ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
MRをみてテラスの広い1階か見晴らしの良い上層階を考えています。
しかし、東側に向かうほどテラス前の道路も高くなり、テラスと道路の間の盛り土(?)部分の高さもテラスと同じくらいあるように見えます。
(書類を見ると「1階→地下1階」と表記されています。)
日当たりはテラスの奥行きがあるので多少は確保されてるようですが。
上層階は、下の方への気遣いやエレベーターが2基しかないので待ち時間とか考えると・・・
どちらも良い点・悪い点はありますが、今後の再開発を考えると
でも、今後の再開発を考えると駅から近い物件でこちらのような価格は出そうもないですね。
次回募集もあるようなので、それまでじっくり検討します。
デメリットをどこまで受け入れられるかだね・・。
価格は確かに魅力的かも。
う〜ん。小学生以下の子供がいる人達はやめたほうが良いと思う。
ちょっと酷い言い方をすれば、この辺の学校に子供を通わせるというのは、『腐ったみかん箱にみかんを入れる』のと同じですよ。
大型車の往来も多いし、空気も悪い。(川崎にはもっと悪いとこがあるけど、この辺も決して空気が良い訳ではない)
逆に考えればDINKSなら駅も近いし(将来羽田も近くなりそうだし)、物件が安い分趣味に金が使えて良いかもね。
↑そうなんですか?
150さん
私も多摩川のMR行きました。
正直、内装・設備は多摩川のほうが安心する感じでした。
(廊下天井も高く、開放感がある感じ)
臭い・交通の不便さ(駅から遠い)をクリアできる方にはオススメですよね。
価格は問題ないし。ファミリー向けですね。
リヴィエで68㎡の値段で多摩川沿いだと80㎡くらいは購入できます。
私も、すごい悩んでやはりこちらにしようかなって傾いています・・・。
結局我が家はそこまで予算が無いので、アレコレ言うほど選択肢もないのが現状です。
155さん
そうなんですよね。
向こうの方が質も高いし、価格もだいぶ控えめ(スーパー堤防のせい?)ですよね。
またファミリー向けのみなので、入居者が似ような生活パターンになりそうなのも安心です。
ただ臭いが・・・
リヴィエマーレも工場からの臭いが凄いですけど、馬はちょっと・・・
しかも向かいがトレーニングセンターですから、早朝からパカパカやるんですよね。
皆さん、おはようございます。
どうも人によってこの地域の環境(臭気、排ガスなど)、子供の通う学校の問題等のとらえ方が
様々で、どれを信用して良いか正直困惑しております。
154さん
「う〜ん。小学生以下の子供がいる人達はやめたほうが良いと思う。
ちょっと酷い言い方をすれば、この辺の学校に子供を通わせるというのは、『腐ったみかん箱にみかんを入れる』のと同じですよ。」
と発言されていらっしゃいますが、別サイトでは
「学校は私は東門前小学校で大師中でした。このマンションの学区もおそらく同じだと思いますが、私の時が大師中が非常に厳しい学校で髪染めたり等全くできない規則で、うるさい位真面目な学校でしたが、今は眉細めるのって中学だと辺り前みたいですね!!茶髪は見ないけど、眉整えたりしてる大師中学生徒はいます。時代が変わったので荒れてるかわかりませんが、見かける生徒を見ても、中学生風なので、いたって今も、荒れてないと学校だと思います。」
と発言されている方もいらっしゃいます。
また
156さん
「ただ臭いが・・・
リヴィエマーレも工場からの臭いが凄いですけど」
と発言されていますが
前の記述と同じ方の引用ですが
「異臭は味の素工場の異臭は有名ですが、臭うのは、鈴木町駅(ヨーカ堂のある駅、ほぼ味の素で働く人利用)の多摩川から港町の水門まで臭いなので、川崎大師や東門前の多摩川までは臭ってきた事ないです。その辺りで臭う人はよっぽど神経質か鼻が敏感な方だと思います。土日は味の素工場休みなのか、あまり臭いませんが、平日や夕方にマラソンで味の素工場裏多摩川をマラソンすると臭います。特徴ありますが、慣れまし、私は高校の時に味の素の大師よりの工場でバイトしてましたが、そこも全く臭いませんでした。味の素も考えて、人の住まない川よりに工場作ってると思います。東京湾側の化学工場の臭いは、何の事かわからない位、臭った事ないです。川崎の京浜工場は東扇島か、浮島辺りになるのですが、その辺りは公害はあると思いますが、人が住める場所ではないですし、倉庫も多く、臭いがフワフワと東門前まで届かないと思いますし、聞いた事ないです。私の実家は小島新田駅で工場よりですが、そこでも臭い等無いです。あるとすれば、ヨーカ堂辺りでもまれに臭う、磯の臭いです。磯の匂いは個人差あると思いますが、いい匂いだと私は思います。」
と発言されています。
どうなのでしょう???
