ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
あれ、ここまだ完売じゃなかったの?
ここも、工場&○の素の大気汚染で「臭い」、「(バス便と変わらない)大師便」なんで
同じようなもんだと思いますよ。
>あれ、ここまだ完売じゃなかったの?
まだまだ残ってますよ。
>工場&○の素の大気汚染で「臭い」
味の素なんて馬糞に比べればカワイイもんですよ。
>「(バス便と変わらない)大師便」なんで
本数の話ではないんですよ。
バスは道路が混んだら遅れますし、雨が降れば普段乗らない人が一斉に乗ってくるので囚人護送車と化しますからね。
って反論しちゃいましたが、あなたの物件を否定している訳ではありませんよ。
あくまで価値観の違いですから・・・
契約者です。
部屋がまだ残っているとのことなのですが、どれくらいあるのでしょうか。
現在仕事の都合で遠方に住んでいるのですが、モデルルームが撤去される前にもう一度行きたいと思っています。
私が販売員に聞いたのは、「2007年6月あたりに完売・モデルルーム撤去を目指す」とのことでした。昨年末のことです。
7月ならこちらの仕事も終わり、川崎に帰るので、そのときまでモデルルームが残っていればいいのですが・・・。
何か聞かれた方がいらっしゃれば、教えてもらえると幸いです。
>603さん
4月にプロパストから届いた書類によると、
「6月下旬を目処に閉鎖及び解体の開始を予定しております。」
と書かれています。
詳しい日時はわかりませんが、7月ですと間に合わないかもしれないです。
また、今現在モデルルームは土・日・祝日のみのオープンとなっているようです。
6月中になんとか、お時間作れるといいですね。
皆さん、床はどうされましたか?
うちはコーティングが高いので自分たちでワックスをかけようと思っていたのですが、担当者に「汚れに強いフローリングだから大丈夫。ワックスは一度かけたら毎年かけなければならないので勧めない。10年後くらいにかけて、以後毎年かけるのがいいと思う」と言われました。
大人二人なのでさほど床を汚すとも思いませんが、本当に何もしないで大丈夫なのか不安です。皆さんはどうされるのか、お聞かせください。
ちなみに、床の色は一番濃いものにしています。
うちは1番薄い色にしたので、汚れが目立ってくるのが心配。
汚れがめだつ前には、ワックスかけようと思ってますが・・・。
小型犬を飼うつもりなので、そっちがちょっと心配。
ほかにペットとか飼う方いらっしゃいますか?
フローリングですが
汚れは分かりませんが傷には強い物を使ってると担当者から聞いてます。
やはり最初はワックスは必要ないのでは・・・。とも言われました。
でも家は犬を飼う予定なのでアロママニキュアをするつもりです。
資金をどれだけ増やせるかによりますが^^;
因みに床は薄い色です。
606サンもワンコを飼うのですね!?
私はワンコ生活がしたくて此処を買いました(*^^)v
何を飼うかお決りですか!?家はキャバリアの予定です♪
お互いマナーを守って楽しいワンコライフに成ると良いですね。
606です。Nさん同様、ワンコが飼いたくてこの物件にしました。
うちは、今の所ポメです!
ワンコマナーはほんとに大事ですよね。
楽しみですね。
大師河原1丁目公園がすぐ近くにあります。
最近、犬の糞が目立つようになってきました。
リヴィエマーレの住人さんは、良識のある方が多いと思われますので、
くれぐれもワンコマナーを守って、いつまでも良い公園にしていってくださいね。
605です。
606さん・607さん ありがとうございました。
汚れに強いのではなく、傷に強いフローリングでしたね。思い出しました。自分で勝手に汚れに強いと思い込んでいたようです……。(無意識に掃除からの逃避?)
お二人が何らかの対策を取られるようなので、うちもペットがいなくても何かした方がいいような気がしてきました。いろいろ調べてみます。
ありがとうございました!
>大師河原1丁目公園がすぐ近くにあります。
この公園は、犬の散歩でみんな綱を外してますよね。
でかい犬が何頭も走りながらじゃれているので、犬嫌いではないのですがちょっと嫌な感じです。
綱を外すのはマナー以前の問題なのですが・・・
リヴィエマーレ契約者サイトに5/26付けの写真がpdf形式で公開されています。
リヴィエマーレ契約者サイトなんてあるんですか?
知りませんでした。
おしえてくださーい!!
PDFは良いんですけど、右に倒れてたり、左に倒れてたり・・・
UPする前に修正してほしいですよね。
上の人も書いているとおり、この辺は柴犬所か、大型犬(シェパードやレトリバー)を平気で離している。
さすが川崎。
更に問題なのは多摩川沿いに小屋建てている人たちが犬を何匹も放し飼いにしてるのでたまらない。
どうにかならないモノか。
小さなお子さんがいる方は気をつけてください。
マンション横の公園や川沿いは大型犬が放し飼いされており、噛まれたら大けがではすみませんから。
HPによるととうとう残り住居2戸になりましたね。
完売までもう少しかな。
本当に2戸って書いてありますね〜
ほんとかなぁ
良く「建築現場見学」みたいなのがあるって聞きますが
ここは何もイベント無いんでしょうか。。
契約者サイトにいってもたまに寝転がった写真が有るだけで
ちょっと寂しいですよね((^^;)
要望次第なんでしょうかね。
>619
本当に2戸のようですよ。
8日の朝刊に折り込み広告も入ってました。
イベントは松下電器の家具販売会ぐらいしかないみたいですね。
(正直それには興味ありませんが。)
現場見学会とかやってほしいですよね。
広告によると、I期売出しより
価格が100万程度上がってましたね。
I期で契約しました。
Ⅱ期の値段はたぶん上げるって、営業の人が言ってたな〜。
今日は河原でバーベキューしてる人達がいましたね。
あの河原って裸火使って良いんでしたっけ・・・?
どちらにしても、こんな雨上がりの日に河原に行くなんて。
虫やらカエルやらが苦手な私は絶対行きません。
東側建物の真正面にある祈祷殿ですが、高さはどのくらいあるのでしょうか?
