ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここも物件価格4500マンくらいまであるんでしょうか?上は。
そしてら管理費2万でもまあそんなに高くないですね。
単純に、価格と立地で決めました。横浜と品川にしょっちゅう出かけ、JR川崎駅前のタワーは買えない、という状況の中で比較検討してここに落ち着きました。
決め手は駅近・希望通りの間取りがある・南向き・至近距離にホームセンター(スーパーあり)建設予定。そこでほかの物件の中からここに決めたわけですが、個人的に幾つかプラスポイントもありました。キッチンとバスルームが部屋の平米数に比較して大きめ・デザインがそこそこお洒落・メニュープランのWIC、トランクルームを含め収納がわりと充実・夜の眺望は結構綺麗……等。
あと賛否両論ありますが、川沿いというのも自分の中では高ポイントでした(今も川沿いに住んでいて、開放感の中で散歩するのが好きなので)。
マイナスポイントは↓でしたが、それぞれ妥協しました。
・工業地帯という周辺環境(予算から仕方ない)
・祈祷殿(ほとんど見えない上層階を購入することで回避)
・郵便局、都市銀行が遠い(郵便局は自転車購入決定、銀行はネットと外出時で対応予定)
・管理費(確かに高めだと思う。でも管理に期待することにした)
個人的には、予算内でかなり希望を満たしている物件だったので契約。私の場合、マイナスポイントを補って余りあるメリットがあったので購入に至りましたが、私にとってのメリットがメリットでない方にとっては、マイナス部分が大きく感じられるだろうなーと思います。
マイナス要素は確かに多いですが、それにしても今のマンション価格の
馬鹿上がりを見ているとここはまだ割安、良心的だと思いますよ。
これからの開発にも期待できる場所ですし何より駅近ですしね。
人によっては比較対照にならないかも知れませんが、新川崎とか矢向とかの
物件の価格急騰ぶりは度を越えてて笑えます。ブームに乗って急に上がったと
いうことは急降下する時もあるんだろうなあと思って見ています。
最近書き込みが活発になってきましたね!
私はこの物件を契約しましたが、皆さんが色々とかかれている悪い点・良い点を含めてかなり検討した結果、通勤の便と地域一帯の開発に期待して購入を決めました。
大師線については私も最初は悪いイメージを持っていましたが、勤務先への通勤のことを考えると、私にとってはかなり便利なものだと気づきました。
553さんも書かれているとおり、確かに”安かろう悪かろう”の箇所は否めません。
外から見える外壁はタイル張りですが、ベランダと共用廊下の壁は吹き付けですし。今住んでいる賃貸マンションが全面タイル張りなので、この点はグレードダウンかな・・・。
でも、居室の間仕切り壁に12mmのプラスターボード(石膏ボード)を使っているのはプラスな点だと思います。(同価格帯のマンションだと、大手不動産会社の物件でも9mmの薄いプラスターボードを使っているところがありますし)
他の物件でも良い点・悪い点の書き込みがいっぱいありますし、いかにも「荒らし」や「釣り」の書き込みも多いです。
ここも、書き込みが活発になってきたのは良いことだと捉えましょう!
ちょこっと覗きに来ました。
裏のUR(川側)に住んでいるモノです。
ちょっとだけこの辺の情報を。
今月に引っ越したのですが、この辺、風がやたらと強いです。
4日中3日は強風です。
どのくらい強風かというと雨の日は向かい風で傘の骨が折れ曲がるぐらいです。(釣りじゃないですよ)
冬は相当、きついと思います。
多摩川からの風があるのは仕方がないかな?と引っ越す前は思っていましたが実はベイサイドからの風の方が多いです。
正直に言えば、うちのマンションの前にこのマンション(や新しいマンション)が建つおかげでベイサイドからの風が和らぐことがわかっているので早く、このマンションが建って欲しいと密かに思っています。
(あっちの商業施設ができると、今、ベイサイドの夜景が良く見えているのに見えにくくなることが残念ではありますが。。。でも、これはこのマンションの方も同じだとおもうのでお気を付けてください。確保できる夜景は工場群とベイブリッジぐらいだと思います。私は多摩川方面のレインボーブリッジがみれるので我慢します(笑))
あと、私は川崎、初めてだったんですが、想像通り、というか。。。ガラが悪いです。
下町感覚が嫌いな人は避けた方が絶対無難です。
なんて言うか、町全体がガテン系?
