ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
No.847は煽りか何かですかね。
近隣住民であればもちろん承知のことのはずなのに、”盲点でした。”とは・・・
今年初めてここで新年迎える近隣住民です。
”煽りか何か”じゃないですよ。でも不快な思いをおかけしてごめんなさい。
交通規制もあるのですがここの道路には入ってこないものと
思っておりました。認識不足の新人住民でした。
>すでに確認済みか、もしくは説明などありましたでしょうか。
混雑ぶりは知ってましたけど、営業さんから説明ありましたよ。
逆に、三が日は旅行などされたらいかがですか?って言われましたけどね。
夜はさほどでもないので、別に心配してませんけどね。
島忠は本当にホームズを作る気あるんですかね。
川崎大師の参拝客用の臨時駐車場になってました。
1台1,500円は高い気がします。
ホームズ作るよりも川崎大師の駐車場として経営したほうが
儲かると思ってたりして。
もう2008年の春オープンは無理ですよね。。。
>もう2008年の春オープンは無理ですよね。。。
だいぶ前に、ホームズは平成20年秋オープン予定になってますよ。
ちなみに昨年の7月末に条例環境影響評価審査書が広告されてますから、作ることは間違いないと思います。
ただ現状を見ると、今年の秋というのはありえませんね。
全国でも参拝客上位に入る川崎大師。
交通渋滞は必至です!。
普段でもトラック等で渋滞してますから。
でもこちらにお住まいなら渋滞回避は意外と楽!?。
東京・横浜方面は産業道路は参拝客が大師幾時間はガラガラ。
川崎行くにも産業道路経由で行けば渋滞ハマラナイで行けますよ。
by 409産業道路の海側住民。
ホームズの場所は、昨年も貸し駐車場にしていました。広いですから駐車場待ちが少なくなって、渋滞が減りますので良いことだと思っていますよ。
ホームズに限らず、大師近辺はちょっとしたスペースがあると、年始は駐車場にしています。
ホームズができると駐車場が少なくなり、年始の渋滞が酷くなるのではないか、ちょっと心配です。
私は現在も東門前の近くに住んでいますが、1月20日位までの休日の日中は、車の利用をあきらめています。(夜帰るなら大丈夫ですけど)
渋滞、渋滞書かれてますけど、いつ渋滞してるんですか?
先日来年のためにと思って車で偵察に行ったのですが、拍子抜けするぐらいすいてました。
3日の夕方(夜に近いか・・・)と、4日の日中です。
もちろん、元旦、2日は怖すぎていけませんでしたが。
渋滞は3日の夕方してました。(31,1,2は帰省中でした)
5日の夕方もしていたので今日の夕方もどうかなと。
川崎大師の閉まる時間帯は帰る客で多いと思いますよ。
16時〜18時くらいでしょうかね。
4日の夕方(5時ごろ)、現地に行きました。
大師の駐車場が6時で閉鎖されるということもあって、車も少なく、渋滞もありませんでしたね。やはり車をとめてこの物件を見ている方もいましたが、入居される方なのでしょうか。
引越し希望のアンケートを出しました。
いまの部屋を4月いっぱいまで借りることにした(ゴミの処分とか・・・)ので、4月の平日で希望を出しました。
やはり3月末が一番集中するんでしょうね。
内覧の案内がありましたが、1時間って少な過ぎですよね。
担当者が案内してくれるのが1時間ってことで、好きなだけ見てて(チェックしてて)良いんですよね。明日以降に確認するつもりです。
以前購入のマンションは3時間ぐらい見て、問題点を20箇所ぐらい指摘しました。
ドアなどを床に落した傷がある、壁紙が剥がれている、壁紙の糊がはみ出してる、左右の扉を閉めるとズレてる、棚板を止めているピンが1本無い、扉を開けたときにぶつかる壁の部分にゴムのストッパーがあるはずなのにズレて貼ってあっててぶつからない、扉に落したと思われる傷があり、表面の塗装が割れている・・・等々です。
次回のチェックまでに扉以外全て修理・交換してありましたから良かったのですけどね。
(扉はオーダーなので、3ヶ月かかりました)
住所決まりましたね。
随分簡単な住所なので良かったです。
その後、ホームズの方は動きはないんでしょうか?
最近現地偵察してないもので・・
あまりにもノンビリしすぎですよねぇ〜・・
はじめて来ました購入者です。
とうとうあと2ヶ月で鍵の引渡しですね。
ホームズの話ですが、正直本当に建つの?と最近では(苦笑)
引っ越しも集中しそうで・・落ちつくまで時間かかりそうです。
内覧会の予定もきてますが、私は内乱を業者に頼もうと思ってます。
素人では見えないところもプロだと数十箇所欠陥が見つかる時もあるとか・・
ここはそんなことないのを祈ります。
エレベーターって何人乗りでしたっけ??
皆さん、引越しはいつぐらいにしますか?
リヴィエマーレの指定業者に頼むと
通常より安くなるのでしょうか?