何階だとリビングから目に入らないのかなぁ・・・って思ったもので。
>625
624です。
なるほど。結構高いんですね…
1Fが半地下ですから、大雑把に計算するとリビングで立っても祈祷殿が見えないというのは最上階でギリギリですね。
(それでも法輪は見えちゃうのか)
うちの契約した階ではばっちり見えることが判りました。
このマンションの最大のネックは祈祷殿ですね。
向きが違えば容認できても、ばっちりベランダ側ですから、、、。
毎日あのキンキラを眺めて過ごすことは難しい。
(初めてあれを見たときにはどっかの****かと思いました)
祈祷殿のことは、どうしても気になる方が多いようですね。
でも、その祈祷殿が気になって購入を断念された方が
いらっしゃるおかげで、私は購入できたのかもしれませんね。
私は、祈祷殿はまったく気にならない派なので、立地や日当り等を
考えると、私にとってはとても魅力的な物件でしたので…。
初めて投稿します。
一期販売で、煽られながら(?)の契約者です。
今日、こういう掲示板があることを知り、スレをじっくり読ませていただきました。
いろいろ貴重な情報をありがとうございました。特に、床と建具の色を有料でセット違いにできるということは初耳でした。確認、要望しましたが、できないと一蹴されたので諦めたのです。だからちょっとショックです。もう、今さらなのでいいですけど。サービスの内容が対応した人により違うというのは問題ですね。
現在は、湾岸の高層マンションに住んでいます。でも宇宙基地のような人工的な雰囲気が、私の世代では時おり疲労感を募らせ、子供の頃を過ごしたような、庶民的な場所がいいなと考えていたところ、この物件を見つけました。
しかし駅近、価格、自走式駐車場、で即決したものの、その後続々とマンションの宣伝を見るにつけ目移りし、少々憂鬱になっていたというのが本音です。
でも、早いもので来年3月末の入居まであと1年未満、支払い計画も含めて再検討しなくてはいけない時期となり、昨日久々にパンフレットや契約書類を見直しました。
>628さん
私も祈祷殿のおかげで<安かったので>購入した一人です。
皆さんはこれをマイナス要因に挙げていますが、そこには将来大きな建物が恐らく建たないという安心感があります。もう既に、すごいものがあるのを承知で購入したのですからね。
同じプロパストが売主の湾岸のマンション、ガレリアグランデ(2006.3竣工)など、間もなく北西側の住戸の真正面の大きな空地に、住友の超高層マンションが隣接して建築されますし、今販売中の(マドンナがイメージキャラクターの)ブリリアマーレ有明のお台場寄り南側に、当該マンション竣工後、全く同じ高さ120メートルの高層マンションが建設予定ですし。何もないという空間の将来を事前にイメージするのはとても難しいことですね。
祈祷殿は私のリビングからしっかりと見えると思いますが、それもまた何かプラスの要因、祈祷殿のライトアップを楽しみながら夜はカクテルでも、などと前向きに考えていこうと思います。
それよりも、モデルルームは間口が狭くて天井高や梁が、ある種の閉塞感や圧迫感を感じさせませんでしたか。
しかも、照明が暗くて、置いてあるものもいまいちで、ああいう風には住みたくないなというサンプルとして大いに役立ちましたが。
(実はモデルルーム見学オタクなんです・・・気に入ったのは受付にあったバルセロナチェアでした)
ペットはトイプードルを飼っています。
開業予定のホームセンターにペットショップとペットクリニックがあればと願っています。
若い方の購入が多いようですが、私のように余生(!)を静かにワンコと暮らすつもりの隣人もいますので、よろしくお願いしますね。
では・・
大きなお買物ですから皆さん入居までは色々な不安や悩み
迷いが生じますよね。
祈祷殿がある事で目の前に大きな建物が建つ可能性は確かに低いですね。
その変わり周囲を高層マンションで囲まれる事になりますね・・。
この地域は案外、強風が吹きますのでお気をつけ下さい。
>しかも、照明が暗くて、置いてあるものもいまいちで、ああいう風>には住みたくないなというサンプルとして大いに役立ちましたが。
全く同感です!!
人それぞれ趣味が違うのでアレを気に入った方も居るかも知れませんがね。
>現在は、湾岸の高層マンションに住んでいます。でも宇宙基地のような人工的な雰囲気が、私の世代では時おり疲労感を募らせ、・・・・・・・・
こういう気持ちよくわかります。
以前神戸に行ったとき
高層の建物が林立している地域を見て
こういうところに住む人は住まいに関して自分とは感覚が違うのかと思ったものです。
東京でもそういう地区がたくさんありますが。
まったく新しく開発されたところはそういうのが多いですね、無機質な空間。
オフィスだったらそれはそれで構わないけど、住まいは自分の感覚に合った所を選ばないと何だかわからない疲れがたまります。
>631さん
初めての投稿で、生意気にモデルルームの批判をしたので反発されるかと思いました。わかってくださりありがとう・・・
それにしても、最近のプロパストのモデルルームはダサいですね。
担当が替わったのかしら?
以前はなかなかお洒落で、展示してある家具を譲ってもらいたいと思ったこともあるのですが・・・・
>632さん
あなたもわかってくれて嬉しいわ。
今住んでいるところは、いかにもIT関係や外資系企業に勤務しているブイブイの人が多いのです。
そんなところになぜにオバサンが?って思うでしょう?
ま〜都会の高層マンションの居住体験も、モデルルーム見学オタク、実はマンション居住オタクとしては貴重な経験といえまして。
第一期で契約済みサンはじめまして
建具など投稿をして有償変更をしたNです。
私も一期で契約をしましたが
期間が決まっていたので今になっては出来ない
という事ではないでしょうか!?
私も祈祷殿は気に成らず(祈祷殿側ではないですが・・・。)
それにライトアップされてる様子はわりと気に入ってます。
間口や天井の高さは私もかなり気に成りました。
匿名サンの仰る強風も気に成るところです。
以前中古物件で前に建物が無くて10Fの物件もかなりの風で
窓を開けていられないほどでした。
洗濯物もよく飛ぶとか^^;
しかも台風の時には吹き付けて部屋の中まで濡れたそうですし・・・。
でも今から色々心配しても仕方ないですね!
ワンコと共に・・・の方が又いらして嬉しいです♪
うちも若い夫婦ではないのでワンコ共々宜しくお願いします。
>633さん
強風の件は、現在居住している湾岸がそれはもう相当すごいので、もう慣れっこです。
洗濯物は、リヴィエマーレ管理規約の使用細則で『建築美観保持および危険防止のため1階住戸を除き、洗濯物を手すりより上部に干すこと』を禁止しています。(使用細則第1条10)
これって最近の都会のマンションの趨勢ですね。
以前誰かが言っていました。シーツや布団を外に干すのは自分の下着を不特定多数に見せているのと同じだと。それに対し、子どものアレルギーやアトピー等で、どうしても布団を干さないといられないと反論がありましたが、布団をむき出しで干すのは埃等を吸い込んでかえって、よくないとか・・・それならダイソンで吸い込んだほうがいいのかも。いずれにしても、キッチンにうすら汚れたフキンが置いてあるのと同じで、マンションのベランダに満艦飾の洗濯物が見え隠れしたりシーツが垂れ下がった布団干しはいかにも生活感丸出しで庶民的なマンションにあこがれた私でもちょっと・・・この使用細則があって少々安堵しています。
守らない人がイパーーイ出て来そうな(゜∀゜)神のヨカーン
幼稚園どこにしようか迷ってる方いらっしゃいますか??
県外に住んでる者で、情報がなく、どこにしようか迷ってます。
うちも周辺の幼稚園を探しています。何か情報があれば教えてください。
うちも幼稚園を探しています。一番近い大師幼稚園は延長保育やバス通園がないシンプルな幼稚園のようです。
その他若宮幼稚園、さくら幼稚園、川崎ふたば幼稚園があります。
おそらくバス通園になると思いますがマンションの近くまで来てくれるかは分かりません。
ある程度人数がいればマンションの下まで来てくれると思いますが・・・
ここで聞くよりもご自分のお子さんが入る場所なので自分で足運んで探した方がいいんじゃないですか?