それと一番近い駅前のローソンではお酒が売っていないので飲んべえの人は箱買いが基本になるでしょう。
商店街は日曜日が休みです。
URの建物は初めてでしたが、分譲並みに壁や床も厚く、施設も整っていて大満足(ハイサッシじゃないのだけは不満だけど)。
10年ぐらいは住むつもりなので、ご近所になりましたら、よろしくおねがいします!
建設中の現場を何回か見に行きました。
557さんのおっしゃる通り、いつも風が強いですね。
周りの建物が全て建設されたら少しは改善されるかも知れませんね。(悪化したりして…)
現地に何回か車で見に行ったのですが、車に乗ってたら知らない人に挨拶されました。
先日チラッと見かけたのですが、どうもUR賃貸に同じ車の方がいるようです。
あんまり走っていない車で色も一緒。引っ越したらご近所さんになるので、オーナーと知り合いになれるかも知れません。
557です。
559さん、こんにちは〜
私の車も日本では300台ぐらいしか走っていない色なので、私だったりして(笑)
そのときはご近所さんとよろしくお願いしま〜す。
所で、多摩川沿いのサイクリングロードをバイクで爆音立てて走る馬鹿者が休みの日は現れます。
どうにかならないものか。。。
川沿いだから風も強いし、川崎だからガラも悪いし、
その辺は割と当たり前なので契約者の方たちなら織り込み済みでしょう。
そういう場所だからこそ物価も安いし、まだ開発も出来るし、駅も近いし。
今後も周りにマンションが建ってゆくでしょうが川崎のマンションブームに
乗せられて価格が上がってしまっては何もなりません。今のうちに買っておいて
正解ですよ。
このマンションはあとどのくらい残っているんでしょうか?
すでに完売?!とかあったりします?
MRに見学を申し込もうと思っているのですが、、、。
561さ〜ん、
・川崎でも東急線沿いはとってもハイソだよ〜
・川沿い(北風)じゃなくて、南風が強いんだよ〜
・物価は安くないよ〜。 競合が少ないせいか、食費が高いよ〜 前に住んでいた町と比べて1.2倍だよ〜
・価格はどうせ、来年からまた横ばいだよ〜
・マンション買うことが本当に正解なのか〜? 買わないっていう選択肢もありだよ〜
おわり〜
>私の車も日本では300台ぐらいしか
うわー、そりゃ珍しいですね。
自分のはそんなに珍しくないなぁ。
正直、この辺は特にガラの悪い地域だと思います。
自分も子供が小さかったら絶対ここを買いません。
でも、小松跡地のマンションも合わせれば3〜4千人の人が新たに越してくるんですから、20年ぐらいは活気のある良い街になると思います。
>正直、この辺は特にガラの悪い地域だと思います。
そうなんですよね〜
大師公園の花見の時期に歩いたら、なんか、いやになってしまいました。
『うわっ、こてこてのガテン系がたくさん騒いでいる』みたいな。←職業に貴賎無しとは言え、きつい。。。
大師分所に引っ越して続きを市に行ったときに窓口のおばさんの対応がやたらに田舎っぽさを感じさせたり。← 八百屋で野菜買ってるわけじゃないのになぁ、みたいな。
>でも、小松跡地のマンションも合わせれば3〜4千人の人が新たに越してくるんですから、20年ぐらいは活気のある良い街になると思います。
電車の問題はすぐに解決しないだろうけど、来年の7月には近所に大型店舗も出来るので生活はそのうちにしやすくなると思いますよ。
でも、川崎駅を起点に生活しようと思えば、案外生活も楽なことに気がつきました。
お子さんが小さい方はどうしても地元密着になってしまうでしょうけど。
私はマンション購入よりも、URの新築マンションを渡り歩く道を選んだので10年以上はここに留まることは無いでしょうけど、お互い愛着の有る街になるといいですね。
