- 掲示板
一部の部屋の玄関先のつくりに一言。玄関はその家の顔だと言うのに、うなぎの寝床のような玄関先。しかも同時にドアを開けたとき隣の人と顔をぶつけそうなドアの取り付け位置。設計者のセンスを疑う。
当然、大手企業のやることだから、プランニングは微妙で際どいな線を狙っていても安全性とかは計算して造ってあると思いますので顔がぶつかる事はないと思います。
このマンションは初めから万人受けする事を意識した企画ではないと思います。ニッチな市場を狙った企画的にはレアなタイプのマンションだと思います。人によってかなり意見が分かれると思いますし当然、作り手としてはそういう所も計算して販売していると思います。
川崎西口はラゾーナプラザもオープンしたし今後マンションの値段は確実に上がると思います。
今、西口にはブリリアぐらいしかないので川崎で探している人には比較しようがないですね。
早くモリモトのマンションもモデルルームをオープンさせてくれれば良いのですが。
玄関の段差も私の見た中では最高の高さでした20センチ位かな?
かなり嫌味なくらい高かったです。
ワザとしか思えませんね!あえてお金のかかるこのプランを選んだのは創り手のセンスなんでしょうね。あれだけ高いと誰しも当然目がそこに向くし当然計算づくの事でしょう。
デザインからしても初めから一部の市場を狙った販売計画なんでしょうね。
どんな業種でも大手トップ企業は業界を引っ張るために先導をきって色々な事をやりますからね。ま、そんなところでしょうね。
センスがどうこう以前にユニバーサルデザインを無視した造りは批判されても仕方ないですよね。
そういうことを考えられないのはどうかと思う。
今回はタワーマンションなのにオール電化ではないし、仕様的にも古臭いしどちらかというと時代に逆行しているし、設備も普通だし、そんなコンセプトのマンションなんでしょうね。
オリジナリティで勝負ということでしょうか、他のまねごとやコピーではないですね。
エルのデザインも茶色を基調としていて骨董品のように重厚感がありますしレトロ感覚って感じですね。
きっと新しい事に挑戦するのがトップ企業の宿命だからでしょうね。
同じものをひたすら造っていても消費者に飽きられてしまいますからね。
だた、今回は建物抜きで考えても場所が良いのでこんな冒険が出来たのでしょう。
このマンションは場所だけでも売れるとおもいます。ラゾーナもオープンしたし決定的でしょうこれは。
ユニバーサルデザインなんかは初めから無視したでしょうね、誰がどうみてもあの玄関の段差等を見れば当然それも計算づくでしょう。
初めから一部の人受ける事しか考えなかったマンションなのでしょうね。400戸弱のマンションだしある意味テストタイプのマンションかも、新しい市場への挑戦的試みでしょうか?
やろうとすれば出来るのにやらなかった理由はそこでしょう。
でも、ここは場所だけで売れてしまうと思いますが・・・。
フラットな玄関より段差のある玄関の方がお金がかかる、という訳ではありません。
通常、フラットな玄関のマンションの場合、配管スペースや二重床のスペースを確保する為、
居住側の床は共用廊下側より凹ませてコンクリートを打ちます。
ブリリアの場合はそうしないて居住側と共用廊下側をツライチに打っている為(販売担当者に確認済)、
配管スペースや二重床のスペースの分、室内が高くなってしまい、玄関に段差ができてしまうのです。
その場合、共用廊下側も二重床にすれば玄関の段差は解消しますが。。。
コストがかかるのは前者です。
コンクリートを凹ませて打つ手間やその分の強度確保のコストがかかりますから。
・ただし、イコール手抜きという訳ではありません。どこにコストをかけるかという選択の問題です。
蛇足:
玄関の段差(の化粧石)のことを「上がり框(かまち)」と呼ぶのですか、
一戸建て住宅においては「框が高いほど高級」という価値観も存在します。
371さん
*コンクリートを凹ませて打つ手間やその分の強度確保のコストがかかりますから。
強度には差が出るものなのでしょうか?
ちょっと心配になったもので、わかる範囲でかまわないのでお願いします。
しかし川崎もラゾーナが出来てからは変わりましたよね。
土地の値段は上がるでしょうねこれから
ラゾーナ今日もとても混んでいました
強度的にはフラットとそうでないものはどちらが強いのでしょうか
エルと組んだ件といい、やはり一部の人に受ける事しか考えなかったマンションなのでしょうね。
400戸弱のマンションだし、実験的な試みのマンションなんでしょうね。
新しい市場への挑戦的試みでしょうか?住宅に対して新しい価値観への試みですかねぇ?
普通の人から見れば場所だけでしょうね。ラゾーナも出来たし。この価格は安いのでは・・・
確かにモデルルームも一般人には理解しがたい間取りでしたね。
かなりカワッテました
>強度には差が出るものなのでしょうか?
>ちょっと心配になったもので、わかる範囲でかまわないのでお願いします。
>強度的にはフラットとそうでないものはどちらが強いのでしょうか
何も考えずに床面を凹ませたら、当然その分床が薄くなる訳ですから強度は下がります。
だからそうならないように凹ませた状態で十分な強度が得られるように、また凹ませていない部分との重量バランスも考えて床の厚さや鉄筋量、梁や柱の配置を調整する訳です。
もっとも、このあたりは大手ならよほど珍妙な形状の建物でもない限り既知のノウハウとして持っていますから、最終的には(どっかみたいに悪質な手抜きをしない限り)どちらでも必要にして十分な強度は持っている、と見るべきでしょう。
ですので、
・どちらが強い
ではなく、
・同じ強度を確保する為には、フラットな玄関のマンション(コンクリートを凹ませて打つ)方が手間がかかる
と考えてください。