近所にできるらしいホームズですが、都市銀行のATMが入ればいいなと期待しています。ローソンは近いけど、セブン銀行はちょっと遠いし。
あと、できれば郵便局も……。
地図を見たところ郵便局は近くに3つあるのですが、どれも徒歩だと15分程度かかりそう。ATM1つの簡易出張所みたいなのでいいので、郵便局が入ってくれたら嬉しい。
みなさん、ホームズが出来るまでどこのスーパーを利用しますか?
近くにないですかね〜?
641>
ホームズに入居するスーパーが気になるところですが、入居後しばらく後になりそうですものね。(オーケーという噂は本当かなぁ・・・)
私は東門前駅からR132側に15分ぐらいの場所に住んでいますが、今はマルエツ@出来野店か、イトーヨーカ堂@港町店を主に使っています。
大師線利用なら、イトーヨーカ堂は鈴木町そばなので便利だと思います。
636>
幼稚園の情報
子供がいないのでよくわからないのですが、川崎市のWEBSITE情報から探してみてはいかがでしょうか。
川崎市 子育てのページ
http://www.city.kawasaki.jp/25/25sosa/home/ichiranlife/lifecycle/life0...
(直接情報はありませんが、幼稚園協会、保育園等の情報あり)
>>642
新山下と葛西のホームズではOKが展開しています。
最近の店舗とOKの本拠地(雑色)付近ということを考えれば、OKになる可能性はかなり高いと思いますね!
聞いたりしたわけではないため正確ではありませんのあしからず・・
OKだったらいいですね〜!
ホームズが建つまでマツケイに行こうと思いますが、
どなたかリヴィエマーレ建設予定地からマツケイまで歩かれた方いらっしゃいますか??
徒歩何分位で着くでしょうか?
マツケイが遠いかったら、ヨーカドウまで電車かな〜。。
マツケイは東門前駅からゆっくり徒歩で10分弱です。
リヴィエマーレからだと、徒歩で15分弱です。
自転車だとちょうど良い距離ですね。
県外から行くのでわからないのですが、OKというのはいいお店なのでしょうか?
当初自転車を買うつもりはなかったのですが、ホームズができるまでしばらくあることを考えると、買った方がよさそうですね。
モデルルーム閉鎖のお知らせが来ました。あと2戸みたいですが、順調に完売に向かっているようでよかったです。
>647
OKはEDLP(Everyday Low Price)先進スーパーです。
特売日などが無く、いつでも低価格が良いところです。
特売日が無いため、折り込み広告もオープン時位しか有りませんし、公式なWEBSITEも有りません。無駄を省いた経営姿勢のようです。
また、レジ袋の有料化を早くから導入したことから、よくTV等でも紹介されています。
Googleで、”オーケーストア”を検索すると、アンオフィシャルのWEBSIT画有りますので、参考にしてはいかがでしょうか。(個人のWEBSITEの為、URLはあえて貼り付けません)
OKですか…
ちょっと残念な気持ちです。
安い商品は安いのですが、訳ありだったり中国産野菜だったり…
また、同じOKでも、値段が随分違うんですよね。
神奈川のOKで見かけた商品を都内で買おうとしたら、大分高かったので神奈川の店まで行ったこともあります。
さらに店員の態度は最低レベルです。
ド○キより下かも知れません。まぁ、安ければ良いんですけどね。
カバンとかは店内に持ち込めません。(備え付けのロッカーか、ビニール袋に入れれば持って行けます)
>訳ありだったり中国産野菜だったり
ですよねぇ。
なので我が家は●Kは利用しておりません。
可愛い我が子の口にはとても^^;
652さんは、651さんが中国に偏見を持っているとお考えでしょうか?
651さんが中国に偏見をお持ちかどうかはわかりませんが、総論として
中国産野菜は安全性に問題があることが多いというのは、残念ながら事実
のようです。(数々の新聞報道等が虚偽でない限り、ですが)
中国産野菜の危険性については、「野菜 中国産 危険性」等でぐぐってみると
いろいろ出てきますよ。
●Kで出している中国産野菜の安全性は、各論なのでわかりませんが・・・
川崎駅のさいか屋の地下に自然食のお店ありますよ。
あと、川崎BEの地下にもあったような気がします。
ちょっと風邪引いた時とかに行ける
内科って近所にありますかね〜?
今日でモデルルーム閉鎖ですね。
2戸残ってますがまあまあ順調な売れ行きだったのではと思います。
これから家具とか販売会があるようですね。
そこで買うかどうかはさておき、照明とか電化製品とか色々買うものがありますね。それもまた楽しみであります。
7月14日現在、12階まで立ち上がってました。8階か9階くらいまでは窓も入っていました。駐車場も立体は組みあがり済みって感じでしょうか。パッと見た目の報告でした。
だんだん実感がわいてきました。
契約者サイトに、もっと写真や情報を掲載して欲しいなと思います。
モデルルームも閉鎖され、なかなか現地に行く機会がなくなってしまいますが、カタログを見てイメージを膨らましておきます。
もう、工事のブルーのシートは外れているんですか?
現地行かれた方教えて下さい!
No.663 さん
まだ12階あたり、ということはまだまだじゃないですかね。
ホームズ薬局は入りますかね〜?
他のホームズでは薬局が入っているところはありますか?
近くにバスは通ってますか?
ホームページによると完売したそうですね。
>>668さん
本当だ! と思わず見に行って感動してしまいました。
とても嬉しいです。
今は家具など見て夢を膨らませています。MRがなくなったのがちょっと残念ですが、契約してからあっという間に何ヶ月も過ぎてしまったので、きっと来年3月まですぐだと思っています。
>ホームページによると完売したそうですね。
本当だ!
マンション業界の読み違い(需要が高まるから値上げ)で、最近は売れ残り物件が非常に多い中、ほぼ計画通りに売れたみたいですね。
今いるところ(都内)と比べると交通の便が悪く、終電が早いので車通勤しようかと思ってます。
先日、ちょうど会社の近所で空き駐車場があるというので料金を聞いたら、\55000/月だそうで、最初に1年分前払いだそうです。
遅くなったら品川からタクシーでも良いか・・・って思いました。
内覧会っていつ頃でしたっけ?
暑い時期ではないですよね。あんまり寒いのも堪えますね。
普通所謂内覧会って入居の2〜3ヶ月前だけど、、、
まだ先なんじゃないでしょうか?
