かれる時代になっていくのでしょう。
マンションは安心や便利さこそ価値ですし、それを買うものです。
だから特に立地が大事です。(駅、緑、病院、教育 ※人によって便利さは異なる)
立地は人それぞれの解釈があるでしょう。
だから不動産は面白いんじゃないでしょうか?