うちもUR賃貸を考えたんですけど・・・
徒歩5分ぐらいのとこにもあるんですけど、3LDKで家賃が25万ぐらいなんですよね。
家賃で年に300万も出すなら・・・、ということでこの物件を買っちゃいました。
今日はずっとネットサーフィン。
>3LDKで家賃が25万
確かに3LDKで管理費込み23万6千円の部屋がありますが、101㎡(別にバルコニーとテラスで80㎡)ですよ。。。メゾネットのいい部屋でしたが、さすがに手が出ませんでした(笑)
4人申し出が有ったみたいですね。
80㎡の3LDKなら15〜16万円ですね。
私の所は倍率10倍ぐらいかな。
UR新築狙い6連敗直後だったのでラッキーでした。
年間200万円近いですが、頭金は1000万ぐらいしか用意出来ないので固定資産をもつリスクを色々考えて、10年間は家を買わないことを夫婦で決めました。
(もちろんマンションではなく、戸建てを目標)
案外そういう選択をする人は多いんじゃないでしょうかね〜
>この地域に限らず、異常気象のせいで風が恐ろしく強いです。
?
職場が渋谷です。
遅い時間に帰宅することが多いのですが、大師線は終電が怖ろしく早いですよね。
今のところ最悪でも京浜東北の終電には乗って蒲田からタクシーと考えてるのですけど、何か他にいい手はないでしょうか…
581さん
賃貸にはリスクはないのでは?
地震で家が倒壊しようが、隣にヤバイ人が引越してこようが、付近に高い建物
や嫌悪施設が出来ようが、自分が出て行けば問題解決!!!。
金利が上昇しても借金なければ関係ないし。
また、私の会社は、家賃補助金を10万円ほど出してくれるので、楽ですよ。
たいていの大手企業は同じだと思いますが。
この物件まだ完売していないようですが、不人気なのでしょうか?
また大幅値引きなど、期待できそうでしょうか?
あれ?完売してないんだ。
この前”完売”って見た気がするんだけど…
気のせいだったみたい、きっと583さんの私的通り不人気なんですね。
どうも〜、UR住人です〜
GWなので子供がたくさん入ってこのスレも活発みたいですね(笑)
昨日、今日と穏やかで多摩川沿いに親子連れがたくさん遊びに来ていますね。
浅瀬で貝を掘っているらしき、人たちもいますが、何が取れるんでしょうねぇ
バードウォッチングされている方もたくさんいます。
違う棟の住人はバルコニーでバーベキューを始めました(笑)
きっと、分譲だと組合から締め上げられちゃうんでしょうね(URは有る意味無法地帯?)
しばらくは多摩川ビューライフを楽しみたいと思います。
今の時期は川崎大師の建物脇のツツジが満開で香りが周りに漂っています。
歩いていても安らかな気分になれますよ。
来年は皆さんも楽しめますね。
昨日は妻と二人で前から目を付けていた焼鳥&モツ煮屋さんで焼き鳥をテイクアウトしました。
モツ煮は臭くてイマ1だけど、焼き鳥は悪くないのでたまに買いそうです。
ここの暮らしも悪くないなぁ、と少しずつ確信し始めています。
(TSUTAYAが無いのが厳しいですが川崎駅前で借りてくれば問題無さそう)
でも、街の中を歩いていても、すれ違う人がXAXかURの住人かどうかが(浮いていて)すぐわかるのってどうなんですかねぇ(苦笑)
しつこいなぁ・・・
地域情報満載だから、駄レスよりはよっぽど役に立っていると思うけど?(笑)
でも、もうネタ切れなのでこれにてさらば!
ちなみに今回、(ここを含めて)分譲の可能性を検討して居る内に賃金が決まってくるサラリーマンで居ることに疑問を感じたので来月いっぱいで退職することにしました〜
起業して10年後には無借金で一戸建てを買うのだ!
