- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
申込率はかろうじて70%台を維持・2007年11月の実績
不動産情報サービスのマーキュリーの調べでは、2007年11月に首都圏で4460戸の分譲マンションが供給された。10月の5348戸から900戸近く落ち込んだが、そのほとんどは東京23区での供給減によるものだ。
東京23区では1460戸を供給し、平均坪単価321.5万円、平均面積は59.69平方メートル、申込率74%、価格は5803万円だった。
地域別の申込率は高い順に、横浜・川崎が86%、東京23区が74%、東京都下が74%、埼玉県が73%と好調だったのに対し、神奈川県下が45%、千葉県が55%と低迷した。特に郊外物件の落ち込みが顕著だ。首都圏全体では申込率71%とかろうじて70%台を維持した。
最近、このスレは書き込みが減りましたが、たぶん”下げ論者”が書き込み拒否をかけられているからでないでしょうか。
私も管理人の方から特に明確な説明のないまま、ある日突然書き込みができなくなりました。
そういうことをしてまで、このスレの”下げ”の流れを葬り去りたかったのでしょうか。
短期間に集中して、投稿を繰り返すと自動的に一定期間、アクセス禁止になるようです。
”下げ論者”だから書き込み拒否になるとは、ちょっと考え難い。
最近、このスレに限らず、全体に書き込みが減っているように感じます。これは、書き込み拒否をかけられているからではなく、面白い意見が減っていることに原因がありそうです。
人の揚げ足をとるような皮肉なレスや横柄な暴言のレスが増え、よし、応じようと思わずキーを叩いてしまうような愉快なレスが、最近少なくなっていると思われませんか。
>>736
普通に考えて被害妄想でしょう(笑)
737さんのような原因のほか、クリスマス、忘年会、帰省の年末年始イベントで人が減ってるということもあると思いますよ。
荒らしがあった場合にもアクセス制限がかけられますが、制限は個人単位ではなく
ISP単位にかけられるから関係のない人も書き込めなくなっているというのもあるのかもしれませんね。
ここはもう値引きの打診はありますか?
リセッションとは表現しねーな。
というより、赤字の上のその引用はやめろよ。
じぶんの言葉でかたるべし。
そろそろ投げ売りが出てきそうな予感!?
>>横浜・川崎が86%
神奈川でも横浜・川崎の好立地物件はそうそう値落ちしないでしょ。
相模原とかまで行くとヤバイかもね。
単純に考えて、価格が維持される地域と、下落する地域に二極化されれば平均は下落となります。
平均で考えると全体像を見誤ることがあるので注意が必要です。
投売りされるようなマンションとは
体力のない売り主がかかわったマンション(在庫は資産ではなく負債となるため)
さまざまな理由で売れないマンション
などがあると思います。
結局値下げ(投売り)されるマンションは、それだけのマンションだったということで、適性価格で購入できることはいいことだと思います。
>>735
川崎や横浜が、申込率86%と首都圏の中でも飛び抜けて高いのはすごいね。
川崎から横浜北側にかけてのエリアは下がるというよりは、(購入希望者にとって)よくて現状維持程度ではないの?
川崎や横浜の好立地はすごいですね。
他のスレ見るとムサコのイニシア(レジ)が、キャンセル住居2戸を800〜1000万円上乗せで売り出してる。売出し時が安価だったから適正価格にしただけかもしれないが、投売りはしなさそうだよ。
反面、イニシア新川崎は100万程度値下げし始めた。同じイニシアでも立地でこうも違うとは…
新川崎のイニシアは価格のつけ方を失敗した口でしょう。
同じ新川崎のシンカ南と同じ価格水準だったら今頃完売していたかもしれません。
マンションの値段を決めるのは難しいと聞きます。この新川崎を担当した人は今頃胃痛で病院に入っているかもしれませんね。
逆に武蔵小杉周辺はもっと値段を高くしても売れた可能性があります。上級役員から見れば値段のつけ方を失敗したと判断しているかもしれません。
先日いくつかまわったMRの特徴として、
条件が悪くても安い価格帯が売れてしまっていました。
二極化の一端だと思いますが、
良い部屋が早く埋まるというものでもなさそうです。
暴落・投売りっていうことを言う人は、多分家に入ってくるチラシがすべてだと思っているんでしょう。
確かに、ラゾーナが売り出されたころのように、広告を打つ間もなく竣工2年前に完売、といった例はなくなりましたが、それは当たり前の話。
>>747
に書かれているように、そんな値段設定は失敗そのものです。結果論ですが。
デベとしては竣工時に数戸残る程度が最高の価格設定なのでしょうね。
単なる人気が無いだけです。
売れないデべの勝手な妄想です。自分の都合のいいようにしか考えられないかな?
750は最近のデベの販売方法をもう少し勉強すべき。
よくそこまで適当な書き込みができるものだ。
自分の都合がいいようにしか考えられないのは自分自身である事を知るべき。
749の「デベとしては竣工時に数戸残る程度が最高の価格設定」と言うのは
常識だと思っていたが、まさかここに書き込む
人でそんなことも知らない人がいるとは。。。
>>751
もうマンションは売れない時期に突入したんだよ。
不動産、建設業界の株価は落ちる所まで落ちるんだよ。
売れないマンションの在庫を増やすか、投げ売りするか
迫られている中小デベは戦々恐々だよ!
お前こそ少しは経済の事を勉強しろ!
売り渋りの時期はとっくに過ぎているのだ!
一般的な話はもういいから、具体的なヒントを書き込んでもらいたい。
○○デベのどこそこあたりの物件は投売り寸前といった具合にね。
「銀行関係者」がそう言いたい気持ちもわかるけど(同業者なので)
中小デベにとって、マンション売るのが難しい時期に突入した、
といった方が正しいでしょうね。
すべて投売りになるわけではありませんよ。