ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
346さん
IHについてですが
昨日オール電化の友人の新居に遊びに行って聞いたのですが
ガス程では無いかもしれませが油跳ねは有るようです。
気に成っていたので既製品のガードを見積もりましたが案外しました。
MRで見た様に炒め物をする時にだけ新聞等でガードすれば良いかなぁと思っています。
348さんピクチャーレール良いですね♪
因みにおいくらですか?
値段や締め切りの問題で無理かもしれませんが検討したいです。
マネっこでゴメンナサイ(^^ゞ
350さん
お店ですが出来野商店街〜大師商店街の間の脇道に
野菜が安い八百屋さんやカップラーメンやジュース・お菓子等が安いお店が有りますよ。
パンフレットに載っている昭和通り商店街にあたるかと思います。
それと大師駅よりで少し離れますが
商店街を大師駅に向かった右側のパン屋さん(ジャムオジサンの人形が有ったと思います)
コッペパンと大辛カレーパン・クロワッサンサンドがお薦めです。
コッペパンはお好みのクリームや餡を好きな組合せで入れてもらえます。
コストコは351さんの仰る通り春頃のオープン予定だったと思います。
産業道路を横浜方面に向かって左側に建ちます。
Nさん
ピクチャーレールは1m辺り \11,500 の見積もりでした。
Nさん
大師周辺情報ありがとうございます!!パン屋さん今度いってみたいですね♪近くに美味しいパン屋さんがあるのはかなりポイントです。
コストコ、やはり出来るんですね?351さん
やはり川崎はまだまだよくなりそうですね。楽しみです!
353サン
ありがとうございました。
主人と相談して検討したいと思います。
anonymous cheek サン
パン屋さんは昔なが・・・と言う雰囲気でお洒落には程遠い感じですが(^_^;)
良かったら行ってみてください♪
コストコですが昨日予定地の看板を見てきたら完成予定はは今年の11月に成っていました。
春のオープンは勘違いの様ですゴメンナサイ。
リヴィエマーレも足場が4F位まで来ていて柱の部分の鉄筋も少し伸びてきていました。
完成は待ち遠しいですが、少しずつ出来上がっていく過程も楽しいものですね。
祈祷殿のライトアップも始めて見ましたが煌々とした明かりではなく
建物の先の部分が照らされている感じで私的には悪くないかなと思いました。
気に成る事が有るのですが・・・。
皆サンは中間金を振り込んでからプロパストからなにか連絡有りましたか!?
手付金を振り込めば後は知らん顔なの!?と少し不満に感じてしまいました。
そんなもんなんですかね・・・。
まぁ建物に間違いなければ構わないですけどね。
355のNさん
手付金振込後、「手付金等保証証書」は届いていませんか?
私は、これをもらっただけですが…。
足場が伸びてきているんですね!
久しく見に行っていないので、成長振りを見に行きたいです。
東門前在住です。
美味しいパンやさんといえば、東門前駅の前の通りを商店街の方へ向かって歩いて行き、
商店街の通りにぶつかったらすぐの左斜め前の角(一つ目の信号の交差点)に
HATOYAというパンやさんがあります。
日曜日や祝日などお休みは多いですが、お勧めです。
ちなみにうちの子どもはアンパンマンやドラえもんのパンが大好きです。
ここの商店街は昔ながらの商店街で結構面白いです。
お散歩がてらにどうぞ。
食料品はマツケイ、昭和町の商店街が安いです。
確かモデルルームでもらえる資料に載っているはず。
最近現地には行ってなかったのですが、もう結構でき始めているんですね。
以前買ったマンションは、自宅から近かったので週に2〜3回眺めに行ってました。
コンクリートを流し込んだ後の型がなかなか取れないので、雨続きだから乾燥しないのかと思って心配したりしましたが、コンクリートって乾燥して固まるのではないのですね。
あくまでも化学反応で固まるので、反応を完全に終わらせるためにも逆に水分が必要なのだそうです。
すぐに型を取ってしまった方が次工程に進めるので、手抜き工事のところはすぐに型を外すと聞きました。
いや〜オプションは高いですね〜!
食器棚が標準装備でないのは痛い、食洗機も高いので後付けにすることにしました。結局、オプションは頼まずに、キッチンまわりの見積もりだけお願いしてきました。
担当者の方は、あまり詳しくなかったので、ちょっと不安です。
ここの掲示板の方がよっぽど為になりますね、油跳ね防止や引き戸にするとかピクチャーレールもいいですね!
