前スレが500を超えましたので【その3】をたてました。
年末を迎えていよいよって感じですね。
よろしくお願いいたします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-22 08:02:00
前スレが500を超えましたので【その3】をたてました。
年末を迎えていよいよって感じですね。
よろしくお願いいたします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-12-22 08:02:00
>400
神経質とかそういう問題じゃないと思うなぁ・・・
煙草は吸う本人よりその煙の方が害が大きいですし
なにより本当に煙草が苦手な人って相当つらいと思いますよー
くわえ煙草で何人も出入りしたからとかそういうんじゃなくて、夜リビングでくつろいでるときに誰かが吸った煙が入ってくるってのとは大違いでしょ
煙草吸う人にはいくらいってもわからないんですよね
人それぞれなのに自分を基準に考えちゃうのはよくないね
>数件ベランダに灰皿が置かれています。
新築ですから確かにベランダ喫煙は多いかと思います。
うちも隣がそのようですが、
(煙や臭いが外に拡散するのか、別に何も流れてきません)
上記のようにそんなに被害受けるでしょうか・・・
異常に神経質になってませんか?
どうもそのことに神経が集中して
いるような気がします。
上下階の音もそうですが、気になり始めると他から見て異常なほどそこに
神経がいくみたいですね。
こんなことを言うとすごい反撃をくらいそうですが、
自分の首を自分で絞めているような感じに思えます。
煙草吸う人って、煙や臭いが大迷惑ってことがわかってないからな〜
これって吸う人にはいくら言ってもわからないんだよねぇ
煙草の問題は結構どこでも深刻みたいですね
幸いうちは煙草の煙が入ってきたことはないけど
入ってきたらかなり迷惑
> だって結論として、我慢するしかないじゃん。
> ここで同情して納得する程度の悩みなら、深刻な悩みじゃないわけだし。
同情して納得する悩みなら深刻な悩みじゃない???
超意味不明。
>だって結論として、我慢するしかないじゃん。
ですよね、
迷惑と思っても、そんなこと隣に言えますか?
「ベランダでたばこ吸うのやめてもらえます?」とか。
そういう類のことはほかにもたくさんありますが、
自分で選んでこういう共同住宅にしたのですから、
ま、喫煙は○×がはっきりしているから
攻撃しやすいことではありますね。
気にならない人や喫煙者にいくら言っても無駄。
だってわからないんだもん。
気分が悪くなるほど辛い気持ちなどわかってはもらえない。
だからどこでもこの話題はいたちごっこになる。
話の流れを遮って申し訳ないのですが、
シャワーのヘッドって外して他の物に変えられるのでしょうか?
標準装備のヘッドは大きくて少し使いづらいので変えたいのですが
どこからか外せるようにも見えないのでご存じの方がいらしたら教えてください。
今日は、久し振りに晴れているので、横浜の方の夜景が綺麗に見えますね(^0^)
そうですね^^
夜景とても綺麗です。自宅からこんな夜景が見れるのはとても嬉しいです^^
たばこの件は管理組合預けになりそうですね
たばこよりも、現状の状態(部外者侵入)などを重要な事があるんだけどね…
今日も馬鹿高校生がいるんでしょうか?
>>391さん
そうですよね。流しにすぐに水がたまっちゃいます。
私は、流れてしまいそうな小物を先に洗ってしまい、
その後キャップをはずして大物?を洗っています。
でも本当はキャップはずして洗っちゃいけないんですよね・・・。
NHKの集金はみなさん払いましたか??