何か見学会のようなものだと思いますが。
671です。
>私の担当営業が契約時に「11月頃に内覧会が出来る予定です」
そうですか。
あんまり寒くなる前にやりたいですね。
入居2、3ヶ月前だと真冬ですから・・・
前のマンションはまさに真冬で、白い息を吐きながら室内をチェックしました。寒かったぁ。
フローリングに物を落とした傷が何か所かあった
トイレの壁紙が破けてた
納戸の棚が割れてた(端っこちょっとだけ)
リビングのドアに落とした傷があった
という状態でした。
物入れの扉とリビングの扉は交換になったのですけど、既製品ではなくオーダーなので半年近くかかりました。
内覧会は入居までに問題を解決したいので、できるだけ早い方が良いと思います。
>私の担当営業が契約時に「11月頃に内覧会が出来る予定です」
今後のスケジュールの予定では、
内覧会は3月上旬となってましたよね。
完成予定も2月下旬ですから、それ以降じゃないですかね。
どこのマンションでも内覧会は入居2〜3ヶ月前なので
やむをえないですね。寒くても。
パンフレットを見たら完成が2月下旬となっていました。
だから内覧会はその後ですね。
寒くないといいですね。
昨日、現地を見に行ってきました!
まだブルーのシートに覆われていて見えませんでしたが
かなり高くなってきましたね〜!
早く入居したいです。
長いな〜。
インテリア相談会みたいなのってあるんですか?
あるとしたら、いつくらいか分かりますか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お手数ですが教えてください。
確か、秋頃でしたよ〜!
どなたかローンの相談会に行った方はいらっしゃいますか?
そろそろ真剣に考えた方がいいですよね?
プロパストからローン相談会の案内が来る前から色々と検討し、最初のローン相談会に行きました。本申し込みも済ませました。
9月か10月には、ローンがどうなっているかをプロパストから確認が入るんじゃなかったでしたっけ?
私もローン相談会に参加しました。
いろいろ話しを聞いて検討した結果、○○三井さんに本申込をしました。
金利や繰上返済のことを考えても間違いないですよね?
最初に営業さんから紹介してもらった提携ローンで大丈夫なんでしょうか〜?他も調べてみる必要はあるんでしょうか〜?
687さん
いろいろと調べて、実際いろんな銀行に足を運んだ方がいいですよ。
銀行の選択で数百万円もの差がつく場合も多いですからね。
688さんへ
どちらの銀行がお薦めなんですか?どこか行かれたとしたら参考までに教えて下さい。よろしくお願いします。
うちはけっきょく、提携ローンとして紹介のあった中央三井にしました。
(扱い上は勤務先会社Gp向け提携ローンですが、プロパスト提携ローンとの違いは、プロパストに払うローン手数料の有無だけ。)
金利優遇後の金利や、繰り上げ返済手数料が無料になる方法等、銀行の人に色々聞いて決めました。
他の銀行は資料しか見ていないので詳細はわかりませんが、中央三井の金利は結構良い方だと思いました。
689さん
ソニー銀行と新生銀行がいいですよ。
保証料や繰上げ手数料がかかりませんし、金利も安いです。
ただ、審査が若干厳しいようですが。
私も相談会に参加して、2つの銀行の話を聞き、現在検討している所です。
690さんのおっしゃるとおり、金利では、中央三井が良かったですね。
691さんへ
提携ローンを比較してみたら中央三井は金利も安いし繰上げ返済手数料も無料にすることができるみたいでいいかな〜と思ったんですけど、ソニー銀行や新生銀行みたいに提携じゃないところの問題点はないですか〜?
>>693
691ではありませんが、提携と提携外での問題点ってことですが大きな問題点は特にないと思いますよ。
違いは、提携外であれば、全て銀行とのやり取りを自分で行うことでしょうか。
まあ、わからない事は教えてくれますし、特にないと思いますよ。
私の経験上ですが。
提携だとスムーズデベからの案内等でスムーズでしょうが、借りられるところが限られます。
上記であげられているソニーや新生は保証料がいらなかったりと確かに安い点もあります。
大きな買い物ですし、大きな借金ですので、もっと自分で足を運んだり調べてほんとに納得してから契約したほうがいいですよ^^
横浜銀行のご案内が届きましたよ!
とりあえず、今週末の相談会に参加して来ます。
どなたか今までに参加した方がいたら、
どんなことを聞いたらよいのか教えて下さい。
No.695さんへ
私は2つの相談会に参加しましたが、店頭金利が違うので実際に資金計算書を作成してもらい、それぞれの銀行の特徴を聞いてきました。
プロパストさんから聞かれる時期が来たら、どちらかを選ぼうと思っています。
あまり急いで申し込み契約しなくてもいいのでは?
本審査を数社で通して後で一つに決めてしまってもよいと思います。
本審査が通った銀行であれば、選択肢は借りる側にあるわけですからね。
安心を求めれば済ませておけば楽でしょうが、まだまだ先です。
申し込み時の金利でいけるのであれば、今決めてしまいますが金利や優遇の動向も変わるわけですから。
まあ人それぞれの考え方だと思いますので参考までに。
661です。
8月3日現在、13階まで立ち上がり。駐車場は地面にコンクリート貼る前ってところでしょうか。祈祷殿側の1階部分はシートがはずれました。ザクス側の棟が10階位までは室内の仮電気をつけての内装作業を行っているようで、ザクス側から進めているのかなという雰囲気でした。前回よりも特別大きな変化はありませんでしたが、進んでいることは間違いない感じでしたよ。
みなさんローンの話で盛り上がってますね!
我が家は中央三井で事前審査が通っているので本申込をしようと思うのですが、5年と10年で悩んでいます。みなさんどうしましたか?
うちはUFJにしようかと思っています。
固定とかにするなら、何年がいいんですかね?
悩みます。
金利って、どこまであがるんだろう・・・
>金利って、どこまであがるんだろう・・・
難しいですよね〜。
外資系金融機関に勤める知り合いがいますけど、専門家が集まって予報を出している部署があるそうですが、あまり当たらないそうです。(内緒ですけどね)
なんにしても、繰り上げ返済するしかありませんね。
ローンを組む年数や固定年数などは、年齢、収入、家族構成によって違うと思いますね。
>金利って、どこまであがるんだろう・・・
やっぱりフラット35ですかね。
ミックスプランと言うのもあるそうです。
>なんにしても、繰り上げ返済するしかありませんね。
フラット35は繰り上げ返済手数料無料ですね。
中央三井のローンには繰り上げ返済手数料が無料になるカードがあるそうです。
うちも、中央三井にしそうな感じですが、まだ悩んでいます。(繰上げ手数料無料カードは惹かれるけど、保証料はそこそこかかるし…)あと、ミックスにすると思いますがミックス比率でも悩んでいます。固定年数もまだ決められない…。やっぱり先の見通しって分からないし、うだうだ悩むならフラット35なのかなぁ。
あー苦悩!