オプションはもっと安くしてくれれば、みんなお願いすると思うんですけどねぇ〜。
今日設計変更を注文しました。
結局、食器棚はパスしてアース付きコンセントだけ増やしておきました。
何か良い食器棚ありませんかねぇ・・・
リビングと隣の部屋の壁を4枚引戸ってのも悩んだのですが、後から工事するとかなり高く付きそうなのと、入居後のフローリング関係の工事は許可を取るのが面倒なので頼んでしまいました。(約28万)
ピクチャーレールもケチって1部屋だけ・・・
あぁ、リビングにも付ければ良かったかなぁ・・・
リヴィエマーレの隣にできる大型マンションの名称ってわかりますか?
↑
名称はわかりませんが、現在私が知っている情報は、
総783戸、19階建てが2棟、あとは10階建て・9階建てがあるようです。
このどでかいマンション、XAXさん、URさん、そしてリヴィエマーレと、この一帯は
けっこうな街になりそうですね。
営業の方が『○○さんが作る19階建てマンション。。。』と言っていたのですが
忘れてしまいました。ごめんなさい
結構良く聞く会社だったような気がするのですが
大型マンションというのは気になりますが
この辺工業地域?と言う事らしいので
倉庫とか工場とか建つ前に、普通の住居が建って栄えてくれれば
その方が良いのかなぁと個人的には思っております
365さん
いまからエレベーター増設は120%無いですね。
エレベーターの前がイヤだから(寝室側の部屋が暗い・足音・話し声がうるさい等で)
避けて購入した方もいますしね。
そんなことになったら逆に大問題ですよ・・・。
自分もそう思います。
わざわざ東側の建物にした意味がなくなりかねないですから。
2基というのはちょっと少ないかも知れませんけど、先々のメンテや交換費用を考えれば割安にすみそうですし。
みなさん、新聞どうします?
毎朝玄関まで取りに行くのは面倒だし、ネットの方がニュース早いからやめようかとも思ったのですけど、活字の情報というのも捨てがたいし、じっくり読めますからね・・・
エレベーター少ないですよね。
朝の通勤時が心配です。
エレベーターは確かにメンテなど諸々の費用はかかりますが
本当は多い方が良いと思います。
もう一基あれば通勤時の混雑緩和になるのに。
増設はどう考えても無理なので諦めるしかないでしょう。
エレベーターが3基になってもビル管のソフト次第ですね。
そんなに混雑しますか?エレベーター。
現状住居、戸数変わらず、2基ですが朝もそこまで人に会わないです。
(乗れないことなんてありませんよ。)
もちろん時間帯によりますが。
どこもこんなもんじゃないのかな。と楽観視してます(笑)
365です。
エレベーターが増えるなんて、そりゃ有り得ないですよね!
私の場合、エレベーターの近くを避けて部屋を選んだのではなく、
予算を考えたら、結果的にエレベーターから遠くなってしまったもので、
ちょっと書き込みしてみたくなっただけです。
決して、「増やして欲しい」「どうにかならないのか!」ってことではありません。
スミマセンでした…。
現在の我が家は、100戸で2台のエレベータです。
それでも ちょっといらいらすることがあります。
207戸で2台では、かなりストレスが増えそうです。
定期検査の時は1台しか動かず、混乱するのでは? 引っ越しのときは最悪?
と心配になります。
引越しは、どこもそうではありませんか?
仮に3台でも「引越しのときは最悪?」の状況です。たぶん。
混乱はしないような・・・
両端に2機ずつ欲しかったですよね。
まぁその分価格が安くなっていると思えば。
メンテ費もエレベーターが一番お金がかかるそうなので先々考えたら
少なくてよかったと思うかも。
>207戸で2台では、かなりストレスが増えそうです。
2台は確かに少ないですね。最低3台は必要。
しかもマンションのエレベータはそれほど大きくないので
9人乗りなんて言っても4〜5人大人が乗っていればパスしたい気分になります。
現在90戸で2台ですが待つことはほとんどありませんし、
人と一緒ということも滅多にないくらいです。
エレベーターもさまざまですよ、単に台数だけじゃないです
今済んでるマンションのエレベーター 遅い遅い
古くはないのですが、安全性の関係で遅くしてるのか?と疑ってしまいます
まずは、どのくらいのスピードのエレベーターか知る必要がありますねー
引越し憂鬱です。
前のマンションは2階だったので、エレベーター使用割当なんて関係なかったのですけど、今回はもう少し上なので階段という訳には行きません。
2週間ずらせば空いてますかね・・・?
Webサービスの案内が来ましたね。ログインしてみましたが・・・
あまり使い勝手が良くない感じですね。
Webサービス、私もとりあえず登録しました。
まだ何も登録されていないようなので、今後に期待したいです。
私も登録しましたけど。。。
さみしすぎる!本当何もないですね((^^;)
なかなか現地も行けないので、期待しちゃったんですけど
モデルルーム休みも週2日になると言う事は売れ行き好調なのでしょうか?
