ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
引越しの際、家電・家具を購入予定です。
店から配送してもらいますが、引越し集中日に日時指定は可能なのでしょうか?
マンション購入は、初めてなので、知識のある方教えてください。
>901さん
平気ですよ。
私も昨年新築マンションに引越ししましたが問題ありませんでした。
但し、購入店には新築マンションへの一斉入居の期間という事は連絡しておいた方がいいです。
向こうはそんなの慣れてますし、待たされるという理由で断ってたら商売になりません。
でも、日にちはともかく時間指定までは厳しいかも知れません。
899です。
>900さん
そうですね、完売後ギャラリー以外は見れなくなりましたよね。
今はギャラリーすら見れません。
すでに竣工・入居済みのロッソレガーロはまだHPあるのに。。。
単に工事中なだけかな?と思いまして。
オプションの請求書が届きました。
うちは予算の都合もあり、浄水器だけつけることにしましたが、
みなさんはどんなオプションつけましたか?
ところで、先日の入居説明会でフローリングとコーティングについて、
ノスタルジック・ヴィオレはキズが目立つ可能性があるので、
ワックスをかけることにしたけれども、そもそも当マンションのフローリングは
ワックス不要タイプなので、基本メーカーではコーティングを推奨しておりませんと
説明がありましたよね。
そんなの初耳〜で驚いたのですが、オプション販売のひとつにフロアコーティングがあり、
それを知らないで注文された方もいるのでは・・・と思ってしまいました。
それとも皆さんご存知でした?
>>905さん
私も先日案内をもらってびっくりしました。
なんでダークブラウンだけワックス?と思ったのですが、傷が目立つせいなんですね……知らなかった。もう一度案内をよく読んでみます。
実は購入の決め手の一つになったのが、フローリングでした。私も905さん同様、モデルルームで販売員さんに「傷が目立ちにくい。そしてワックス不要。ワックスは一度かけたら掛け続けないと見た目がよくないので、最初10年くらいは掛けずにいた方が楽だと思います」と言われました。不精なので大喜びだったのですが……。色をダークにしたのは好みからでしたが、こんなことになるなら別の色にすればよかったかも。
905です。
傷が目立つからというのは、入居説明会の時にプロパストの方が説明されていました。
他の2色に比べると目立つということなのかもしれませんね。
ワックス不要タイプというのはそのとき初めて知りました。
モデルルームを見に行ったときは、フローリングについて特になにも聞かなかったから
かもしれませんが、何も聞いておりません。
ちなみにうちは、インスパイア・ブランというのを選んでおり、
オプションのコーティングは高かったので見送ったため、結果オーライなのですが
なんか釈然としない感じはします。
>>905さん
私は入居説明会の前に、業者に頼んでUVのコーティングをしようと思い、業者の指示で
ワックスを掛けずに引き渡して欲しい旨連絡しました。
その時に、『実はこのフローリングはノーワックスタイプで10年保証が付いているので
コーティングなどを施すとその保証が無くなります』と説明されました。
『オプションで販売していたのでは』と訪ねると『今はお奨めしていません』とのことでした。
プロパスト、及び松下電工さんも直前に知ったような感じでしたよ。
うちもUVコーティングを頼んでいたのですが、先日の説明と下記のHPをみてワックス不要と書いてあったため、UVコーティングをキャンセルしました。
二重で同じようなものをしてもと感じたためです。
908さんはそのまま頼みましたか?
ttp://www.toyotex.co.jp/syohin/yukadan/oa_aa/oa_aa_top.htm
>プロパスト、及び松下電工さんも直前に知ったような感じでしたよ。
908さん、情報ありがとうございます。
そんなものなんですね。
ところで、皆さんカーテンはどちらで購入する予定ですか?
窓が大きいのでどうしようかと・・・。
カーテンもそうですし、修繕基金や保険などでもお金がどんどん無くなっていきますねぇ・・・
ところで、駐車場と駐輪場の抽選の結果はいつお知らせがあるんでしょうか? とっくに決まっているはずですが・・
駐車場の抽選結果封書で届きました!
みなさん、どうでしたか??
うちはちょっと、遠いけど安いからヨシとします!!
カーテンって、結構大きい物買わないといけませんよね?
窓が大きかったような・・?
高さ2メートルとかでしたっけ?
みなさん、引越し会社はきりましたか〜?
