ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
大師線の事でなんか話がごちゃごゃになってるようなので纏めましょう。
まず、小島新田から大師までの地下化工事は既に始まってます。
産業道路の裏に大がかりな現場基地ができていますのでご確認を。
その後ですが、川崎までは地下化することは決定しています。しかし予算はまだ取れてないので
没になる可能性もあります。
まずここで話を締めます。
次に、川崎縦貫鉄道との接続ですが、これはまだ全く決まっていません。
川崎市はかなり前から大師線との接続を期待してるようですが京急はまったくその気無し
そんなことになれば、本線から切り離す事になりますしね。 これは実は川崎縦貫鉄道との
話以前に何十年も前から川崎市vs京急の因縁じみた経緯があります。
詳しくはココ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E6%80%A5%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E7%B...
ついでに、川崎縦貫道路ですが、既に工事は何年も前から始まっていて丁度
ICのところまでは貫通しています。恐ろしく口径の広いトンネルで完成すれば
世界最大の口径のトンネルです。
作り方は面白く、ロの時にコンクリートの枠のトンネルを先に作って後から中の土を
ほじりだすといった感じ、いまほじくりだしたばかりのようです。
http://www.kawasaki409.jp/kkj02.html
それで、計画では15号まで伸ばす予定でしたが、去年いったん保留になりましたが、まあ
用地の買収もほぼ完了してるので数年したら始まるでしょう。
ただは、これは大師線地下化工事一部共同で行う予定だったので問う言う意味で没になる可能性もあります。しかしヨーカードーの周りを見れば分かるように道路用地で空き地だらけです。
で、トンネルですが延びるとしたら、大師駅までです、そこから15号までは半地下の道路です
一般道路が地上の側道のような感じで計画してるようです。
こんな感じ 因みに公害と言う字に敏感な川崎市なだけに新工法で排気ガスの浄化には気を使ってるようです。 たぶん
http://www.jiti.co.jp/graph/kouji/4syutoko/4kawasa.htm
ここ見てと言われても・・・・ 何を?
201さん
詳細な説明ありがとうございました。よくわかりました。
202さん
何が言いたいのかよくわかりません。201さんまでとはいいませんが何が言いたいのか書き込んでもらえないでしょうか?
設計変更相談会の案内が来ました。
みなさん、どんな変更されますか。やっときゃ良かったってならないように情報交換しませんか?
金額次第ですがうちは、
1.キッチンの2口コンセントをもう1つ追加(レンジに炊飯器に・・・)
2.玄関に手摺(もしくは手摺用の下地)
3.トイレに手摺(もしくは手摺用の下地)
4.リビングに隣り合ってる部屋の壁を可動式に変更
5.小さい寝室の壁一面を収納棚に
という感じです。
1〜3は必須ですけどね。(コンセント1万円だったような・・・)
205さん
うちは③はどんなに高くてもお願いするつもりです。
和室タイプにあったような天吊り式のウォールドアがベストですよね!!
206さん
>和室タイプにあったような天吊り式のウォールドアがベストですよね!!
そうそう。そうですよね!
安くできたら良いんですけどね。
205さん
206です
③じゃなくて必須の設計変更は④でした。(間違えました)
ほんと、安くできたらいいですよね。
購入検討者です。
施工会社の東亜建設工業について、資料をみると海ほたるや東京国際空港を建設しているほど?の大手のようです。
ですがネット上に評判やこの建設会社が施工した物件に対する評価等を見つけることができません。
マンションはデベロッパーも重要ですが、施工会社も気になるので、この会社について評判等あったらお教えください。(できればいい評判を(笑))
東証1部上場
旧浅野系。海上土木が得意。合併で陸上土木へ展開、建築も強化。安藤建設と技術・業務提携
単体受注は7%減の1750億円。防衛施設庁に加え新潟市の談合による指名停止が響き、達成は高ハードル。海外不採算工事は一巡だが、完工高が減少。国内土木の採算悪化もあり営業減益。無配。
中間連結、06年9月当期赤字幅拡大15.76億円
株価は250円を維持してましたが、最近は100円そこそこ・・・
あまりいい印象ではないですね・・・。
株価はどこも似たり寄ったりじゃないですかね。
談合もよくある話(それじゃ困りますが・・・)で、東亜建設工業だけが特出している訳でもありません。
実際にモノを作るのは下請け・孫請け・ひ孫請けってことになりますよね。要は監督さん次第なのかなぁ・・・
食洗機検討している方いらっしゃいますか?