本当に今後マメに更新される事期待。です
契約者WEBサービスに工事の進捗写真が掲載されました。
コンクリ品質検査工事写真等・・・
定期的に掲載してくれると良いですね。
>>386
照明ですが、間取りの資料もらいましたか?
引掛シーリングとなっている部分以外は標準です。(トイレや浴室、キッチンなどのダウンライトなど)
MRではイメージ優先のためか、少々暗めの照明になっているかも知れません。ただ、実際に住む時も全ての部屋の全ての場所で読書ができる程明るい必要もないと思っています。
明るくしたいならば、シーリングにつける照明を普段使っているのと同程度のものにすれば良いのでしょう。
他の方は解りませんが、うちもフラット35の枠を殆ど使った口です。
なんとか前倒しして15年ぐらいで返済したいのですが・・・
386さんご夫婦がお若いのであれば、『なんでもできる』と言いたい反面、子供が生まれたら世帯収入が減るとか、教育にお金が掛かるなどという実体験上の心配もあります。
無理して買ってローンが支払えなかったり、子供を育てるのに不安が生まれるようでは意味がありません。
余計なお世話ですが、しっかりと検討して購入してください。結果、お隣さんになれたら良いですね。
今日現地に行ってきました。2階ぐらいまで来てますね。
購入前に歩いたことがなかったので、今日は歩いて多摩川まで行ってみました。
川に近すぎることもなく、いい感じですね。
公園で犬にリードを付けないで遊ばせている人が3人もいたのにはビックリしましたが・・・
UR賃貸も、リヴィエマーレ側の低い建物はもう入居してるんですね。
しかし、祈祷殿だけな当分慣れそうもありません。
>まずは、どのくらいのスピードのエレベーターか知る必要がありますねー
2基とも、分速105mです。
最近のものなら、一般的な速度かも知れません。
15階建てなのでこれ以上早くても、あんまり標準待ち時間は変わらないでしょう。
かごのスピードよりも、車椅子用のかごを呼ぶボタンを用もないのに押さないようにすれば、随分待ち時間が減ると思いますけどね。
(いるんですよね、両方のボタンを必ず押す人・・・)
もう販売初めて結構経つので残り住戸も少ないのかと思いきや
まだまだ販売真っ只中ですね。出遅れたと思ってMR行ってみたら
全然大丈夫でした。現地はこれから造られてゆく街、という感じで
現状イメージがわきにくいですね。
去年の時点で1LDKは販売してませんでしたね。
今年用にとってあると言ってましたから、長期的な販売スケジュールがあったのでしょう。
逆に言えば、慌てて売らなくても売れるという読みもあったのかも知れませんね。
販売を後ろに倒せば倒すほど高く売れるご時世ですからねー。
一気に出すと売れてない印象を与えかねないので
小出しにする販売方法が取られているようです。
逆に豊洲の物件などはすぐに売れてしまうので一気に売り出しているようですよ。
それでも抽選て凄いですね。
商業施設まで徒歩何分位(何メートルくらい)でしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
モデルルームから見た感じではちょっと遠く見えたので。
商業施設って建設予定のですか?
商業施設の入り口がどこに出来るかによっても違いますが
徒歩2〜3分てとこだと思います。
そうです。建設予定のですっ。2〜3分なんですね!安心しました。ありがとうございます。
何が入るんでしょうね〜?スーパーは必ず入りますよね?
商業施設が出来なかったらちょっと不便そうですね。
397さん、[XAX(ザクス)【3】]の書き込みの転載です。
No.439 by 匿名さん 06/10/21(土) 11:08
>437さん
川崎市役所で「環境影響評価準備書」を見てきました。概要は次のように書いてありましたよ。
売り場の種類
・ホームセンターゾーン、家具ゾーン、食料品ゾーン(食料品、生鮮食品)、衣料品ゾーン、フードコート
スーパーは入りそうですね。
ちなみに、営業時間は7:00〜22:00って書いてました。
来月まで縦覧期間になってましたので、それまでに意見書が出てこなければこのままの計画でオープンできるのかな。
No.440 by 匿名さん 06/10/21(土) 11:12
>437さん
建通新聞神奈川のサイトに記事が掲載されてましたので、抜粋しておきます。
島忠はショッピングセンターやフードコートの複合施設「ホームズ川崎店」を新築する。施工者は未定で、2007年9月の着工を目指し選定する。設計は石本建築事務所(東京都千代田区)が担当。
複合施設の規模は鉄骨造5階建て延べ6万8500平方㍍。1〜2階と3階の一部が売場で、ホームセンターゾーンのほか家具・食料品・衣料品ゾーンやフードコートも設ける。
駐車場は1階と3〜5階に合計1150台分確保する。バイク置場は40台分、自転車置場は780台分整備する。
完成は08年6月の予定。
建設地は川崎市川崎区中瀬3ノ20ノ1の約2万2800平方㍍。