157さん
「住まいサーフィン」の掲示板ですね、私も読みました。
やはり、長年その土地で生活されていた方のご意見が一番かと思い、私はリヴィエマーレに決めました。
現地に何度も行きましたが、私はにおいは全然気になりませんでした。
(鈴木町の駅ではダシの臭いは確かにしました)
158さん
そうなんです。「住まいサーフィン」の掲示板です。
発言されている方にご了解を得ているわけではありませんのでどうかと思ったのですが、
あまりにも人によって意見が違うので、引用させて頂きました。
私も現地に何度も足を運びましたが、工場の臭いという物は全く感じたことがなかったので、
不安になりました。
逆に、反対岸(大田区本羽田〜南六郷)は子供の頃生活してましたので、味の素の臭いは
よくわかります。今でも夕方ぐらいになると独特なダシの臭いがします。
しかし、リヴィエマーレ付近では夕方でも臭いは感じませんでした。
158さんの言うとおりその土地の方の意見を参考にさせて頂きます。
有り難うございました。
臭いはどうにもなりませんからね、
たとえ窓を閉めても、だめ、でしょう。
臭いに敏感な人は最初から避けた方が賢明かもしれません。
あとからはいくら文句を言ってもどうにもなりませんから。
以前豊橋に用事があって行ったとき、
なんかすさまじい臭いがしていたんです。周辺全体に。
その辺のお店の人に聞いたら
ちかくにくさやの工場があって、
こういう(湿気の多い)天気のときはいつもこうなんです。
と言ってました。
住宅街一帯が強烈な臭いにつつまれていました。
元々郊外でくさやの工場がポツンとあったところが
住宅街になったのか、
あとから突然工場ができたのか、はわかりませんが。
掲示板はどこでもそうだけど本当の事も誤解や嘘も何でも書けてしまうから
あまり鵜呑みにしない方がいいです。
まずは可能な限り自分の足で現地へ通ってみるのが良いかと。
学校などは気になることがあれば直接問い合わせてみると、意外と親切に教えてもらえますよ!!
(もちろん自分の学校が悪いとか荒れてるという話はしないだろうけど・・)
リヴィエマーレの場合は味の素や工場の匂いよりはジャンクションや
大師の駐車場がある事から排気ガスなどの方が心配ですね。
大師の駐車場は参拝客以外でも止められそうなので周辺マンションの来客
なども利用する可能性ありますし・・。
どちらにせよじっくり検討するのが良さそうです。
もう一期は完売ですか??
ちょっと気になってま〜す!!
157です。
160さん、161さん、ご親切に有り難うございます。
出来る限り自分の足と目でしっかり確認したいと思います。
斜め前の商業施設は何が入るのかわかりますか??
、
商業施設は島忠のHOMESというホームセンターが入ります。
http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/index1/216-3.pdf
↑
この資料には書いていませんが、川崎市役所に環境アセスメントの環境影響評価準備書を見に行って確認したところ、家具、衣料品、生鮮食品、フードコートも入ることになっています。
1Fと2Fと3Fの一部が売り場で、3F〜4Fが駐車場になるそうです。
来年9月に着工で再来年6月末まで工事予定となっていますので、リヴィエマーレ入居から3ヶ月後にはとても便利になると思います。
>158さんの言うとおりその土地の方の意見を参考にさせて頂きます。
自分で調べてみたらどうですか?
もちろん掲示板の意見を参考にするのは構いません。ですが、普通の方であれば決して安くない買い物だと思います。
平日の通勤時間帯や夜の様子、臭い、街の人達。休日の様子。
お子さんがいれば通学路(朝夕)の状態や、遊び場の安全性、学校の様子など・・・
私は数年前に品川で物件を購入したのですが、平日の夜と休日しか確認しませんでした。
いざ入居してみたら、ちょっと離れた倉庫の冷却塔が凄い音を出していることがわかりました。
物流倉庫だったので平日の深夜に一番うるさいのです。(休日は休み)
仕事を休んででも自分で歩かれた方が良いと思いますよ。
>もう一期は完売ですか??