がんばるぞ〜
そんじゃね〜
>起業して10年後には無借金で一戸建てを買うのだ!
みんなそう思うんだよね。
いざ会社作ってみると、法人税だ、地方税だ、従業員の健康保険だ、労働保険だ、って金がかかるんだよね。
起業して数年は、従業員食わすために働いてんのかって思ってたもんです。
小金を稼ぐだけなら1人でやるのが一番だけど、先がないよね・・・
ここのインテリアって素敵ですよね〜!!
若者に人気なのが分かる気がします。昨日MR見に行きましたが、結構気に入ってしまいました。
だけど、いい場所はほとんど売れているし、売れ残っている部屋は角部屋がなかったことから、
なくなくあきらめることにしました。
早くいい時期にいいマンションと運命的な出会いをしたいです。
契約した方がうらやましいです。
589みたいな人は絶対また現れるよね
>でも、街の中を歩いていても、すれ違う人がXAXかURの住人かどうかが(浮いていて)すぐわかるのってどうなんですかねぇ(苦笑)
自分も思いました。
でも、良いんじゃないですかね。新しい街ですから。
来年になれば人数的に逆転するんでしょうし。
>ここのインテリアって素敵ですよね〜!!
別にこのマンションじゃなくても良いじゃないですか。
>売れ残っている部屋は角部屋がなかったことから、なくなくあきらめることにしました。
普通に角部屋残ってますが・・・・・
何者なのでしょうwww
「予算内での角部屋がなかった」ということではないでしょうか。
残っている部屋は、一桁になっていましたね。
しかも残っていたところは、角部屋や1〜2階あたり、タイプもいくつかあって…。
とにかく、もうすぐ完売するかなぁ?もうちょっとかなぁ?というところでしょうか。
このマンションは、フラット35S(優良住宅取得支援制度)の対象になったということで、
当初5年間の融資金利が年0.3%優遇になりましたね。
ここと同時期に検討していたマンションがいくつかありましたが、”臭い”&”バス便”で候補から外した物件があります。
今でもその物件のスレは”臭い”や”バス便”関連の投稿で活発なスレになっています。
こちらの物件はそこまで問題点がないのか、レスが少ないですね。
少なすぎるのもアレな感じですけど、多すぎるのは・・・
あれ、ここまだ完売じゃなかったの?
ここも、工場&○の素の大気汚染で「臭い」、「(バス便と変わらない)大師便」なんで
同じようなもんだと思いますよ。
>あれ、ここまだ完売じゃなかったの?
まだまだ残ってますよ。
>工場&○の素の大気汚染で「臭い」
味の素なんて馬糞に比べればカワイイもんですよ。
>「(バス便と変わらない)大師便」なんで
本数の話ではないんですよ。
バスは道路が混んだら遅れますし、雨が降れば普段乗らない人が一斉に乗ってくるので囚人護送車と化しますからね。
って反論しちゃいましたが、あなたの物件を否定している訳ではありませんよ。
あくまで価値観の違いですから・・・
契約者です。
部屋がまだ残っているとのことなのですが、どれくらいあるのでしょうか。
現在仕事の都合で遠方に住んでいるのですが、モデルルームが撤去される前にもう一度行きたいと思っています。
私が販売員に聞いたのは、「2007年6月あたりに完売・モデルルーム撤去を目指す」とのことでした。昨年末のことです。
7月ならこちらの仕事も終わり、川崎に帰るので、そのときまでモデルルームが残っていればいいのですが・・・。
何か聞かれた方がいらっしゃれば、教えてもらえると幸いです。
>603さん
4月にプロパストから届いた書類によると、
「6月下旬を目処に閉鎖及び解体の開始を予定しております。」
と書かれています。
詳しい日時はわかりませんが、7月ですと間に合わないかもしれないです。
また、今現在モデルルームは土・日・祝日のみのオープンとなっているようです。
6月中になんとか、お時間作れるといいですね。
皆さん、床はどうされましたか?
