ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
一番多摩川に寄るのは、公団とXAXですか?
一番近い24時間営業のコンビニってどこでしょうね。
いちいち車で行くのは面倒だなぁ。
>454さん
一番近いコンビニは、東門前駅の改札口目の前にあるローソンですよ。
24時間営業のようです。
<http://map.lawson.co.jp/c/f/?uc=1&scl=70000&size=400,460&nl=35/32/01.824&el=139/44/17.048&BT4=0,0,0,0,0>
>No.455
東門前の駅前ですか。
とりあえず徒歩圏内なので良かったです。
>>No.452
ご回答、ありがとうございました。そこの立地がよいかと思って悩んでいます。
ちなみに現在西側の4LDKあたり、川側の緑見えるかと想像してるけど、
分かる方が情報共有お願いします。
前のスレを見て、XAXのほうが高いと言われたが、大体どのぐらいでしょうか?
ちょっと比較したいんです。
>>No.458
XAXって川沿いの長谷工の物件ですよね。去年完売してますよ?
購入しようかとMR行きましたが、リヴィエマーレより安かったです。
ただ、更に安っぽい感じでしたけどね。
公団と言われているのはURのミラリオのことでしょうか。
ここは賃貸ですよ?
しかも川沿いに建つ建物は南向きですから、川は見えませんよね。
XAXの方が販売時期のせいで安かったですよ。
>>459
ご返信ありがとうございます。XAXなどの情報がNo.440さんのレスから少し聞きました。
一応HPを検索したが、撤去された模様です。自分にリヴィエマーレの値段を納得させる
ためにいろいろ比べています。(笑)
東門前で比較されているのでしょうか?
リヴィエの横にこれから約700世帯のマンションが建設される予定です
施工は長谷工で
XAXと同じような間取りではないでしょうか・・・(いわゆる長谷工マンション)
当方XAXも見学に行きました
ファミリー向けなので70平米〜と広い間取りだったと思います
リヴィエはそういった意味ではコンパクトな間取りです
1LDK〜ですよね、確か
コンパクトながらホテルライクな内装・設備はとても興味がありました
残念ながら2件とも購入には至りませんでしたが・・・
これから建つXAX前の物件も検討しております
長谷工の方に聞いたのですが
XAXやリヴィエよりは単価が高いのは間違いないといっておりました
>ここの価格は十分納得できるかと。
確かに。腐っても駅前ですからね。
人口増に対して京急大師線も、本数増加や車両の増加といった対応も考えられますしね。
バス便ではそんなことはできませんし、ただ渋滞になるだけですから。
先日周辺を歩いてきました。
XAXは確か駅から徒歩4分ということでしたが、
どう歩いてもそれは無理なような、
測ってませんが。
リヴィエだと4分くらいでしょうか。
>465さん
リヴィエからでももう少しだけかかりそうですよ。
遡れば、細かくスレしてくれている方がいますよ。
購入された方で、カラーセレクト(部屋)を一番明るい色にされた方いますか?
私は、今回の販売で登録するのですが悩んでいます(>_<)
ただ、抽選ですので悩むのは早いかもしれませんが(~_~;)
MRの2色はやはりかなりオシャレで惹かれるのですが、床の色が暗いと
どうも狭く感じてしまいます。また、主人の家族も遊びに来ますので(住んだら)
あまりにホテルライクだと主人の親が
居心地が悪くならないかなーと思っています。
だったらこの物件選ぶな!!と言われそうですが(~_~;)
値段なんかの関係で選んでいます。もちろん気にいってます!