いきなり玄関に来たのでびっくりしました。
おとといもCOOP玄関に・・・。
今日も夕方、エントランスでたむろっているのを見かけました。
自宅や友人の家では親の目や注意があったりして、外で集まるのが
常態化していて、IBのエントランスはいすもテーブルもあり、
風雨もしのげるし、暖かいからたむろい易いんでしょうね…
378さんのご意見にもありましたが、たむろい易くない状況に
してみるというのもいい案だと思います。
エントランスから庭園に続く扉の前をいすやテーブルでふさいでいる
形にもなっていますので…
話は変わるかもしれませんが、今日はEVでとても礼儀正しい高校生に出会いました。
「同じ高校生」。親や、私も含め住人の大人が注意喚起すれば、たむろっている子
たちも、自分たちのしている「迷惑な部分」を改善してくれたら、「集うこと」
そのこと自体は、エントランスを利用する目的としては合っているのですが…
私もたばこを吸わないので、近隣からのたばこの煙に迷惑される
お気持ちお察しします。
ただ、今のところ心配していることがひとつありまして、これから
ゴールデンウィーク等に、親戚・友人等を招待しようと思っているのですが、
その際、その招待した客が喫煙者だった場合、どのように対応しようかと思ってます。
バルコニーでの喫煙はさせないことはもちろんなのですが、
「キッチンの換気扇の下で喫煙させて、換気扇を回す」ということも
やはり換気口を通じてバルコニー側に排出されるので×でしょうか?
理想は、「敷地内での喫煙はさせない」だとは思いますが喫煙者からすると、
結構大変なことのようなのですが…
自宅で吸わせたくない以上、やはり招待客にはあらかじめ「禁煙」ということ
を周知徹底したほうが良いでしょうか?
昨日、我が家にもNHKが来ました、突然家のチャイムを鳴らして。
さすがにビックリしました。こんなのってアリなんですかねぇ。
セキュリティの意味がないのでは?
たばこを吸わない者ですが、過敏になりすぎかな?という気がします。
たばこの煙の言いがかりを言うと、エアコン室外機の熱風・音が気になるとか
様々な問題が噴出するので少なくともたばこの件は
・火事にさせない
・吸い殻を廊下に捨てない
・廊下〜エントランス間の歩きたばこしない などを明確した方が良いかと。
ちなみにエントランスの喫煙は反対です、すぐにでも灰皿を撤去してほしいです。
お話変わりますが子供の三輪車・ベビーカー、お年寄りのカート・車イスなどは邪魔にならないようにポーチやアールコープに置いてはいけませんか???個人的にはお年寄りと子供には優しい住まいでありたいと思うのですが・・・参考意見聞かせて下さい。
うちにも今日いきなり玄関にCOOPが来ました。
口が上手くて勢いで入ってしまいました・・・うちはパルシステムに既に入っているのに。
とりあえず3週間は宅配が無料とか言ってたので、嫌だったらやめようと思います。
昨日もパルの方が見えました。
NHKは元々銀行引き落としにしていますし、玄関にもNHKのシールを貼っているので来ないと思い
ますが。引越で住所変更をすればシール送って来ましたよ。
うちはサブエントランスを利用してますが、ドアは開けっ放しでしたね。
引越しが完全に終わるまでは誰でも入って来れちゃう感じですね。
>421さん
私は賛成です。ここはファミリーマンションですし、思いやりのある規約になればよいと思います。
但し、安全を一番に考える必要があるので、アールコープに何かを置いて、地震などで通路をふさぐことがあると危険なので、置ける場所や物は考える必要があるかも知れませんね。
>420さん
タバコ吸うものですが、基本的にエントランスって禁煙ですよね?
廊下〜エントランスで歩きタバコなんて同じ喫煙者から見てもありえないですよ。
タバコの問題は吸っている方のモラルの問題かと思われます。
今のご時世喫煙者の肩身が狭いのは喫煙者である自分もわかります。
しかし、マナーをしっかり守って吸いたくなったら面倒でも、エ○パの喫煙所とか
または、携帯灰皿を持って敷地外で吸うくらいのことはした方がいいと思いますよ。
もしくは分煙機の購入も検討してみては?
IB内に喫煙スペースを作る事は恐らくないと思うので、自分の都合で
タバコを吸うならそのくらいの覚悟をしないと文句言われるだけですしね。
IBの近所に託児所はありますか???どなたか教えて下さい。
NHKなど(マンション住人以外)いきなり玄関からの訪問は本当はダメだめです。
エントランスでまず訪問したい所をピンポンしエントランスを開けてもらって中に入っても、
また別の家を訪問したい時は再びエントランスに戻りピンポンをしなくてはいけません。
上記の様な事が前提なので玄関前にはカメラ付きモニターではないと聞きました。
エントランスに張り紙をしてもらいたいですね(張り紙だらけのマンションはダサイですけどね)
今日は風が強いのでお洗濯物に気をつけましょう〜
A棟のお宅の物干し竿が傾いていてお洗濯物もバルコニーから出ていて落ちそう。
見ていて危険な感じです。。お留守なのかな?物干し竿が飛ばないように専用のクリップの様
なものしてないのかな?