あと付けは安いし、好きな機種が選べるのですが、配管や配線をどうしようかと・・・
214さん
うちも後付けにしようかと考えてます。
でもどこまで配管や配線の工事をしてもらえるか心配です。
食洗機の配管、配線はオプション(別工事)お願いしなくても標準で工事してあるそうです。
ただ、パネルが後付けしてもらう業者で手配可能か確認が必要だとか。。
再来年の話ですので、パネルが廃盤に成る可能性は大だそうです。
浄水器は配管、配線の工事が必要で、別途見積もりになります。
4万円位だったと思います。
購入者です。
F1タイプをMenuPlanで和室をつぶされるかたいらっしゃいますか??
和室をどうしようか検討中です。。
217さん
F1タイプ購入者です。和室が気に入りF1タイプにしましたが、メニュープランに変更すれば収納スペースも増え、リビングは多少狭くまりますが、それでも充分の広さかなと思い、和室をつぶし、洋室を選びました。畳スペースがなくなりますが、置畳が色々でてますので、いずれ欲しければ自分たちの使いやすいようにアレンジする予定です。
以前のマンションで和室を潰したことがあります。
リビングが20畳近くなったのでちょっとしたパーティも開けましたし、見てても広々としてて良かったのですが、日曜日に”ごろっと”したいときなんか不便でしたね。
洗濯物を取り込んだときもフローリングにそのまま置けないので面倒でした。
こちらの物件にかなり魅かれており検討していますが、1LDK、2LDKのお部屋も多く、私たちみたいに小さな子供を抱えているとどうかなとも思います。ご購入された方で、小さなお子様がいらっしゃる方(これからご予定されている方も)はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
220さん、ここを見ている方が何人いらっしゃるのか?また実際に購入するのが何人いるかわかりません。
また、3LDKでも子供が小さいとも限りませんし、営業さんに割合を直接聞いちゃえば良いんじゃないですかね。
218さん
ありがとうございます。
なるほど。やはり収納スペースが広くなるのはかなり魅力的ですよね!
和室にある収納スペースと寝室の収納スペースを一つにしてWICにすることは、設計変更では不可能なのですかね??それが出来れば、リビングも広いし、収納も広くなるし、
完璧なんですがね。。うーーん、悩みます。。
219さん
確かに洗濯ものを取り込むのに、そのまま置ける和室があると便利ですよね!!!
休日はごろごろしたいですし笑
そんなこと考えていませんでした。もう少し悩んでみようと思います!
ありがとうございました。
今日、奥のUR賃貸の広告が入ってました。
やっぱ大師河原安いです!
逆にこれから上がるのかも知れないですね。
でも、あんまり上がっても税金が上がるばっかりだなぁ・・・
購入者です、オプションの申し込みに行ってきました。
我が家は食洗機と浄水器だけを申し込むことにしました。
後付で取り付ける場合について松下電工の担当者の方に聞いたところ、
・食洗機の電源はシステムキッチンの中にコンセントが設置されているので、別途工事は不要
・水道は食洗機用の分岐栓工事が必要となる
・表面パネルは廃番になる可能性もある
とのことでした。
ネットで探したら本体はかなり安く買えるようですが、取り付け工事費が5万円ぐらいかかるようですし、後から自分で手配することやパネルのことも考えるとオプション価格でも妥当かなと思えました。
個別設計変更の要望を出して見積もりももらっているのですが、どうしようか考えてます。
224さん
参考までにどのような変更にしましたか??
またおおよその値段を差し支えなければ教えて下さい。
224さん、食洗機と浄水器のオプション代金はいくらでしたか?