うちは、そこそこ近いので、今住んでる所を4月いっぱいまで借りて、
徐々に自分で運ぶ予定でいますが・・・。
引越し業者も考えています。
他の業者に、単身パック1万とかでできるとこあったんですが、
指定の業者はどんぐらいなんでしょうね。
引越しの日にちを、業者で指定してくるなら、早めに決めて欲しいですね。
新しく買う大型家電の配送とかもありますし。
引越し迷ってます。
幹事会社にするか、安い他社にするか、自分でするか…
うちも結構近いので、4月いっぱいで引越すような感じです。
一応、引越しに20万、ゴミやら家電の処分で10万と予算を組んだんですが、先日引越した人の話を聞いたらそれじゃ足りないみたいですね。
引っ越し迷いますよね〜。
私たち三月に購入する事になりますが、
住宅ローン控除っていつから申告するんですか??
来年からになるのでしょうか??
>住宅ローン控除っていつから申告するんですか??
いつ入居しても関係ないです。
子供の出産と同じですね。1月1日生まれでも12月31日生まれでも1年分の控除です。
もし会社勤めなら、最初の年は管轄の税務署で確定申告が必要です。
翌年以降は会社で年末調整のときに一緒に控除してもらえます(税務署から書類が来ますから大事に保管しておいてください。毎年必要です)。
ちなみに確定申告なんて難しいものではなく、必要そうな書類を一切合財もっていけば全て書き方を教えてくれます。
時期は来年の今頃ですね。
自営等の方なら(質問はしないでしょうけど)、毎年自分で申告です。
ローン減税ですが、今年から一部は住民税への移譲となったので
毎年1月から3月までの間に区役所へ住民税の控除申請を自分で
出しにいかないと行けなくなってめんどくさいです
869さん
住まいサーフィンにある「引っ越屋掲示板」が結構参考になりますよ。
会社ごとにスレッドがたってるので、悪徳業者は一目瞭然です。
https://www.****/member/wmbbs/wmbbs.php?b=90
住まいサーフィンのURLってはねられちゃうんですね。
No.871です。
No.872 の匿名さんって、たまに来て嫌味を書いていく人じゃないですよね…?
>ローン減税ですが、今年から一部は住民税への移譲となったので
>毎年1月から3月までの間に区役所へ住民税の控除申請を自分で
>出しにいかないと行けなくなってめんどくさいです
あなたの指摘している”税源移譲に伴う特例措置”は平成18年12月末までに入居した人だけが対象ですよね?
このマンションは今年入居です。区役所に行っても相手にされません。
ちなみに今年入居する人達には”税源移譲に対応して住宅ローン減税の効果を確保するための控除額の特例”があります。
これは10年間(1〜6年目 1.0%、7〜10年目 0.5%)の控除か、15年間(1〜10年目 0.5%、11〜15年目 0.4%)の控除が選べる(来年の確定申告時)ようになっています。
どちらも累計の最高控除額は一緒なので、所得のある人は太く短く。所得の少ない人は細く長くを選べるということです。
明日、というか今日説明会に行く人に情報。
会議室は通路側に座りましょう。間違っても窓側には座らないように…
ホームズはH20年12月開業に向け調整中という説明でした。。。。
それまで買い物は、、、
ヨーカドーか産業道路のマルエツですかねぇ。
京急の線路の向こう側の商店街なんかはどうなんでしょ。
みなさん普段の買い物はどうされます?
今日説明会に行きます!
なんで通路側がおすすめなんですか??
お邪魔します。
ホームズの情報を求めてきてみました。
さて、買物の件で書き込みがありましたのでご参考までに・・・
http://tomuraya.co.jp/tizumain.htm
川崎大師タウンネットです。
川崎大師・東門前周辺のお店の案内が載っています。
歩いては行けませんがエスパ川崎店も良いですよ
23時まで営業です。
コストコ川崎店?
産業道路池上新町交差点そばにあります。
ユアーズマツケイ
20:30だったかな??までやっているスーパーです。
ちょっとしたものならここでもよいと思います。
近所なので知り合いになるかもしれませんね・・
xax住人 さん、こんにちは。
先日配られた資料によると、ホームズは12月中のオープンを目指しているとのことでしたよ。
まぁ、本当に目指しているかも知れませんが、現状の進み具合だと来年の春って感じでしょうね。
自分もxax申し込もうとしたんですけど、自己資金不足で申し込めませんでした…
みなさん、引越しはいつ頃を考えてますか??
880さんへ
返信ありがとうございます。
出来るだけ早くできて欲しいですね。
さて、ホームズに入ると予想される(新山下店に入っているお店)店舗ですが
OKストアー、ABCマート、横浜銀行ATM、マックなどですかね。
また、川崎大師タウンネット以外にも下記のサイトも見てみて下さい。
川崎市公認サイトです。
http://www.kawasaki-town.com/
ホームズ情報が何かありましたら教えていただけると助かりますので
よろしくお願い致します。
xax住人 さん、こんにちは
HOMESのテナントですが、うちは犬を飼っているのでペットショップなんかが
入ってくれると嬉しいなぁと個人的に思っています。
あとはスタバなんか入ると街全体が少しおしゃれになったりするんですかね。
リヴィエ自体はこの間見てきたら植栽が始まっていよいよ完成間近という感じでした。
どうも桜が植えられるようでバルコニーから花見でもできたらいいなと思っています。
スタバは賛成ですが、実際にはイトーヨーカ堂のフードコートのようになるのではないですかね。
別に悪いという訳ではないのですが、なんか所帯じみてて、なんだかなぁ〜って思います。
うちもペットがいるのでペット用品なんかはありがたいんですけど、ペットショップは売れ残った動物が処分されてしまう現実を考えると、カワイソウで見ていられません。
スタバは難しいかな・・・。
ペットショップは入る可能性ありそうですね。
大規模マンションが出来るのでファミリー層をターゲットにした
店作りになりそうな予感がします。
おそらくマックでしょうね!