皆さんのお話すごく参考になります。
融資の事はもう少し先でも良いかなぁと思っていたのですが、
気付けばもう8月ですし、今真剣に検討している所です。
今度の相談会に参加して、横浜銀行の話と、
フラット35の金利などについても聞いてくる予定です。
うちはフラット35と優遇の受けられる銀行ローンとを
組み合わせようかなと思ってます。
みなさんお悩みのようで^^;
一つ私の経験からですが、もちろんトータルコストが安い方がいいわけですが、あまり住宅ローンで得をしようという考えばかりを先行しないほうがよいと思います。
要は、支払いの負担をどこに持ってくるかが一番重要になってきます。
フラットや超長期であれば特に考えなくもいいでしょうが、例えば5年固定、10年固定などはその5年後、10年後、金利が上昇していることを想定されていると思います。そのときに、ちょうどお子さんが中学、高校入学、ましてや私立などとお子さんにかかる費用の絶頂期を迎える可能性もあります。
そう考えると、例えば20年固定にしてしまえば、その頃は子どもも独立してるだろうし、夫婦二人だから固定終了後金利上昇でも大丈夫などと考えられるわけです。
逆に、いずれ子どもは予定しているがまだ2馬力というご家庭では変動やの低金利を生かし、その間に繰り上げ返済や貯金をされてもいいでしょう。
もちろん、金利が上昇することが100%決まっているわけではないので、固定の間に下がる可能もあります。それを踏まえて得ということでなく負担という考えをお話しました。
賛否両論あるとおもいますが、あくまで参考程度として受け止めてくださいね。
706さん、すごく参考になるお話ですね。
私の友人はよくわからないまま2年固定を選んでいたらしく、入居して落ち着いたら月々の支払いが1万円近く上がった!子供が小さいから短時間のパートしかできないし・・・と嘆いています。
そんな話を聞いていたので私は協同住宅のフラットにしました。
都市銀行よりも低金利だし、提携で手数料が無料になるそうですよ。
どなたか近隣のマンション情報ご存知の方がいたら教えて下さい。
自営業です。
このマンションの提携ローンを申し込んで、どうやら融資受けられるようなのですが、仕事用に小型車を購入しようとしたらローン会社に断られてしまいました・・・
マンションの融資は大丈夫なのか。不安になってきました。
今日現地に行って写真を撮りました。よろしいければご覧ください。
[h]ttp://picasaweb.google.com/ert23e/PIC
No.710さん
写真拝見させて頂きました。
もう15Fまで建っているみたいですね!
シートが外れるのが楽しみです。
ヤマダ電機やヨーカドー
引っ越したら大活躍しそうです。
やっぱり、川沿いは治安が悪い感じが・・・
テントがありますよね〜。。
暗くなったら女性は一人歩きしない方が良いですね。
入居が待ちどうしいです!!
近くに小児科はありますか??
↑なんでも聞くだけなのはやめましょ。
調べてから聞くのがネチケットですよ。
712さんへ
モデルルームでもらった「ライフインフォメーション」と言う冊子にいろいろ載っていますよ!
No.710さん
情報提供ありがとうございました。
なかなか現地を見に行けないのでとても参考になりました。
入居が楽しみですね!
駐車場を借りない方ってどのぐらい、いらっしゃるんでしょうね。
うちは車が2台あるので、できれば2台分借りたいのですけど。
近所に駐車場あるのでしょうか・・・?
(自分で調べろと言われそうですが)
>709さん
危険です!
住宅ローン融資が内定しているところで、別のローンやカードでの借入などをすると、ローンの実行直前の最終審査で蹴られることもあります。
それは自己責任による信用悪化なので、融資が出ないためにその物件の購入が出来なくなっても普通は手付け金は戻ってきません。
我が家は契約時に車のローンなどは入居(ローン実行時)まで待ってからにして下さいときつく言われました!
もちろん,頭金や収入が多いなど,個人の状況にもよるでしょうが,収入割合などぎりぎりでローンを組もうと思っている方は要注意です.一月2,3万のローンといっても住宅ローンにしたら何百万と変わってきます.
リヴィエマーレ購入にあたって、比較対照したマンションは、その後も気になってそのマンションの掲示板をたまに見ています。
最近とあるマンションでバイク置場の抽選があったようです。
抽選に外れた人が掲示板に苦情を書き込み、”駐車場を解放すべき”という提案(?)をして、反対・賛成の書き込みが紛糾しています。
自転車置場も同様なのかな・・・?
それを見ていて自分も心配になってきました。
バイク置場の台数が少ないので自分自身はバイク購入しないつもりですが、既に所有している方も多いのではないでしょうか。
玄関前や河川敷にバイクが置かれるようになったら問題です。
駐車場のゲート脇にある自動車用スペースを、バイク置場にするようなことも入居後に検討していく必要があるかもしれませんね。
とあるマンションと同じように、入居前からもめるようなことは避けたいのです・・・
↑ファインの事ですね。
ちょっとあそこの掲示板は見ていて痛いですよ。
でも必ずいるんだろうなああいう人。
7年前に品川で買ったマンションですが、ちょっとデザイナー風の感じで小奇麗なマンションでした。
しかし、バイク置場がやはり8台分しかなく自転車置場に勝手にバイク置いたり、玄関ロビー前にバイクを置くようになって、いくら管理人が注意しても玄関前はバイク・自転車だらけになっています。
(下手に区の規制で緑地があるものですから・・・)
今回のマンションは自転車置場が広く、また原付等も置けるようなので安心していたのですが、やはり大型のバイクに乗っている人も多いと思われるので、バイク置場の増設は必要なのではないかと思い始めています。
(うちにバイクはありませんが。)
ビッグスクーター所有者です。
噂の掲示板拝見しました。
私はバイク置場が当たらなかった場合
処分や他の置場を検討するつもりでしたが
増設はお願いできないものなのかなぁとも思っていた矢先
噂の掲示板をみて難しいものなのだと感じていました。
でもリヴィエマーレの方達は違っていた様です。
バイク所有者ではない方からの書き込みでとても嬉しく
ここをを購入して本当に良かったと思っています。
もし検討していただけたらとても有りがたいです。
色々な方が住まうマンションどんな事も揉めずに対処していけたらいいですね♪
更に入居が楽しみになりました。
やっぱりこうゆう人出てきちゃったあ・・・
若い人が多ければ多いほど、バイク率は高くなるでしょう。
間違いなくここも溢れるだろうね。
バイク置き場の件、少し気になっていました。
駐車場の隅では、切り返さなければ入庫できないようですので、そういったところをバイク置けるように出来ればいいですね。
まぁ、駐車場の空き次第ですが。
なんかここにも 「バイクなんとか置けるだろ」 みたいに思ってる人がやっぱりいるようですね!! 不法駐車平気でするんだろうなぁ。
>色々な方が住まうマンションどんな事も揉めずに対処していけたらいいですね♪
>更に入居が楽しみになりました。
まったくその通りですね。
全員の最大公約数でうまくやっていければと思います。
バイクや車を持っていない、ペットがいない、子供がいない。いろいろ条件は違うのでしょうけど、一緒に住むのですから真剣に相手の意見を聞いて、うまくやれるようにしていきましょう。
こんばんわ。
周辺を散歩して来ました。
マツケイはパッと見た所店頭に野菜98円コーナーなどあって
低価格が期待出来そうですよ。
歩いて15分と言った所でしょうか。
自転車なら行けますね。
歩きは毎日の事なのでちょっと遠いな〜と感じました。
ホームズが出きるまでの辛抱ですが。
No.728 です。
ちなみに、川崎大師の仲見世通りにある
葛餅ソフトはめちゃくちゃ美味しかったです。
日曜日に現地に行ってきました。
東側の半分はもう15階の建築に取り掛かっていました。
もう少しで外枠は完成ですね。
ちょっと待ってください。
「汝、隣人を愛せよ」の精神で、
例のマンションのように殺伐とせず
は大賛成ですが、なんで駐車場と駐輪場、バイク置き場が
分かれているか、分かりますか?