>駐車場の抽選結果
うちの場合は第一希望は外れましたが
同じ1階だったのでよかったです。
カーテンのサイズについてはいろいろ本も出ていますが
若干余裕見て測らないと、(寸足らずになったりすると)
悲しいことになるようなので採寸は業者さんに頼みました。
よろしければどなたか内覧会のレポお願いします〜。
>若干余裕見て測らないと、(寸足らずになったりすると)
ウチは、まったく逆に言われてます。
床を引きずるのが一番みっともないし、短めならフックで調節できると聞きましたが…?
うちは、来週内覧会です♪
今日行かれた方どうでしたか〜?
気になります。
あと、ホームズも心配ですねぇ。
早くハッキリして欲しいですっ。
本日内覧会に行ってきました。
軽微なキズや汚れ、スイッチがちょっと斜めに取り付けられていたり、
まぁいろいろありましたが、全体的にはいい仕上がりでしたよ。
3月完成物件は不具合が多いと聞いてましたが、思っていたよりも
少なく安心しました。
部屋や間取りにより違いはあるでしょうが。
うちも本日内覧でしたが、何点か指摘して引き渡し前の週末に再内覧ということにしました。基本的に汚れや小さい傷修正ですが。
それ以外では、
・ベランダの砂汚れが結構すごかった(指摘して清掃してもらうことにしましたがすぐにまた汚れるらしい...)
・今日だから、かもしれませんが、屋上内覧の際、風がかなり強くて長居できる状態じゃなかった...
ぐらいが気になりましたね。
カーテンの採寸ですが・・・
読売新聞に記事が出ていたので、参考にしてください。
無印良品、ワンズ、フランフランではカーテンのサンプル貸出をしているようです。
それぞれ数に制限がありますが、何種類かを借りて試してみることができます。
どれも無料です(各店舗に確認してください)
ケユカ(ttp://www.keyuca.com/)では、無料出張採寸サービスがあります。
スタッフがサンプルを持ってきて、採寸もしてくれるようです。
(ルフロン店が一番近いかと思うのですが、店舗に確認してください)
内覧会行ってきました。
正直こんなものかなぁ…って感じです。
以前この掲示板にも詳しい方が書いてましたが、やはりいろいろな所が安っぽい。
ドアを閉めていてもガタガタ言ったり、フローリングも汚れていてクロスもあちこち汚れが残ってました。(それでも数回クリーニングしてるそうですけど…)
細かなチリもあってないし(これは業者が悪いのか…)、東亜建設の説明というか質問に対する回答も『こういうものです』みたいな回答のみだし。(修正できるとこは修正して再内覧ということになりましたが)
ただ、ちょっと粗探しのような見方をしたらそうだったというだけで、普通に住むには問題ないのかなぁって思いました。
ちょうど祈祷殿でマイクを使ってお経を唱えてましたがマンション内では聞こえませんでしたし、エレベーターも狭いながらも割と高速ですしね。(でもあの大きさで2機しかないとなると、朝は渋滞するかも知れません)
今日の屋上は風もなく穏やかでしたが、物凄く羽虫が飛んでて、やはり長居できる状況ではありませんでした。
ちなみに部屋から南側を眺めた印象としては、祈祷殿よりも『煙突ばっかり…』でしたね。川崎を実感しました。
北側の方が眺めが良い気がします。
うちも今日内覧会でした(内覧業者同行)。
確かに細かいところは色々ありましたがまあ気にしない方もいるでしょうという程度。
それよりも洗面台の下の配管周りの処理がどうも。。。
カバーが無くて、収納物が配管の穴に落ちる可能性があります。
これは「仕様」とのことで直してもらえないそうです。
この点に関しては施工の問題ではなく設計段階での配慮がないのだと思います。。。
その他、洗面の照明スイッチが浴室側に付いていたり。
(普通洗面室入り口ドア付近につけると思う。。。)
この2点が大きく気になったところです。
それ以外は重箱の隅のようなことばかりで、たいした問題はありません。
それとこれは主観ですがそんなに建具が安っぽい感じはしませんでしたが。
内覧業者にも「細かいところは色々指摘させてもらったが、全体としてはかなり良い」と言われました。
みなさんの、内覧会の様子勉強になります!!
No.925さん
洗面の照明スイッチが浴室側と言うのも仕様なのですか?