224さんではないですが、私も購入予定者です。
食洗機は250,000円、
浄水器は50,000円程度です。
洗濯機置き場扉のオプションも付けたいのですが、
140,000円というのに悩んでいます。
227さん
225です。
ありがとうございました。参考になりました。
現在、私の実家が洗濯機置き場の扉が付いております。
当初、とてもステキと思いやはり高いお金を出して付けたものの
正直現在、扉は開き放しです(笑)
母、いわく「毎日洗濯機を使う人間には結局開け・閉めが面倒」
となり我が家に限っては無駄になってしまいました。(笑)
ほこりヨケにはとても良いと思います。
見た目もたしかにステキですよね。
オプションの食洗機魅力なんですけど、屈んで食器を入れるのに抵抗があります。
手入れをするのにも・・・
できればカウンターの上が良いんですけど、そうすると配管が・・・
最近は配管不要(使うときに水を入れる)タイプがありますけど、ずっと迷ってます。
224です。
設計変更ですが、IHクッキングヒーターの前に天井までの壁を立てるようにして、キッチンの前にもキッチンカウンターより10cm高めの壁(?)を立ててちょっとした天板を付けてもらうようにしました。あわせて15万円強ぐらいです。
あと、扉を引き戸に変更したいところがあって、3万円ぐらい。
他にもいろいろと見積もりをもらっているのですが、設計変更の費用は事前に一括しての支払いとなるので、どうしようか考えてます。
他のオプションカタログももらい、フローリングのコーティングやエコカラットの取り付け等、やりたいことがいっぱい・・・。でも予算を考えると・・・。
224さん
225です。
ありがとうございます。キッチンの件、大変参考になりました。
そうですよね、油の飛び跳ね等も考慮すると「壁」重要です!!盲点でした。
我が家も引き戸にしたい部分が出てきたので値段等参考にさせてもらいました。
結局、OPで業者はかなり儲けがあると話しを聞いたことがあります。
いろいろOPくっつけたり、設計変更すると、ほんと100万近くなりそうですよね。
そうなると、「もっといい部屋購入できたのでは?」となってしまいます。
悩みどころですよね。
お気持ちとてもわかります。
229さんの「屈んで食器を入れるのに抵抗が」というのも
まさに、「毎日のこと」を考えると「洗濯機置き場の扉」の件と一緒ですよね。
せっかく大金払うのですから慎重に考えようと思います。
230さん
”ちょっとした天板”忘れてましたぁ・・・
確かにあるといろいろ便利ですよね。うちも聞いてみよう!
ちなみに天板の幅何センチにしました?
みなさん
食洗機凄く悩んでます。
オプションの食洗機って何年ぐらい使えるものなんでしょう。
壊れた時に交換できるんですかね?
225です
食洗器の件悩みました。
我が家は現在二人なので、そんなに食器も洗う量もなく
そこまで苦労ではないのですっぱりと諦めました。
正直、使用したこともないので「あったら便利」くらいの程度です。
ファミリーとか、毎日の洗い物が多い家庭は必要ですよね。
その分他に予算をまわそうかと考えております。
224/230です。
”ちょっとした天板”ですが、とりあえず幅は10cmで見積もりをお願いしました。
あんまり幅が広いとものを置きっぱなしになりそうですし、カウンターとして利用する予定ではなくあくまでキッチンに洗剤やスパイスなんかを置いたときの転落防止が目的なので、これぐらいでいいのかなと。
あと、前にも書いてますが扉を引き戸に変更したいのは洗面脱衣室です。内開きの扉だと洗濯機や浴室の扉のじゃまになりそうで。
首都圏マンション“売り渋り” 販売物件にも拡大
値上がりを見込んで全戸の売り切りを遅らせる「ずれ込み」販売が首都圏で増加していることが5日、不動産経済研究所のまとめた調査で分かった。
「ずれ込み」販売が起こるのは、販売時期を遅らせることで「不動産会社が値上がりを見込んでいる」ためだ。
これまでのマンション販売は、在庫を残さないためほぼ1カ月ごとに販売期を設定し、間を置かずに全戸を売り切ることが多かった。ところが、地価の上昇傾向も手伝ってマンション価格も上昇。「ずれ込み」販売は人気エリアで特に顕著で、実際に販売期が後になればなるほど、価格が上昇するケースもみられたという。
↑
何がいいたいのでしょうか?