実際にも目の当たりにしたことがありますが、この前の台風の時も
そうでしたが、バイクが倒れたらどうしますか?
契約の段階でもバイク置き場が数台ということは分かっているのですから、
まだ入居まで期間がありますし、そのときのことも考えて検討しておくべきではないですか?何れにしても、入居までに規則をよく読んで、計画的に色々と考えておくべきと思いますが。
僕も732さんの意見に賛成です。
私も経験したことですが、バイクが倒れて車に傷をつけられた経験があります。そう簡単に倒れないとは思いますが、自分が経験しているとどうしても不安になってしまいます。
正直、駐車場にバイクを止めるのは反対です。
私と同じように不安に思われる方が多いのでは?
そもそもバイク置き場の台数知ってて、このマンション購入してるはずなので、もし抽選にもれたのなら、手放すなり、外に駐車場探すなり、するべきでしょ。
私も駐車場スペースにバイクを置くことは反対です。
自分自身、独身時代に400ccのバイクと250ccの大型スクーターに乗っていましたが、どちらも台風の時に倒れました。
(サイドスタンドで止めていたときも倒れましたし、センタースタンドで止めていたときも倒れてしまいました)
バイク置き場がいっぱいでどうしようもない場合、たとえば角の駐車スペースをバイク置き場として、そこに隣接する部分はバイク所有者の方の駐車スペースにするとか。
最低限、バイクを所有しない人の不安になる要素は無くすことが必須でしょうが、何にせよ、管理組合できちんと話し合っていきたいですね。
まあみんな落ち着いてくれ。
207世帯に対して11台のバイク置き場がないということはもちろん分かっていたこと。
それを承知で購入したということをバイク所持者は第一に考えるべきだと思う。
別に、足りなくなった場合、どこかへ増設することに反対ということではないし、同じマンションの住民として出来ることは協力しようと思うが、現時点で、駐車場の空きスペースを・・・・などという事は論外。
バイク所持者は抽選に外れた場合どうするつもりだったのか?
処分or外へ借りるなどを考えておくべきだと思う。
将来的に敷地内に増設できればラッキーという考えでじゃなきゃ・・・・
抽選にはずれた、空き駐車場をバイク置き場として使えなんて話は、外れた人のただのわがままではないかと・・・・・
某マンションの話題のように、はじめから駐車スペースをあてにしているような点が良くない。
今の時点でそういう事を言っている人がいるわけではありませんが。
まだ建築中、もちろん入居も先、入居しても各家庭がバタバタするわけで、当然、管理組合なんてない。
話し合うにしても先のことです。こういった問題があるということは心に止めておきたいと思いますが、今の時点でこれ以上議論する必要はないと思いますし、荒れるのも非常に気分が悪くなりますので、これで終わりにしませんか?
所有者の投稿によってこの様に成ってしまったのでしたら申し訳有りません。
ですが申し上げた通り!
『どうにか成るだろう』等とは思っておらず
抽選に洩れた場合は処分等考えております。
勿論、マンション周辺に違法駐車等考えてもおりません。
バイク所有者の方全てが同意見であるかは計り知れませんが
ただ、此方で批判をする事なく所有者でない方がバイク所有者の身になって考えてくださった方がいらした事が嬉しく投稿したまでです。
先にも申しましたがバイクに限らず色々な方が住まうマンションです。
今此処で感情的にならず組合を発足した時にゆっくり話し合って
住みよいマンションにしていきませんか!?
これからも有意義な情報交換の場にしていきたいので
どうぞよろしくお願いいたします。
誤解を与える様な投稿であった事を心からお詫び申し上げます。
色々課題が出てきているようですが・・・
楽しい話もしませんか??
島忠って工事着工したのでしょうか?
実際どんな店舗が入るのか楽しみですね!
ホームズ工事は進んでません。
あの場所は、何度も○○ができる。次は○○ができるといって、ず〜っと何年も出来ずじまい・・・・
そういって現在に至っています。
ホームズの話が出ましたけど、確かに気になってたんですよね・・ 工事始まる様子がないなあ と。 ああいった商業施設はマンションなどと違って、あっと言う間に出来上がってしまうんでしょうが・・ ホームズはとても楽しみにしています。 みなさんもそうですよね?
ホームズの話がでましたが、確かに気にはなっていたんですよね・・
なかなか工事が始まる様子がないなあ と。
ああいった商業施設はマンションなどと違って、あっと言う間に出来上がってしまうんでしょうが・・。 ホームズはとても楽しみにしています。
皆さんもそうですよね?
正直なところホームズの話が無くならないかなぁ…と、思ってます。
やはり扱う商品の品質が”安かろう悪かろう”なので、ホームズができても買い物には利用しないと思います。
(これは私の主観です。一般的にこうだと断定しているつもりはありません。)
まぁ、何かができないと不便なのは確かなんですけどね。
それはスーパーの話ですよね? okでしたっけ? スーパーに限って言えば、ヨーカドーもありますからね。 自転車ですぐですよ!
『例え』の話でそんなにムキになられても困りますが。
>バイクが倒れたらどうしますか?
(〜たらればの話にわざわざ付き合ってあげるのもどうかと思いますが)
車1台分のスペースに止めるのであれば
倒れてもぶつからないように止めるとか
やり方はいくらでもあると思いますけどね。
要するに何が言いたかったかというと、
『そういう意見もある』ということだけです。←ここ重要
私自身バイク持っていないのでどっちでもいいんですけど
ただ気に入らない人もいるみたいなので
一応No.731は削除依頼出しておきました。
ホームズ予定地は、まだ看板設置されています。
あの手の施設は結構工事も短期間なのですが、あまりにも気配も無いので少し心配ですね。
結構な敷地面積ですから、転売されて変な物が出来て困りますし・・・
市役所への届けに変更は無いようですので、そのうち着工されると思っています。
近所なので、進捗有りましたら書き込みます。
現在、リヴィエマーレは15階までコンクリ打ちが進んでいます。
下層階は外装タイル貼りも進んで、写真のイメージが少し感じられるようになってきました。楽しみですね。
ホームズのところに建つマンションの
モデルルームが出来上がりそうですよ。
インテリアオプション販売会の手紙届きました。
エアコン30%オフとかありましたが、
販売会で買ったほうが安いのでしょうか?
家電量販店で価格を下見してから
考えた方が良さそうですね!
