ライオンズのスレを見習ってもっと建設的な意見交換をされてはいかがですか?
ここのスレを見ていると、ご自分のマンションの気に入らないところを言い合っていると思えばフロラージュの写真まで貼り付けてみたり、やっていることが、お隣のマンションに対し失礼ですよ。
フロラージュの方も、ここのスレをご覧になっている方もいらっしゃるはずなのに。お隣とは住所だけでなく住む方々もちょっと違うのかな・・・と思いました。
そして近くに立つであろう建物のことまで、しまいには自分たちは貧乏くじを引いたみたいなそのようにおっしゃっているようにしか思えないのですが。ほかの美しの森のマンションの住人の方々はここで大騒ぎされることに対しよく思われない方もいらっしゃるでしょう。美しも森のイメージにかかわりますし。そんな騒がないでくれ、みんなでよい街にしていこうと思っている方もいらっしゃると思いますよ。もう少し広い目で見て、これからの生活をよりいいものにするための意見交換をされては?
それが出来ないのであれば、ここに住むのはやめたほうがいいのでは?
・・・でも、やっぱ、あの団体の大きな建物だけは・・・。勘弁してよ!と思うのがごくごくふつーの人たちの反応では・・・。 _|‾|○
私もこのセントヴェールの方々の反応はごく一般的で常識のある方が多いと感じています。
私は、あらためて、このセントヴェールの方々とご一緒できることを嬉しく思います。
それぞれの****を信じておられる方とそれ以外の方とは、価値基準が違うものだなあと思います。
昨日、現地を確認してきました。
セントヴェール西側エントランスの道をはさんだ向かい、小高くなっている生産緑地のその隣(奥のくすのき公園側)でした。
セントヴェールからは土地そのものは見えません。
建築された折には建物は見えるようになります(生産緑地が変わらない限り)。
ただし、建物に看板が設置されてもセントヴェールからは見えませんし、騒音等の被害も直接的には受けない場所だと個人的には感じました。
建築予定の看板が通りの表(くすのき公園への道沿い)と、裏側(官舎側の急勾配の坂道)にそれぞれ掲出されていました。
名称は「学会宮前文化会館」。
竣工は2009年4月。地上3階、地下1階建。
「礼拝堂」ではなく、「文化会館」です。
そこでどんな活動が行われるかは、私にはわかりません。
土地の形状からして(官舎側は急な坂道で、計画地そのものが途中で団差がある)、建物の主な出入り口はくすのき公園沿いの道になるのかな、という印象です。
そして、その建物入り口になると思われる場所の目の前の土地は、皆さんご存知のとおり東急電鉄の土地で、大規模マンションの建設用地です。
営業さんからも聞いている通り、来年の春着工予定の看板が立っています。
学会会館が南側なので、マンションのもろ目の前に建物が目に入るということになろうかと思われます。
私の懸念はこの東急のマンション計画が頓挫して、この土地が学会に渡るなんてことが起こらないかということです。
東急が責任を持って、計画通りにこの物件開発をすることを強く望みます。「美しの森=学会の村」なんて困ります。
「美しの森街づくり協議会」…大手デベ10社さん、計画頓挫は勘弁くださいという願いです。
もしも、今回の学会文化会館が、イメージダウンとなり、美しの森の街づくりの計画が大幅に変わってくるようなことがあれば…、
セントヴェールだけではなく、美しの森の住人全体にかかわってくる大きな問題だと個人的には思います。
東急さんも自社の名とプライドにかけて、田園都市たまプラーザ・美しの森の開発に責任を持っていただきたいと思います。
長くてすみませんでした。
「美しの森」って名前何か新 興 宗 教っぽいよね。
前から思っていたんだけれども。
204さん、現地を確かめた上での詳しいレポートありがとうございました。
おっしゃられていること、私も全く同じ事を考えていました。
おそらく、掲示板での意見の展開がどのような方向に向かおうと、問題ないと考えられる一般の方は、どう考えても少数だと思われます。
もう、契約された方は仕方無いとして、前向きに事を荒立てたくないとお考えの方もおられるようですが、これから検討しようと考えられる方は、できれば避けたいと思われる事でしょう。
ましてや、南に面しているとなると。。。
現実的にどういう展開になって行くのか、先が読めません。
久しぶりに投稿させて頂きます。
時々読ませて頂いては 色んな問題が起こるものだなあ。。となんとも言えない気持ちです。
でも、まずきちんと対処して貰いたいのは、MRなどで外壁を「改善します」と言ってくれたことの実現です。それが完了しない限り、しっかりとした契約者は納得して購入できないでしょう。東急他販売会社の誠意ある真っ当な対応を、まずは待ち続けていますので必ず宜しくお願いします。
近くに文化会館ありますが、外に音が漏れてるような
ことはありません。時折、集まりがあるのか看板を
もって誘導している方を見たりしますが、大集団という
感じもなく、何をやってるかわからない(いい意味で)くらい
静かですよ。ただし、閑静な住宅地でないので、ほかの音に気を
とられて気づいていないだけという可能性もありますが。
近くに住んでいるということで勧誘が時折あります(年に1,2回・)が
インターフォンごしですし、応対して不快な思いをしたことは
ありません。場所によって違うかもしれませんが、こういうところも
あるので、参考にしてください。
hopeさん、久しぶりに外壁問題のご投稿を読ませていただき、なぜか、ほっとするような気持ちになった自分に、自分自身で笑ってしまいました。
それだけ、私の中では、文化会館の方の重みが増してしまっています。
今朝の新聞に、栗本鉄工所の高速道路橋の件のデータ改ざんの記事が出ていました。
横内社長が、「会社の常識が社会の非常識だった部分が残っていた」と陳謝されたそうですが、
東急も、会社の常識が社会の常識とずれていないか、
パンフレット、チラシ等と現物件との乖離は
会社のではなく社会の常識とずれていないか、
それは社会の非常識ではないか、
今一度、全ての事を謙虚に見直していただきたいです。
>>201「お隣とは住所だけでなく住む方々もちょっと違うのかな・・・と思いました。」
何だかいつもこのように書かれる女性がいらして、ご近所さんということなので先日お会いした方かなと思いました。この方はどうしていつもこのように書かれるのでしょうか?