- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
>21
同意です。
つまり狙っている物件が人気物件なのかどうか(完売するかどうか)を見極めないといけないということですね。
今の状況を見ていると、人気物件と言えるのはごく一部のマンションだけなので、見極めやすそうですけど、それでも自分では人気物件だと思っていたものが実は違うかったりということがありえそうです。
とにかく21さんの意見通りであるとすれば、ほとんどのマンションは
「初期価格設定は高めで、その後売れ残ったら値引き販売」
ということなので、
定価販売はパスして、どこまで値引きを引き出せるかということがマンション購入のポイントになりそうです。
>15
③について。
川崎はマイナスどころか見直されているということですが、川崎は所詮川崎ですよ。
例えば田園都市だと、東京(渋谷〜二子玉川)と神奈川(二子新地より先)では利用客の雰囲気が大きく違う。
川崎も最近西口が再開発されているけど、再開発地域を一歩外に出ると昔ながら川崎がそのまま残っている。なにか変わっていない。
武蔵小杉も同様。
もっと具体的に分かりやすく書こうと思えば書けるけど、怒られそうのでこれ以上は書きませんが。
>15
③川崎市か横浜市かって問題だけじゃない気がします。川崎市でも宮前区鷺沼や土橋だったら、あまり気にならないけど、犬蔵とか聞くとまず「犬」かよ、なんかかっこ悪い地名だなと思ってしまう。で、実際に犬蔵がどんなエリアかと見てみると、最寄駅から渋谷まで20分程度でいけるにもかかわらず、とんでもなく田舎くさい。緑豊かといえば聞こえはよいが悪く言えば薄気味悪い雑木林、高速インター近くでラブホあり、ダンプやトラックが多数出入りするような会社?あり、尻手黒川沿いもあの辺りは田舎の国道沿いのようです。犬蔵をよく知らない人は気にしないんじゃないかと考えるかもしれませんが、美しの森から、犬蔵小学校まで歩いてみると、その辺りを幸か不幸か一気に見ることができてしまいます。
④生徒の質が劣るかは分かりませんが、犬蔵小学校の私立進学率は一ケタ台で、他の宮前区や青葉区の小学校と比べて相当低いようです(あるデベに見せてもらった資料ベースですが)。少なくとも親の教育に対する考え方や姿勢にはかなり違いがあるようですね。また③とも関係しますが、通学ルートの環境がお世辞にもよいとはいえない。これも犬小学区域がマイナス評価を受けている理由のひとつと思われます。
川崎は所詮川崎と言っても、今の川崎はよそ者ばかりですね。
また、青葉区は横浜だと胸を張ってみても、ここもまたよそ者ばかり。
再開発や大規模開発、そして大規模マンションの建設が進むと、ここは横浜だ、そっちは川崎だなどと言い張っても、現実は同じようなレベルの人たちが、たまたま川崎市民だったり横浜市民だったりするわけで、まあ多少の違いはあるにしても、あまりに違いを強調し過ぎるのはためにする議論と言われても仕方がないでしょう。
それから、横浜か川崎かにこだわる人がなぜか田園都市線沿線、なかんずく青葉区に異常に多いように感じられるのですが、そもそも青葉区は横浜らしい横浜なのか、あまりに横浜を強調されると首を傾げざるをえません。
生まれからの地元です。
青葉区はリアル横浜でないです。
地方の友人に説明するとき、横浜駅周辺の南と
勘違いしないように、横浜だけど北の山のほうと説明します。
今まで犬蔵とたまプラーザは丘で隔離されていたので、
東急のきれいな開発地域とそうでないところに
分かれていましたが、たまプラ側の犬蔵は別格でしょう。
犬蔵ということで値段を低くした物件が合ったので
検討しました。小学校の子供が尻手を渡り
通学するのは危険とのことであきらめました。
川崎市が近く学校をつくるのであれば購入でした。
犬蔵だからといっているのは他県の人の場合ではないでしょうか。
田園都市で青葉区にこだわるのも他県の人でしょう。
川崎のごみ収集、地下鉄の負債がないことを考えると、
川崎のメリットはあります。
横浜に憧れ、川崎より横浜と思っているのは、100%田舎者ですね。
埼玉とか千葉か、もっと地方の出身者でしょう。
もともと神奈川東部地域で育った人は、
地元のガラの悪さ、品の良さ、治安の良さ、悪さ、便利さ、不便さなど、、、感覚的に体で解ってるレベルなので、そんな行政区分に振り回されないですね。各地域の良い面悪い面それぞれを知ってますから。
横浜らしい場所と言えるのは家からランドマークタワーが見える地域だよね
そこらに限って言うならまだ値上がりするんじゃないか
MM地区や横浜駅周辺のオフィス開発が加速してるからマンション供給が
需要に追いつかなくなってくるとおもう。でもちょっと離れると
随分と売れ残ってるみたいだし2〜3年は2極化が進むんじゃない
MM地区は埋立地です。今は横浜のイメージ映像に使われるのでMMが横浜と考えているのでは?
ちなみに横浜球場の辺りは昔は遊郭でした。山下公園は死体置き場として使用されていましたよ。
歴史の古い場所は、色々と知っている者としては住みにくいようにも思われます。鎌倉なんかももちろんそうです。
ですので、田園都市線の、かつては山の方で歴史の浅い所を好んで移り住む人もけっこういます。30年ほど前は田園都市線の人気エリアは本当にタダみたいなものだったので、大豪邸も建てることが可能でした。
また、犬蔵のたまプラーザエリアは豪邸が多いです。田園調布ほどではありませんが、少なくともひけはとらないほどです。
地名で勝手にイメージを作っている人が多いのではないでしょうか。
33さん
鶴見はどうですか。
上京する人が東京タワーが見える所に住みたいというのと同様で、ランドマークタワーが見えるのを条件に家探しする人多いと思います。
そんなわけで購入を考えるならランドマークタワー中心に半径5kmがお勧め、市役所も隣接地に移転するしきっと値上がりします。これホント。
横浜の住宅として一番の出てくるのは
山手です。
36さん
息子が聖光学院に通っていますが、あのあたりですか?
新子安は?
>33
犬蔵のたまプラエリアのどこに豪邸エリアがあるのか知りたいです。犬蔵のたまエリアの中心は美しの森あたりになると思われますが、ここはいまマンション開発中です。それよりも鷺沼よりですか?北部市場よりですか?それとも尻手黒川方向?私は犬蔵近辺をときどき通るのですが、田園調布を彷彿させるような邸宅街などみたことがありません。
当方厚木住民です。
厚木近辺の講釈についても一席お願いします