うちはコーティングが高いので自分たちでワックスをかけようと思っていたのですが、担当者に「汚れに強いフローリングだから大丈夫。ワックスは一度かけたら毎年かけなければならないので勧めない。10年後くらいにかけて、以後毎年かけるのがいいと思う」と言われました。
大人二人なのでさほど床を汚すとも思いませんが、本当に何もしないで大丈夫なのか不安です。皆さんはどうされるのか、お聞かせください。
ちなみに、床の色は一番濃いものにしています。
うちは1番薄い色にしたので、汚れが目立ってくるのが心配。
汚れがめだつ前には、ワックスかけようと思ってますが・・・。
小型犬を飼うつもりなので、そっちがちょっと心配。
ほかにペットとか飼う方いらっしゃいますか?
フローリングですが
汚れは分かりませんが傷には強い物を使ってると担当者から聞いてます。
やはり最初はワックスは必要ないのでは・・・。とも言われました。
でも家は犬を飼う予定なのでアロママニキュアをするつもりです。
資金をどれだけ増やせるかによりますが^^;
因みに床は薄い色です。
606サンもワンコを飼うのですね!?
私はワンコ生活がしたくて此処を買いました(*^^)v
何を飼うかお決りですか!?家はキャバリアの予定です♪
お互いマナーを守って楽しいワンコライフに成ると良いですね。
606です。Nさん同様、ワンコが飼いたくてこの物件にしました。
うちは、今の所ポメです!
ワンコマナーはほんとに大事ですよね。
楽しみですね。
大師河原1丁目公園がすぐ近くにあります。
最近、犬の糞が目立つようになってきました。
リヴィエマーレの住人さんは、良識のある方が多いと思われますので、
くれぐれもワンコマナーを守って、いつまでも良い公園にしていってくださいね。
605です。
606さん・607さん ありがとうございました。
汚れに強いのではなく、傷に強いフローリングでしたね。思い出しました。自分で勝手に汚れに強いと思い込んでいたようです……。(無意識に掃除からの逃避?)
お二人が何らかの対策を取られるようなので、うちもペットがいなくても何かした方がいいような気がしてきました。いろいろ調べてみます。
ありがとうございました!
>大師河原1丁目公園がすぐ近くにあります。
この公園は、犬の散歩でみんな綱を外してますよね。
でかい犬が何頭も走りながらじゃれているので、犬嫌いではないのですがちょっと嫌な感じです。
綱を外すのはマナー以前の問題なのですが・・・
リヴィエマーレ契約者サイトに5/26付けの写真がpdf形式で公開されています。
リヴィエマーレ契約者サイトなんてあるんですか?
知りませんでした。
おしえてくださーい!!
PDFは良いんですけど、右に倒れてたり、左に倒れてたり・・・
UPする前に修正してほしいですよね。
上の人も書いているとおり、この辺は柴犬所か、大型犬(シェパードやレトリバー)を平気で離している。
さすが川崎。
更に問題なのは多摩川沿いに小屋建てている人たちが犬を何匹も放し飼いにしてるのでたまらない。
どうにかならないモノか。
小さなお子さんがいる方は気をつけてください。
マンション横の公園や川沿いは大型犬が放し飼いされており、噛まれたら大けがではすみませんから。
HPによるととうとう残り住居2戸になりましたね。
完売までもう少しかな。
本当に2戸って書いてありますね〜
ほんとかなぁ
良く「建築現場見学」みたいなのがあるって聞きますが
ここは何もイベント無いんでしょうか。。
契約者サイトにいってもたまに寝転がった写真が有るだけで
ちょっと寂しいですよね((^^;)
要望次第なんでしょうかね。
>619
本当に2戸のようですよ。
8日の朝刊に折り込み広告も入ってました。
イベントは松下電器の家具販売会ぐらいしかないみたいですね。
(正直それには興味ありませんが。)
現場見学会とかやってほしいですよね。
広告によると、I期売出しより
価格が100万程度上がってましたね。
I期で契約しました。
Ⅱ期の値段はたぶん上げるって、営業の人が言ってたな〜。
今日は河原でバーベキューしてる人達がいましたね。
あの河原って裸火使って良いんでしたっけ・・・?