難しいかもしれませんが、駅前にも食べ物系できて欲しいです。
今日見に行ったらホームズの予定地に囲いみたいなものが
建っていました。
着工したのかな??
お隣のグリーンメガ検討中のものです。
お邪魔してスミマセン・・・。
いよいよHOMESも着工しそうな感じでした。(今日MRに行ってきたもので・・・。)
XAXの住人さんもこちらにスレをしていたようなので安心しました。
リヴィエも検討していましたので、とても素敵に仕上がっていて興奮してしまいました。
お邪魔いたしました。
ア○さんや他社で見積もりした方いらっしゃいますか?
ホームズに入る食料品店って、やっぱりOKなんですかね。
OKも安いのは良いんですが、バイトが多くてとても接客とは言えない態度が嫌いです。
(あんまり行ったことないのですが)
フードコートはやっぱりマックでしょうか。
衣料品というのはユニクロ?島村?
なんにせよ、安っぽいイメージがしますね。
ア○さんに見積もりしてもらいましたよ。
少し高いと思いましたけど、引越しシーズンなので決めました。
他社での見積もりはしていません。
他社のほうが安かったりして。。。
うちもア○さんの見積もりと他4社から見積もり取りました。
ダントツでア○さんが高かったですよ。(交渉の余地なしでした)
ちなみに大手の業者さんでア○さんの半額でやってくれるところがありましたので
そこに決めました。
見積もりは数社からとったほうがいいですよ。
ア○さんに見積もりしてもらいました。
以前、公団の新築賃貸が当たったとき、一斉入居というだけで見積もいやがられたことがあったので、他の業者さんの見積は取っていませんが、幹事会社なのでア○さんに決めました。
>OKも安いのは良いんですが、バイトが多くてとても接客とは言えない態度が嫌いです。
あんまり行ったことがないようですが、たまたま何かいやなことでもされたのですか?
私は週に2〜3回は行きますが少なくともそんなに悪い印象はありません。
もしかしたら中にはそういった人もいるかもしれませんが、それはその人個人の問題で
一生懸命働いている人だって中にはいるのに全員を悪く言うのは精神的に幼稚な考えですよ。
(逆に自分が影でそう言われていたらどう感じますか?)
そもそもいやならヨーカドーだってあるのだから行かなければ良い話です。
入居者かどうか知りませんが大勢の人が見ている場で簡単に「安っぽい」など
あまり軽はずみな発言はやめた方がいいと思いますよ
ア○さんは初めの見積もり以上は価格下がらないのですかね?
うちもア○さんに見積もってもらったのですが、
他社より安かったです。。。他者の方が吹っかけすぎかなって値段だと思うのですが、
交渉して安くなるなら少しでも安い方がいいなと思って。。
>892 さん
よく4社も見積とれましたねー!
なにか秘訣があるんでしょうか??
>893 さん
私も数社見積を取りたかったのですが、ア○さん以外の業者さんは見積も
してくれませんでした。(ア○さんからは未だ連絡もありません)
私の希望は平日ですので、問い合わせた時は好感触なのですが、一斉入居
の話になると、のらりくらりと断られてしまいました。
結局1社にしつこく聞いたところ、幹事会社以外の車は到着してもかなり
待機させられるそうなので、次の引っ越しに間に合わいケースが多々ある
そうなので、極力お断りするようにと本社から指導されているそうです。
体のいい談合ですねー。
価格の比較をしたかったのですが、無理そうです。
896さんへ
4社から見積もりが取れたのは引越し日が4月の2週目の平日だったからだと思います。
うちもあと一週間早ければ「断ってたよ」って言ってた業者さんもいましたから。
搬入は到着順と説明会のときの資料に書いてありましたし、待つ待たないはその時の運だと思いますよ。
>待つ待たないはその時の運だと思いますよ。
実際はどうなんでしょうかねぇ。
うちは2000年に買って今回2回目なんですが、前回のときも到着順だとか説明されましたけど、実際には幹事会社以外の車は待機場所が別の場所で随分遠くから荷物を運んでましたし、エレベータの使用も幹事会社が旗振りするのですが、どう見ても自社を優先してましたよ。
結局、引越しの集中すときに引越す方は、幹事会社にした方が何事もスムーズに行くのではないでしょうか。(ア○さんの回し者ではありませんが…)
うちは4月にゆっくり引越します。