が、カラーセレクトは皆さんどんな感じで選ばれたのかなーと思いまして。
一番明るい色は実際に見ていないので、全くピンときません。
すみませんが、意見くださると助かります。
購入者です。
私の場合、まだ小さい子供がいるので、暗めの色より明るい方が良いかなと、
思いまして、一番明るい色を選びました。後、今持っている家具の色も考えて。
でも、他の2色はモダンな感じで、今時って感じでいいですよね。
確かに暗い色は狭く感じますし、明るい床は汚れが心配ですし、
(子供が汚すのではと)良し悪しですよね〜。
>466さんへ
私もカラーセレクトにはかなり悩みましたが
床の色は明るいのにして建具の色を変更しました。
有償ですが2万位しかかりませんよ。
カラーセレクト等選べるのは良いけれど色々悩んでしまいますよね^^;
お互いに素敵な家に成るといいですね♪
>466さんへ
私は一番暗い色にしました。確かに部屋は多少せまく感じますが、
生活観のないおしゃれな部屋にしたくてその色を選びました。
あと、暗い色にすると、埃が目立つそうで、マメに掃除できるように笑、、あえて暗い色にしました。
明るい色もナチュラル感が出ていて、いいなと思いましたよ。
>467さん 、468さん
466です
お返事ありがとうございます(^o^)丿とっても参考になりました♪
明るい色にされている方がおられて良かったです。
住む事になれば初めは夫婦二人ですが、ゆくゆくは子供も考えているので
ガンガンにオシャレすぎても、生活とマッチしなさそう・・
なんて考えていたので(^^ゞ
ずっと二人なら、間違いなくMRの色合いにしていますが。
有償で建具の色変えれるんですか!?初耳です!
また迷ってしまいそうです 笑
その前に抽選当たらないとダメですが・・・(~_~;)
>470さん
466です
お返事ありがとうございます(^o^)丿
暗い色にされたんですね!私も、家具なんかやらも暗めのが好きなんです。
なので、かなーーーり悩んでいます。(>_<)
建具の色と床の色を変更しつつ、検証してみます(^o^)丿
また何かあったら教えてください♪
ついに日曜日2次の抽選会です。
公開抽選と聞いておりますがどのような形式で行われるのでしょうか、
よろしければ1次で申し込まれた方にお伺いいたしたく。
公開抽選、どんな感じなんでしょうね。
2回抽選でマンションを買いましたが、どちらの時も平日だったので行きませんでした。
契約者です。
オプションでペアガラスに変更できるという連絡をもらっていますが、契約された皆さんは検討されていますか?
今後30年以上住んでいくことを考えるとペアガラスにしておいた方がいいかと思っているんですけど、結構な値段ですし。
本日登録に行きました。明日抽選です。
質問ですが、ペアガラスはお幾らぐらいかかりますか??
>476さん
ペアガラスですが、各部屋タイプで北面だけをペアガラスにするか、全面ペアガラスにするかのオプションがあります。
階数によっても値段が違うのですが、第2次販売でメインとなっている3LDKのEタイプで北面だけだと19万円ぐらい、全面だと43〜48万円ぐらいです。
ちなみに、ペアガラスのガラスとガラスの間の空気層は6mmだそうです。
7階までは3月10日、8階から上は3月17日が申し込み締め切りとなっています。
2期の抽選会今日でしたね!行かれた方どうでしたか〜?
自分は次期で申し込みしようと決めました!
購入者です。
既に引越しブルーになってます。
週末ごとに整理しつつ不用品を結構捨ててるんですけど、物はいくらでもあるように思えます。
これを全部運ぶのかとか、全部またしまうのか、って思うと・・・
今なんと言っても怖いのが金利と消費税です。
私の場合、かなりの部分をフラット35で借りるので、融資実行時の金利がどのくらいになるのか・・・
また、万が一ですけど消費税が上がったりしないで欲しいものですよね。
いきなり消費税10%とかになったら、いくら必要なんだろう。もう100万ぐらいか・・・(心配し過ぎ?)
消費税は契約時の額ではありませんよ。
あくまで引渡し時点での税率です。
この物件の場合、来年の3月末時点での消費税率で払わなければなりませんから、もし10%になっていれば差額の5%分を購入者が負担しなければなりません。
補足
土地は消費税の対象外ですから、建物の分だけです。
金利があがると大変ですね。3000万を借りる場合、毎月の利子はおよそ9万ですよ。
なので、毎月9万以上払わないとだめですね。引いた分は元金の返済です。
だから、ホームを買うなら、なるべく多めに返済したほうがお得^^
本当に勉強中なんだね。もっと勉強しようね。
ほんと、ちょっと487の意味の理解に苦しむ・・
ほんと勉強した方がよさそうですね。。
まず日本語をね
先週末に現地へ行きましたが、五階まで建ち上がっていました。
>>495
更新約1月ぶりでしたが、ずいぶん前の写真でしたよね。
せっかく契約者サイトがあるのですから、写真以外にも工事の進捗がわかるような工夫が欲しいですねぇ。
今後の改善に期待したい・・・
消費税が内税表記(物件価格に消費税も含まれる)の場合の契約終了後、
消費税引き上げの為に物件価格の変更ってあり得るのですか?