どちらにしても、こんな雨上がりの日に河原に行くなんて。
虫やらカエルやらが苦手な私は絶対行きません。
東側建物の真正面にある祈祷殿ですが、高さはどのくらいあるのでしょうか?
何階だとリビングから目に入らないのかなぁ・・・って思ったもので。
>625
624です。
なるほど。結構高いんですね…
1Fが半地下ですから、大雑把に計算するとリビングで立っても祈祷殿が見えないというのは最上階でギリギリですね。
(それでも法輪は見えちゃうのか)
うちの契約した階ではばっちり見えることが判りました。
このマンションの最大のネックは祈祷殿ですね。
向きが違えば容認できても、ばっちりベランダ側ですから、、、。
毎日あのキンキラを眺めて過ごすことは難しい。
(初めてあれを見たときにはどっかの****かと思いました)
祈祷殿のことは、どうしても気になる方が多いようですね。
でも、その祈祷殿が気になって購入を断念された方が
いらっしゃるおかげで、私は購入できたのかもしれませんね。
私は、祈祷殿はまったく気にならない派なので、立地や日当り等を
考えると、私にとってはとても魅力的な物件でしたので…。
初めて投稿します。
一期販売で、煽られながら(?)の契約者です。
今日、こういう掲示板があることを知り、スレをじっくり読ませていただきました。
いろいろ貴重な情報をありがとうございました。特に、床と建具の色を有料でセット違いにできるということは初耳でした。確認、要望しましたが、できないと一蹴されたので諦めたのです。だからちょっとショックです。もう、今さらなのでいいですけど。サービスの内容が対応した人により違うというのは問題ですね。
現在は、湾岸の高層マンションに住んでいます。でも宇宙基地のような人工的な雰囲気が、私の世代では時おり疲労感を募らせ、子供の頃を過ごしたような、庶民的な場所がいいなと考えていたところ、この物件を見つけました。
しかし駅近、価格、自走式駐車場、で即決したものの、その後続々とマンションの宣伝を見るにつけ目移りし、少々憂鬱になっていたというのが本音です。
でも、早いもので来年3月末の入居まであと1年未満、支払い計画も含めて再検討しなくてはいけない時期となり、昨日久々にパンフレットや契約書類を見直しました。
>628さん
私も祈祷殿のおかげで<安かったので>購入した一人です。
皆さんはこれをマイナス要因に挙げていますが、そこには将来大きな建物が恐らく建たないという安心感があります。もう既に、すごいものがあるのを承知で購入したのですからね。
同じプロパストが売主の湾岸のマンション、ガレリアグランデ(2006.3竣工)など、間もなく北西側の住戸の真正面の大きな空地に、住友の超高層マンションが隣接して建築されますし、今販売中の(マドンナがイメージキャラクターの)ブリリアマーレ有明のお台場寄り南側に、当該マンション竣工後、全く同じ高さ120メートルの高層マンションが建設予定ですし。何もないという空間の将来を事前にイメージするのはとても難しいことですね。
祈祷殿は私のリビングからしっかりと見えると思いますが、それもまた何かプラスの要因、祈祷殿のライトアップを楽しみながら夜はカクテルでも、などと前向きに考えていこうと思います。
それよりも、モデルルームは間口が狭くて天井高や梁が、ある種の閉塞感や圧迫感を感じさせませんでしたか。
しかも、照明が暗くて、置いてあるものもいまいちで、ああいう風には住みたくないなというサンプルとして大いに役立ちましたが。
(実はモデルルーム見学オタクなんです・・・気に入ったのは受付にあったバルセロナチェアでした)
ペットはトイプードルを飼っています。
開業予定のホームセンターにペットショップとペットクリニックがあればと願っています。
若い方の購入が多いようですが、私のように余生(!)を静かにワンコと暮らすつもりの隣人もいますので、よろしくお願いしますね。
では・・
大きなお買物ですから皆さん入居までは色々な不安や悩み
迷いが生じますよね。
祈祷殿がある事で目の前に大きな建物が建つ可能性は確かに低いですね。
その変わり周囲を高層マンションで囲まれる事になりますね・・。
この地域は案外、強風が吹きますのでお気をつけ下さい。
>しかも、照明が暗くて、置いてあるものもいまいちで、ああいう風>には住みたくないなというサンプルとして大いに役立ちましたが。
全く同感です!!