>ちょっと気になってま〜す!!
モデルルームで聞いてください。
166.167さんは同じ方ですか??
教えてくれる方がいれば
最終判断は自分なので別にいいのでは??
そういう方の為のスレではないですか??
どんな情報でもいいので教えていただきたいのが現実です。
自分一人で仮に歩いても結局は全てわからなかったってことですよね。
先日モデルルームに行ったときには、”完売”とか”商談中”とか”第二期”などと書かれていたのですが、今は無くなってますね。
その時見た限りでは一期も売れ残ってましたが、それが目立つからやめたのでしょうか・・・
ざっと数えたところでは、一期を終えて残り110部屋ぐらいありましたよ。
第四期まであるのかなぁ・・・?
”完売”ではないですね。
なんだったろう・・・ ”売約”かな?
とにかく売れた部屋ですね。
実は2週間くらい申込を悩んでるんですが、まだまだそんなに売れてないんですかね。。。
引渡しが1年以上先なのでもう少しじっくり考えても遅くなさそうですね。。。
だ1期で申し込んだ皆さん、契約会はいかがでしたか?
171さん
カラープランのセレクトと個別設計変更の申し込みは12月までだそうですよ。
私もずっと悩んでいます。
12月までなんですか??
なんか、契約までもっていくのが早いとちらっと耳にしたのですが
実際はどうなのでしょうか。
契約された方、一番人気のある部屋(大きさ)とかってわかりましたか??
大きな買い物なので非常に迷います。
173です。
すみません、12月までというのは第一期の契約分が対象だったのかもしれません。
174さん
どのタイプかまでは聞けませんでしたが、最高の倍率は23倍だったそうです。
契約者です。
どなたか契約された方の中で、設計変更をされる予定で、
その見積をもう頂いている方はいらっしゃいますか?
うちは、全然簡単な内容なのにまだ来ません。
私も・・・
設計変更の見積りをお願いしていますが、まだ来ません。
”玄関に手すりを付けるための下地を入れる”というものなのですが・・・
175さん
ありがとうございます!!
「23倍」なんてあったんですか!!
ひぇ〜。びっくりです。
売れているんですね。
私は購入を考えすぎて一期を逃した?!んですけど
しつこい電話等が一切ないんですよ。
売れているから、買う気のない人にセールスしなくても・・・。
ってカンジですかね。
そうなると、人間の心理っておもしろいもので
余計に気になるんです(笑)
もう一回見学に行って、申し込もうかなと思っております。
さすがに23倍はひいてしまいますが。
うちも、もし購入等になったら「設計変更」を考えております。
差し支えなければおおよそのお値段等参考にさせて下さい。
177さんのおっしゃるとおり
手すり下地は先のことを考えても必要ですよね。
結構、今のマンションには入っていますものね。
そういえば、残ってたのは2LDKの部屋が多かったように思いました。
価格がそんなに違わないから3LDKにして、1部屋潰してリビングにした方が使い勝手が良さそうですよね。
174さん
タイプというより、低い階=価格が手ごろなところ が人気と聞いたことがあります。
低い階は日照時間が短いのですが、南側が駐車場ということで低い階でも問題が少なそうなんですよね。(普通は駐車場なんていつ建物が建つか判らないのですが、ここは大師の駐車場だし、すでに祈祷殿がありますからね)
自分は虫がどうしても我慢ならないので、上の方にしましたけど。
169さん
ありがとうございます。
さっそく再び見学に行きたいと思います。
うちも72㎡と68㎡と悩みました。
価格がそんなにかわらなければやはり72㎡は人気ですよね。
うちは連れが5階以上は嫌がる(高いところが苦手)ので
もしかしたら価格が安い下階は契約済みが多いかもしれませんね。
うちは2階にするかどうか悩んでいますが日当たりは大丈夫ですかね?
実際は中2階位だし。。。
そういえば虫の心配をするのを忘れてました(><)
でもいろいろ調べてもここのマンションは本当に安いですね。
販売価格は魅力なのですが、再来年の金利がどうなってるのかとか考えると
怖くてなかなか買う勇気が出ません。
私も設計変更の見積もりをお願いしました。
2週間ぐらいでということでしたが、2週間経ってもまだ来てません。
我が家は結構色々とお願いしたのですが、それでもそんなに大変なんでしょうか。(件数が多いからかな?)