その際は契約のし直しになるのでしょうか?
無知で誠に申し訳ありませんが、ご存じの方、ご教授願います。
契約書、重要事項説明書を見直しても、その件に関しては記載が無いのですが?
契約時の消費税ですから、引き上げになっても金額は変わりません。
法律が大幅に変わらない限り、大丈夫。安心してください。
>>498
いい加減なことを書かないように。
消費税は契約時の額ではありません。
あくまで引渡し時点での税率です。
この物件の場合、来年の3月末時点での消費税率で払わなければなりません。
万が一10%になっていれば差額の5%分を購入者が負担しなければなりません。
3%から5%になったときは契約日付を考慮した特例が設けられました。
もし5%より上がっても同様の処置が取られる可能性が高いと思われます。
ちなみに消費税は販売価格に対してかかっているのではありません。土地分について消費税は不要で、建物分だけです。
例えば3500の部屋で建物分が2000なら、消費税は100万円(超概算)ということです。
498様 499様
497です。ご丁寧に有り難う御座います。
今すぐ、消費税が上がることは無いと思うのですが、ちょっと気になりまして。
499さん、
私もあなたの言っている
”3%から5%になったときは契約日付を考慮した特例が設けられました。
もし5%より上がっても同様の処置が取られる可能性が高いと思われます。”
という事を言いたかったのです。
説明が面倒くさかったので、はしょってしまいました。
書き方はいいかげんなのですが、要は得られるであろう結末を言いたかったので、
気持ちはいいかげんなものではありませんでした。
長期金利の下落にともない、大手銀行の住宅ローン金利が下がりましたね。
来年3月までこの調子でいてくれれば良いのですけど。
うちは頭金が少ないので・・・
今心配したってなるようにしかなりません。
購入者の皆さん、頭金どのくらい入れましたか?
うちはぶっちゃけ400万(諸経費込み)です。少ないほうですよね。。
ローン返済先が思いやられます。トホホ
うちも大して変わりませんね。
頭金500万、仕様変更+オプション100万ってとこです。
電気製品や家具、カーテン、引越し代に150万しか取ってありません・・・
10年以内でローン全部返したいなぁ〜。
505さん
500万ですか!100万でも多いに越した事はないですね!
そうそう、仕様変更やらオプションで掛かりますよね〜。
引越し代やら新しい家具も揃えたらキリがないし・・でも、揃えたいし。。
なんだかんだで、手元にあまりのこらなそうです。みなさんそんな感じなのかな。
色々計算してても想定外のお金が出て行きそうで怖いですっ。
504さん
うちもぶっちゃけ、400万(諸経費込み)ちょっとです・・・。あと設計変更とオプションで180万円ぐらい。
結婚したばっかりだったので来年か再来年ぐらいかな〜と思っていたのですが、あちこちでマンションの価格が上がっていたので少し早めに買っちゃいました。
頭金が少ない分、二馬力で繰り上げ返済でがんばるつもりです。
ちなみに、皆さんローンはどのように考えられてますか?
この先金利も上がりそうなので、最低でも5年か10年ぐらいは固定金利にしようかな〜と考えているのですが。
507さん。
金利については難しいですね。
うちは何とか10年で全額(2600万)返済したいと思ってます・・・
購入者です!
入居まではまだまだ一年もありますね〜。
ところで、内覧会はいつ頃でしょうかね?まだ先ですが、楽しみです!
設計変更したので出来上がりが早く見たいな〜。
このマンションではペットと暮らせるとゆうことも、私の中では良しとして決めたのですが・・・
どうやら動物病院が近くにないとか!?
担当さんに聞いてみたら「スタッフみんなで探したのですが、近くにはありませんでした・・・」って・・・
近所に住まわれてる方で知ってる方いませんか?