丁度外を見たら、そのお宅のお洗濯物かわかりませんが、その辺りから1枚洗濯物が飛んで行き
ました。誰に言えばいいのですか?早く気づいて欲しい・・・
近々引っ越します。たくさんのレスを見ていて、かなりブルーになっています。今は会社のお陰で周りがセレブな人たちがいるマンションに住んでいますが、家の周りも綺麗にしていて、人の文句もないので、かなり平和に生活してただけあって、ショックが大きいです。大げさですが、こどもの声や足音ががうるさいとか、昼間に魚は焼いてほしくないとか、これからいろんな事も取り上げられてくるんじゃないかと不安です(今まではありませんでした)。下手すれば、ご近所さんに音とかニオイとかで監視されてるんじゃないかって・・・。あれが嫌これが嫌って、書き込みが多すぎます(実際そうなのかもしれませんが)。皆さんIBに引っ越してきて快適にすごせてないのかと思ってしまいます。IBにきてここがステキ!ってレスが多くなる事を願います。
文句のない、いけないことは注意しあえるような 楽しいお友達が出来ますように!
朝出かけるとき、玄関を出るとタバコの吸い殻があちこちに散乱
そりゃこれから入居する人はブルーになりますわ
IBはまだ入居間もなく、皆さんが今までの生活のリズムに戻っていないので、しばらくはこのような状態でしょうね。
セレブなマンションの匿名掲示板があったかは存じませんが、このような匿名掲示板がなくなれば、穏やかになると思いますよ。
どこのマンションの掲示板を見ても、カキコミの多いマンションの掲示板は、入居始まってしばらくは必ず同じような状態になってますから。
今ちょっと前、ダンボールゴミを夫婦で捨てに来てた方がいましたが、IBはゴミ捨て24時間OKのマンションではないので、ゴミは収集日当日の朝に出しましょうね。
エレベーターの中にも張り紙がしてあるのに、どーして守れないんでしょうか...。
そんな些細な事も守れない人達と一緒に暮らして行くのかと思うと、先行き色々と不安です。
ダンボールは普通ゴミと一緒の日にしか出せないのですか?
うちはサカイさんで引越ししたのですが、15日まではエントランス付近にいる係りの方に言うか、
ダンボール置き場に置いてくださいと言われました。
うちはサカイさんに電話をして引き取ってもらいましたけど。
その方もサカイのダンボールだったら、そのように言われたのかもしれないです。
私も、そのように思いましたが、残念ながら家具か何かのダンボールでした・・・
別に生ゴミじゃないし、そんなに厳しく考えちゃいけないんでしょうか・・・?
でも、そう言い出したら、結局24時間OKみたいになっちゃいますよね。
まぁ、今だけだったら良いのですが。。。
そうでしたか・・・
普通のダンボールは普通ゴミになるのかもしれないですね。
うちは川崎区内から(大師付近)引越しですが、空き缶、空き瓶、ペットボトル・電池
は資源ゴミの日以外でも街角に設置されている箱に出しても大丈夫でしたが、この辺り
にはそのような箱を設置しているの見た方いますか?
今度の週末にでも周辺を散策して見てみようと思います。
今日は風が強かったですね。洗濯物が飛ばされないか不安でした。
かなり厳重にとめておいたので、大丈夫でしたが...^^;
427さんの見た状況も、ちょっと怖いですよね。
うちも気をつけないと。
ロビーで溜まってたガラの悪いスウェット着た女子高生風の件
椅子の破損の件
マンション内でくわえ煙草やポイ捨てしてる人の件
これらの行為は軽く考えて流してしまうのは問題だと思います。
共有廊下の自転車などの話と違って悪質なものです。
皆さんの資産運営にも影響を及ぼすものです。
以前のラブラドール飼い主の件もそうですが、
ここを見てるのか見てないかも知れませんが、
最近、わんちゃん見ません。
別に吊るし上げではないのです。
資産の品格を落とすような住人が何号室に
住んでいるのか皆さんが情報を共有する
必要があると思います。
よく個人情報だと騒ぐ人もいますが法律に
無知な人間の典型で、それ以前に規約違反、
犯罪行為(入居開始一ヶ月以内の共有資産の破損)
を犯しているのです。
これをそのまま流すのか流さないのか
皆さんの意見を聞きたいのですが。
(個人的にガラの悪い女子高生のグループの
うちの一人が日本人でないのが、とても
不安です)
まぁね。住人が情報を共有する必要はあるかもしれないけど、ココはまずいんじゃないですか?