このマンションのことなのですか??
ここって、比較的価格抑えて、
オプションなどで儲けようとしてない?
今時なら標準で付いているようなものもオプションだもの。
比較的価格抑えて?
この場所にしては高いんじゃないの。
中途半端なデザイナーズMSだし・・。
確かに、浄水器くらい・・・と私も思いました。
あとは、どこも似たようなものじゃないですか??
「中途半端なDM」というのは
立地・土地柄にこのようなマンションがミスマッチと感じるだけで
もし、都内だったらそう思わないのでは??
確かに、・・・
立地が立地なだけに違和感を感じました。
HPでこれまでの物件を見て期待していたのですが。
この土地柄・立地であればザクスの方がマッチしてますね。
ほかでもありますね、
このくらいの値段で、この場所だったら
これは標準装備でしょう、というのが。
浄水器・食洗機・床暖房・ディスポーザー必須。
個人的に要る要らないは別としても。
あとは言うまでもなく
トイレ関係とベランダにスロップシンク、浴室乾燥機
24時間換気システム、・・・など、。
さすがに今はこれがないところはないでしょうが。
確かに高いですよね。
あの土地ですし、デザイナーズじゃなくてデザイナーズ風マンションですし・・・
ちなみに24時間換気システムは、法律で義務付けられたものです。ついてて当然。
浄水器使わない家庭も増えていると思います。うちも、口に入る水は全て買ってます。
あと、236さん
意味が判らないなら、わざわざ書き込まないで相手にしなければ良いのではないですか?
241
236です。
意味がわからないから教えて欲しいとカキコんだんですけど・・・。
わからない事聞いてはダメですか??このスレは。
ここのMSに関連するのだったらイヤじゃありませんか??
235は単に一般的なニュースをコピペしただけでしょ?
このマンションに限ったと言う事ではなくて。
疑問があれば聞けばいいし、返事したければすればいいし。
荒らしの火種になる文章は記載しないで下さいね。
さ、話しを元に戻しましょう。
では、ひとつ購入予定の方々にお聞きしたいのですが、
「電気容量」はどうでしょうか?
基本容量から有料で増量できますが、
はじめてのオール電化で、実際にかかる
負荷がよくわかりません。
大雑把に言えば、エアコン・掃除機・炊飯器・アイロン・ドライヤー・電子レンジがそれぞれ10A(計算用です、本当に大雑把)。
IHクッキングヒーターが30Aってとこです。
この他に換気扇、電灯、冷蔵庫、パソコン、テレビ・・・
IHクッキングヒーター使用時さえ気をつければ60Aでも大丈夫でしょう。
>IHクッキングヒーター使用時さえ気をつければ60Aでも大丈夫でしょう。
逆に言えば、IHクッキングヒーターを気軽に使えないということですね (^^;
500円ぐらいの差なら80Aがいいかな。
皆さん、港町のコロンビア跡地に30階建ての分譲マンションが3棟建つことご存知ですよね?
東門前町のURは来年1月から募集し3月から入居が開始らしいです。
いずれにしても数年後には京急大師線、激コミの予感がします。
仕様変更の見積り、いっぱいお願いしてきました。
普段自分が見積りを書く立場なので、頼む可能性の低い見積りをお願いするのは心苦しかったのですが、そうそう何回も買うものではないので・・・
(ちなみに、用紙使い切りました・・・)
うちは年寄りと同居なので、手すりだらけです。(今も手すりだらけ)
価格を抑えるためか下地が入っていません。後から付けると大変なので、この際必要そうな所は全部お願いしてきました。(実際にMRで靴を履いたり、トイレに座ったり、風呂に入ったり・・・)
後は、絵や写真を飾るために天井にレールを付けたり、引き戸に変更したり。
しかし、このマンション高いね!