河川敷とゆうこともあるせいか、よく犬の散歩は見かけたのですが〜
ちかくにあると安心ですからねぇ
先週6階?部分まで出来てました。
残ってた部屋は左上の方3〜4戸だったと思います。
結婚したばかりで、引っ越してから子育てになると思うのですが
近くに婦人科や産科はありますか?
鋼管病院の産婦人科が評判が良いです。
ただ、曖昧な情報ですが、産科を無くすような話(既に無くなっているかも?)
もあるようです。
最近書き込み少ないですが、購入者の皆様お元気ですか?
先日、今後の流れの資料みたいな物が届きました^−^
6月下旬頃にモデルルームも閉鎖されるようですね。
それまでに完売すれば即閉鎖になるのでしょうか?
何度も通いましたが、見納めに一度行っておこうかなと思います。
>それまでに完売すれば即閉鎖になるのでしょうか?
即閉鎖ってことはないでしょう。
営業時間短縮はあるかもしれませんけどね。
519さん
購入者です。
私も大師『河原』の『河原』はちょっと古臭いような感じがして気になりましたが・・
慣れましたよ!
マンション自体とても気に入ったので満足しています。^−^
ここは悪くはないのですが、
コンセプトや立地面で中途半端な感が否めません。
いまいち踏み出せないのは、
京急大師線というのと、あのオブジェですね。
あと、多摩川沿いでも、多摩川が見えるわけではない、
というのが・・・・
京急大師線は心配ですね。
本当に地下を通るようになってくれるのか・・・
まだ工事が始まってもいないということは、10年後でも厳しそうですね。
大師線、意外と便利ですよ。
私も最初抵抗がありましたが、都心までの交通の便はいいです。
また大師線はいつも空いていて快適です。
ただこの周辺の空気が悪いなあと言うのはいつも気になっています。
マンションは立地だな〜と思います。
立地がいかに本人に満足できるか。
中身は大抵はあまり変わりありません。
よほどの億ションでもない限り。
ちょっとエントランスが豪華とか、廊下がどうのとか、
その程度。
室内はいかようにも手を加えることができますし。
立地は大事です。
521・523さん
では、見送られれば良いのではないでしょうか。
皆さんはその当たりを自分自身でクリアーにした上で購入しております。
オブジェなどの意見は人それぞれです
522さん
既に工事は始まっています。
今回、施行するのは第一期区間(川崎大師〜小島新田)の内、東門前〜小島新田間のみで、トンネル構体は東門前駅手前まで建設しますが、手前に35%勾配の仮受けの路盤を作り、東門前第一踏切を出た辺りから産業道路駅に向かう形で地下に潜ります。
524さん
所詮大師線ってどういう意味でしょうか?
使えない路線という意味ですか?利用者が居ることを忘れずに!
昔の空港線を思い出してみて下さいよ。
今の空港線をあなたは予想していましたか??
ここ管理費高すぎ・・近隣の倍くらいする。ボッタ?
MRも現地も見ましたが523さんと似たような感想を持ちました。
駅近という立地が売りのように言われました。
売りになる程かな??
西側にも高層マンションが建ってしまうようですし。
マイナス面をカバーできるような良さが
自分にはみつからなかったので見送りました。
大きな買物なので迷いながらとか妥協しながらは買わない方が良いと思います。
現在、購入検討中です。先日MRに行ったのですが、3LDKのレンジフードの低さが気になって購入をためらってしまいました。男性の私はともかく、女性でも頭がぶつかってしまいます。実際に料理をするときなど気にならないものなんでしょうか?この点さえ問題なければかなり前向きなのですが・・・。ご意見をお聞かせ下さい。
もしそんなに低いならかなり気になるし、料理をする時はあちこち動くので
相当気をつけないとなりませんね。
毎度の事ですが、悲観意見ばかりですねぇ。なぜ書き込みするのでしょうか?
管理費が高いと思うなら安いとこ買えばいいだけだし、ここが駅近が売りじゃないと思うなら他買えばいいだけじゃないんですかね?
妥協はしないほうがいいでしょうが、100%自分にマッチする物件なんてありますか?