直してもらえるのでしょうか?
かなり、不便ですねっ。
私も本日内覧会でした。
私の性格なのかもしれませんが、特に気になるところもなく、
担当者さんも対応良く問題ありませんでした。
気にすればキリがないのかもしれませんが…。
駐車場横のゴミ集積場では、新聞の申し込みもできました。
スリッパは、用意してくれていました。
メジャーは必携ですね。
エレベーターは、やっぱり狭い感じはします。引越しが重なる日は
けっこう大変になるかもしれませんね。
指定の時間前に到着しましたが、受付を済ませた人から担当者が付いて
案内が始まりました。
入居説明会の時のように、各業者さん(引越他)たちの説明ブースも
設けられていました。
屋上からは、今のところ周りに遮るものがないので、とてもいい景色でした。
いよいよ今月末ですね!
内覧会へ行ってきましたので、状況をお伝えさせていただきます。
まず最初に共有部分の説明(メールBOX、オートロック、宅配BOX)があり、その後Sky Gardenを見学し、部屋の内覧をしてきました。
指摘内容として、床鳴り×数箇所、床やクロスのキズ×数箇所、その他清掃が必要なところをいくつかお願いしました。
全体的には大きな問題はありませんでしたが、もう少し室内清掃をしておいて欲しかったです。
ベランダや通路は、風が強かったせいか埃や葉がいっぱいでした。
入居してからの掃除が大変だなぁと自分に言い聞かせました(笑)
お部屋内覧後、共有部分を見学しましたがどちらもステキでしたよ。
その後諸説明が終わった後、部屋に戻り採寸をしました。
カーテン、電気傘、電化製品、家具などを購入するのに必要なところを採寸してきましたが
結構時間がかかってしまいました・・・・。ゆっくり時間はいただけたので、助かりました。
実際に見てだいぶ実感がわいてきましたので、3月は楽しんで準備したいと思います!
>>925さん
>カバーが無くて、収納物が配管の穴に落ちる可能性があります。
これ自分も気になりましたが、実は一番下も開くような感じになっていて落ちたら、そこあけて
取り出すという感じでしたよ。
なんか少し違った開き方だったような、、、
内覧会、様々な感想なのですね★
うちは来週です。
皆さん内覧会の際、駐車スペースがないので車ではお越しにならないで・・
という事でしたが、車で近くvに止められた方いらっしゃいませんか?
それか、川崎大師さんの駐車場には止められないでしょうかね。。
(体調の関係でなるべく電車をさけたいもので・・)
引越しの際 電化製品を買い替えようと近くて超大手の電気店に行き「一斉入居の日」と伝えましたら 「順番待ちは出来ない」と言われました 他も同じですか?
>926さん
配管周りの養生がないのは仕様のようです。
よって直してもらえないと思います。
契約者からのクレームが多いってことで直してもらえないですかね〜?
・・・ってそんなに世の中甘くないですね。
>929さん
一番下は油圧式になってて奥のカバーの上側がゆっくり開くようになっていましたね。
(実際開いて確認済みです)
落し物の受け皿兼、一応収納としても使用できると。
しかしそんなものではなく、
・元々配管周りは養生してあり
・且つ一番下は収納として使用できる
というほうが居住者のことを考えているように思います。
この辺、設計者(というかデベ?)は改善してほしいです。
我々にとってはいまさらどうにもならない話ですが・・・
まあ落し物が拾えないわけではないので、良しとするしかないですね。
全体の造りはなかなかよかったですけど、やっぱり狭かったなぁ… 思っていた以上に… 特にリビングが!! かなり小さなダイニングテーブルしか置けん…
昨日、内覧会行って来ました。
934さんのおっしゃるとおり、リビングは予想以上に狭かったですね。
その他、不具合等は見当たりませんでしたが、もう少しきれいに掃除しておいてほしかったですね。
ただ、全体の出来としてはとてもよかったのではないかと思います。
安っぽいと書かれていた方がいらっしゃいましたが、物件価格からすると十分だとおもいましたよ。(何を根拠に安っぽいと書かれていたのかしら)
リビングが狭く感じたという方もいらっしゃいますが、
これは部屋タイプや家族構成によってもだいぶ感じ方が違ってくるのかもしれませんね。
私は、今住んでいるところが狭いので、こんなに広くて嬉しいなぁと思っていました!
