売主:プレサンスコーポレーション
施工会社:未定
管理会社:未定
【正式名称が確認されていますので(仮称)を削除しました。2011.10.04 管理担当】
こちらは過去スレです。
プレサンス ロジェ 武庫之荘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-09-02 17:34:36
売主:プレサンスコーポレーション
施工会社:未定
管理会社:未定
【正式名称が確認されていますので(仮称)を削除しました。2011.10.04 管理担当】
[スレ作成日時]2010-09-02 17:34:36
塚口町のワコーレは、近隣商業地域でも、日照権侵害の可能性を認めた仮処分が出たのです。
http://blog.livedoor.jp/bengoshi_yamagishi/archives/51411428.html
以下、引用(記事の孫引き)
================
決定は2月24日付で、工藤涼二裁判官は、計画通りならば「北隣のマンションの中には、冬至時期における午前8時から午後4時までの間で、日影時間が4時間を超える住戸がある。受忍限度を超えると認めるのが相当」と指摘。「法的な日影規制がないことをもって、何らの権利侵害もないとすることは許されない」とした。
北隣マンション住人らの代理人弁護士は「差し止めの申し立て自体が少ない中、近隣商業地域での日照権が認められるのは珍しい。まちづくりを再考するよいきっかけになったのでは」と話している。
不動産会社は「行政上のルールなどを守って計画を進めており、決定で制約が増えてしまう。法律で対応していきたい」としている。
======================
引用終わり。
「行政上のルール」を守っているからといって、「何らの権利侵害もないとすることは許されない」
という、商業道徳を考えればもっともな司法判断のように思えます。
「合法ならば何をしてもいい」っていうのは言い換えれば
「違法でなければ何をしてもいい」、すなわち、「法の抜け道を探せばいい」、
という論理につながってしまう。
ちなみに、ワコーレは結局14階建てで完成しています。
本訴で和田興産が勝ったのか、北側住民と和解したのかはネット検索では分かりませんでした。
ただ、さすがに悪評が響いたのか、表向きは「完売」となってますが、
売れ残ったのでしょうね。未入居中古が出まわってます。
某ブログより
=============================
塚口町1丁目の中古マンションで早くも登場ワコーレ ザ・塚口町ハウス
2SLDKが4520万円です 中古といっても未入居
南西角で内廊下スタイル、風呂窓あります。
=============================
ワコーレより少し遅れて塚口駅前で建築中のジオは、北側に一般民家があるにもかかわらず、
日照権でもめている様子はありません。
ただ、ジオはもともと市場の焼け跡で、土地を借りていた商店主らは商業施設にするよう、
地主に求め続けていたのに、結局、マンションになった経緯はあるのですが。
JR猪名寺駅前のアトレも、すぐ北側にマンションがありますが、
日照権などで、もめてますか?
地場・新興のプレサンス、和田興産。
電鉄系の阪急、三交+近鉄
この辺に、デベの社風の違いが出るのかもしれませんね。