金に糸目つけないお金持ちなら別でしょうけどwww
そうやって煽って、反論を楽しんでいる寂しい人が少なからず居ますからね〜
そういうのは無視に徹することです。
レンジフードの件は、何回もモデルルームに行きましたけど、それほど気にならなかった
ですね。そもそも熱いところなので前のめりすることも無いからでしょうか。
逆に、今のところが高いせいか、あまり換気の機能をしていないようにも思えます。
>531
IHのコンロは、ガスコンロに比べると上昇気流が少ないので、換気が不利になることを聞いたことがあります。
この物件の場合IHなので、レンジフードと熱源の間隔が狭い方が効率的な換気を期待できるかもしれません。
私は高さを気にしませんでしたが、毎日利用する奥様が気になるなら、考えた方が良いかもしれませんね。
私はいろんな意見がでていい場所かなと思います、ここは。
マイナス意見とプラス意見、両方を一つの情報として、それでも自分の価値観に合えば買うのも良し、マイナス意見が気になるならば辞めるのも良し。
そういう判断の材料に使う場所だと考えています。
”河原”に住みたくないってのは新鮮な意見で面白い。
でも大概、沼・谷・田・山とかって付くんじゃないの?
マイナス意見
IHの電磁波が気になる、2万の管理費はやはり高め、住所名が気に入らない、眺望NG、多摩川見えず立地が中途半端、南側のオブジェが生涯邪魔、場所とデザインがアンマッチ、なので止めました
以上
地理歴史に詳しい人なら河原なんて名は嫌なはず。できれば新しい地名つけて欲しい。
私は河原に住むことそのものは全然嫌なわけではないし地盤対策さえちゃんとしていれば
逆に気持ちが良くて素晴らしい。海は好きでないので湾岸沿岸よりずーっと良い。
その上駅が近いなんていうことない。
色々な意見が出るのが掲示板の良い所です。
良い所もあり悪い所もあるのが当然。
自分が契約した所を悪く言われたくない気持ちはわかるけどね・・。
この物件に限ったことじゃないけど、”IHの電磁波が・・・”って人多いよね。
ちゃんと理解して心配してるなら良いけどね。
>IHの電磁波が気になる、2万の管理費はやはり高め、住所名が気に入らない、眺望NG、多摩川見えず立地が中途半端、南側のオブジェが生涯邪魔、場所とデザインがアンマッチ、
え!この物件って管理費2万円もするんですかっ?
それは高いですね。この物件は買わない方が懸命ですね。買うのはそんな額が気にならない人たちばかりなのでしょう。
>>542
電磁波についてちゃんと理解している人なら、ことさらIHの電磁波だけをとりあげたりしないですよ。
電磁波問題だけに限らず、料理の出来映えなどについてもIH叩きをしている人って自分の無知をさらけだしているだけかと。
スレ違いなのでこのへんで。
急に、雰囲気が変わってきちゃいましたねぇ。
私は購入者ですが、本当にいろいろな考え方があるんだなぁと感心しています。
マイナス意見も、なるほどなぁって思います。
そのマイナス意見を受けて「さて、自分の場合は…」って考えるいい機会にもなります。
どんな物件からでも選ぶことができる状況でしたら、このマンションは選んでなかった
かもしれません。様々な制約や趣味嗜好、譲れない条件、気に入ったところなどを
総合判断して購入に至りましたので、ほぼ満足しています。
ただ、間違った情報やあいまいな情報には困りますよね。
管理費は部屋タイプによって違います。
1万2千円位から2万円位の間に設定されています。
(2万円という情報がありますが、一律2万円と勘違いしてしまう方がいらっしゃると
思いますので…)
とにもかくにも、マイナス面でも何でも、関心があるマンションなんだということが
何だか嬉しいです。まったく何の意見もないよりは、私はいいと思っています。
とにかく、
↑文末の とにかく、 は不要でした…。
545さんのおっしゃるとおり、なんにしても注目されているというのはいいことですよね。
私は購入者ではなく、ただ沿線近辺に住むものですが、なんとなくこの大師河原がどうかわってゆくのか気になっています。
今は正直言って殺風景なさら地?という印象なのですが、これからの開発次第では化ける場所なのかなあと感じています。
ただ、やはり工業地帯にいくトラックなどが多い地域なので、そういった環境面は残念な点ですね。