人それぞれ趣味が違うのでアレを気に入った方も居るかも知れませんがね。
>現在は、湾岸の高層マンションに住んでいます。でも宇宙基地のような人工的な雰囲気が、私の世代では時おり疲労感を募らせ、・・・・・・・・
こういう気持ちよくわかります。
以前神戸に行ったとき
高層の建物が林立している地域を見て
こういうところに住む人は住まいに関して自分とは感覚が違うのかと思ったものです。
東京でもそういう地区がたくさんありますが。
まったく新しく開発されたところはそういうのが多いですね、無機質な空間。
オフィスだったらそれはそれで構わないけど、住まいは自分の感覚に合った所を選ばないと何だかわからない疲れがたまります。
>631さん
初めての投稿で、生意気にモデルルームの批判をしたので反発されるかと思いました。わかってくださりありがとう・・・
それにしても、最近のプロパストのモデルルームはダサいですね。
担当が替わったのかしら?
以前はなかなかお洒落で、展示してある家具を譲ってもらいたいと思ったこともあるのですが・・・・
>632さん
あなたもわかってくれて嬉しいわ。
今住んでいるところは、いかにもIT関係や外資系企業に勤務しているブイブイの人が多いのです。
そんなところになぜにオバサンが?って思うでしょう?
ま〜都会の高層マンションの居住体験も、モデルルーム見学オタク、実はマンション居住オタクとしては貴重な経験といえまして。
第一期で契約済みサンはじめまして
建具など投稿をして有償変更をしたNです。
私も一期で契約をしましたが
期間が決まっていたので今になっては出来ない
という事ではないでしょうか!?
私も祈祷殿は気に成らず(祈祷殿側ではないですが・・・。)
それにライトアップされてる様子はわりと気に入ってます。
間口や天井の高さは私もかなり気に成りました。
匿名サンの仰る強風も気に成るところです。
以前中古物件で前に建物が無くて10Fの物件もかなりの風で
窓を開けていられないほどでした。
洗濯物もよく飛ぶとか^^;
しかも台風の時には吹き付けて部屋の中まで濡れたそうですし・・・。
でも今から色々心配しても仕方ないですね!
ワンコと共に・・・の方が又いらして嬉しいです♪
うちも若い夫婦ではないのでワンコ共々宜しくお願いします。
>633さん
強風の件は、現在居住している湾岸がそれはもう相当すごいので、もう慣れっこです。
洗濯物は、リヴィエマーレ管理規約の使用細則で『建築美観保持および危険防止のため1階住戸を除き、洗濯物を手すりより上部に干すこと』を禁止しています。(使用細則第1条10)
これって最近の都会のマンションの趨勢ですね。
以前誰かが言っていました。シーツや布団を外に干すのは自分の下着を不特定多数に見せているのと同じだと。それに対し、子どものアレルギーやアトピー等で、どうしても布団を干さないといられないと反論がありましたが、布団をむき出しで干すのは埃等を吸い込んでかえって、よくないとか・・・それならダイソンで吸い込んだほうがいいのかも。いずれにしても、キッチンにうすら汚れたフキンが置いてあるのと同じで、マンションのベランダに満艦飾の洗濯物が見え隠れしたりシーツが垂れ下がった布団干しはいかにも生活感丸出しで庶民的なマンションにあこがれた私でもちょっと・・・この使用細則があって少々安堵しています。
守らない人がイパーーイ出て来そうな(゜∀゜)神のヨカーン
幼稚園どこにしようか迷ってる方いらっしゃいますか??
