ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ア○さんに見積もりしてもらいました。
以前、公団の新築賃貸が当たったとき、一斉入居というだけで見積もいやがられたことがあったので、他の業者さんの見積は取っていませんが、幹事会社なのでア○さんに決めました。
>OKも安いのは良いんですが、バイトが多くてとても接客とは言えない態度が嫌いです。
あんまり行ったことがないようですが、たまたま何かいやなことでもされたのですか?
私は週に2〜3回は行きますが少なくともそんなに悪い印象はありません。
もしかしたら中にはそういった人もいるかもしれませんが、それはその人個人の問題で
一生懸命働いている人だって中にはいるのに全員を悪く言うのは精神的に幼稚な考えですよ。
(逆に自分が影でそう言われていたらどう感じますか?)
そもそもいやならヨーカドーだってあるのだから行かなければ良い話です。
入居者かどうか知りませんが大勢の人が見ている場で簡単に「安っぽい」など
あまり軽はずみな発言はやめた方がいいと思いますよ
ア○さんは初めの見積もり以上は価格下がらないのですかね?
うちもア○さんに見積もってもらったのですが、
他社より安かったです。。。他者の方が吹っかけすぎかなって値段だと思うのですが、
交渉して安くなるなら少しでも安い方がいいなと思って。。
>892 さん
よく4社も見積とれましたねー!
なにか秘訣があるんでしょうか??
>893 さん
私も数社見積を取りたかったのですが、ア○さん以外の業者さんは見積も
してくれませんでした。(ア○さんからは未だ連絡もありません)
私の希望は平日ですので、問い合わせた時は好感触なのですが、一斉入居
の話になると、のらりくらりと断られてしまいました。
結局1社にしつこく聞いたところ、幹事会社以外の車は到着してもかなり
待機させられるそうなので、次の引っ越しに間に合わいケースが多々ある
そうなので、極力お断りするようにと本社から指導されているそうです。
体のいい談合ですねー。
価格の比較をしたかったのですが、無理そうです。
896さんへ
4社から見積もりが取れたのは引越し日が4月の2週目の平日だったからだと思います。
うちもあと一週間早ければ「断ってたよ」って言ってた業者さんもいましたから。
搬入は到着順と説明会のときの資料に書いてありましたし、待つ待たないはその時の運だと思いますよ。
>待つ待たないはその時の運だと思いますよ。
実際はどうなんでしょうかねぇ。
うちは2000年に買って今回2回目なんですが、前回のときも到着順だとか説明されましたけど、実際には幹事会社以外の車は待機場所が別の場所で随分遠くから荷物を運んでましたし、エレベータの使用も幹事会社が旗振りするのですが、どう見ても自社を優先してましたよ。
結局、引越しの集中すときに引越す方は、幹事会社にした方が何事もスムーズに行くのではないでしょうか。(ア○さんの回し者ではありませんが…)
うちは4月にゆっくり引越します。
ところで一瞬のことかもしれませんが公式HPが見られなくなってますね。
完売したので一覧から外すのかな?
> 899さん
数日前にキャンセル住戸が完売してから、「トップ」と「ギャラリー」しか見れなくなってましたよ。
もうHP閉鎖するのではないでしょうか?
引越しの際、家電・家具を購入予定です。
店から配送してもらいますが、引越し集中日に日時指定は可能なのでしょうか?
マンション購入は、初めてなので、知識のある方教えてください。
>901さん
平気ですよ。
私も昨年新築マンションに引越ししましたが問題ありませんでした。
但し、購入店には新築マンションへの一斉入居の期間という事は連絡しておいた方がいいです。
向こうはそんなの慣れてますし、待たされるという理由で断ってたら商売になりません。
でも、日にちはともかく時間指定までは厳しいかも知れません。
899です。
>900さん
そうですね、完売後ギャラリー以外は見れなくなりましたよね。
今はギャラリーすら見れません。
すでに竣工・入居済みのロッソレガーロはまだHPあるのに。。。
単に工事中なだけかな?と思いまして。
オプションの請求書が届きました。
うちは予算の都合もあり、浄水器だけつけることにしましたが、
みなさんはどんなオプションつけましたか?
ところで、先日の入居説明会でフローリングとコーティングについて、
ノスタルジック・ヴィオレはキズが目立つ可能性があるので、
ワックスをかけることにしたけれども、そもそも当マンションのフローリングは
ワックス不要タイプなので、基本メーカーではコーティングを推奨しておりませんと
説明がありましたよね。
そんなの初耳〜で驚いたのですが、オプション販売のひとつにフロアコーティングがあり、
それを知らないで注文された方もいるのでは・・・と思ってしまいました。
それとも皆さんご存知でした?
>>905さん
私も先日案内をもらってびっくりしました。
なんでダークブラウンだけワックス?と思ったのですが、傷が目立つせいなんですね……知らなかった。もう一度案内をよく読んでみます。
実は購入の決め手の一つになったのが、フローリングでした。私も905さん同様、モデルルームで販売員さんに「傷が目立ちにくい。そしてワックス不要。ワックスは一度かけたら掛け続けないと見た目がよくないので、最初10年くらいは掛けずにいた方が楽だと思います」と言われました。不精なので大喜びだったのですが……。色をダークにしたのは好みからでしたが、こんなことになるなら別の色にすればよかったかも。
905です。
傷が目立つからというのは、入居説明会の時にプロパストの方が説明されていました。
他の2色に比べると目立つということなのかもしれませんね。
ワックス不要タイプというのはそのとき初めて知りました。
モデルルームを見に行ったときは、フローリングについて特になにも聞かなかったから
かもしれませんが、何も聞いておりません。
ちなみにうちは、インスパイア・ブランというのを選んでおり、
オプションのコーティングは高かったので見送ったため、結果オーライなのですが
なんか釈然としない感じはします。
>>905さん
私は入居説明会の前に、業者に頼んでUVのコーティングをしようと思い、業者の指示で
ワックスを掛けずに引き渡して欲しい旨連絡しました。
その時に、『実はこのフローリングはノーワックスタイプで10年保証が付いているので
コーティングなどを施すとその保証が無くなります』と説明されました。
『オプションで販売していたのでは』と訪ねると『今はお奨めしていません』とのことでした。
プロパスト、及び松下電工さんも直前に知ったような感じでしたよ。
うちもUVコーティングを頼んでいたのですが、先日の説明と下記のHPをみてワックス不要と書いてあったため、UVコーティングをキャンセルしました。
二重で同じようなものをしてもと感じたためです。
908さんはそのまま頼みましたか?
ttp://www.toyotex.co.jp/syohin/yukadan/oa_aa/oa_aa_top.htm
>プロパスト、及び松下電工さんも直前に知ったような感じでしたよ。
908さん、情報ありがとうございます。
そんなものなんですね。
ところで、皆さんカーテンはどちらで購入する予定ですか?
窓が大きいのでどうしようかと・・・。
カーテンもそうですし、修繕基金や保険などでもお金がどんどん無くなっていきますねぇ・・・
ところで、駐車場と駐輪場の抽選の結果はいつお知らせがあるんでしょうか? とっくに決まっているはずですが・・