楽しみです。
インテリアオプション販売会きましたか。
あんない、うちにはまだ届いてませんが、そのうちくるのかな。
エアコン30%オフですが、たぶんメーカー希望価格の30%オフだと思います。量販店でもそのぐらい当たり前に値引くので、比較もした方がいいでしょうね。
ただ、取り付け工事は、量販店よりも高品質かもしれません。(あくまで希望ですが)
量販店の工事では、冷媒配管のエア抜きを正しくしないケースがよくあります。設計通り能力が出なかったり、早く駄目になる原因です。
量販店工事は、ちゃんと立ち会って、真空ポンプでエア抜きしている事を確認しましょう。真空ポンプを使わない場合、回復には屋外機交換が必要ですから。
ちゃんと調べろってことなんですけど…
このマンションって、エアコンの配管に化粧カバーを付けないといけないっていう規約ありましたっけ?
3セットですから、結構な金額ですよね。
質問なんですがあ・・
モデルルームに付いてたエアコンがカッコよかったイメージがあります。
確かサンヨー製だったかな?
ですがサンヨーって、エアコンとか冷蔵庫等の家電から撤退するとかいうニュースをどこかできいたような・・・
もう買えないんでしょうかねえ? アフターサービスはどうなんだろう・・
逆に安くならないかな??
>>755 さん
化粧カバーを付けなければならないという規則はないと思います。
化粧カバーは室内では見た目を良くするための物ですから。
屋外はテーピング仕上げだと3年位で劣化し始めます。
せっかくの新築マンションですから、化粧カバーは付けたいですね。
>>756 さん
サンヨーさん、アフターサービスがどうなるのか心配ですよね。
撤退する場合は、部門売却するでしょうから、たぶんサービスも引き継がれると思いますが。
サンヨーは業設エアコンも販売していますから、いきなりなくなる事はないと思います。
カラー化粧パネルを採用したモデルは、サンヨー以外にもダイキンなどにもありますので、検討してはどうでしょう。
フローリングのコーティングされる方いますか??
パンフには値段がありませんでしたが
幾ら位になるかな〜?
せっかくだからコーティングしたいけど
値段と相談ですね。
コーティングしたいです!
値段次第ですが。もちろん。
まだインテリアオプションのパンフ見てませんけど、どうして値段載せないんですかねえ?
親切でないですねえ。
ローンもまだ決めていないので、なんだか忙しくなってきました!
我が家は設計変更で結構かかってしまったので、コーティングは見送りです。自分でワックスでもしようかな。
とりあえずインテリア販売会に行ってエアコンの値段だけ聞いてこようかと思ってます。
ワックスですが、ワックス業者が引越しの時、無断で勧誘する
可能性があり、かなり格安でやってくれます、
>ワックスですが、ワックス業者が引越しの時、無断で勧誘する
そうなんですよね。
引越しのどさくさ(オートロックが開いてる)で玄関まで来てセールスす
るんですよね。
中には詐欺まがいのや、押し売り風のもいます。
みなさん(まだ先ですが)注意してください。
ワックス(各種コーティング)、浄水器、換気扇のフィルター、消火器等の営業が押し寄せますよ。(大げさでなく)
ぼちぼち出来ますよ
あれだけの施設ですから色々と手続きあるんですよ
http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/index1/homeshouhousinnsa....
インテリアオプション販売会ねぇ。
松下電工のエアコン担当の方ですが、
私の主管では印象あまりよくなかったです。
部屋に床暖房が付いているかどうかもわかっていないで、
説明されても説得力が無いし、
物件の完成がいつかも知らないという準備不足。
ほんと、やっつけというか、売れればいいみたいな印象の人でがっかり。
ちなみに、「今日契約すれば60%OFF」を強調していましたが、
モデルルームに取り付いていたサンヨー製の製品より
60%安いモデルがあるよという意味で、別に値引きでもなんでもなく、
さほどお得ではないことが帰りに電気屋に寄ってわかりました。
ただ、室外機は吊り下げ式になるので、松下電工に
内装工事に合わせてやってもらうのが無難なのも確かなようです。
インテリア販売会で購入なんて、よほどお金があって自分で
電気屋や家具屋や雑貨屋を回るのが面倒な人なら別ですけど、
よく調べればもの凄い損なことが分かりますよ。
こういうイベントで販売するのを生業としている人もいるので
あんまり言うのも何なのですけれど、、、よくお調べになった方が。。
私の経験上フロアコーティングは実績のある業者を見つけて
絶対やった方がいいですよ。
自分でワックスやるのには限界があります。
エアコンの見積、恐ろしい金額になりました(笑)
家に帰ってネットで調べたら同機種が割引後でも1/3!!
工事費がたとえ高くなったとしても自分で手配したほうが安そうです・・・
玄関の姿見付ける方いますか?
インテリア販売会だといくらぐらいになるんでしょう?
やっぱり、自分で手配した方が安く済みますかねぇ?
仕上がりとか考えるとインテリア販売会で申し込んだ方が確実なのかな〜
迷います。
パンフに値段なかったし・・・
>エアコンの見積、恐ろしい金額になりました(笑)
見積もりはそんなに高かったんですか?
家はエアコンは家電量販店で買うと思います。
というかあそこで買う物あるかな。。
フロアコーディングは少し悩んでますが。
>>769さん
エアコンの見積はうちの許容範囲を超えていました。
定価の25-30%OFFとはなっていましたが量販店ではその2/3〜半値くらいで買えるのではと思います。
一番安いネットでは1/3の値段でしたが保証書が付いているかとか信用しかねる部分もあるので量販店で買うのが良いかとうちも思っています。
逆にフロアコーティングは許容範囲の値段でしたので頼んでしまっても良いかなとも思います。
でもきっと自前で手配の業者に頼んだほうが安いでしょうけどね。
>>768さん
手持ちに資料がないのではっきりした金額ではありませんが
確か枠ナシは5万円はしなかったと思います。
枠付きで6万円台です。
これも自分で探せば安いのでしょうが私は頼んでしまおうかと思ってます。
罪作りな話です。
あちこちでうちではないか?と疑心暗鬼になっていて。
> 771さん、772さん
プロパストのHPに「関係ない」と明言されていますよ。
http://ir.eol.co.jp/EIR/3236?task=download&download_category=eir&a...
ご参考まで。
No768さん、玄関の姿見!!うちもつけたいです!
だいたいいくらくらいかかるんだろう・・・。
お金がパタパタ飛んでゆくーーー
今だにホームズ着工されていないようですけど、
ちゃんと建つのでしょうか?
ちょっと、心配になってます。。
ホームズの件ですが、川崎市のホームページを見ると、環境アセスメント手続きの条例評価書の縦覧が10月22日にようやく終わったみたいです。
http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/scd-216.htm
まだ事後調査の手続きが残っているようなので、まだ着工できないでしょう。
当初はH20年の6月にはオープン予定でしたが、この調子では早くてもH20年の10月オープンかな?
776です。
事後調査は開発事業行為の後に出すものみたいでした。
条例評価書の縦覧も終わったし、そろそろ着工するのではないでしょうか。
http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/index1/216-3.pdf
↑
この資料を見ると工期は9ヶ月間の予定みたいなので、やっぱりオープンはH20年10月か?