県外に住んでる者で、情報がなく、どこにしようか迷ってます。
うちも周辺の幼稚園を探しています。何か情報があれば教えてください。
うちも幼稚園を探しています。一番近い大師幼稚園は延長保育やバス通園がないシンプルな幼稚園のようです。
その他若宮幼稚園、さくら幼稚園、川崎ふたば幼稚園があります。
おそらくバス通園になると思いますがマンションの近くまで来てくれるかは分かりません。
ある程度人数がいればマンションの下まで来てくれると思いますが・・・
ここで聞くよりもご自分のお子さんが入る場所なので自分で足運んで探した方がいいんじゃないですか?
近所にできるらしいホームズですが、都市銀行のATMが入ればいいなと期待しています。ローソンは近いけど、セブン銀行はちょっと遠いし。
あと、できれば郵便局も……。
地図を見たところ郵便局は近くに3つあるのですが、どれも徒歩だと15分程度かかりそう。ATM1つの簡易出張所みたいなのでいいので、郵便局が入ってくれたら嬉しい。
みなさん、ホームズが出来るまでどこのスーパーを利用しますか?
近くにないですかね〜?
641>
ホームズに入居するスーパーが気になるところですが、入居後しばらく後になりそうですものね。(オーケーという噂は本当かなぁ・・・)
私は東門前駅からR132側に15分ぐらいの場所に住んでいますが、今はマルエツ@出来野店か、イトーヨーカ堂@港町店を主に使っています。
大師線利用なら、イトーヨーカ堂は鈴木町そばなので便利だと思います。
636>
幼稚園の情報
子供がいないのでよくわからないのですが、川崎市のWEBSITE情報から探してみてはいかがでしょうか。
川崎市 子育てのページ
http://www.city.kawasaki.jp/25/25sosa/home/ichiranlife/lifecycle/life0...
(直接情報はありませんが、幼稚園協会、保育園等の情報あり)
>>642
新山下と葛西のホームズではOKが展開しています。
最近の店舗とOKの本拠地(雑色)付近ということを考えれば、OKになる可能性はかなり高いと思いますね!
聞いたりしたわけではないため正確ではありませんのあしからず・・
OKだったらいいですね〜!
ホームズが建つまでマツケイに行こうと思いますが、
どなたかリヴィエマーレ建設予定地からマツケイまで歩かれた方いらっしゃいますか??
徒歩何分位で着くでしょうか?
マツケイが遠いかったら、ヨーカドウまで電車かな〜。。
マツケイは東門前駅からゆっくり徒歩で10分弱です。
リヴィエマーレからだと、徒歩で15分弱です。
自転車だとちょうど良い距離ですね。
県外から行くのでわからないのですが、OKというのはいいお店なのでしょうか?
当初自転車を買うつもりはなかったのですが、ホームズができるまでしばらくあることを考えると、買った方がよさそうですね。
モデルルーム閉鎖のお知らせが来ました。あと2戸みたいですが、順調に完売に向かっているようでよかったです。
>647
OKはEDLP(Everyday Low Price)先進スーパーです。
特売日などが無く、いつでも低価格が良いところです。
特売日が無いため、折り込み広告もオープン時位しか有りませんし、公式なWEBSITEも有りません。無駄を省いた経営姿勢のようです。
また、レジ袋の有料化を早くから導入したことから、よくTV等でも紹介されています。
Googleで、”オーケーストア”を検索すると、アンオフィシャルのWEBSIT画有りますので、参考にしてはいかがでしょうか。(個人のWEBSITEの為、URLはあえて貼り付けません)
OKですか…
ちょっと残念な気持ちです。
安い商品は安いのですが、訳ありだったり中国産野菜だったり…
また、同じOKでも、値段が随分違うんですよね。
神奈川のOKで見かけた商品を都内で買おうとしたら、大分高かったので神奈川の店まで行ったこともあります。
さらに店員の態度は最低レベルです。
ド○キより下かも知れません。まぁ、安ければ良いんですけどね。
カバンとかは店内に持ち込めません。(備え付けのロッカーか、ビニール袋に入れれば持って行けます)
>訳ありだったり中国産野菜だったり
ですよねぇ。
なので我が家は●Kは利用しておりません。
可愛い我が子の口にはとても^^;