あの、すみません・・・、盛り上がってるところ、申し訳ないのですが・・・、あとで「えっ?」と思うより今教えてもらったほうがいいと思ったので。
ベニヤ下地って、それがないと木ネジも通らないってことですか?壁紙の向こうはモデルルームにあったような、いきなりコンクリートっみたいな構造になってるのでしょうか?
>>633
部屋の壁どのような構造になっているかわかりませんが通常エアコンや手すりなどをつけるところには合板を入れます。それ以外はプラスターボードが一般的です。合板が入っていれば取り付けの自由度が高いです。また素人さんでも取り付けが比較的簡単です。プラスターボードにも一手間かければねじは効きますが合板と比べるとそれはそれは頼りないものです。特にトイレの手すりは住む人によって(体の障害の状況によって)取り付け位置がそれぞれ異なるものです。右につけるのか、左につけるのか、両方に必要なのか、高さはどの程度なのかなど千差万別です。
石膏ボードにねじくぎを直接打つと落ちちゃった経験てありませんか?
買う買わないは別にしてオプション会、楽しみです! とりあえずの値段を把握しておけば、よそで買うときも検討がつくし。玄関の表札は頼もうかな。自分で寸法測って取り付けて「ちょっとはみ出してる?」とか「右に傾いてる?」なんてなるよりは、ピッタリのサイズのものを業者さんに取り付けてもらえるほうが楽でよい気が。表札は家の顔だし早々変えるものでもないから、あんまりみっともないことになるのも恥ずかしいし。よその掲示板でよく見かけるフローリングのコーティング。管理規約を見たら、シンカはフローリングの劣化を招く可能性があるから不可なんですね。カーテンも防炎指定だし、いろいろ規制があるんだなあ。
玄関表札、島忠ホームセンターのカタログと見比べてます。
オプションは多分申し込まないけど、オプション会は参考のため参加します。
双日のオプションは最初から期待してなかったので、特に腹も立ってません。
633さん
壁は
コンクリート壁 空間 石膏ボード 壁紙 の順番で構成されてます。
問題は石膏ボードなんです。
石膏ボードは、ピンで軽いものを留めるなら十分なんですが、太い釘やネジ釘を打つと、ボロボロとくずれてしまうんですよ。
なので、裏に補強の板を入れたり、専用のアンカーを打ったりしないと重いものは取り付けられないんです。
石膏ボードを取り扱った事がないと実感がわかないかもしれませんね。
私は、自分でピクチャーレールを取り付けようとして失敗して学習しました。
ボロボロとくずれてポッカリあいた穴をふさぐのは素人には結構難しかったです。
部屋の壁の下地のことが話題になってますが、これは設計段階の話なので、オプション販売の双日への批判でなく、売主へ文句を言うべきことでないかと思います。
オプションは、みなさんのレスのように値段の高さにがっかりです。
もともと造作家具は購入予定がないのですが、電化製品の値段にはびっくりです。
家電量販店とかで、SHINKA CITY入居者との特別割引とかやってくれないですかね?
大規模マンションで411世帯もあれば、家電の購入費用だけで一億ぐらいいくのではないのでしょうか?その購買力を持って、共同購入・大量購入のメリットを享受したいと。。
(特にエアコンと薄型テレビの購入者は相当いると思います。)
例えば、ヤマダ電機さんとかコジマデンキさんが、双日から発送する書類に、独占的にチラシやSHINAK特別価格案内を入れさせてあげるという条件で、SHINKAの入居者には特別割引を与えるとか。
個人情報の保護の観点からは、売主から入居者の情報は提供できないと思いますので、家電量販店の方、見てたら検討よろしくお願いします。
633です、638さん、ありがとうございます。
確かに石膏ボードは弱いですね、私もカレンダーをピンで吊り下げてて、それも大体同じような場所にとめるものですから、そこだけボロボロになってきた覚えがあります。
ましてや木ネジや釘などはおっしゃるとおりでしょうね。
ですから出来るだけピンやネジなどの刺しモノは避けるようにしてるのですが。でもそれで空間の自由度が制限されると少々興ざめの感もぬぐいきれません。
下地の入ってる部分って、図面等で教えてもらえるのでしょうかね?たとえばお風呂やトイレに手すりを設置したいときなどですが。
モデルルームでは壁をコンコン叩いてもあまりわかりませんでしたが。
表札って標準装備でついてないのでしょうか?
てっきり私は標準のものからデザインを変える場合はオプションだと思っていたのですが・・・。
>「ちょっとはみ出してる?」とか「右に傾いてる?」
モデルルームの表札が標準ならば磁石で貼り付けるタイプなのでサイズさえ規定の物であれば自分でどうにでもなると思います。
あ、揚げ足君だ〜、こんなとこで見っけ♪
モデルルームの表札は磁石式だったんですか?
面白いですね。 モデルルーム専用かな?
表札の貼り付けも、強力両面テープで張ることもできるし
気になるなら何回でもやり直しできますね。
633さんへ
下地は廊下のみ標準じゃないでしょうか?
最初のオプション説明で、お風呂の手すりを聞かれたとき、
「オプションを申し込まないと、下地がつかないから後から手すりを付けるのは大変ですよ」
と言うようなことを言われました。
トイレも同様ではないでしょうか?
室内干しをすすめられたときも同じようなことを言われました。
下地があると後で、入居者が簡単に安くできちゃうから、そうさせないために下地をいれないように感じます。
後付で付けていいものなのかわからないですが
廊下側のルーバ面格子って欲しくないですか?
1階だけは付いているみたいですが、どうして一階だけなんでしょうかね?
共用部分だから、付けるのは管理組合の承認がいると思いますが
もし付けたい人が大勢いたら対応してもらえないですかねえ?
付けて欲しいという同じ意見を持つ方!いらっしゃいましたら是非この場で
訴えてみましょう!
反響が大きければ、双日も対応してくれるかも!
がんばってください
釣った魚に餌をやる奇特な会社であることを祈ります
633です
646さんのおっしゃるとおりだとすると、廊下やトイレ・お風呂、場所によって下地のあるところとないところがマチマチでオプションにも影響される、と受け止めてよさそうですね。
ここは長谷工か双日に確認するようにします。
それと647さんのルーバ面格子って1Fだけ標準なんですね。
私は1Fじゃないので付かないってことですよね。でも付けて欲しいです。ぜひ欲しいです。
1Fの廊下側だから付けるというのは説明が付かないと思います。じゃあ最上階は必要ないの?という考え方です。
面格子、購入時に確認しましたが、1階は人通りが多いから付けるけれど、その他の階は1階ほどの通行量がないので付けないということでした。でも、その他の階でも付けたい方がいるなら、オプションで付けられるようになるといいですね。うちは部屋の前を通るのが隣の方くらいで、必要性を感じないのでいりません。なんでも標準装備で値段が高くなるよりは、初期投資は最低限に抑えて欲しい人だけオプションでどうぞって方が公平だと思います。
私は、ルーバ面格子はいらないです。
外からの光がその分少なくなるし、掃除も面倒です。
でも、私も651さんと同じく隣に用のある人しか前を通らないので、防犯面よりも採光をとっているのだと思います。
駐車場の出入り口付近の人は付いていてもいいような気がしますね。