2年後の金利は分かりませんが、2年後の物件価格高騰が不安なので購入を決意しました。
日当たりについてはコンピュータシミュレーションの結果を見せてもらえますよ。
夏至から冬至までの時間毎の状況が確認できたと思います。
西側の19階建てマンションの影響で西棟(?)側は夕方に日陰が出てくるようです。
東棟(?)は日照は申し分ありませんんが、目の前が祈祷殿ですね・・・
178・180です。
結構、設計変更は見積だけでも時間がかかるのですね。
お値段安いとうれしいですよね。
また、詳細わかったら是非UPして下さい。
私もMR見学の際、日当たりのシュミレーション見せてもらいました。
下階でも、15時くらいまでは十分、陽が当たっていたと思います。
172さん
契約書類を営業さんが読んで(重要事項で説明したところはバンバン飛ばして)、あっさりハンコを押すという展開でしたよ。
契約会と言えば、フラット35の申し込みをしたのは自分だけでした。
16ヶ月先の金利が不安な人が多いということなのでしょうか。(みんな現金だったりして・・・)
金利は実際どのぐらい上がる(下がるということはないでしょうね)のでしょうか・・・
自分は0.5%も上がらないと予想しているのですけどね。
23倍はF1タイプでした。
23倍というのは財形なんとか(はっきりした名称を知らないけど)を持っている人が二人いる、
ということではないのでしょうか。
だから実質5倍なのでは・・・
今日の時点で営業さんに聞きましたところ、最上階の(モデルルームと同型と言っていたのでたぶんF1)部屋が実際に23倍だったそうです。
設計変更の見積に関しては、扱い業者(○下電工)任せなので全然わからないらしいです。
現時点での販売契約戸数は第1期1次の販売で約100戸だそうです。
結構売れていると言うことですね!
23倍ですか。
つみたてくんの5年積立満了者がいたのでしょうね。実質4家族なのでしょう。
大師線どうなるんでしょう。
長谷工のマンションが予想居住人員2900(違ったかな?多分その辺・・・)人で、このリヴィエマーレが600人、UR賃貸が168室なので500人だとすると、4000人ほど人口が増えますよね。
1500人が京急を利用すると考えると、1日の乗降人数が6000人ほどの東門前駅ですから朝のラッシュは相当酷いことになるのではないでしょうか。
今4両編成ですが、編成を増やすにはホームの長さが足りませんよね。
地下化されると言っても2015年以降とのことですし、京急からは地下化中止という話もでているそうです・・・
地下化中止?
どうしてそんな嘘書くの?
もうすでに工事始まってるじゃん。
しかも東門前までは2009年に地下化完成の予定ですよ。
↑その工事は大師〜東門前の工事ですよね。
その部分は先行して工事が始まっています。
地下化中止というのは川崎縦貫鉄道への接続が危うくなってきたので出てる話では?
川崎縦貫鉄道への接続???
そんな計画ってもともとあったんですか?
川崎縦貫鉄道って新百合ヶ丘〜武蔵小杉〜川崎を通るやつですよね?
もしそうだったら初耳でした。
大師線の工事は小島新田〜東門前間の工事がすでに始まっていますよ。
川崎縦貫道路の工事が始まっていますがこちらも地下化を予定してます。
リヴィエマーレの前あたりから地下にもぐるようです。
当初予定では東名までつなぐ計画でしたが中止の可能性もあるようです。
そちらと混同してるってことはないでしょうか?
>194
>工事が始まっているとか営業から聞いたではなく、事実を調べましょう。
えっ?どういうこと?
実際に産業道路駅の裏で大師線地下化の工事始まってるんですけど。
私が目にしているものはまぼろしでしょうか?
あなたこそ事実を調べたほうがいいですよ。
荒れてきたね。また消されるのかな。
みなさん詳しいと思うのですが、住宅減税の制度って2008年の入居でも受けられるのですか?
>197さん
受けられますよ。2008年入居まで受けられます。
ちょっとみづらいですが。
借入金等の年末残高の限度額 適用年 控除率 最高 適用年 控除率 最高 合計
20年居住分 2,000万円 1〜6年目 1.0% 20万円 7〜10年目 0.5% 10万円 160万円
198さん
わー、随分少なくなっちゃいましたね・・・
でも、受けられるようなのでちょっと安心です。
ありがとうございました。
みなさん、フローリングのコーティングって考えてますか?
入居してしまうとできませんよね。