あと、安っぽいと感じられた方もいれば、まぁこんなもんでしょうというご意見もあり、
いろいろな意見があって(いろいろな意見を知ることができて)嬉しいです。
中傷したり、自分の考えを押し付けたりというような書き込みが
このマンションにはほとんどないのがいいですよね。
あったとしても、流しているというか…。
ア○さんに見積もりとった方多いと思いますが、かなり高めじゃないですか?
納得いかないので安かった他社大手を検討中です。
うちもア○さんの見積もり高かったので他社にお願いしました。
ア○さんは一切値引きに応じてくれませんでしたが、他の業者さんは元々安いうえに少しサービスしてくれましたよ。
で、結局みなさんどこにしましたか?
参考にしたいです。ぜひ!!
うちは未だにアリさんから連絡きません…
まぁ高そうなので、参考程度に聞きたかっただけなので良いのですけどね。
いまのところ無名の引越会社にしようか、名の通ったところにしようか思案中です。
小さなところはどこも一緒ですけど、ずいぶん安いです。予算の3分の1程度ですね。
(当日なんだかんだ言われて、追加で払うような目にあったりしなければ良いのですけど)
ちなみにここでは、”ア○さん”のように伏字にしないといけないものなのですか?
判らなければ書き込む意味がありませんし、明らかに判るなら伏字にしなくても良いと思うのですけど…?
私も、◯リさんに見積もってもらいましたが、本当、ビックリするぐらい高い、
「他の業者に頼んでもうちより安いところはないですよ」って、いわれましたが、、、
そんなことはありませんでしたよ。
引っ越し幹事会社だから、強気ですね!
どうしようかな?
ア○さんに頼んだ方いくらくらいでしたか??
距離や荷物の量で変わってくるとは思うのですが。
他社とどの位違うのでしょうか。
え!!?2万ですか?
20万ですよね?
荷造り・荷解き込みは羨ましいです〜。
No.943 さん
ア○さんですか??
うちは平日の引越し(4月の1週目)で2トンロング、県外(移動距離30km)からの引越しで11万5000円でした。
小物の荷造り荷ほどきは自分でやらないといけませんけどね。
ちなみにア○さんではありません。
引越業者ですが、私は6軒くらい問い合わせ(見積り等)をしてみました。
アリさんよりも高いところもありましたし、安いところもありました。
数万円の差ってところでしょうか…。
私の場合は、一番安いところではなく、一番営業マンさんの対応が
良かったり、メールや電話での問い合わせに自分なりにまごころが
感じられたところに決めました。(まぁ、あまりにも高いところはやめましたが)
ある業者さんは、最初から最後まで他社さんの悪口ばかり言っていたり、
ある業者さんは、他社の料金を話した途端「うちでは無理です」と
渡されたパンフレットと名刺を、返してくれと言ってきたり…。
何度も引越しはしないと思うので、少しでもいい気持ちで引越ししたいと
思っているので、自分に合うところに決めました。
一般的な感じ方ではなく、あくまでも私として合った業者にしたつもりなので、
この業者がいいというコメントはできませんが…。
来週、内覧会する者ですが内覧会のときに何か重要な書類もらったでしょうか?教えてください
こちらはア○さんにしました。
4月6日以降で3月下旬〜4月1週目と比べると5万も違いました・・
皆さんの書き込みをみると高いのでしょうかね〜?
マンションとの提携で10%オフ、要らないソファとか無料で数点処分してくれるらしいですが。
どこを選ぶかはそれぞれと思いますが、
引っ越しシーズンのこの時期は、小さい会社ですと派遣アルバイトが多く
手際が悪いとか?(友人は思ってもみない追加料金が発生しました。。)
あと引っ越し専門のトラックが確か黒か緑?のナンバーらしいのですが
多忙だからを理由に普通のトラックを陸運局でこの時期だけ
許可をもらって引っ越しに使う業者もいるようで(ナンバーは白?)
ドライバーが普通の運送会社の人もいるらしいです。
ある程度の安心の大手?と見るか〜費用を考えて小さいところを選ぶかは
本当にその方次第かと思います。
こんばんは。我が家はアリさんですよ。
4月2週目
4トントラック 移動距離は40キロ弱 引っ越しは午前中
14万です。多々サービスつき。
どうなんでしょう?