776さん
ありがとうございます。
10月頃オープンですか〜><
長いですね。。
でも、とにかくオープンしてもらわないと
困っちゃいますよね。
ホームズ出来るまで買い物が大変だなぁ〜
どの程度工事は進んでいるのでしょうか?遠くに住んでいる為、現地に行くことも出来ません。
以前は、契約者サイトに一月に一回程度写真がアップされていましたが、8月30日に更新されていらい全くされていません。
どなたか工事の様子を教えてください。
本日現地を見てきましたが、建物は最上階までできているようでした。内装と外装に取りかかっているのかな?
他のマンションと比べて、やや工期が長い気がしますね。
悪いことではないと思ってますが。
工事現場に掲載されている事業計画のお知らせを見ると、工期はH18年8月15日からH20年3月31日までとなっていました。
工事着手から19ヶ月間が事業にかかる期間として設定されているのですね。
マンション設計を長年手がけてきたという方の本によると、
・適正工期は、高さ45m以内で1棟なら階高プラス3〜4ヶ月。
・ゼネコンの自主検査、デベロッパーの検査、内覧会に2ヶ月。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478680302
この通りに考えると、このマンションは15階建てなので適正工期は18〜19ヶ月。
さらに検査・内覧会の2ヶ月を足すと、工事着手から入居までに20〜21ヶ月はかかるということ。
本を書いた方の意見に従えば2ヶ月ほど足りないことになりますが、まあ妥当な工期ではないでしょうか。
※確か、このマンションの情報を最初に見たとき(H18年4月頃)は完成予定がH20年3月、入居予定がH20年4月と表記されていたと思います。それぞれ1ヶ月前倒しされた情報を見て、決算期に合わせて前倒ししたのかなと思った記憶があります。
契約者サイト、全くやる気がありませんね・・・
毎日チェックしていますけど・・
インテリア相談会で、フロアコーティングの見積もり頂いた方いませんか?
特にEタイプの間取りの方で。
松下に電話すればいいんですけど、休日なので・・
ご存知でしたら教えてくださ〜い!!
コピペです
神奈川口についてはからり具体化してきましたね
東海道貨物の旅客はまだかなり時間がかかりそうですが
塩浜駅という名前まででてきてるのでそのうちできるでしょう
ほぼ確実にできるのが、世界最高レベルの癌センター
http://www.t-baymf.com/html/page02.html
それからKSP
http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p02319.html
このへんは生活には大して約に立たないけど商業施設などは
対岸の羽田空港跡地の再開発が早いかも
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p04683.html
環境については、先日この地区が緑化推進地区に指定されたので
かなり気合の入った緑化が行われるでしょうね
http://www.townnews.co.jp/020area_page/02_fri/11_kawa/2007_4/10_19/kaw...
神奈川口 リーフレットみるとわかりやすいです
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/keihin/kg/
肝心の対岸への橋も本年度中には確定しそうです
http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p03354.html
癌センターが出来るんですか?
場所的にどの辺なんでしょうか?
>>783さん
25万円くらいだったと記憶しております。10年コーティングですが。
LDK廊下で10万くらい、あと洋室1、洋室2、洋室3の3つで15万。
手元に見積書がありませんので、大雑把で申し訳ないのですが、参考まで。
786さん ありがとうございます。
783です。
25万ですか・・ 迷うところですね。
話は変わりますが、東海道貨物支線の旅客化、実現するとかなりうれしいです。
通勤が相当楽になります。
ここって、ぶっちゃけ幾らだったの?
購入者の方教えてー 広さと価格
789さん。
安く感じたなんて羨ましい〜。
私は、頑張って購入しました…。
いろいろな感じ方があるんですね。
「使っているモノが安物」っていうは、
例えばどんなものでしょうか?
建材?トイレやタイル、バスタブなど?
安物とわかるのは、スゴイ。
ここって、暖房に石油ファンヒーターを使っても良いんでしたっけ?
規約にあったらごめんなさい。
もし、規約になかった場合、禁止にしていく方が良いものと思われますか?
規約を読み直してみましたが、確かに石油ストーブ・石油ファンヒーターの使用を禁止するという記述が見あたりませんね。
今住んでいる賃貸マンションでは契約書に石油ストーブの使用禁止って書いてありますが。
規約には「発火・引火、爆発等の恐れのある危険物、および悪臭を発する不潔な物品、劇薬、火薬類を持ち込み、保管、製造すること」は行ってはいけないと書いてありますが、石油ファンヒーターが爆発の恐れがある危険物に直結するかどうか。
前提としてオール電化マンションですから、やはり石油ストーブ・ファンヒーターは禁止すべきでしょう。(というか、集合住宅であるマンションでは禁止が当たり前?)
No.792です。
自分としては、『石油ストーブ・ファンヒーター』の類は集合住宅なので当然禁止だと思っています。
ですが、この掲示板(他のマンションとか)を眺めていると、『規約に書いてない限りは何をしても良い』とか『当たり前とか常識というのは各人違うものだから』というような書き込みがよくあります。
(よくある話ではベランダでバーベキューとか、専用庭でペットを遊ばせるとか・・・)
結局各人の良識というか、”常識”というものにまかせていると、どうしても問題が出てくるのだと思います。
ですから、規約として細かいところまで決める必要があるのかなと(残念ながら)思います。
ホームズはいつから着工ですか?
石油ストーブはまだしもファンヒーターも禁止なのでしょうか?
私の今住んでいる分譲マンションは禁止されてませんので「当たり前」
とか「当然」と言う言葉がちょっと気になりました。
今の性能が良いファンヒーター等を規約などで禁止にすると居住される
皆さんが納得するのでしょうか?
確かに賃貸の木造アパートなどは禁止でも良いと思います。
しかしここの様なマンションでも「当たり前」なのでしょうか??
無知ですみませんm(_ _)m
石油ファンヒーターも灯油を使用する為、当然使用禁止にするべきだと思います。灯油に引火した場合など最悪の事態が考えられますので性能が良いとか悪いとか全く関係ないと思います。
このマンションはオール電化ということで火を使わないより安全なマンションであるということで購入された方もいらっしゃると思います。
私も現在住んでいるマンションではファンヒーターを使っていますが、リヴィエマーレには持っていかないつもりです。
オール電化なのですから。
では、オール電化のマンションでは、暖房器具は全て電化製品
(エアコン)が当たり前なのでしょうか?
なんか、オール電化の意味をはき違えている気がするのですが・・
他の方の意見も聞きたいと思います。
別にファンヒーターいいんじゃないですか?今は性能がよく危なくないですよ。灯油が危ないと言ってたら、どこにも住めなくなります。
エアコンや遠赤外線ストーブで冬を凌ぐのは、寒がりの私には無理です。
マンションにもよりますが、灯油タンクは1個までOKなどとしているマンションもあります。ちなみにそこはオール電化です。
暖かさはありますが、これだけ石油価格があがると、灯油代もばかになりませんね・・・