住人じゃない人だって見れるわけだし、住人じゃない人が適当なこと書いて、結果つるし上げみたいになっても、どうかと思います。
そういうのは、住民専用掲示板(でしたっけ?)が立ち上がってから、そちらで書いた方が良いと私は思いますが...
確かに、あのガラの悪い高校生も、住人なのか良く分からないですし。
今は、日中オートロックが作動してないので、もしかしたら住人じゃないのかな?とも思いますが...
どうなんでしょうね。
風強すぎ...ちょっと怖いです(T-T)
437さんには賛成ですがここに書き込むのはやっぱしまずいと思います。
専用ページ、組合が出来てからのほうが言いと思います。
今のところ不愉快No1は、いも高校生ですし
流すつもりなんかまったくないですよ。
ただ、具体策がわからないから今は我慢しているだけです。
自転車の件、大型犬の件、ポーチに物置がある家まであるみたいだし・・・
認めるわけにはいかないことばかりです。
ここに書いても仕方のないことだとは思うので、やっぱり管理組合が機能してからになるのかな。
そうなったら匿名なんてあり得ないので必然的に該当者を特定することになります。
規約違反をしている方にはそれまでに改めてもらいたいです。
今日の風何なの〜?
洗濯機の中にでもいるかのよう。
棟と棟の繋ぎ目スゴイ事になってそう...
>441
ポーチに物置まであるんですか?!
すごいなぁ...
引越す前に規約とか読んでないんですかね?
533世帯も居ると、色んな人がいるもんだなぁ(って感心してる場合じゃないですね)
せめて、規約に書かれてることは守りましょうよ。
この先、組合ができても、こんな自分勝手な人達ばかりが役員になったら、組合自体成り立たないんじゃないかと心配です...
確かにどこのマンションでも内容の信憑性は別として、いろいろな書込みがありますね。
>429さん
玄関でると吸殻があるというのは、エレベータに向かう廊下の事ですか?
信じられません。少なくとも自分の階ではそんな事はありません。ごみは一つもありません。
それとも玄関と言っているのはエントランスの事ですか?
バスを降り、おもむろにタバコを吸いだしてエントランス自動ドア前にある排水溝?に平気で
タバコを捨てている常識の無い人は見た事がありますが。防犯カメラにも写っているのに。
自分も喫煙者ですが「ありえない」と思いました。モラルの低い人は確かにいますね。
この書込みを見て改善してくれれば良いのですが。
自分だけの物ではない。そんな事も判らないのでしょうかね?
>444さん
言葉足らずで申し訳ございません
正面エントランス(ゴミ捨て場あたり)から交差点までの敷地内の事です
植木・芝生が一番多かったです
今日の夜は掃除されてて無かったですが(深くは見ていませんが)
あと13日の夕方、ある方の家の前にフンらしき物が2つあったみたいで…
この時間でもエスパ駐車場の警報音が鳴ってうるさいのが気になりますが
(風切り音や貨物電車よりうるさい)
まあ、こんなとこで愚痴っててもしょうがない話だけどね。
峡の新聞のチラシでこのマンションの20階が売りに出されてましたね。
マンションのホームページでは完売御礼となっているのですが。
今日も布団を手摺に干しているお宅がありますね...
しかも高層階...何考えてるんだか...。
干しちゃいけないって言ってるんだから、守りましょうよ。
低層階にも、何か干してるお宅がありますが、低層階でも干しちゃいけないんですよ。
みなさん、もう一度規約に目を通してください。
みなさん、とここで呼びかけても無駄ですけどね。
ここを見てる人は検索かけてたどり着いた人たちであって
IB住人で見てるのはごくわずか。
規約を守ってない人なんてのは見てるはずもないですよね。