NHK社宅跡地の計画が告知されましたね。
規模、事業者、場所から、近年の本命になりそうな予感。待ってよかった。あとは、地下一階が部屋でなくて駐車場であることを期待。
【一部タイトルを編集しました。管理人 11.1.30】
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 宮前平エルドの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-09-02 22:40:49
NHK社宅跡地の計画が告知されましたね。
規模、事業者、場所から、近年の本命になりそうな予感。待ってよかった。あとは、地下一階が部屋でなくて駐車場であることを期待。
【一部タイトルを編集しました。管理人 11.1.30】
[スレ作成日時]2010-09-02 22:40:49
近隣に住むものとしての感覚ですが、この物件は相当の人気となる様に
思います。
南面の高台にあること。富士見台小学校区にあること(ヴィークとは違います)
マンション価格もそろそろ下打ちしそうなこと。
満を持して待っていた近隣の方々からは相当の期待を持って迎えられる様に
思います。特に南向きの眺望が開けている部屋は坪300も十分あり得るのでは
ないでしょうか。
南側のロケーションはいいでしょうね。
でもなぁ、宮前平駅から歩けばわかりますが、あまりにもキツイ坂ですね。
老人になったら、スーパーの買い物袋を持って歩けないと思います。
とりあえず、どんなデザイン・構造・価格になるかによって判断したいと思います。
でも南側の空き地はマンションリスクありありでしょう。
低階は注意が必要と思いますよ。
南側は確か元々は清泉女子大のテニスコートと記憶してます。
今後の計画についてどなたか情報お持ちでしょうか。
地主さんは隣接の温泉施設の地主と同じ方なのでしょうか
>48さん
ご質問の主旨に、知識がなくお答えできませんが個人的な感想を記させていただきます。
先ほど、散歩ついでにマンション建設地とテニスコート跡地の間の道を歩いてきました。
テニスコートは草だらけで使われておらず、敷地内に数台の乗用車が駐車してありました。
マンション建設地に貼られた建築許可証?によると、売主が三菱地所・施工が木内建設・総戸数83戸・地上5階・地下1階・容積率200%・高さ15mと書いてありました。
高さ15mは、たぶん建築規制の上限値だと思います。
もし、テニスコート跡地にマンションが建ちますと、これも15mの高さになるでしょう。
となると、「宮前平二丁目計画」マンションの低層階は、現在の素晴らしい眺望が失われることになると思います。
個人的には、経済力が許せば4階以上を狙うのが得策と思います。
昨年の中古売買実績で、お向かいのブリリア宮前平ヒルズが、たしか坪単価240万円前後で売買されたと思います。
ってことは、ここも中古になっても値崩れしないと考えます。
現状のロケーションがいいですから(特に夜景)、ずっと見続けられればいいですね。
温泉ができる時、反対運動スゴかったですしね。
清泉のテニスコートが何になるかリスクですね。
用途地域的に、リスクというほどの箱物は建てられないよ
眺望を最優先に考える人にとっては大いにリスクです。私も近隣に住んでますが女子大がなくなってからずっと ここにマンションできたら買いたいなと目をつけてた場所です。でも何ができるかはわかりませんよね。隣の温泉もまさかこんな住宅街にできるとは思いませんでしたもんね。
テニスコートのところまで、露天風呂を拡大して運営してくれたり、個室休憩所を作ってくれたら、高層の建物にはなりませんから安心かも。
テニスコートは戸建てエリアにならないかなぁ
55さん
戸建て分譲地になる場所ではないでしょう。
期待できないと思います。
そこに戸建てが建つならむしろそっちに住みたいけど。
そのパークテラスは地下室マンション作って、めちゃくちゃ安く売ってましたよね。サブプライムはじける前で、三千万台だった。
ここの地下1Fが駐車場なら高級だろうけど、地下室マンションだったら、格安の物件になるのでは?
駐車場は地下1Fには造らず機械式。地下室マンションも分譲するようです。
個人的に聞いた情報で真偽は不明ですが、ここの土地は三菱地所が入札で相当高値で取得したそうです。
これが本当であれば、当然ながら販売価格は高くなると思い、学区がいいことからビックリする価格で出るかもしれません。
いずれにしても、デザインや構造を含めて早く物件概要を知りたいものです。
恐縮ですが、パークハウス宮崎台シンフォニーなんとかのようなデザインは避けてもらいたいと思っています。