ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
RIVIE et MARE(リヴィエ マーレ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
ここのマンション情報交換致しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区大師河原1-2343-20(地番)
交通:京浜急行大師線「東門前」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2006-08-14 14:20:00
確かに灯油が危ないとか廊下にこぼれたらシミになるとか、そう細かいことを言っていては何もできなくなります。
禁止事項には入っていないので、灯油の扱いには個々に気をつければいいんじゃないでしょうか。
オール電化=電気のみ使用可とは私も思いません。
805さん
放火でもされない限りとおっしゃっていますが、放火は火災の原因の上位ではありませんか?ベランダに保管するのもどうかと思いますが。。。
私もファンヒーター賛成派ですがベランダ(屋外)での保管は怖くて出来ません。
805さん
マンションのベランダでも放火される事があるんですかね?
低層階ならあり得ないこともないので気をつけます・・・・
でも、考え的には飛躍しすぎではないですか?
室内に保管している人なんか聞いたことがないので。。。。
私は、”オール電化だから”という理由で石油ストーブに反対している訳ではありません。
集合住宅である以上、規則で火を使うようなことは極力制限するのが良いとおもっています。
(じゃぁ、カセットコンロやライターもダメなのかと反論しないでください。今は石油(灯油ですね)を使った暖房器具のみに関して書き込んでいます)
もちろん”火事”が最大の問題点です。
一般的に、気密・断熱の高いマンションで石油ストーブを使うと燃焼ガス(窒素酸化物、一酸化炭素、炭化水素など)が部屋に充満したり低酸素状態になり、頭がぼーっとしたりします。
結果、お子さんが感染症にかかったり、お年寄りの方が咳き込んだり、と言った影響があります。
また、機密性の高いマンションでは燃焼に伴って水蒸気が発生しますので、結露、カビ、ダニ発生の原因になります。
ベランダに灯油を保管するのは危険です。
ガソリンの保存缶とは違い、灯油の保存容器はちゃちな作りですよね。
今も集合住宅ですが、上階(真上とはかぎらないのです・・・)から火の点いたタバコが捨てられてきます。万が一何かあったらと思うと非常に恐ろしいです。
石油ストーブはダメだろうけど石油ファンヒーターがダメってあんまり聞いたことないけどなぁ・・
ここの人達って「初めてのマンション」ばっかり?
石油を使用禁止してるわけではないので、812さんは使わなければいいだけだし、使いたい人は十分注意して使用すればいいんじゃないですか?
うちはファンヒーター使用するつもりです。暖かくなるのが早いので必須です。でも最近石油高いですけどね(--:)
>ベランダに灯油を保管するのは危険です
ここで言っても仕方がないので管理組合で議題にあげて
規約として禁止にしないとですね。
815さん
灯油はどこに保管するのが望ましいとお考えですか?
それとも使用自体を禁止にするとお考えなのでしょうか。
ベランダといっても灯油の容器を裸で置く訳ではありませんよ!
物置を設置して、その中に保管するんです。
それでも危険でしょうか?
>>816
私に聞かれても。。。基本ノーアイデアですよ。灯油使う気ないから。
812さんが「ベランダ保管が恐ろしい」というので、だったら組合で
みんなの意見を聞いた上で規則にするのが良いのでは、と思ったまでです。
ベランダに物置自体だめですよね。
避難路なんですから
816さん
みんなの意見を聞いてなどとは発言されてませんよね。。
禁止が大前提の様な書き込みでしたよ。
だから、お聞きしました。
818さん
このマンションは、ベランダが両サイドに付くタイプが2つ
あるんですよ!
避難ハッチじゃない側に設置してはだめですか?
なんか、このマンション自体をよく知らないのに発言している方が
多すぎます。通りすがりの方は、もう少しこのマンション自体を調
べて発言されてはどうですか?
↑重要事項説明書読んでるのかしら?
もうこの話題、やめたら?結局、個人的な見解、憶測で議論してるようだし・・・
>避難ハッチじゃない側に設置してはだめですか?
もちろんダメです。
マナーだとか常識とかっていう話ではありませんよ。
今日、現地に行ったら
ブルーのシートが半分外れていて
外観が見えましたよ〜!!
きれいな感じで良かったです。
ホームズはまだ着工されていなかった
様子ですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
ホームズ、遅れるみたいですね。
最初6月予定と聞いていたので、それまで頑張って歩いて買い物しよう〜と思っていたのですが、現段階で10月らしい(もしかするともっと遅く?)と聞くと、自転車買った方がいいのかもしれないとがっくりきています。
ホームズなんでこんなに遅れているんでしょうね?
改正建築基準法の施行後、建築確認が下りないために着工が遅れているケースが多々あるようです。
この影響でしょうかね。